Льготы по налогу на прибыль отменят

Практический на следующий день после выступления Президента Минкомсвязи выступило с предложением вернуть с 2021 года НДС на продажу программного обеспечения, тем самым компенсируя потерянные для бюджета доходы от снижения налоговой нагрузки. Эта мера практически полностью перечеркивает всю «манёвренность» предлагаемых мер. И финансовая жизнь крупных игроков станет менее благополучной, чем до «послаблений».
Генеральный директор ИТ-компании Эвотор Андрей Романенко считает, что комплекс вводимых мер не только не поддержит российский IT-сектор, но и навредит ему.
«Налоговые маневры предусматривают не только льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для ИТ-компаний, но и отмену льгот на НДС на ПО. И в совокупности эти меры не только не поддержат отечественный ИТ-бизнес, но и приведут к потерям для крупных технологических компаний, – уверен Андрей Романенко. – Если государство отменит льготы на НДС, отечественным разработчикам придется повысить цены на софт. А от этого рынок точно не выиграет».
Также глава «Эвотора» считает, что доля в 90% в бюджете компании от продажи ПО как основной критерий на право пользоваться льготами, является неверным, и он не релевантен для крупных игроков.
«Претендовать на них (прим. ред. – на налоговые льготы) смогут только ИТ-компании, выручка которых от продажи ПО составляет не менее 90%. Такую структуру выручки можно встретить только у стартапов, которые выпускают один продукт. Большинство ИТ-компаний кроме софта предлагают клиентам оборудование и сервисы, связанные с ПО и расширяющие возможности его применения. Поэтому если уж поддерживать ИТ-отрасль, то нужно давать налоговые льготы компаниям, выручка от софта которых составляет не менее 50%», – подчеркнул Андрей Романенко.
Галина Садовникова, заместитель генерального директора по экономическим вопросам, финансовый директор, ИТ-компания КРОК также считает, что в соответствии с озвученными критериями возможность воспользоваться налоговыми преимуществами смогут не все, и это снизит эффективность вводимых мер.
«Снижение налоговой нагрузки по страховым взносам и налогу на прибыль разумная и эффективная мера, которая может послужить стимулом к развитию ИТ-отрасти в нашей стране. Но только в том случае, если будет распространяться на большую часть компаний, т.к. сейчас это не так», – считает Галина Садовникова.
Юрий Годына, основатель компании Facemetric согласен с тем, что принятые меры кажутся привлекательными. Однако отмена нулевого НДС с 1 января 2021 года вызывает у эксперта сомнения в эффективности обновленной налоговой стратегии.
«Скорее всего, компаниям придётся повысить итоговую стоимость программного обеспечения на сумму НДС. В итоге, возможно, будет сложнее привлекать клиентов и конкурировать между собой (в том числе с иностранным ПО). Если же мы не будем повышать стоимость ПО на сумму НДС, то финансовые преимущества, полученные от снижения налогов, будут нивелированы», – рассказывает глава компании.

УДК 336.025 Е.Л. Гулькова

О.И. Тарасова

Elena Gulkova Olga Tarasova

DOI 10.26425/1816-4277-2017-11-87-90

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация. В статье раскрыты перспективы развития налогообложения физических лиц в Российской Федерации, обоснована необходимость формирования законодательства в данной области. Рассмотрены основные аспекты государственной налоговой политики в вопросах внедрения альтернативной системы семейного налогообложения. Выделены возможности использования зарубежного опыта в Российской Федерации для разработки основных положений налогового администрирования в данной области. В частности, предполагается внесение изменений в законодательство РФ для определения статуса семьи как отдельной категории налогоплательщиков, специфического определение налоговой базы и предоставления налоговых льгот в качестве основных инструментов управления семейным налогообложением на современном этапе. Ключевые слова: налогообложение физических лиц, семейное налогообложение, налоговое законодательство, налоговые льготы.

PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE TAXATION OF PHYSICAL PERSONS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Процесс разработки налогового законодательства прочно связан с государственной политикой в области экономической, социальной и политической трансформации в России. Выстраивание справедливой и эффективной налоговой системы непосредственно скоординировано с регулированием налогообложения совокупных доходов физических лиц. Важным условием в данной области является изменение форм налогообложения и его государственное регулирование с помощью исследования и обоснования преобразований, совершенствования механизма налогообложения .

Тенденции реформирования налогообложения физических лиц связаны с актуальными проблемами государственного регулирования размера конечных доходов населения . Трудно переоценить экономическое и социальное значение налоговых изъятий с позиции принципов равенства, справедливости и фактической способности к уплате налога.

В России основными налогами с физических лиц являются: налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги . В связи с этим для раз© Гулькова Е.Л., Тарасова О.И., 2017

граничения налоговых обязательств налогоплательщика, в зависимости от уровня дохода и семейного статуса, необходимо реформировать порядок исчисления этих налогов в целях обеспечения максимально справедливого перераспределение доходов при минимальном ущербе интересов.

На сегодняшний день вопросы порядка налогообложения доходов и имущества семьи как самостоятельной категории налогоплательщиков в Российской Федерации не определены — члены семьи выступают как отдельные налогоплательщики. При этом источником уплаты налогов и сборов зачастую выступает совместный (семейный) бюджет.

Целесообразность реализации налоговых реформ в сфере налогообложения физических лиц также обусловлена значением семьи как социального института, которое подтверждено и в законодательстве России, и в законодательных актах зарубежных стран. В частности, признается право членов семьи самостоятельно формировать и распределять общие семейные доходы, определять приоритет интересов гражданина и его семьи над общественными интересами. Такое положение в законодательстве нельзя не принимать во внимание при налогообложении доходов и имущества, при котором необходимо учитывать особенности ведения семейного хозяйства.

Семья — это единая экономическая общность, консолидация лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающая и ведущая совместное хозяйство, т.е. имеющая совместный бюджет, общее потребление . Поэтому преобразования в налогообложении физических лиц возможно с помощью введения концепции «семейного» налогообложения доходов и имущества физических лиц в Российской Федерации. Нельзя не отметить практику семейного налогообложения в развитых зарубежных странах, которая основана на стабильности, системном подходе и имеет в своем арсенале различные инструменты налогового регулирования . Существует два основных метода налогообложения семьи: совместное декларирование доходов супругами (в США, Германии) и налогообложение доходов семьи (во Франции), которые способствуют перераспределению налогового бремени и анализируют платежеспособность налогоплательщиков с точки зрения принципов справедливости .

Если рассматривать идею семейного налогообложения, то основная концепция — это возможность взимания налогов с доходов и имущества с учетом состава семьи . В данном случае важным условием является наличие имущества и образование доходов в совместном пользовании членами семьи. В свою очередь, семья может включать не только трудоспособных граждан, но и нетрудоспособных родителей, несовершеннолетних детей (совершеннолетних детей, не имеющих источников дохода или имеющих доход, не превышающий прожиточный минимум), а также тех родственников, которым требуется содержание и уход. При более пристальном изучении семейного налогообложения в разных странах можно заметить, что данный вид взимания налогов в США, Франции и Германии представляет интерес и для Российской Федерации.

В частности, в США облагаемый налогом доход содержит следующие составляющие: из валового дохода семьи вычитается сумма расходов, связанная с извлечением дохода, и иная сумма расходов, определяемая законодательством. Иными словами, это совокупный доход минус налоговые вычеты и скидки. В Германии налогоплательщикам предоставляется выбор между полноценным семейным налогообложением (семья является налоговой единицей, а совместный доход выступает как объект налогообложения) и уплатой подоходного налога индивидуально. В налоговой системе Франции принимается во внимание семейное положение и количество детей на иждивении, с последующим применением специальных коэффициентов, которые учитывают фактическую способность налогоплательщика к уплате налоговых обязательств, т.е. в совокупном налогооблагаемом доходе семьи выделяется количество налогооблагаемых долей с последующим применением соответствующей прогрессивной ставки и установленного законом коэффициента, результатом является величина налогового обязательства семьи. Следовательно, подход к налогообложению доходов напрямую связан с альтернативным выбором между принятием семейной налоговой системы налогообложения или отказом от нее.

Если рассматривать возможность продвижения американской системы семейного налогообложения, то следует трансформировать исходный вариант исходя из реалий налогообложения в России. В частности, новый подход может, предположительно, заключаться в определении налогооблагаемого дохода семьи с помощью уменьшения валового дохода на сумму расходов, связанных с извлечением дохода, и иных законодательно установленных расходов, за вычетом совокупного семейного прожиточного минимума, т.е. налогооблагаемый доход семьи — это совокупный доход, уменьшенный на вычеты и скидки. Если адаптировать систему семейных коэффициентов, используемых во Франции, то она выгодна прежде всего для многодетных семей.

Налогообложение граждан в Российской Федерации находится в стадии развития, поэтому применение некоторых перспективных решений, которые используются в зарубежных странах, поможет разработать собственный комплекс мероприятий при внедрении системы семейного налогообложения, а также предоставит возможность воздействия на реальный доход семей с помощью выбора объекта налогообложения, системы льгот и преференций. Для обоснования новых форм и методов взимания налогов с физических лиц необходимо внесение некоторых изменений в законодательство РФ.

Поскольку семью предполагается рассматривать как объединение налогоплательщиков, связанных родством, совместно проживающих, ведущих общее хозяйство, пользующихся имуществом и получаемыми доходами сообща (семья — субъект налогообложения), важно выделить дополнительные условия при образовании объекта налогообложения. Такими условиями могут стать: регистрация по месту проживания, которая определяет место постановки налогоплательщика на налоговый учет, а также совместная налоговая декларация, подаваемая одним из членов семьи. В данном случае следует внести изменения в Налоговый кодекс РФ в виде дополнения статьи 11 положением, определяющим понятие «семья как субъект налогообложения», с вероятным рассмотрением в рамках группы консолидированных налогоплательщиков — физических лиц. Что касается так называемых вычетов, льгот и иных способов уменьшения совокупного дохода семьи, то здесь актуально применение освобождения от налогообложения минимального дохода в размере не ниже установленной величины прожиточного минимума. В этом вопросе необходимо пересмотреть и усовершенствовать действующую методику расчета, которая не отражает настоящее социально-экономическое развитие и уровень жизни в различных регионах РФ.

Реализация поставленных целей возможна с помощью использования региональных регулирующих коэффициентов, а также дифференцированного подхода и корректировки суммы налоговых вычетов в абсолютном выражении по налогу на доходы физических лиц на инфляцию, фактическую платежеспособность с учетом региона проживания и семейного положения. Переход к семейному налогообложению следует осуществлять на добровольной основе.

Существует необходимость рассмотрения вопросов правового регулирования ответственности семьи за налоговые правонарушения. Так как в Налоговом кодексе РФ правонарушения носят, как правило, индивидуальный характер и субъект правонарушения совпадает с субъектом ответственности, то в данном случае возможно введение солидарной ответственности для всех членов семьи в равной степени, кроме несовершеннолетних детей и нетрудоспособных лиц. Кроме того, следует обратить внимание на осуществление анализа методов зарубежного законодательства и определения возможности его использования и применения в российских условиях налогообложения физических лиц.

Учитывая все вышесказанное, необходимо отметить, что совершенствование системы налогообложения доходов физических лиц в России позволит на основании прежней системы налогообложения развивать новую, альтернативную систему с целью оптимизации налогового бремени, решения первостепенных социальных проблем. Вместе с тем это будет способствовать повышению уровня жизни, увеличению сбережений, повышению потребления, использованию освобожденных от налогообложения средств на инвестиционные цели и, в конечном счете, росту экономики.

Библиографический список

7. Тюфякова, О. А. Налоговый контроль как функция по обеспечению соблюдения налогового законодательства // Современное состояние и тенденции развития законодательства : сборник статей Международной научно-практической конференции (10 июня 2016 г., г. Казань). — Уфа : АЭТЕРНА, 2016 — С. 183-185.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Nalogi i nalogooblozhenie . Ed. by Chernika D. G., Shmeleva Yu. D. Moscow, Yurajt, 2017. 316 p.

Льготы по налогу на прибыль отменят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *