Совместные предприятия в Беларуси

УДК 336.714+339.732 (476)

Г. И. Кевра, кандидат экономических наук, доцент (БГТУ)

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

В статье проведено системное исследование совместных предприятий как одной из основных форм привлечения зарубежного капитала в экономику Республики Беларусь, также проанализирована географическая, региональная и отраслевая структура распределения зарубежного капитала совместных предприятий. Реализация на практике результатов исследований наиболее привлекательных для инвесторов отраслей, размера предприятий с иностранными инвестициями, распределения их уставного капитала по странам-участникам и регионам республики направлена на создание благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси, ее экономический рост и активизацию вовлечения республики в систему мирохозяйственных связей.

Введение. Происходящий в мировом хозяйстве процесс интернационализации свидетельствует о невозможности эффективного функционирования замкнутой экономической системы отдельной страны. Необходимость динамичного развития Республики Беларусь, ее внешнеэкономической деятельности и наращивание ее экспортной составляющей предполагает интеграцию республики в систему мирохозяйственных связей. Это достигается за счет активизации эффективных форм международного сотрудничества, одной из которых является организация совместных предприятий (СП).

Истории совместного предпринимательства в Беларуси чуть более 20 лет. Многие аспекты этой актуальной для республики проблемы проявились только в последние годы, поэтому вопросы создания совместных предприятий и их деятельности требуют детального и всестороннего изучения.

Обсуждение и результаты. Изучение процесса создания совместных предприятий в Республике Беларусь последних лет и динамика их развития свидетельствуют о стабильном росте их количественной составляющей, начиная с 1996 г., т. е. после проведения общереспубликанской регистрации, по настоящее время. Из приведенной на рис. 1 диаграммы можно констатировать наличие волновой природы в процессах создания СП и формирования их уставных фондов. Первые попытки организации совместного предпринимательства на территории нашей страны были сделаны в 1989 г. Всплеск же активности иностранных инвесторов прихо-

дится на 1994-1995 гг., когда сложившееся сочетание нормативно-правовой базы и уровня экономического развития способствовало созданию благоприятной среды для их функционирования. Объясняется это тем, что суверенизация привела к занятию республикой более активной внешнеэкономической позиции, которая наряду со все еще высоким уровнем экономического развития способствовала росту заинтересованности в сотрудничестве более солидных инвесторов.

Участниками создания совместных предприятий в настоящее время являются 3168 иностранных партнеров (юридических и физических лиц). По состоянию на начало 2011 г., размер совокупных поступлений в уставные фонды совместных предприятий, осуществленный с начала их деятельности, составил 1 885,3 млн. дол. США, из которых поступления от зарубежных инвесторов в уставные фонды исследуемых предприятий составили 852,9 млн. дол. США и превысили уровень предыдущего отчетного года на 12%, удельный вес которых в общей их структуре достиг 45,2%.

Исследование географической структуры распределения зарубежного капитала совместных предприятий, отраженной на рис. 2, показало, что лидирующие позиции в структуре зарубежных вложений в уставные фонды указанных предприятий занимают инвесторы из Российской Федерации (35,2%), Кипра (12,7%), Австрии (8,3%), Германии (5,5%) и Недерландов (4,9%). Результаты анализа участия зарубежных стран в совместном предпринимательстве представляется целесообразным учесть при разработке дальнейшей политики привлечения иностранных инвестиций.

5 4000-1

§ Н зооо-

4) 2000-

К

1 1000-

Ш9 1816 , 586 1575 1841 1903 «Я _

П 1236 1—1 ГП 1308 |— |—| ГП

2704 2819

I I I I I I I I I I I I I I I Г

1991 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Годы

Рис. 1. Динамика развития совместных предприятий на территории Республики Беларусь

Важно отметить и региональное предпочтение иностранных инвесторов. Наиболее достоверными показателями привлекательности можно считать масштабы создания совместных предприятий. Исследование структуры распределения зарубежного капитала, внесенного в уставные фонды этих предприятий по регионам республики, графическое изображение которой отражено на рис. 3, показало, что в сфере наибольшей региональной заинтересованности иностранных партнеров находится г. Минск, на который приходится 63,4% созданных предприятий совместно с иностранными инвесторами, в уставных фондах которых находится почти более половины (51,2%) зарубежного капитала от общей суммы всех иностранных вложений. Причины привлекательности в столичном положении, повышенной роли столицы в информационном и денежном обороте, более комфортном предпринимательском климате. Следующие позиции по этому показателю занимает Минская и Гродненская области, на территории которых иностранными инвесторами размещено 15,2% и 11% от общей суммы зарубежного капитала соответственно. Ведущую роль играет нахождение на пересечении транспортных потоков из Европы и России, непосредственная близость столицы и пограничных переходов. Указанные факторы способствуют как более активному вовлечению всех регионов республики в мировое разделение и кооперации труда, так и позволяют влиять на занятость и товарооборот регионов.

Определенное представление о роли и месте совместного предпринимательства в эконо-

40 -|

мике республики дает его характеристика по видам деятельности. Анализ отраслевой структуры распределения зарубежного капитала последнего года (рис. 4) свидетельствует о переходе инвесторов к промышленному производству, где создано 1895 предприятий, осуществляющих деятельность с долевым участием иностранного капитала, доля которых в общем количестве созданных предприятий такого рода предприятий составляет 37,5%, и сосредоточено 48,7% зарубежного капитала от общей суммы капитала, заявленного и внесенного в их уставные фонды.

Хотя в сфере торговли и общественного питания создано около 1/3 предприятий (29,1% от общего количества), вклад инвесторов в эти отрасли невелик и составляет только 6,2% от общей суммы иностранного капитала, внесенного в уставные фонды совместных предприятий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Такие приоритетные отрасли, как сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции, строительство и научно-технические разработки, остаются невостребованными.

Результаты исследования динамики долевой составляющей объемов производства совместных предприятий в общем объеме производства республики, отраженные на рис. 5, свидетельствуют о ее значительном росте (на 5,7 п. п.) начиная с 1995 г. по 1999 г. и некотором снижении в 19992001 гг. В 2002-2004 гг. отмечается устойчивая тенденция роста удельной составляющей совместных предприятий в общем объеме ВВП республики, с незначительным снижением в 2005 г. (на 1,7%), увеличением в 2006 г. (на 1%).

35,2

21,4

ЗОН ^ 20100-

8,3

5,5

12,7

4,2

4,9

4,7

3,1

Австрия Германия Кипр Страны Нидер- Россия Соединен- США Другие

Балтии ланды ное коро- страны

девство

Страны

□ Удельный вес зарубежного капитала, внесенного в уставные фонды СП, в общем объеме, %

Рис. 2. Географическая структура участия зарубежных стран в создании совместных предприятий (по состоянию на 01.01.2011 г.)

В 2008-2009 гг. наблюдается резкий рост (на 9,6 п. п.) удельной составляющей совместных предприятий в общем объеме ВВП республики Удельное значение объема производства совместных предприятий в общем объеме ВВП Республики Беларусь в 2010 г. составило 14,8%.

Результаты исследования долевой экспортной составляющей совместных предприятий в общем объеме экспортных операций страны в целом, приведенные на рис. 6, показывают, что в динамике ее значение характеризуется увеличением с 5,6% в 1995 г. до 11,1% в 2010 г., высокими темпами роста (в среднем на 2 п. п.) в 2002-2006 гг. по сравнению с предшествующими годами и незначительным падением (в среднем до 4-5%) в 1997-1999 гг., т. е. после проведения общереспубликанской перерегистрации анализируемых субъектов хозяйствования.

Удельный вес импортных сделок названных предприятий в общереспубликанском импорте за анализируемый период также отмечается высокими темпами роста с 2,2% в 1995 г. до 26,4% в 2010 г.

Проведенное исследование показало, что в последние годы функционирования совместных предприятий отмечается рост численности занятых в данной сфере деятельности. Так, среднесписочная численность трудоспособных, занятых на совместных предприятиях, увеличилась с 29,9 тыс. человек в 1995 г. до 212,6 тыс. человек в 2010 г., где 98% составляют белорусские граждане. Удельный вес среднесписочной численности работающих на совместных предприятиях в общей численности населения, занятого в экономике республики, на начало 2011 г. составляет 5%. Данный факт подтверждает, что целью создания такого рода предприятий является не только привлечение иностранных инвестиций в экономику республики, но и создание на ее территории дополнительных рабочих мест. В свою очередь, как подтверждают результаты проведенного исследования, рост числа предприятий с иностранными инвестициями, участие зарубежного капитала в формировании их уставных фондов в немалой степени способствуют росту показателей производственной и внешнеторговой деятельности названных предприятий.

Н

Области (регионы)

I Удельный вес зарубежного капитала, внесенного в уставные фонды предприятий, созданных с долевым участием иностранных инвесторов (СП), на территории региона, в общем о&ьеме, %

Удельный вес СП, созданных на территории региона в общем их количестве, %

Рис. 3. Структура распределения зарубежного капитала совместных предприятий и их количества в региональном разрезе (по состоянию на 01.01. 2011 г.)

имуществом экономики

питание

Удельный вес СП в общем их количестве, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Удельный вес зарубежного капитала, внесенного в уставные фонды СП

Рис. 4. Отраслевая структура распределения зарубежного капитала совместных предприятий и их количества в региональном разрезе (по состоянию на 01.01.2011 г.)

Годы

— Удельный вес объема произведенной продукции совместных предприятий в общем объеме ВВП Республики Беларусь, %

Рис. 5. Динамика удельной составляющей объемов производства совместных предприятий в общем объеме ВВП Республики Беларусь

Годы

* Удельный вес экспорта СП в общем объеме экспорта Респубиики Беларусь, % —ф_ ■ Удельный вес; экспорта СП в общем кбъеме импорта Республики Беларусь, %

Рис. 6. Динамика удельной составляющей экспорта и импорта совместных предприятий в структуре внешней торговли Республики Беларусь

Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют: несмотря на то, что совместные предприятия, созданные и функционирующие на территории Республики Беларусь, находятся на начальном, адаптационном этапе развития, они уже сделали первые позитивные шаги, связанные, прежде всего, с формированием положительного инвестиционного имиджа страны на мировой арене, а реализация результатов исследований на практике направлена на активизацию внешнеторговой деятельности названных предприятий, включая рост и расширение их экс-

портной составляющей. В свою очередь, реализация на практике результатов исследований наиболее привлекательных для инвесторов отраслей, размера предприятий с иностранными инвестициями, распределения их уставного капитала по странам-участникам и регионам республики направлена на создание благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси, ее экономический рост и активизацию вовлечения республики в систему мирохозяйственных связей.

Поступила 01.04.2011

Совместные предприятия в Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *