Ресурсно базисный метод

При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие наиболее распространенные методы определения стоимости:

  • базисно-индексный;
  • ресурсный;
  • ресурсно-индексный;
  • на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных о стоимости — — ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.

Базисно-индексный метод

Базисно-индексный метод наиболее распространен при составлении смет на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. БИМ применяется для определения стоимости строительства в текущих ценах и для расчетов за выполненные работы между заказчиками и подрядными организациями.

При данном методе расчета сметная стоимость определяется на основе единичных расценок, привязанных к местным условиям строительства. Определенная таким образом в базисном уровне цен, сметная стоимость переводится в текущий уровень путем применения текущих индексов пересчета.

Индексация — учет фактора удорожания стоимости строительства по отношению к базовому уровню, вызванного инфляцией в инвестиционно — строительном секторе экономики.

Индексы разрабатываются по регионам страны. Федеральные органы управления строительством устанавливают ежеквартальные индексы для использования при строительстве объектов за счет бюджетных средств.

Региональные центры по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) устанавливают ежемесячно (или ежеквартально) региональные индексы для соответствующих субъектов Федерации.

Ресурсный метод

РМ составления смет был рекомендован в начале 90-х гг. ХХ века как более точный в условиях инфляции. Достоинством ресурсного метода являются наглядность, более корректное определение стоимости работ, возможность использования реальных цен на все виды ресурсов. В то же время по распространенности он уступает базисно-индексному методу ввиду своей значительно большей трудоемкости.

Сметная стоимость при использовании данного метода рассчитывается по статьям прямых затрат путем оценки отдельных ресурсов обычно в текущих ценах.

Для определения ресурсных показателей могут использоваться ГЭСН-2001, либо проектные данные (в составе проектов, РД)

Цены на ресурсы (тарифные ставки оплаты труда рабочих, расценки на эксплуатацию строительных машин, сметные цены на материалы) принимаются либо средние территориальные, рекомендованные РЦЦС, либо исходя из реальных экономических условий деятельности подрядчика по согласованию с заказчиком. В последнем случае информация о текущих ценах на эксплуатацию строительных машин может быть получена от трестов (управлений) механизации или других организаций, в распоряжении которых находится строительная техника.

Фактическая стоимость материалов, изделий и конструкций должна приниматься с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин. Учитывая, что НДС предусматривается в сводном сметном расчете за итогом глав 1-12, НДС в стоимости материальных ресурсов в составе локальных смет не учитывается.

По каждой статье прямых затрат подводятся итоги (ЗП по разделу и т.д.), далее определяется сумма прямых затрат по разделам и по смете в целом.

НР и СП рассчитываются в порядке, установленном МДС 81-33.2004, МДС 81-34.2004 и МДС 81-25.2001 — по нормативам в % от ФОТ.

Цена любого ресурса в сметном расчете стоимости предстоящего строительства устанавливается двумя способами: в текущем уровне (текущая цена) и в базисном уровне с индексацией (базисно-индексная цена).

Текущие цены на строительные ресурсы (Цтек) определяются в специфицированной рыночной номенклатуре, аналогично названиям ресурсов, выделенных при расчете проектной потребности. Рыночные текущие цены принимаются по данным отпускных цен производителей и поставщиков на региональном рынке строительных ресурсов на дату (период) расчета сметы.

Текущие цены являются динамическим показателем в расчетах стоимости строительной сметы, т.к. определяются по данным регионального мониторинга цен и устанавливают на каждый момент времени максимально точную и достоверную оценку стоимости строительного ресурса.

Базисные цены (Цбаз) принимаются для всех ресурсов по специальной сметной номенклатуре, установленной в сметно-нормативных базах на дату их утверждения. Текущая цена ресурса для включения в сметный расчет в этом случае определяется умножением базисной цены этого ресурса на индекс пересчета цен в текущий уровень:

Цтек=Цбаз×Итек; (4)
где:Птек– текущая цена ресурса;

Цбаз– базисная цена ресурса;

Итек– индекс пересчета базисных цен в текущий уровень.

Текущие индексы пересчета цен разрабатываются не для каждого ресурса по сметной номенклатуре, а для укрупненных номенклатурных групп ресурсов, видов ресурсов, работ и сметных затрат по объекту в целом.

Базисные цены статичны и привязаны к прошлому периоду, а индексы пересчета значительно усреднены и укрупнены и применяются не к конкретным ресурсам, а уже к базисной стоимости комплексов работ, конструктивных элементов, разделов сметы в общей базисной стоимости строительства объекта.

Практика сметного ценообразования выработала основные приемы и методы разработки строительных смет при планировании сметной стоимости строительства: нормативный, проектный и базисно-индексный методы сметного расчета.

Чтобы составить сметы на разного рода строительные работы, применяют несколько методов, которые выбираются с учетом специфики строительства, форм и источников финансирования, текущей экономической ситуации. В числе основных методов встречаются такие: ресурсный, базисный, базисно-компенсационный, базисно-индексный, аналоговый, повременный.

Для выбора оптимального способа разработки сметной документации специалисты должны хорошо владеть всеми расчетными методиками, знать их преимущества и недостатки, ограничения в применении. Главной целью сметной организации является составление документа с объективными показателями, отражающими реальные нужды в ресурсах (материальных и трудовых).

Ресурсный метод составления смет

Упомянутый метод основан на подсчете ресурсов, выраженных в количественных показателях (тонны, часы, литры, метры). Виды материалов, которые будут использоваться при реализации проекта, а также тарифы на оплату труда, затраты на энергоносители выделяются из технической документации и нормативных источников.

Преимущество этого способа расчета — максимальная объективность данных. Его минусом становится высокая трудоемкость, связанная с проставлением стоимости большого количества материальных ресурсов и описанием технологий. Ресурсно-индексный способ основан на использовании ресурсной методики и применении группы индексов — такой механизм подсчета учитывает текущие стоимостные изменения.

Базисный метод составления смет

Базисный метод опирается на применение расценок сметно-нормативной базы Госстроя России. Базисная сметная стоимость — стоимость капитальных вложений, которые нужны для реализации проекта и зафиксированы в смете на основе действующих сметно-нормативных баз. Базовые расценки и тарифы явились основой для создания базисно-ресурсного и базисно-компенсационного способов расчета сметной документации.

Базисно-индексный метод составления смет

При применении указанного метода используется система индексов (текущих и прогнозируемых) в отношении рассчитанной в базисном уровне цен стоимости. Каждый сметный показатель умножается на региональный или отраслевой индекс (или индекс по видам работ). Эта методика позволяет максимально приблизить стоимость строительства к реальному среднему ценовому уровню региона.

Базисно-компенсационный метод — это сложение затрат, рассчитанных в базисном ценовом уровне, и дополнительных расходов, связанных с изменением тарифов и цен на все виды ресурсов. При использовании этого способа заказчик возмещает издержки подрядчику на основании документов, подтверждающих обоснованность фактического перерасхода (превышения) показателей сметной стоимости.

Повременный метод основан на подсчетах расходов ресурсов в единицу времени, аналоговый — на применении стоимостных показателей, полученных при строительстве (реконструкции) идентичных объектов.

Специалисты нашей фирмы составляют сметы:

  • применяя современные электронные программы и актуальные методики;
  • выбирая оптимальный вариант расчета сметной стоимости;
  • давая гарантии, что наша документация будет максимально объективной и учитывающей все требования действующего законодательства.

Примеры наших работ

Нам доверяют

Позвоните нам по телефону +7 (499) 394-37-12, чтобы получить бесплатную консультацию по вопросам составления сметы или оформить заказ на услугу.

При составлении смет могут применятся следующие методы определения сметной стоимости:

— ресурсный метод;

— ресурсно-индексный метод;

— базисно-индексный метод;

— на основе укрупненных сметных нормативов.

При ресурсном методе сметная стоимость определяется путем калькулирования в текущих ценах и тарифах элементов затрат и ресурсов, необходимых для выполнения работ. Калькуляция ведется на основании потребности в материалах и изделиях, данных на затраты по доставке их к месту строительства, затрат на эксплуатацию трудовых ресурсов и эксплуатацию машин и механизмов.

Ресурсно-индексный способ предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.

Базисно-индексный метод определения сметной стоимости основан на использовании сметных нормативных баз (ФЕР, ТЕР и другие) с пересчетом в текущие цены с помощью текущих и прогнозных индексов перечета.

Для пересчета базисной стоимости в текущие цены могут применяться следующие индексы:

— к статьям прямых затрат;

— к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости.

Приведение в текущий уровень цен производится путем перемножения элементов прямых затрат или итогов в базисном уровне цен на соответствующий индекс пересчета с последующим суммированием итогов.

При применении метода на основании укрупненных нормативов, как правило, применяются сметные данные по ранее построенным или запроектированным аналогичным объектам.

Для автоматизации выпуска и обработки сметной документации рекомендуется максимально использовать вычислительную технику и программные средства, такие как ПК Smeta.ru.

Тема 4 Методы определения сметной стоимости строительства

План лекции:

1. Методы расчета стоимости строительства;

2. Индексы пересчета в строительстве.

1 Методы расчета стоимости строительства

Метод расчета стоимости строительства, произведенный таким образом, является базисным методом.

Но фактически расчет стоимости строительства необходимо производить с учетом информации о текущем изменении цен на ресурсы, применяемые в строительстве, т.е. в текущем уровне цен. Для перевода цен в текущий уровень существует несколько методов:

— базисно-компенсационный;

— базисно-индексный;

— ресурсный;

— ресурсно-индексный;

— на основе банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов;

— на основе укрупненных сметных нормативов.

Базисно-компенсационный метод. Стоимость строительной продукции при этом формируется исходя из всех произведенных фактических затрат, и полностью может быть подсчитана только после завершения строительства.

При этом методе стоимость определяется в два этапа:

— на первом этапе (стадии проектирования) — в базисном уровне. одновременно делается ориентировочный прогноз удорожания указанной базисной стоимости в связи с ожидаемыми инфляционными процессами на период строительства, т. е. ориентировочно определяется сумма средств для компенсации дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, энергетические. трудовые, оборудование, инвентарь и пр.);

— на втором этапе (в процессе строительства) — при оплате работ, услуг, оборудования и др. производится расчет дополнительных затрат, вызванных реальным изменением цен и тарифов по отношению к определенным на первом этапе.

Итоговая стоимость при этом методе складывается из ее базисного уровня на начало строительства и всех фактических дополнительных затрат (компенсационного фонда), связанных с повышением цен и тарифов на применяемые ресурсы.

Ст.у. = Сб.у. + ДЗт.у.,

(4.1)

где С-т.у. — сметная стоимость в текущем уровне цен;

Сб.у. — сметная стоимость в базовом уровне цен;

ДЗту. — дополнительные затраты в текущем уровне цен.

Базисно-индексный (индексный) метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне, т.е. стоимость работ и затрат в базисном уровне цен умножается на индексы (коэффициенты пересчета).

Возможны несколько вариантов назначения коэффициентов пересчета:

— на смету в целом. В этом случае после составления сметы и суммирования прямых затрат по всем расценкам сумма прямых затрат умножается на коэффициент пересчета;

— на отдельные разделы сметы. Если смета состоит из нескольких разделов (например, «Кладка стен», «Монтаж электрооборудования», «Внутренняя отделка»), то возможно применение различных коэффициентов пересчета к каждому из разделов сметы;

— к каждой расценке. Прямые затраты к каждой из расценок сметы считаются сразу с учетом коэффициента пересчета;

— к элементам расценки (к элементам прямых затрат). Коэффициенты пересчета применяется отдельно к каждой из составляющих расценки — к ЗП, ЭММ и М, с последующим суммированием составляющих для определения прямых затрат.

В общем, данный метод можно описать формулой:

Ст.у. = Сб.у. × Ин,

(4.2)

где Сту. -сметная стоимость в текущем уровне цен;

Сб.у. — сметная стоимость в базовом уровне цен;

Ин — индекс удорожания.

Ресурсный метод расчета стоимости строительства предусматривает расчет ресурсов, необходимых для производства работ, в текущих (прогнозных) ценах. Т.е. стоимость составляющих определяется на основании реальных цен на ресурсы, задействованные при производстве работ (основная заработная плата рабочих, эксплуатация машин и механизмов, материалы).

Недостаток этого метода не только в болыной трудоемкости оценки стоимости работ, но и в сложности обоснования текущей стоимости составляющих расценки.

Сту = ∑ Рту,

(4.3)

где Сту — сметная стоимость в текущем уровне цен;

Рту. — стоимость ресурсов в текущем уровне цен.

Ресурсно-индексный метод (смешанный метод) — это метод, в котором применяются элементы как индексного, так и ресурсного метода (для расценки стоимость материалов просчитывается на основании действующих цен на материалы, а ЗП и ЭММ — на основании нормативных данных с применением коэффициентов пересчета).

В настоящее время в условиях рыночной экономики сметные нормативы приобретают многоцелевое назначение и используются для определения стоимости объектов в целях:

— уточнение величины незавершенного строительства;

— приватизации, инвентаризации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;

— использования объектов в качестве предмета залога, отчуждения или продажи;

— определения восстановительной стоимости;

— переуступки долговых обязательств, связанных с объектом оценки;

— страхования, определения цены для торгов;

— передачи в качестве вклада в уставные фонды юридических лиц;

— разрешения возникшего спора об их стоимости;

— национализации, банкротстве;

— ипотечном кредитовании;

— выкупа (компенсации) или иного изъятия у собственника для государственных или муниципальных нужд;

— контроль за правильностью уплаты налогов и исчисления налогооблагаемой базы и т.п.

Метод применения банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов — это использование при проектировании объекта стоимостных данных по ранее построенным или запроектированным аналогичным зданиям и сооружениям.

Ст.у. = С объекта аналога б.у. × Ин × Кккор,

(4.4)

где Сту — сметная стоимость в текущем уровне цен;

Собъекта аналога б.у. — сметная стоимость объекта аналога в базовом уровне цен;

Ин — индекс удорожания;

Ккорр — корректировочный коэффициент.

2 Индексы пересчета в строительстве

Индексы пересчета — это коэффициенты перехода от базовой стоимости к стоимости на текущую дату, численно равные отношению стоимости строительной продукции на текущем уровне цен к стоимости на базовом уровне. Механизм индексирования цен широко используется во всем мире, т. к. позволяет достаточно просто решать проблему ценообразования в условиях инфляции.

Методика расчета индексов пересчета цен в строительстве заключается в периодическом отслеживании и статистической обработке текущих цен на строительную продукцию, работы и ресурсы с последующим усреднением полученных индексов.

Задания для самостоятельной работы студента:

1. Методы определения сметной стоимости строительства по программе АВС-4РС;

2. Определите отличительные особенности базисного и ресурсного методов.

Ресурсно базисный метод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *