Полуфабрикатный метод учета затрат

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.  

Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является  
Системы попроцессного калькулирования более простые и менее дорогие, чем позаказное калькулирование, так как отсутствуют карточки набора затрат по заказам и нет индивидуальных работ. Записи на счетах бухгалтерского учета могут быть обычными (бес-полуфабрикатный вариант) или через счет Полуфабрикаты собственного производства (полуфабрикатный вариант).  
Используя право определять свою учетную политику, организации в зависимости от специфики своей деятельности (объема производства, его организации, структуры управления — цеховая, бесцеховая — и других факторов) при формировании рабочего плана наряду со счетами 20, 26, 28, 30, 31, 89 используют другие конкретные счета для использования в учете своей деятельности, в частности, счет 21 для использования в организациях с полуфабрикатным вариантом учета счет 23 — в организациях, имеющих самостоятельные подразделения (транспортный участок, строительный цех-участок, ремонтный цех, компрессорную, котельную и т.д.) счет 25 — в организациях с цеховой структурой управления счет 29 — в организациях, имеющих объекты непроизводственной сферы (детские дошкольные учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, дома культуры, столовые, дома отдыха, пансионаты, учреждения здравоохранения, спортивные сооружения) счет 37 — в организациях, применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирования продукции.  
При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость не только конечного продукта, но и  
При полуфабрикатном варианте сводного учета затрат на производство предусматривается  
Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту.  
Выбор варианта сводного учета затрат на производство. Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному вариантам.  
Вместе с тем полуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.  
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и прочие обобщают по переделам и производствам в целом, а в ряде случаев и внутри переделов и по группам однородных цехов, например по цехам конверсии, очистки, синтеза аммиака, крутки и перемотки при выработке химических волокон и т. д. Эти затраты обобщают в оборотных ведомостях по полуфабрикатному варианту, которые составляют раздельно по счету 20 Основное производство и по счету 21 Полуфабрикаты собственного производства с выделением в оборотных ведомостях по счету 20 по группам цехов затрат, относящихся к одной укрупненной технологической стадии (переделу). Оборотные ведомости составляют в соответствии с последовательностью расположения конкретных переделов по ходу производственного процесса.  

Кроме того, применение сетевого калькулирования позволяет в условиях полуфабрикатного варианта сводного учета затрат относить выявленные отклонения от норм по принципу прямой принадлежности на каждый последующий продукт (полупродукт), если они взаимно не погашаются. Одновременно в оперативном учете можно выразить такие отклонения через нормативную продолжительность работы основного технологического оборудования, что значительно упрощает контроль за пропускной способностью промежуточных складов. В этих целях в ИВЦ предприятия рассчитывают нормативную себестоимость продукции на 1 ч работы основного технологического оборудования в планируемом месяце (ZH/4/)  
Сводный учет затрат в нефтепереработке осуществляется по полуфабрикатному варианту. Попередельное калькулирование в отрасли имеет свои плюсы и минусы, свои нерешенные проблемы.  
Сводный учет затрат на производство осуществляется в основном по полуфабрикатному варианту. Необходимость калькулирования себестоимости полуфабрикатов объясняется тем, что часть полуфабрикатов реализуется на сторону и входит в состав товарной продукции различные виды конечной продукции предприятие может изготавливать из одних и тех же полуфабрикатов в условиях длительного производственного процесса и несовпадения в течение года выпуска конечной продукции и полупродуктов с отчетными периодами отдельные виды полуфабрикатов переходят в запасы расход материалов первично нормируется на конечный продукт из расчета потребности в полуфабрикатах, а затем нормируется расход сырья на полуфабрикаты.  
В условиях непрерывного производства и выраженных переделов на предприятиях основной химии преобладает применение попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в полуфабрикатном варианте сводного учета.  
Технологический процесс изготовления РТИ состоит из операций последовательной переработки исходного сырья и материалов на оборудовании с непрерывным процессом изготовления продукции. Поэтому на предприятиях этой отрасли применяется по-передельный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции с полуфабрикатным вариантом обобщения затрат. Подготовительная стадия производства как самостоятельный передел характеризуется созданием промежуточного продукта — резиновых смесей, причем издержки на их производство обобщаются. На этой стадии устанавливается фактическая себестоимость смесей, которая в калькуляциях РТИ отражается комплексной статьей — полуфабрикаты собственного производства. Передача полуфабрикатов из подготовительного цеха в выпускающие отражается на счетах бухгалтерского учета записью по дебету и кредиту счета Основное производство .  
Методологией учета затрат на производство сборного железобетона предусмотрено применение попередельного метода с бес-полуфабрикатным вариантом обобщения затрат.  
В практике предприятий применяется промежуточный, так называемый частично Полуфабрикатный вариант. Сущность его заключается в том, что часть полуфабрикатов отражается в учете, а на последующих стадиях учет ведется по бесполуфабрикатному варианту. Примером может служить оценка литейных заготовок на предприятиях тяжелого машиностроения, оценка солода в пивоваренном производстве. Применение такого способа способствует усилению контроля за заготовками и повышению достоверности калькуляции себестоимости готовой продукции.  

При полуфабрикатном варианте оценка деталей и узлов производится по цеху, в котором они находятся. При этом в номенклатуру статей затрат включается статья Полуфабрикаты собственного производства , по которой отражается себестоимость находящихся в цехе деталей и узлов, изготовленных другими цехами.  
Полуфабрикатный вариант учета затрат 229  
При полуфабрикатном варианте учета производства.  
На предприятиях, применяющих полуфабрикатный вариант, в нормативных калькуляциях вводится специальная статья, по которой у цехов-потребителей отражается плановая себестоимость внутризаводских полуфабрикатов.  
В практике организаций нередко применяется смешанный, или частично полуфаб-рикатный, вариант, при котором полуфабрикаты отражаются в учете на первых стациях по полуфабрикатному варианту, а на последующих стадиях — по бесполуфабрикат-ному.  
В практике организаций нередко применяется смешанный или частично полуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство, при котором часть полуфабрикатов отражается в учете, а на последующих стадиях учет ведется по бесполуфабрн-катному варианту.  
Пои сводном учете затрат стоимость полуфабрикатов собственного изготовления по мере передачи их из цеха в цех не отражается в системном бухгалтерском учете (так наз. бес-полуфабрикатный вариант сводного учета). На небольших предприятиях затраты учиты-БРТОТСЯ без разбивки по цехам на заводах средних размеров затраты на отдельные заказы учитываются по предприятию в целом (по цехам выделяются лишь заработная плата, содержание и эксплуатация оборудования и цеховые расходы) на крупных предприятиях сводный учет затрат по каждому заказу ведется в разрезе отдельных цехов. Себестоимость изделия (работы) определяется по выполнении заказа, исходя из суммы затрат на произ-во (с учетом возврата неиспользованных материалов) и количества изготовленных изделий  
Чем выше уровень комбинирования производства в рамках одного предприятия, тем больше обычно число переделов, что в условиях полуфабрикатного варианта сводного планирования и учета затрат приводит к увеличению числа рассчитываемых нормативных и фактических калькуляций индивидуальной себестоимости отдельных продуктов. С ростом числа переделов на химических предприятиях обычно существенно увеличиваются при непрерывной технологии материальные потоки рецир-кулирующих в технологических системах и трубопроводах веществ. Разработка и контроль норм расхода этих веществ весьма трудоемки, особенно в оперативном учете, так как требуются точные данные о наличии рециркулянтов в технологическом оборудовании.  
Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции предприятия, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. Он необходим для определения результатов реализации полуфабрикатов на сторону, хозрасчетной деятельности цехов, производственных участков и бригад, где фактическая себестоимость полуфабрикатов используется в качестве хозрасчетного показателя. Сфера калькулирования в условиях по-луфабрикатного варианта расширяется за счет увеличения числа объектов учета затрат и калькулирования.  

Порядок обобщения затрат определяется в зависимости от применяемого варианта сводного учета производственных затрат. Предусмотренные действующими руководящими документами варианты сводного учета затрат на производство в машиностроении — полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Они имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Полуфабрикатный вариант предполагает параллельный учет движения остатков незавершенного производства в бухгалтерии и оценку каждого наименования деталей» и сборочных единиц цехов-изготовителей по фактической цеховой себестоимости, что в связи с целым рядом объективных производственно-организационных условий нереально. При бесполуфабрикатном варианте бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется, контроль со стороны бухгалтерии за состоянием и эффективностью оперативного учета производства отсутствует, причем это часто касается и инвентаризаций незавершенного производства затраты на производство могут распределяться между товарным выпуском и остатками производственных заделов только в целом по предприятию, иначе говоря, создаются благоприятные условия для перерождения любого метода производственного учета, в том числе и нормативного в котловой , обезличенный учет затрат на производство по заводу, без подразделения не только по хозрасчетным бригадам, участкам, но и цехам. Все это неизбежно ведет к ослаблению контроля за уровнем затрат на производство, сохранностью заделов незавершенного производства, поэтому должно быть исключено из практики производственного учета. На некоторых автомо-  
Для учета затрат производства применяется счет Основного производства, по дебету которого отражаются все затраты, которые формируют себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ и услуг. Здесь отражаются и остатки затрат на продукцию, не законченную производством к концу месяца. По кре. диту счета отражаются суммы себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. В объединениях и на предприятиях, применяющих полуфабрикатный вариант учета производственных затрат (в черной металлургии, химической и текстильной промышленности), используется счет Полуфабрикатов собственного производства.  
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета производственных затрат. В обрабатывающей промышленности движение полуфабрикатов собственного производства (сюда включаются и покупные, если они уже вошли в процесс производства) может отражаться двумя способами — полуфабрикатным и беспо-луфабрикатным. Полуфабрикатный вариант характеризуется тем, что продукция каждого цеха оценивается по сумме всех затрат и перечисляется в системе счетов бухгалтерского учета по ходу движения полуфабрикатов. Таким образом, при полуфабрикатном варианте себестоимость продукции каждого последующего цеха представляет собой сумму собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов предшествующих цехов, затраты при этом наслаиваются и в выпускающем цехе определяется себестоимость готового изделия.  
Разработку форм нормативных калькуляций и установление номенклатуры статей расходов необходимо осуществлять с учетом методики сводного учета затрат на производство (бесполуфабрикат-ный и полуфабрикатный варианты) и его организационных форм (централизованный или децентрализованный учет).  

_x000D_
Затраты основного производства могут отражаться в учете двумя способами – полуфабрикатным_x000D_
и бесполуфабрикатным методом.

Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии,_x000D_
продуктом которых являются изделия, подлежащие обработке или использованию в_x000D_
последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами._x000D_

При бесполуфабрикатном методеизделия, изготовленные в результате_x000D_
отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию_x000D_
в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете_x000D_
как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.

Полуфабрикатный методпредполагает, что произведенные полуфабрикаты_x000D_
приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным_x000D_
подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного_x000D_
изделия.

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20 «Основное производство»_x000D_
– изготовленные полуфабрикаты переданы на склад;

Дебет 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки.

Чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для_x000D_
этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой_x000D_
произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость,_x000D_
особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных_x000D_
процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов._x000D_
При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета,_x000D_
установленные для оценки незавершенного производства:

¨ по стоимости сырья и материалов,_x000D_
использованных при изготовлении полуфабрикатов;

¨ по сумме прямых затрат;

¨ по фактической или нормативной производственной_x000D_
себестоимости.

Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам,_x000D_
которые устанавливаются на предприятии.

Пример.

Процесс изготовления изделия на предприятии состоит из двух технологических_x000D_
стадий. После завершения обработки в цехе №1 изделия учитываются как полуфабрикаты_x000D_
и затем передаются в цех №2 для окончательной сборки изделия.

За текущий месяц расходы цеха №1 составили: стоимость материалов, переданных_x000D_
в производство – 80 000 руб.; стоимость израсходованных материалов – 75 000_x000D_
руб.; сумма начисленной заработной платы – 30 000 руб.; сумма начисленного_x000D_
ЕСН – 10 680 руб.; сумма начисленной амортизации основных средств – 1500 руб.;_x000D_
затраты на освещение и электроэнергию – 1500 руб. (без НДС); затраты вспомогательного_x000D_
производства – 3500 руб.

_x000D_
Содержание операцииДебетКредитСумма, руб. Списана стоимость материалов, переданных_x000D_
в производство 20 10 80 000-00 Начислена заработная плата 20 70 30 000-00 Начислен ЕСН 20 69 10 680-00 Начислена амортизация оборудования 25 02 1 500-00 Учтены затраты на освещение и электроэнергию 25 60 1 500-00 Списаны расходы вспомогательного_x000D_
производства 20 23 3 500-00_x000D_
Определим себестоимость произведенных полуфабрикатов различными методами.

А) По стоимости сырья и материалов.

Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов_x000D_
в текущем месяце, — 75 000 руб. Соответственно, эта сумма и будет являться себестоимостью_x000D_
полуфабрикатов при их оприходовании:

Дебет 21 Кредит 20 — 75 000 руб. – отражена себестоимость изготовленных_x000D_
полуфабрикатов.

Б) По сумме прямых затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов,_x000D_
фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются_x000D_
между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые_x000D_
могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное_x000D_
производство).

Общая сумма прямых расходов, кроме стоимости материалов: 30 000 + 10 680 =_x000D_
40 680 руб.

Доля прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб.

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб.

Дебет 21 Кредит 20 — 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных_x000D_
полуфабрикатов.

В) По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов,_x000D_
приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме,_x000D_
пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб.

Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50_x000D_
руб.

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб.

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб.

Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных_x000D_
полуфабрикатов.

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов_x000D_
себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого_x000D_
метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве_x000D_
стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой_x000D_
последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки_x000D_
и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом,_x000D_
одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов_x000D_
на последующих стадиях.

Отражение расходов на изготовление полуфабрикатов в налоговом учетеПунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных_x000D_
частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется_x000D_
продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов_x000D_
включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной_x000D_
продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится_x000D_
исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей_x000D_
319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении_x000D_
и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета_x000D_
о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Чтобы определеить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем_x000D_
месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное_x000D_
производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем_x000D_
месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство_x000D_
на конец месяца.

Пример.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов_x000D_
– 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного_x000D_
ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб.

Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10_x000D_
680+ 1500 = 122 180 руб.

Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000_x000D_
= 5 000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25_x000D_
руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

122 180 – 7 636,25 = 114 543,75 руб.

Как видно, стоимость изготовленных полуфабрикатов, принимаемая в целях налогообложения_x000D_
прибыли (114 543,75 руб.), отличается от их себестоимости, рассчитанной_x000D_
для целей бухгалтерского учета исходя из суммы прямых расходов (113 137,50_x000D_
руб.). Это объясняется различным подходом к формированию состава прямых расходов_x000D_
для целей бухгалтерского и налогового учета.

9. Полуфабрикатный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, сущность и применение.

Сводный учет предполагает 2 метода калькулирования: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Отечественная практика б/у трактует понятие сводный учет как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов, в целом по предприятию, по видам продукции с целью подготовки информации для исчисления себестоимости готовой продукции.

Выбор метода определяется необходимостью определения себестоимости некоторых полуфабрикатов в случае реализации их на сторону. В этом случае используется полуфабрикатный метод.

Полуфабрикатный метод используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону (например: кондитерские фабрики рассчитывают с/с какао-масла, в трикотажной промышленности – с/с сурового волокна и т.д.).

При этом варианте учет осуществляется с перечислением с/с полуфабрикатов при передаче их из цеха в цех в системе счетов б/у. А это значит, что калькулируют не только стоимость продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов: полуфабрикаты, детали, узлы, которые передаются в другой цех для дальнейшей обработки. Полуфабрикатный метод предполагает использование активного калькуляционного счета 21, который называется полуфабрикаты собственного производства. Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей, которая будет называться п/ф собственного производства, как правило в корреспонденции со счетом 20.

По кредиту счета 21 отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, в корреспонденции со счетом 20.А в случае продажи полуфабрикатов другим организациям и лицам в корреспонденции со счетом 90 «Продажи».

Передача п/ф собственного производства из одного цеха в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической с/с. А в текущем учете по нормативной или плановой с/с, с последующим доведением ее до фактической.

Пример бух записей: 1) переданы п/ф собственного производства по принятой в организации оценке во 2 цех Д21.1 К20.1; 2) переданы п/ф собственного производства во 2 цех Д20.2 К21.1; 3) переданы п/ф собств. производства для нужд вспомогательных производств Д23 К21.1; 4) переданы п/ф собств. производства на общепроизводственные и общехозяйственные нужды Д25,26 К21; 5) списана стоимость проданных полуфабрикатов Д90.2 К21; 6) приняты к б/у на склад в качестве готовой продукции п/ф собств. производства, предназначенные для перепродажи Д43 К21; 7) оприходованы излишки полуфабрикатов выявленные при инвентаризации Д21 К91.

Пример: производство ткани состоит из 3-х переделов и каждому переделу соответствует свой аналитический счет.

I Прядение (20-1)

II Ткачество (20-2)

III Отделка (20-3)

Стоимость сырья, поступившего в переработку отражается в 1-м переделе – 3000 тыс.руб.

Добавленные затраты 1-го передела – 1600 тыс.руб., 2-го передела – 1400 тыс.руб.

На выходе 2-го передела половина полуфабрикатов (20-2) реализована на сторону.

Определить с/с готовой продукции, составить схему записей при полуфабрикатном методе, исключить внутризаводской оборот или двойной счет из расчетов.

20-1 Прядение

Д К

Сн —

1) 3000 3) 4600

2) 1600

Д К

Сн —

3) 4600 4)4600

20-2 Ткачество

Д К

Сн —

4) 4600 6) 6000

5) 1400

Д К

Сн —

6) 6000 7)3000

8) 3000

20-3 Отделка

Д К

Сн —

8) 3000 10) 4000

9) 1000

Д К

Сн —

7) 3000 11) 7000

10)4000

Д К

Сн —

11) 7000

1) отражаем стоимость сырья, переданного в переработку (только в 1-м переделе) Д20-1 К10; 2) отражаем добавленные затраты 1-го цеха Д20-1 К70,69; 3) с 1-го передела п/ф поступают во 2-й передел (отпущены п/ф из 1-го передела) по принятой оценке Д21-1 К20-1; 4) поступили во 2-й передел п/ф собственного производства Д20-2 К21-1; 5) добавленные затраты 2-го цеха в сумме составили 1400 тыс.руб. Д20-2 К70,69; 6) переданы п/ф собственного производства из 2 цеха для дальнейшей переработки или продажи Д21-2 К20-2; 7) в нашем примере половина п/ф после 2-го передела была реализована на сторону (суровая ткань) на сумму 3000 тыс.руб. Д43 К21-2; 8) оставшаяся часть п/ф 2-го цеха (3000 тыс.руб.) поступает на отделку в 3-й передел Д20-3 К21-2; 9) затраты отделочного цеха на обработку поступивших п/ф составили 1000 тыс.руб. Д20-3 К70,69; 10) себестоимость готовой ткани выпущенной из 3-го передела составила 4000 тыс.руб. Д43 К20-3; 11) списана себестоимость проданной готовой продукции на сумму 7000 тыс.руб. Д90 К43.

Откроем синтетический счет 20:

20 (1,2,3)

Д К

Сн —

1) 4600

2) 6000

3) 4000

В системе синтетического учета присутствует повторный счет или внутризаводской оборот, который должен быть в дальнейшем исключен из учета.

Д20-1 = 3000 + 1600 = 4600

Д20-2 = 3000 + 1600 + 1400 = 6000

Д20-3 = 3000 + 1000 = 4000

Внутризаводской оборот = 3000 + 3000 + 1600 = 7600

Преимущества полуфабрикатного метода: 1) наличие бух информации о себестоимости п/ф на выходе из каждого передела. Эта информация необходима при продаже полуфабрикатов на сторону. Передел – часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, которое можно будет направить в следующий передел или продать на сторону.2) возможность учитывать остатки НЗП в местах нахождения полуфабрикатов; 3) возможность контролировать движение полуфабрикатов; 4) не требуется одновременная инвентаризация НЗП по всему предприятию.

Однако на практике в случае серийного производства, как правило, существенны остатки НЗП на конец отчетного периода, поэтому бухгалтер должен разделить затраты на 20 счете между готовой продукцией и остатками НЗП. При этом все затраты на 20 счете делятся на условные единицы готовой продукции, произведенные в данном отчетном периоде. Условная единица – набор затрат, необходимых для производства одной законченной единицы продукции. Условная единица включает: затраты основных материалов, добавленные затраты (затраты производственных рабочих + общепроизводственные расходы).

Без полуфабрикатный метод. Учет затрат ведется бухгалтерскими записями при передачи полуфабриката собственного производства из цеха в цех. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитывается по цехам в разрезе статей дохода. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включает себестоимость продукции только на первого передела.

Д 43 К 20.1 – отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции первого передела.

Д 43 К 20.2 – во втором переделе (сколько переделов столько и субсчетов)

Д 90 К 43 – в момент продаж списана фактическая стоимость

Полуфабрикатный метод. Учет ведется с перечислением себестоимости собственного производства при передачи их из цеха в цех системе счетов бух.учета. При таком варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха. Используют 21 счет. Передача из цеха в цех отражается на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по нормативной или плановой себестоимости с последующим доведением до фактической себестоимости.

Д 21 К 20 – отражены расходы с изготовлением полуфабриката.

Д 20 К 21 – дальше в производство

Д 90 К 21 – продажа полуфабриката.

При ведении аналогического учета каждому переделу соответствует свой аналитический счет открываемый к счету 20.

Д 20.1 – первого передела собирается стоимость сырья и добавленные затраты на обработку.

Д 20.1 К 10 – отражены затраты на производство полуфабриката первого передела.

Д 21 К 20.1 – себестоимость полуфабриката первого передела.

Д 20.2 К 21 – отражена себестоимость полуфабриката поступившего на второй передел и затраты на производство.

Д 21 К 20.2 – себестоимость второго передела.

Д 90 К 21 – полуфабрикат второго передела продан на сторону.

При отсутствии реализации второго передела поступает в третий передел Д 20.3 К 21

Д 43 К 20.3 – себестоимость готовой продукции с учетом добавленных затрат по третьему переделу.

Д 90 К 43 – продажа готовой продукции.

На счете 20 присутствует двойной счет – внутризаводской оборот ( первого и второго передела), которые нужно из расчета исключить.

Задача: При производстве продукции исходное сырье проходит два передела. Величина затрат первого передела составила 100 000 руб, выпущена из первого передела – 10 000 единиц полуфабрикатов из них 2000 реализованы на сторону. Затраты второго передела – 30 000 руб. Готовая продукции принятая на склад незавершенного производства отсутствует. Отразить данные хоз.операций.

Решение: Полуфабрикатный Д 20.1 К 10 – 100 000

Бесполуфабрикатный метод

Бесполуфабрикатный метод применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы.

При данном варианте учет затрат ведется по отдельным переделам, без определения стоимости полуфабрикатов. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Контроль за их наличием и движением осуществляется бухгалтерией по данным оперативного учета в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта /14/.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела, а добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции равна сумме всех затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Если говорить о достоинствах бесполуфабрикатного метода, то он достаточно прост и менее трудоемок. Данный вариант учета предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования, поскольку в нем отсутствуют каких-либо условные расчеты, расшифровывающие затраты предыдущих цехов и переделов.

Недостаток бесполуфабрикатного метода заключается в том, что он не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону. Поэтому он используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько стадий обработки без продажи.

Полуфабрикатный метод

До начала ХХ века был известен только бесполуфабрикатный метод, и только в 1910 году замечательный русский бухгалтер Е.Е. Сиверс противопоставил ему полуфабрикатный метод.

Полуфабрикатный метод применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.

Себестоимость готовой продукции в рассматриваемом варианте учета формируется путем постепенного добавления на себестоимость исходного сырья и материалов затрат по их обработке на каждом переделе или подразделении. При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), что обеспечивает более действенный контроль. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями /14/.

Используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки при условии, что продукция каждого отдельного передела продается на сторону. Например, в суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в текстильной промышленности — себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется этот метод.

Одним из достоинств полуфабрикатного метода является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Также этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. Помимо того, системный учет движения деталей и полуфабрикатов предупреждает случаи их хищения, порчи, нерационального использования.

Что же касается недостатков, то этот метод громоздкий, сложный и дорогостоящий.

Полуфабрикатный метод учета затрат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *