Рыбокомбинат восточный

Технологическая схема производственного комплекса выстроена таким образом, чтобы каждый участок обеспечивал одну технологическую операцию, а сырье имело возможность перейти с одного на другой участок только в одном направлении и минуя выделенную контрольную точку. Потоки сырья разных стадий обработки не пересекаются. Логистика сырья по техпроцессу обеспечивает возможность его буферизации на любом этапе переработки, дублирование потоков, зарезервированные мощности на случай отказов техники и ошибок персонала. Склады-буферы предусмотрены и для технологического инвентаря, в том числе, пустых и заполненных блок-форм и блок-лайнеров.

Рыба на завод подается системой транспортеров от специально оборудованного участка на берегу, находящегося на удалении 55 метров от завода, либо подвозится с других участков самосвалами. Выгрузка осуществляется через весовой бункер. Сырьевое отделение завода укомплектовано 7 бункерами суммарным объемом 182 м³. Рыба в бункерах охлаждается смесью воды с чешуйчатым льдом, который приготавливается двумя льдогенераторами суммарной производительностью 50 тонн в сутки и транспортируется специально сконструированной пневматической системой. Предусмотрена система замкнутого водооборота охлажденной воды, с очисткой и сбросом по мере чрезмерного загрязнения. Транспортеры распределения рыбы по бункерам предусматривают рабочие места предварительной сортировки, используемые, как правило, для отбора мусора и прилова, а также разделения рыбы по видам. Имеется возможность передачи части принятой рыбы на грузовой автотранспорт, для транспортировки на второй завод компании.

Конструкция бункеров исключает задержку части сырья, а также его сдавливание и механическое повреждение вследствие накопления слоя рыбы чрезмерной толщины, наличия «мертвых зон» и прочих аналогичных ошибок в конструкции и технологии изготовления. Еще одной особенностью бункера является независимая подача и расход рыбы, которые могут осуществляться одновременно. Загрузка и выгрузка каждого бункера также может осуществляться независимо от других бункеров.

С участка приемки сырья рыба направляется на участок сортировки, где сортируется вручную по типу переработки. Рыба, которая замораживается неразделанной, подается на отдельный участок укладки в блок-формы на 14 рабочих мест. По этой же технологической цепочке может проходить любая рыба, замораживаемая без разделки – корюшка, навага, сельдь, минтай и пр.

Отсортированная рыба направляется на участок разделки. Изготовление ПБГ и ПСГ осуществляется на 3 пазовых конвейерах производства компании «Технологическое оборудование». С сортировочного участка рыба сразу приходит на соответствующую машину, что исключает повторную отсортировку. Выемка икры, молок и отходов на пазовых конвейерах осуществляется раздельно, после чего ястык подается на сортировку и укладку в блок-лайнер, молоки либо на укладку, либо вместе с прочими внутренностями, которые системой транспортеров подаются на дробилку, а затем насосом по трубопроводу на переработку или утилизацию. Туда же направляются отрубленные головы.

Ястыки, не подходящие для заморозки, подаются в икорный цех производительностью 20 тонн в сутки, где осуществляется изготовление икры пробойной соленой. Ястык из рыборазделочного цеха поступает на круговой стол, откуда перекладывается на приемный транспортер пробивочной машины (сепаратора) УПИ-800. Эта машина, спроектированная и серийно производимая компанией «Технологическое оборудование», способна работать с икрой любого вида рыб, без замены деталей и узлов, а также увеличить выход икры из мягкого ястыка не менее чем на 10-20% по сравнению с японскими аналогами. Посол пробитой икры осуществляется в дежах, отжим – в специальных центрифугах.

Затем икра подается на стол внесения специй, а потом – на инспекционный транспортер, оснащенный специализированным устройством, выкладывающим икру слоем в 1 икринку на движущуюся ленту, подсвеченную светодиодными источниками. Выборка дефектных икринок осуществляется вакуумными пинцетами на 4 рабочих местах. Сход икры оборудован весовым терминалом, на котором установлена емкость. По достижении заданного веса емкости, транспортер останавливается, заполненная емкость подается на упаковку и хранение, на весы устанавливается новая емкость и транспортер запускается.

Тузлук приготавливается на установке УХПТ-2000. Установка состоит из пяти блоков: элеватор для механической загрузки соли, либо площадка с трапом для ручной загрузки соли; солеконцентратор, в котором происходит растворение соли и насыщение раствора до плотности 1,19; емкость грязного тузлука, в которой происходит накопление неочищенного тузлука плотностью 1,19; блок управления, в котором находятся емкости промывки фильтра, фильтрующий блок, блок управления и гидрошкаф; емкость чистого тузлука, в которой накапливается стерильный тузлук. Осуществляется централизованная разводка тузлука по потребителям в цеху, посредством системы трубопроводов и гибких шлангов.

Тушки рыбы после потрошения, выемки внутренностей, зачистки почки и замывки подаются на второй участок укладки. Участок укладки в блок-формы обеспечивает отсортировку УМЗ, укладку рыбы в блок-формы, а также буферизацию пустых блок-форм и заполненных блок-форм перед подачей на заморозку в плиточный скороморозильный аппарат. Движение рыбы до попадания на стол-бункер укладчика закольцовано, транспортеры участков имеет высокий борт, значительную длину и ширину, и служат буфером, исключающим необходимость останавливать разделку, когда укладчики не справляются с потоком. При возникновении производственной необходимости, на обоих участках может укладываться в блок-формы как разделанная, так и неразделанная рыба.

Уложенные блок-лайнеры и блок-формы замораживаются на 2 участках заморозки. Заморозка икры осуществляется в 2 икорных плиточных скороморозильных аппаратах, блочная заморозка рыбы осуществляется в 12 плиточных скороморозильных аппаратах.

Замороженная продукция выгружается из скороморозильных аппаратов на участки фасовки. Икра выдавливается из блок-лайнера специальной машиной, упаковывается в короб и обвязывается лентой. Рыба блочной заморозки проходит участок оттайки, выбивки и фасовки. Блок-формы цепным транспортером через мойку возвращаются на участок укладки либо помещаются в склад-буфер. Блоки упаковываются в полиэтиленовый вкладыш, а затем попарно в крафт-мешок. Тарированная продукция укладывается на паллеты, каждый вид продукции на отдельном участке, и затем вывозится на склады. Предусмотрены отдельные склады для хранения замороженного ястыка, икры пробойной соленой и рыбы блочной заморозки.

Все оборудование завода произведено и поставлено компанией «Технологическое оборудование». Вот уже 19 лет «Технологическое оборудование» разрабатывает проекты и строит рыбоперерабатывающие заводы, холодильные склады, создает и внедряет безотходные технологии, проектирует и производит современное и высокотехнологичное серийное оборудование для переработки рыбы и икры. За время своей работы, компания осуществила более 50 только крупных инжиниринговых проектов на Дальнем Востоке, добиваясь значительных практических результатов в воссоздании береговой и глубокой рыбопереработки в России.

Прошлый год для рыбаков Хабаровского края по объемам вылова оказался очень удачным. 25 лет такого не было. В этом году хотят свой же рекорд побить. По крайней мере по итогам первого полугодия вылов водных биоресурсов уже на 10 тысяч тонн превысил показатели того же периода в 2015 году. И это несмотря на то, что вылов охотоморского минтая закончился раньше положенного срока. Но наши рыбаки, рыбообработчики и другие работники отрасли на достигнутом останавливаться не собираются. Об итогах работы рыбохозяйственного комплекса в первом полугодии и предстоящих планах накануне профессионального праздника Дня рыбака рассказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко.

Результаты первого полугодия обнадеживают. Вылов по отношению к этому же периоду в прошлом году уже составляет около 105 процентов. Следовательно, на 4 процента вырастет и объем производства рыбной продукции. Неплохие темпы роста и объемов продукции с высокой добавленной стоимостью. За счет этого мы высоко подняли планку продукции высокой степени переработки. На берегу она выросла на 3-4 процента, а на флоте в 1,5 раза. А возможным это стало от того, что на рынке сложилась хорошая конъюнктура на филе и фарш минтая. Филе уже произведено около 7 тысяч тонн.

Но промысел охотоморского минтая пришлось прекратить на 10 дней раньше. Снова возникли сложности с погрануправлением, связанные с законом о рыболовстве. В одной из статей прописано, что для работы судов в прибрежном рыболовстве необходимо наличие рыбопромысловых участков. Но это нонсенс. В сложившейся ситуации надо отдать должное генеральной прокуратуре. Ведомство совместно с Росрыболовством приняло решение о том, что рыбаки будут работать по старой схеме. А Росрыболовство, в свою очередь, до конца года обязалось внести изменения в закон, чтобы убрать несоответствия. Потери из-за ранней остановки промысла минтая мы компенсировали объемами нерестовой сельди, ее выловили больше, чем в прошлом году….Ловим даже в Антарктике. Не первый год мы работаем в Антарктике в рамках комиссии АНТКОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики). Там идет вылов клыкача. Объемы, конечно, небольшие, но это говорит о том, что наши предприятия выходят в открытую часть Мирового океана. Это нужно приветствовать, потому что расширяются районы промысла. Лосось пошёл. На сегодня взято около 10 тысяч тонн рыбы. Опасения вызывает Татарский пролив, мы его мониторим, смотрим, что там, может быть, рыба еще подойдет. На него даны небольшие объемы — всего около 2 тысяч тонн. Такой экспериментальный объем не дает особого веса предприятиям. Но посмотреть, как они его освоят, нужно. В ближайшие дни распределим объемы на севере — это Аяно-Майский, Тугоро-Чумиканский и Охотский районы. Там путина начинается 10-15 июля. Ожидаем средние подходы лососей. Пойдет горбуша, кета и прочие виды подтянутся. Прогноз неплохой, будем его придерживаться. Если будет возможность и наука обоснует какие-то корректировки по районам — пойдем на увеличение.

Я не оцениваю предприятия по количеству добытых объемов, потому что каждый год складывается по-разному. Лучше оценивать эффективность их работы. И об этом есть что рассказать. К примеру, предприятия Охотского и Николаевского районов. Последнее время они активно диверсифицируют свое производство. Занимаются не только промыслом и переработкой водных биоресурсов, но и судоремонтом. ООО «Востокинвест», которое расположено в поселке Морской Охотского района, выкупило часть мощностей бывшего судоремонтного завода и уже сегодня там ремонтируют плашкоуты, баржи, готовы работать над ремонтом малых рыболовных сейнеров. В Николаевском районе ООО «Басантур-два» выкупило часть территории и мощностей бывшего судостроительного завода, сегодня ремонтирует малотоннажный флот. К ним подключилось ООО «Ухта-Пром», которое также планирует заниматься судоремонтом. Одновременно предприятие преступило к строительству рыбоперерабатывающих цехов. В Николаевском районе «Восточный рыбокомбинат» заканчивает строительство нового крупного рыбоперерабатывающего цеха. РПК «Восточное» в прошлом году сдали современнейший цех в поселке Иннокентьевка. Рыбопереработка там первичная, но с высокой производительностью и хорошим качеством. Кроме того это дополнительные рабочие места. Строятся цеха в Лонгари, на мысе Перовского. А в планах строительство консервного цеха и цеха с использованием биотехнологий, то есть по выработке муки, рыбьего жира и так далее.

Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края сегодня работает над тем, чтобы этот комплекс предприятий в Николаевском районе получил статус ТОСЭР. Там предусматривается инвестиций на 4 млрд., подчеркну, что это внебюджетные деньги…..

Рыбокомбинат восточный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *