Содержание
- Список литературы диссертационного исследования кандидат экономических наук Васякина, Елена Николаевна, 2001 год
- Почему важно своевременное обеспечение предприятия кондитерским оборудованием
- Как сменяются сезоны в кондитерском бизнесе: 6 этапов
- Продажи кондитерских изделий определяют ассортимент
- Зимой – торты, летом – легкие десерты
- Кондитерское оборудование, как один из способов быстрого реагирования на сезонный спрос
- Новые записи:
Список литературы диссертационного исследования кандидат экономических наук Васякина, Елена Николаевна, 2001 год
1. Концепция государственной политики в области здорового питания до 2005 года: Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. № 917// Собрание законодательства РФ 1998 — № 34.
2. Программа развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998-2002 годы: Проект. М.: Центросоюз РФ, 1998,- 174 с.
3. Производство товаров народного потребления в промышленности Новосибирской области за 1990-1994 годы / Новосибирский областной комитет по государственной статистики.- Новосибирск, 1995 54 с.
4. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. -М., 1999.-621 с.
5. Потребительский рынок Новосибирской области / Новосибирский областной комитет по государственной статистики Новосибирск, 2000 — 75 с.
6. Авдашева С. Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков-М.: Магистр, 1998 320 с.
7. Азоев Г. JI. Конкуренция: анализ, стратегия и практика.- М.: Центр экономики и маркетинга, 1996 208 с.
8. Аксенова JI.M. Перспективные направления научно-технического развития кондитерской отрасли // Пищевая промышленность 1995 — №4.- С. 15.
10. Аксенова Л.М., Кудинова Н.С. Кондитерская промышленность России // Пищевая промышленность 1998 — №2 — С. 18-20.
11. Аксенова JI.M. Научно-техническое обеспечение кондитерской отрасли // Пищевая промышленность 1999- № 3 — С. 9.
12. Анализ экономики / Под ред. проф. В. Е. Рыбалкина- М.: Междунар. Отношения, 1999 304 с.
14. Андреенков В.Г., Сотникова Г.Н. Телефонные опросы населения: Методические рекомендации по организации и проведению выборочных массовых опросов М.,1985.
17. Багиев Г. Л. и др. Маркетинг: Учебник для вузов М.: ОАО Экономика, 1999.- 703с.
18. Бакаева В.В., Салий В. В. Искусство продажи: Учебное пособие. Новосибирск: СибУПК, 1997,- 120 с.
20. Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций М.: ИНФРА- М, 1999 — 219с.
21. Бахарев В. Е. Себестоимость промышленной продукции: Сущность, виды, классификация, состав, методы определения затрат СКА ПК, 1995- 36с.
22. Белявский И.К. Статистика рынка товаров и услуг М.: Финансы и статистика, 1995-431с.
23. Березин В.А. Рынок товаров народного потребления: потребности и возможности- М.: Знание, 1990 64с.
24. Березин И. Маркетинг и исследования рынков М.: Русская Деловая Литература, 1999- 416 с.
26. Браверман А. А. Маркетинг в российской экономике переходного периода: Методика и практика М.: Экономика, 1997- 639 с.
28. Бланк И. А. Торговый менеджмент / Укр- финский ин-т менеджмента и бизнеса Киев, 1997 — 408 с.
29. Буяльская А. К., Салий В. В. Конкурентоспособность товара, ее оценка: Учебное пособие. Новосибирск: СибУПК, 1998 — 56 с.
30. Валдайцев С. В. Оценка бизнеса и инноваций.- М.: Филинъ, 1997- 336с.
31. Васильева Е.В. Основы экономики, организация и планирование кондитерского производства М.: Пищевая промышленность, 1970 — 240с.
32. Вайерман Е. С. Исследование взаимодействия некоторых белков и кислых полисахаридов в водной среде М., 1973 — 27с.
33. Вейс А. Макромолекулярная химия желатина- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 478 с.
34. Власова М. Чем пользуется профессионал // Маркетолог- 1999,- №2-С. 19-23.
36. Все о рынке: Словарь ч.1,ч.2.- М.: ПРИАМ, 1993.
37. Герасимова И.В. Сырье и материалы кондитерского производства.-М.: Аг-ропромиздат, 1991 208 с.
38. Гидулянов В. Формула рынка // Маркетинг 1999- № 2 — С.30-32.
39. Глонин Е.К. Кондитерские изделия с использованием местного и нетрадиционного сырья // Пищевая промышленность 1990 — №6- С.7-8.
40. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг.- 1999 № 2,- С.56-64.
41. Гогуева М.П. Некоторые данные исследования структурно-механических свойств сбивных конфетных масс // Хлебопекарная и кондитерская промышленность- 1965- №Ю С.20-24.
42. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика- М.: Изд-во Финпресс, 1998,- 416 с.
43. Голубков Е. П. Основы маркетинга .- М.: Прогресс, 1999.
44. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования товара // Маркетинг в России и за рубежом 1999 — № 4 — С. 3-20.
45. Гончаров В. Д., Милехина М. Ю. Рынок кондитерских изделий в России // Пищевая промышленность 1999.- № 4.- С. 28-30.
47. Джафаров А.Ф. Производство желатина М.: Агропромиздат, 1990 — 287с.
48. Джон Ф. Литл Основы маркетинг. Чего же хотят ваши потребители. Надежный способ это выяснить Ростов н/Д: Феникс, 1997- 400 с.
49. Дихтль Е., Хершген X. Практический маркетинг: Учеб. пособие / Пер. с нем. А.М. Макарова; Под ред. И.С. Минко М.: Высш. шк., 1995 — 255 с.
50. Дойль Питер Менеджмент: Стратегия и тактика / Под общ. ред.Каптуревского Ю. Н СПб.: Питер, 1999 — 560 с.
51. Евдокимов Ф. И. , Гавва В. М. Азбука маркетинга :Учебное пособие.-М.: Сталкер, 1998,-432с.
52. Евдокимова Ж. Потеснись-ка, SNICKERS! // Российская торговля 1998.-№ 7, апрель — С.7.
53. Европейский рынок кондитерских товаров // Россия и мировой продовольственный рынок 1996 — № 1- С.5.
54. Журавлева Л. А. Маркетинг: Учебное пособие для изучающих рынок, в том числе рынок потребительских товаров и услуг.- Новосибирск: НТИ МГАЛП, 1997,- 237 с.
55. Зайкалов М. И. Формирование и функционирование ПД рынка: региональный аспект М.: Наука, 1993 — 128 с.
57. Канунников С. Лакомство женщин и детей // Новости торговли 1999 — № 11- С.50-53.
58. Кауц Е. В. ТОО «Кондитер» // Пищевая промышленность 1996- №11.-С.18-19.
59. Карушева Н.В. Технология производства конфет.- М.: Агропромиздат, 1989,-215 с.
60. Князева И. В. Антимонопольная и конкурентная политика России: Учебное пособие-Новосибирск: СибУПК, 1998 164 с.
61. Ковалев А. И., Войленко В. В. Маркетинговый анализ М.: Центр эк-ки и мар-а, 1997.- 176 с.
62. Кондитерские изделия с использованием местного и нетрадиционного сырья // Пищевая промышленность.- 1990.- № 6 С.7-8.
63. Кондитерская промышленность России проблем больше, чем решений // Пищевая промышленность — 1998,- № 12 — С. 4-7.
64. Кондитерские изделия // Конъюнктура товарных рынков.- 2000.- №1-С.65-69.
65. Кондитерские изделия: конъюнктура рынка // Торговая газета 2000 — 26 апреля.
66. Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. / Общ .ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковой.-М.: Прогресс, 1993 736 с.
67. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов М.: ЮНИТИ, 1998,- 787 с.
68. Короткое А.В. Статистическая методология в маркетинговых исследованиях товарных рынков // Вопросы статистики 1999- № 3 — С. 10-25.
69. Курбанова Н., Беляновский А. Для жизни обильной и сладкой: Российский рынок кондитерских изделий // Торговая газета 1998,- 23 октября.
70. Куликов Л.М. Основы экономических знаний: Учебное пособие М.: Финансы и статистика, 1998,- 272 с.
71. Ламбен Ж. Ж. Стратегический маркетинг / Пер. с фр СПб.: Наука, 1996.
72. Левин А. И. Экономика потребления: вопросы теории, управления, прогнозирования- М.: Наука, 1984.-316 с.
74. Лоскутова Н.Ю. Среда маркетинга: Учебное пособие. Новосибирск: Си-6УПК, 1997.-47 с.
75. Львов Д. С. Эффективное управление техническим развитием М.: Экономика, 1990- 255 с.
76. Маркетинг в АПК / Г.А. Абрамова, М.М. Жигалин, Е.И. Семенова и др.- М.: Колос, 1997.-240 с.
77. Мертон Р. ,Фиске М., Кендапл П. Форсированное интервью / Пер. с англ-М., 1991.
78. Методическое пособие по рыночному ценообразованию М.: 1994 — 71с.
79. Никишкин В. В., Гурова И. В. Роль маркетинговых исследований в разработке стратегии выведения нового продукта на рынок // Маркетинг в России и за рубежом 1999- № 4- С. 78-91.
80. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров: Теоретические основы М.: Издательство НОРМА, 1997 — 283 с.
81. Новоселов А.С. Рыночная инфраструктура региона: проблемы формирования и развития Новосибирск: ЭКОР, 1996 — 228 с.
82. Ноэль Э. Массовые опросы. Введение в теорию демоскопии / Под ред. Н. С. Мансурова,-М.: Прогресс, 1978,- 381 с.
83. Окрепилов В. В. Управление качеством М.: ОАО Изд-во Экономика, 1998.- 639 с.
84. Оптовый продовольственный рынок: библиотечка Российской газеты М.: Новый век, 1997,- 160 с.
85. Основы экономической теории: Учеб. пособие / Под. ред. Камаева В. Д.- М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1997.- 284 с.
86. Папков С. П. Физико-химические основы переработки полимеров М.: Химия, 1973.
88. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы: Практ. Рекомендации.-М.: Осъ-89, 1997.- 80 с.
89. Повилейко Р. Конфеты Сибири // Оптовый рынок Сибири,- 1996 № 18.- С. 92-93.
90. Политика и практика маркетинга: Учебно-методическое пособие- М.: КОНСЕКО, 1998.- 192 с.
91. Попов Е. В., Клюев Ю. Б. Методы маркетинговых исследований / Урал. гос. -техн. ун-т-Екатеринбург, 1996.
92. Попов Е. В. Продвижение товаров и услуг.- М.: Финансы и статистика,1998.- 320 с.
93. Попов Е. Планирование маркетинговых исследований на предприятии // Маркетинг.- 1999.-№ 1.-С. 101-108.
94. Попов Е. В. Разработка нового товара // Маркетинг в России и за рубежом.1999,-№3.-С. 11-19.
95. Портер М. Международная конкуренция: Пер. с англ. / Под ред. и с предисловием В. Д. Щетинина М.: Междунар. отношения, 1993- 896 с.
96. Развитие конкуренции на товарных рынках РФ / Под ред. В.Е. Белова, В.В. Григорьева, Т.Н. Гусарова // Вопросы экономики 1995.- № 11- с.4.
97. Райзберг Б. А. Рыночная экономика.- М.: Деловая жизнь, 1995 224 с.
98. Райхлин Э. Основы экономической теории. Микроэкономическая теория рынков продукции М.: Наука, 1995 — 347 с.
100. Салий В. В. Практический маркетинг Новосибирск: СКАПК, 1997.- 56с.
101. Салий В.В., Салий 3. П. Маркетинговые стратегии в п/к: Учебное пособие 4.1. Новосибирск: СибУПК, 1998,- 108 с.
102. Скокан JI. Е., Антипова Ю. В. Информационно-логическая модель повышения конкурентоспособности кондитерских изделий // Хранение и переработка сельхозсырья 1998 — № 10 — С.8-11.
103. Скурихин И. М. , Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика.- М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.
105. Современный маркетинг / В. Е. Хруцкий,И. В. Корнеева, Е.Э. Автухова. Под ред. В. Е. Хрупкого М.: Финансы и статистика, 1991 — 256 с.
107. Стати М. Методика планирования маркетинговой деятельности фирмы // Маркетинг,- 1998,- № 2 С.24-31.
108. Титова В. А. Маркетинг ч.1 Основные концепции : Учебное пособие-Новосибирск: Изд-во НГТУ- 1998 224 с.
109. Товароведение продовольственных товаров /Л. С. Микулович, О. А. Бри-левский, И. Н. Фуре и др.- Минск: БГЭУ, 1998 484 с.
110. Толстогузов В. Б. Искусственные продукты питания М.: Наука, 1978 — 232с.
111. Тульская Н.С., Косикова Ю.А. Продвижение кондитерской продукции на рынке // Пищевая промышленность 1998 — № 10 — С. 9-10.
112. Усманов И. У. Мещанинов И. Г. Понятие и экономическая сущность рынка // Проблемы потребительской кооперации Сибири и Дальнего востока, 1996 204 с.
113. Фатхутдинов Р. А. Менеджмент конкурентоспособности товара М.: АО Бизнес-школа Интел-Синтез, 1995 — 55с.
114. Форум кондитеров // Пищевая промышленность 1999 — № 6 — С.4-8.
115. Гилберт А. Черчилль Маркетинговые исследования СПб: Питер, 2000.-752с.
116. Чумак Ж. Я. Получение и исследование комплексных студней желатины и пектина с целью их использования в общественном питании: Автореф. дис. канд. техн. наук 05.18.16 М., 1977 — 22 с.
117. Шайдурова Н. И. Пробный маркетинг: Учебное пособие. Новосибирск: СибУПК, 1997.- 66 с.
118. Шайдурова Н. И. Конкурентоспособность товаров и предприятий: Учебное пособие. Новосибирск: СибУПК, 1998,- 52 с.
119. Шаланов И.В. Исследование развития региональной системы торговли-Новосибирск: изд-во Новосибирского университета, 1995.- 83 с.
120. Шаршапин В.А. Кондитерская промышленность России сегодня // Пищевая промышленность.- 1997 № 1.- С. 2-4.
122. Экспертиза потребительских свойств новых товаров / Валицкий С. П. , Заседенец Е. Е., Зотова И. А. и др.- М.: Экономика, 1981,- 176 с.
123. Югрина А. Своя ноша не тянет // Советская Сибирь 1998 — № 68 — 11 апреля.
124. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы / Отв. Ред. В. Н. Иванов М.: Наука, 1997- 245 с.
128. ГОСТ 4570-73 Конфеты. Общие технические условия- Взамен ГОСТ 4570-55; Введ.01.01.75,-М.: Изд-во стандартов, 1983,- 18с.
131. Способ производства сбивных конфет на желатине: А. С. 1457882 СССР, КЛ. А 23 G3/00; заявл. 24.01.86; опубл. 12.10.86,-Бюл. № 28,-2 с.
133. Bandenberyde Jony Colloid Science Elseveier Co // Amsterdum. London -Brussels.- 1949- № 1.-C.2.
135. Cooper R. G. Winningat new products. London: Kogan page, 1988.
136. Flory P. S. Spatical configuration of polimer chain American Chemical Society Polymer Preparation- 1976, 17,-№ l.-C. 85.
137. Furey TR Бенчмаркинг ключ к созданию конкурентного преимущества на этапе зрелости рынка, 1987.
139. Muchin M. A. ,Wajnermann E. S., Tolstogusov W. В.- Nahrung, 20- №3, 313(1976).
140. W. B. Pleass, Proc. Roy. Soc.- A126, 406/1930
142. Urban G. L. Hauser J. R. Design and marketing of new products. Prentice. -Hall, 2nd ed» 1993.
143. Основные группы вторичной информации и их источники в России
144. Группы вторичной информации Источники вторичной информации в России
145. Общие работы Законы, указы, постановления государственных органов, информационно-аналитические бюллетени(например, ВНИКИ, различных исследовательских центров), книги и др.
146. Справочники Словари, энциклопедии, каталоги и проспекты различных фирм и др.
147. Финансовые показатели Годовые финансовые отчеты фирм, таблицы курсов акций и др.
148. Текущие базы данных Компьютерные информационные системы, ориентированные на сбор информации о рынках, коммерческие базы и банки данных, электронные средства массовой информации(радио, TV) и др.
149. Источники статистической информации Статистические ежегодники, данные переписи населения, семейные бюджеты, информация отраслей, бирж, банков и др.
150. Издания ассоциаций и профессиональных организаций Публикации Торгово-промышленной палаты, международных консалтинговых фирм типа «Бизнес Интернэшнл» и «Мак -Кинзи», публикации специализированных экономических и маркетинговых организаций и др.
151. Другие источники Наружная реклама, выставки, ярмарки, презентации и др.
Почему важно своевременное обеспечение предприятия кондитерским оборудованием
Для производителей не секрет, что колебания спроса на кондитерскую выпечку, выпускаемые цехами в разный сезон, влияют на объемы и структуру продаж.
Аналогичному колебанию подвержен спрос компаний и на кондитерское оборудование.
Подробный и правильный просчет планирования производства кондитерских изделий – ключ к успешными продажам и оперативному удовлетворению запросов рынка.
Праздничные дни, посты, курортный сезон и появление доступных товарозаменителей в виде ягод и фруктов обуславливают уровень товарооборота, поэтому каждому производителю, который хочет эффективно вести свой кондитерский бизнес, важно сравнение одинаковых периодов отчетного и прошлого годов – проведение сопоставительного анализа для выявления тренд-сезонных процессов.
Как сменяются сезоны в кондитерском бизнесе: 6 этапов
1. Январь – страна сначала отдыхает, а затем входит в обычный рабочий ритм после новогодних праздников. Для кондитерской промышленности это практически «мертвый сезон», поскольку поедаются сладости, закупленные в самой активной фазе продаж (см. пункт 6)
2. Февраль-март (несколько популярных праздников: день св. Валентинa, день защитников Отечества, 8-е марта — частые семейные чаепития, это повышенная потребность в кондитерских изделиях, производство начинает наращивать обороты).
3. Апрель-июнь (начало теплого периода, Великий пост, появление товарозаменителей, идет резкое сокращение спроса на торты и пирожные). На данном этапе необходимо поддержание годового объема продаж и маркетинговое стимулирование, поэтому зачастую производителями закупается новое кондитерское оборудование и придумываются новые формы изделий, призванные предупредить и минимизировать финансовые потери при переходе покупателей с весовых кремовых изделий на мучные (куличи) или частичном отказе от кондитерской продукции.
4. Июнь-август — разгар курортного сезона, почти полное отсутствие продаж кондитерских изделий. Именно в этот период предприятию целесообразно продумать расширение ассортимента. Если планируются большие перемены, самое время заняться масштабным переоснащением производства, обновлением оборудования.
5. Сентябрь-октябрь (большое количество профессиональных праздников и начало учебного периода, коэффициенты сезонности приближаются ко второй фазе).
6. Ноябрь-Декабрь (подготовка к празднованию Нового года и Рождества) – пик производства, наивысший товарооборот отмечается во второй половине декабря. Новогодняя выпечка готовится заранее и замораживается в формах для выпечки и заморозки из пищевой нержавеющей стали, что позволяет перед самыми праздниками предложить рынку большие объемы свежих сладостей.
Сезонные колебания спроса – закон, по которому живут все представители рынка кондитерских изделий. Разграничение «зимних» и «летних» сладостей, постоянное поддержание производственных мощностей, благодаря тому, что кондитерское оборудование функционирует по продуманной стратегии, активная реклама и своевременное реагирование на изменения потребительского спроса рождают правильную маркетинговую политику и позволяют иметь доход в любое время года.
Продажи кондитерских изделий определяют ассортимент
Решение о создании нового торта или серии пирожных не должно приниматься спонтанно. Каждое новое изделие в структуре ассортимента определяет наличие базовых, сезонных и трендовых наименований, поэтому целесообразность введения новинок обуславливает их способность вывести предприятие на более престижный уровень.
Каждый новый торт или пирожное должны соответствовать актуальным требованиям потребителей, принципам современного дизайна, правилам конструирования, нормам качества и безопасности. Все это необходимо учитывать потому, что зрительное восприятие кондитерского изделия у покупателя должно совпасть с вкусовыми ощущениями. Даже маленькая недоработка, в том числе непродуманная по размеру кондитерская рамка для выпечки, способна свести все старания на нет.
Зимой – торты, летом – легкие десерты
В холодное время года потребители отдают предпочтение «основательным» изделиям, в жару – сладостям с минимальным количеством калорий, которые можно взять с собой на дачу или на пикник, в праздничные дни – тортам, пирожным, кексам в соответствующем тематико-художественном оформлении.
Что касается последних, специально для их изготовления выпускается кондитерская форма из нержавеющей стали в виде герба (например, для создания торта на «День города»), форма в виде сердца (изделия на «День святого Валентина»), а также формы для выпечки куличей в преддверии Пасхальной кампании.
Кондитерское оборудование, как один из способов быстрого реагирования на сезонный спрос
Основные праздники, отражающиеся на работе кондитерской отрасли – Новый год и 8 Марта. Во время подготовки к ним кондитеры работают в несколько смен, обеспечивая потребителей огромным количеством красивых и вкусных изделий. Чтобы в самый пик продаж не тратить время на закупку соответствующего оборудования для создания товаров, которые пользуются невероятным спросом, производителю следует приобрести его заранее.
Кроме того, существуют универсальные помощники кондитера:
- кондитерская форма кольцо, подходящая для выпечки традиционных тортов, пирожных и кексов;
- кондитерская форма квадрат, используемая для изготовления одноуровневых и многоуровневых кондитерских изделий;
- кондитерская форма прямоугольник, незаменимая при создании основного ассортимента и выполнении срочных заказов.
Каждая кондитерская рамка должна отвечать самым высоким требованиям производителя. При выборе партнера, который обеспечит предприятие всем необходимым оборудованием, отдайте должное качеству, технологичности и разнообразию его продукции.