2004 год может стать годом старта жилищной реформы в стране, если этой осенью будет окончательно принят разработанный правительством и Госдумой РФ пакет из 27 документов, направленных на развитие рынка жилья, заявил РБК один из аналитиков в области недвижимости.
Еще в июне пакет документов был принят российским парламентом в первом чтении. 8 законопроектов одобрены Госдумой в трех чтениях и уже утверждены президентом России. В осеннюю сессию парламенту предстоит рассмотреть еще 19 законопроектов: 9 в третьем чтении и 10 в двух.
Ряд законов направлен на развитие системы ипотечного кредитования в России за счет упрощения и удешевления самой процедуры получения ипотечного кредита — к примеру таких, как отмена нотариального удостоверения договора ипотеки, стоимость которого сейчас равняет 1,5% от стоимости сделки, формирование системы страхования ипотечных рисков. «Многие законы имеют большое значение для реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса и создадут условия для привлечения в жилищное строительство российских и иностранных инвестиций», — объяснил РБК аналитик.
Так, по словам аналитика, зарубежные инвесторы уже сейчас проявляют большой интерес к российской недвижимости. Прежде всего – к столичным новостройкам. Объем иностранных инвестиций в 2003 году по разным оценкам превысил $14 млрд. Доходность инвестиций в московское жилье сейчас находится на уровне 25%, вложения окупаются в среднем за 2-4 года.
По сообщению начальника отдела жилищной политики Департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго РФ Михаила Куликова, на основе принятых законопроектов уже с 2005 года начинается второй основной шестилетний этап реализации федеральной целевой программы «Жилище», объем финансирования которой за счет федерального бюджета составляет 137,5 млрд рублей. Куликов заявил, что в программе будут выделены два основных блока: государственное стимулирование предложения и государственное стимулирование спроса на рынке жилья.
В целом же комплекс мер направлен на формирование в России рынка доступного жилья, под которым понимается не административное регулирование цен на недвижимость, как ошибочно полагали многие, а увеличение объемов строительства и становление альтернативных способов финансирования сделок купли-продажи, в том числе ипотечного кредитования населения.
— Для федерального центра Самарская область является одним из пилотных регионов не только по запуску региональной системы капитального ремонта, но и также по внедрению долгосрочного тарифного регулирования, по так называемому проекту «открытое тарифное регулирование», — сказал руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, выступая на Всероссийском совещании «Создание и организация региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Создание и обеспечение деятельности региональных операторов». — Руководство области уделяет большое внимание решению проблем ЖКХ. Регион для нас, экспертов, является практическим примером, на основании которого все эти новые механизмы будут применяться на территории всей страны. Самарская область сможет сразу запустить эффективную систему капитального ремонта, — считает Андрей Чибис.
Экспертные выступления на третьей пленарной секции совещания продолжились докладом генерального директора ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» Ирины Маликовой о требованиях действующего законодательства к осуществлению расчетов и взиманию взносов на капитальный ремонт региональным оператором с привлечением его представителя. Ирина Маликова подчеркнула, что кредитные организации не вправе выступать операторами по приему платежей физических или платежными субъектами. Также генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» подробно остановилась на теме расчетно-кассовых центров.
Тему создания региональных операторов продолжила генеральный директор ООО «Территория» Ирина Булгакова, представившая анализ результатов, достигнутых в этом направлении, выявленных проблем и предложений по их решению. Известный эксперт выделила несколько проблем, которые необходимо урегулировать в федеральном законе, в том числе вопрос об остаточных средствах после проведения капитального ремонта дома, предложив установить максимальную сумму накопленных средств.
В свою очередь руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин выступил с докладом о государственном жилищном надзоре в Самарской области и организации работы по надзору за деятельностью регионального оператора.
Лауреатами IV Всероссийского конкурса на лучшее освещение реформы жилищно-коммунального хозяйства признаны представители 12 федеральных и региональных средств массовой информации.
Организаторами конкурса, который проводится уже четвертый год, выступили Министерство регионального развития РФ и государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Цели проведенного конкурса: открыть широкой общественности авторов наиболее интересных и значимых материалов, посвященных теме ЖКХ, привлечь внимание российских СМИ к проблематике реформирования системы ЖКХ и стимулировать ее компетентное освещение, стимулировать рост числа ответственных собственников жилья в России.
Заявки на участие в конкурсе представили газеты и журналы, теле- и радиокомпании, информационные агентства и интернет-издания, в том числе и отраслевые СМИ из большинства субъектов Российской Федерации. В жюри поступило более 500 работ от авторов и средств массовой информации.
Победители IV Всероссийского конкурса СМИ по освещению реформы ЖКХ
В основных номинациях:
Номинация «Мне не все равно»
(материалы, посвященные инициативам граждан, направленным на благоустройство двора, дома и пр.).
Место для детей, а не для мусора. «Городская газета Томск», г. Томск, Леся Диденко.
Номинация «Мой дом – моя ответственность»
(материалы, направленные на информационное содействие формированию ответственного собственника жилья).
Когда в товариществе согласье есть. «Алексинские вести», г. Алексин, Елена Тарасова.
Номинация «Искусство управления»
(материалы, посвященные деятельности управляющих компаний).
Здесь будет город-сад. «Вестник. Татарстан», г. Казань, Адель Карабанова.
Номинация «Содействие реформе»
(освещение реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ).
Старым крышам теперь крышка, газета «Северная Осетия», г. Владикавказ, Нелли Бетчер.
Номинация «Роль государства в модернизации системы ЖКХ»
(освещение деятельности государственных органов власти по реформированию ЖКХ).
Свет в конце трубы, «Время Сибири», г. Красноярск, Денис Посконин.
Номинация «Региональные системы капитального ремонта»
(материалы, посвященные капитальному ремонту жилого фонда в рамках реформы ЖКХ).
Скинемся на капремонт, «Московский комсомолец на Алтае», г. Барнаул, Анна Камалова.
Номинация «Реформа ЖКХ – Результаты и перспективы»
(освещение реформы системы ЖКХ).
Замглавы Брянской области: людям нужно знать свои права в области ЖКХ, РИА НОВОСТИ-Брянск, г. Брянск, Анна Сенина.
Номинация «Общественный контроль в ЖКХ — помощь или помеха реформе отрасли»
(материалы, посвященные роли граждан в реформе ЖКХ).
Лекарство от уныния Григория Могилы, газета «Жилищный вопрос», г. Нижний Новгород, Татьяна Кокина-Славина.
В специальных номинациях:
Номинация «Вместе мы – сила!»
(материалы, посвященные деятельности ТСЖ).
Управдом, который живет на крыше, «Эксперт-Урал», г. Екатеринбург, Артем Коваленко.
Номинация «Переезд в новую жизнь»
(материалы, посвященные проблемам расселения граждан из аварийного жилья).
Капремонт многоэтажек и снос ветхого жилья «Туймазинский вестник», г. Туймазы, Алексей Шильников.
Номинация «Экономить — значит зарабатывать»
(проблемы энергосбережения, решаемые в ходе реформирования ЖКХ).
Сбережем тепло в доме, ИА Новосибирск, г. Новосибирск, Наталья Ананьева.
Номинация «Увидеть своими глазами»
(фоторепортажи, посвященные реформе ЖКХ).
Из-за холода сбегают даже тараканы «Выксунский рабочий», Нижегородская область, г. Выкса, Юлия Сиденькова.
Церемония награждения победителей пройдет в городе Москве 6 декабря 2013 года в Общественной палате РФ в рамках Всероссийского совещания «Организация системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
В разделе «Аварийный жилищный фонд» представлены сведения по аварийным домам, подлежащим расселению.
В разделе «Контроль качества домов» представлены построенные дома, по которым имеются обращения, указывающие на конкретные недостатки качества жилых помещений.
В разделе «Контракты на переселение» представлены заключенные контракты по переселению граждан из аварийного жилья, включая: контракты на строительство многоквартирных домов, участие в долевом строительстве, покупку помещений у застройщика, покупку помещений на вторичном рынке, выкуп помещений у собственников, а также другие контракты.
В разделе «Строящиеся дома» представлен перечень строящихся домов по программам переселения граждан из аварийного жилья.
В разделе «Построенные дома» представлен перечень построенных домов по программам переселения граждан из аварийного жилья.
В разделе «Ранг субъектов» представлен рейтинг субъектов по реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также итоговый показатель выполнения программ.
Вся информация собрана на основании мониторинга расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до 1 января 2012 года и подлежащего сносу или реконструкции в связи с физическим износом.
В блоге портала ReformaGKH.ru опубликована новая статья: о ходе реформы ЖКХ во Владивостоке рассказывает глава города Игорь Пушкарев.
Владивосток с 2008 года включен в программу федерального финансирования в рамках 185-ФЗ по капитальному ремонту жилых домов.
В первый же год было отремонтировано 34 дома на сумму 165 миллионов рублей, в 2009 году – 98 домов на сумму 280 миллионов рублей, в 2010 году осуществлен капитальный ремонт 201 жилого дома на сумму 1 миллиард 9 миллионов 893 тысячи рублей. Итого за три года: 333 жилых дома на сумму 1 454 893 тысячи рублей.
Благодаря программе капитального ремонта стали возможными масштабные работы по замене лифтов. Только за этот год в жилых домах заменили 134 лифта.
«Конечно, это только двенадцатая часть от всего жилого фонда, но город будет продолжать участвовать в программе, — уверен мэр. — Поскольку с каждым годом Владивостоку выделяются все большие суммы, администрация города уделяет особое внимание обеспечению открытости и прозрачности всего процесса ремонтных работ. Еженедельно представители городской администрации и технадзора выезжают на объекты, чтобы удостовериться в качестве работ и в соблюдении сроков».
Информация, в том числе фотографии процесса ремонтных работ, оперативно обновляется на официальном сайте администрации Владивостока (www.vlc.ru). Специалисты управления содержания жилфонда и городских территорий ежедневно консультируют граждан по вопросам участия в программе капитального ремонта.
«Все это позволяет говорить о том, что 185-й федеральный закон реализуется в городе Владивостоке успешно и эффективно», — резюмирует Игорь Пушкарев.
Ранее в блоге были опубликованы статьи Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, члена Совета Федерации Олега Толкачева, члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, депутата Государственной Думы РФ — члена Наблюдательного совета Фонда Андрея Исаева, губернатора Кировской области Никиты Белых, председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям, члена наблюдательного совета Фонда ЖКХ Мартина Шаккума, главы города Владимира Александра Рыбакова, губернатора Костромской области Игоря Слюняева, депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, губернатора Псковской области Андрея Турчака, губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и др.
Блог является открытой дискуссионной площадкой — любой желающий может высказать свое мнение, поспорить с авторами статей.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ