Налог на прибыль РБ 2015

Инвестиционный договор с Республикой Беларусь

Наиболее крупные инвестиционные проекты могут реализовываться по инвестиционным договорам, заключенным инвестором (инвесторами) с Республикой Беларусь.

Данный механизм при реализации инвестпроекта предусматривает освобождение от:

  • земельного налога или арендной платы за земельные участки, на период проектирования и строительства инвестиционных объектов;
  • НДС и налога на прибыль, возникающих в связи с безвозмездной передачей для целей реализации инвестиционного проекта объектов основных средств в собственность инвестора;
  • ввозных таможенных пошлин и НДС, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования;
  • государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

Кроме того, инвестор имеет право на возврат из бюджета сумм НДС уплаченных в связи со строительством инвестиционных объектов.

Также данный механизм позволяет получить дополнительные (исключительно для деятельности конкретного инвестора) льготы и преференций, учитывающих специфику проекта.

Свободные экономические зоны

В Беларуси функционирует шесть свободных экономических зон (далее — СЭЗ).

Особенности налогообложения в СЭЗ распространяются на реализацию резидентами СЭ3:

  • за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • на территории Республики Беларусь товаров собственного производства, которые являются импортозамещающими;
  • товаров (работ, услуг) собственного производства другим резидентам СЭЗ.

В отношении указанной реализации резиденты СЭЗ освобождаются от:

  • налога на прибыль от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в течение пяти лет с даты объявления ими прибыли. По истечении данного периода, в размере 50 процентов от общеустановленной ставки;

Резиденты СЭЗ освобождаются:

  • от налога на недвижимость по всем капитальным строениям, расположенным на территории СЭЗ, если они осуществляют реализацию, на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ;
  • от земельного налога за земельные участки в границах СЭЗ на период проектирования и строительства объектов, но не более пяти лет с даты регистрации.

Парк высоких технологий

Резидентами парка регистрируются организации, осуществляющие деятельность исключительно в сфере создания программного обеспечения информационных систем, а также в области естественных и технических наук (научно-исследовательские, опытно- технологические работы).

Компании, деятельность которых не полностью соответствует названным направлениям, могут зарегистрировать в парке бизнес-проект и пользоваться аналогичными льготами в отношении бизнес-проектов.

Резиденты ПВТ освобождаются от:

  • налога на прибыль;
  • налога на добавленную стоимость (в отношении экспорта товаров — ставка НДС 0% в общем порядке);
  • оффшорного сбора с дивидендов;
  • налога на недвижимость по зданиям, расположенным на территории ПВТ;
  • земельного налога на период строительства, но не более чем на три года;
  • таможенных платежей.

Доходы физических лиц, получаемые от резидентов ПВТ, облагаются подоходным налогом по ставке 9 процентов.

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Индустриальный парк «Великий камень» (КБИП)

В качестве резидентов КБИП могут быть зарегистрированы организации, реализующие (планирующие реализовать) на территории парка инвестиционные проекты по основным направлениям деятельности парка — создание и развитие производств в сферах электроники, тонкой химии, биотехнологий, машиностроения и новых материалов.

Резиденты КБИП в течение 10 календарных лет, с даты регистрации в качестве резидента парка освобождаются от:

  • налога на прибыль в части прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории парка, независимо от направления их использования;
  • земельного налога за земельные участки в границах парка;

В последующие 10 календарных лет резиденты КБИП уплачивают налог на прибыль, земельный налог, налог на недвижимость по ставкам, уменьшенным на 50%.

Они имеют право на вычет в полном объеме сумм НДС уплаченных при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства и оснащения зданий и сооружений, расположенных на территории парка.

Ставка налога на прибыль (доходы) по дивидендам и приравненным к ним доходам начисленным резидентами КБИП их учредителям (участникам) составляет 0 процентов в течение пяти лет с даты объявления первой прибыли.

Ставка налога на доходы, начисленные резидентами КБИП иностранным юридическим лицам по роялти, составляет 5 процентов до 1 января 2027 года.

Доходы физических лиц по трудовым договорам с резидентами КБИП облагаются подоходным налогом по ставке 9 процентов.

Деятельность на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Коммерческие организации, находящиеся на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на данных территориях деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7-ми календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать:

  • налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • налог на недвижимость со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений).

Аналогичные налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на недвижимость предусмотрены для обособленных подразделений (филиалов), расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Справочник » Электронное декларирование налогов в Беларуси

Электронное декларирование налогов – это возможность предоставлять налоговые декларации в электронном виде. Данная система обеспечивает для плательщика более легкое заполнение документа, автоматизацию процесса оформления и подачи отчетности в налоговые службы, простой контроль правильности. Чтобы подключить организацию к такой схеме, нужно зарегистрироваться в центре регистрационного управления открытыми ключами для контроля подлинности ЭЦП (электронно-цифровая подпись).

История внедрения электронной системы декларирования налогов

В нашей стране схема предоставления деклараций о налогах начала претерпевать изменения с 2009 года. Ранее процедура выглядела следующим образом: налогоплательщик заполнял общепринятую форму отчетности за определенный временной период. Заполненная бумага подавалась на проверку налоговому инспектору, который принимал или отдавал его назад для исправления погрешностей. После этого налоговый инспектор вносил данные с бумажного документа в базу компьютера.

Такая схема приводила к образованию в налоговых органах в последние отчетные дни больших очередей, что вызывало недовольство у тех, кто принимал и подавал бумаги. Электронное декларирование налогов, о котором начали говорить в 2009 году, должно было ликвидировать существующие недочеты, сократить число ошибок, сделать процедуру более оперативной и результативной.

Переход на новую систему не носил обязательный характер, поэтому отчетные документы можно было сдавать и на бумаге. Но наблюдалось упорство, с которым работники налоговых служб рекомендовали новый метод подачи декларации. Это приводило к появлению у плательщиков внутреннего противоречия, которое подогревалось завышенной, как казалось, ценой услуги.

Но процесс динамично налаживался и переход на электронное декларирование налогов в Беларуси через несколько лет превратился в главный способ подачи отчетной документации.

Указы, регулирующие электронное налогообложение

Основные вопросы, которые касаются электронного декларирования налогов, регулируются:

  • Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года № 113-З (.doc) «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 15, 2/1665);
  • Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 279, 2/1552);
  • Указ Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.03.2016, 1/16329);
  • др.

В данной сфере регулярно вводятся новые нормативные акты. Так, необходимо обязательно подавать декларирование в электронном формате учреждениям, в штате которых числится более 50 работников.

Начиная с 2014 года декларации по налогам на добавленную стоимость нужно обязательно предоставлять в электронной форме. Очень скоро электронное декларирование будет распространяться на все виды налогообложения и станет таким же простым и доступным, как открыть расчетный счет в банке.

Преимущества электронного декларирования:

  • возможность посылать в налоговые службы электронные обращения за получением разъяснений по законодательным нормативам, принятым решениям, запрашивать справки по лицевым счетам, о состоянии расчетов и пр.;
  • снижение общего количества ошибок и неточностей – бумажная форма заполняется вручную, что допускает появление ошибок;
  • дистанционная подача исключает необходимость посещения налоговой службы, что способствует экономии времени;
  • оперативное взаимодействие между инспекторами, принимающими декларации, и налогоплательщиками;
  • возможность посылать отчеты в «Белгосстрах», в статистику, организации электронного взаимодействия с Министерством юстиции РБ;
  • программное обеспечение позволяет получать обновления и последние изменения в законодательстве.

Недостатки электронного декларирования:

  • возможность сбоя в работе программного обеспечения;
  • необходим доступ к компьютеру с выходом в Интернет и специальные знания при заполнении отчетности;
  • технические неполадки могут ограничить доступ к сети Интернет.

Основные этапы подключения

Мероприятия по подключению к электронному декларированию налогов в Беларуси фактически выглядят следующим образом:

  • вначале проводится регистрация налогоплательщика в центре РУП «Национальный центр электронных услуг» (необходимо оплатить услуги и подать необходимые документы);
  • далее регистрационный центр предоставляет личный ключ ЭЦП, использование которого дает налогоплательщику право удостоверять документацию в электронном формате;
  • предоставляется сертификат открытого ключа налогоплательщика, использование которого позволяет служащим налоговой инспекции контролировать подлинность электронной документации.

Постояннодействующие регистрационные центры имеются в столице и областных городах страны. Чтобы подключить абонентов, которые находятся в райцентрах, на места регулярно выезжают сотрудники центра. Мероприятия по подключению и обслуживанию проходят, как правило, согласно предварительно составленному графику.

Подводя итог, можно отметить, что в последнее время электронное декларирование налогов развивается очень динамично, превращаясь в привычный метод коммуникации организаций и ИП с госорганами. В этой связи, совсем скоро бумажный документооборот уйдет в небытие.

Итак, предлагается следующее:

1. С 2015 г. налоговые органы будут вправе проверять соответствие примененных плательщиком цен при исчислении налога на прибыль рыночным ценам не только в отношении товаров, но и в отношении работ и услуг.

2. Не признавать реализацией безвозмездную передачу потребителю рекламы товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющихся объектами рекламирования (содержащих информацию об объектах рекламирования), а также передачу выигрышей при проведении рекламных игр.

3. Исключить норму, в соответствии с которой не признаются дивидендами отдельные выплаты участникам (акционерам) организаций. Предполагается, что любой доход, начисленный организацией участнику (акционеру) по принадлежащим ему долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, будет признаваться дивидендами и облагаться соответственно налогом на прибыль.

4. Конкретизировать, в каких случаях возможна корректировка налоговой базы по налогу на прибыль в текущем периоде при возврате товаров (отказе от выполненных работ, оказанных услуг), при изменении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав. Без исключений из правил в данном случае также не обойдется.

5. Установить порядок определения прибыли (убытка) от реализации предприятия как имущественного комплекса.

6. При определении размера внереализационных доходов (расходов) учитывать положения ст. 301 НК, т.е. осуществлять проверку на соответствие примененных плательщиком цен при определении указанных доходов (расходов) рыночным ценам.

7. В случае наступления обстоятельств, в связи с которыми возникает необходимость восстановления инвестиционного вычета в отношении не всего объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), а лишь его (их) части, указанное восстановление инвестиционного вычета производить не в полном объеме, а в соответствующей части.

8. Состав внереализационных расходов дополнить отчислениями в резервы для покрытия возможных убытков по микрозаймам, подлежащие созданию в соответствии с законодательством.

9. Установить ограничение на применение инвестиционного вычета по объектам (вложениям в реконструкцию), приобретенным (осуществленным) за счет целевого финансирования из бюджета или государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства.

10. Для целей налогообложения так называемые «пусковые» расходы, произведенные до начала осуществления деятельности, эксплуатации новых производств, цехов, агрегатов, учитывать в том же порядке, что и в бухгалтерском учете, без каких-либо особенностей.

11. Изложить в новой редакции ст. 1311 НК, которая определит не только особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к затратам, учитываемым при налогообложении, но и иные виды затрат (расходов), связанные с расчетами (обязательствами) по контролируемой задолженности (штрафы, неустойки, пени, управленческие, консультационные услуги и иные).

12. Установить особенности определения валовой прибыли участников договоров доверительного управления денежными средствами и (или) ценными бумагами, а также фондом банковского управления.

13. Внести существенные изменения в части применяемых ставок:

– исключить ставку 9 % при налогообложении прибыли, полученной от реализации долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части;

– для банков и страховых организаций установить ставку налога на прибыль в размере 25 %.

14. Порядок уплаты налога на прибыль в 2015 г. сохранить по аналогии с 2014 г., в т.ч. в части уплаты авансового платежа не позднее 22 декабря 2015 г.

15. Изменить срок представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и уплаты данного налога при наличии валовой прибыли (убытка) для бюджетных организаций и иных некоммерческих организаций (объединений), за исключением торговых организаций потребительской кооперации, для Департамента охраны МВД и его подразделений, а также организаций, находящихся в его ведении: не позднее 20 марта и не позднее 22 марта года, следующего за отчетным, соответственно.

16. Возвратить обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) по суммам налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями: не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.

Доходы, полученные гражданами Белоруссии, Казахстана и Армении в Российской Федерации в связи с работой по найму, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с первого дня их работы на территории РФ.

Такой порядок установлен ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, который действует с 1 января 2015 года.

В письме от 09.04.2015 № 03-04-06/20223 Минфин России рассмотрел вопрос о порядке предоставления налоговых вычетов по НДФЛ указанным гражданам.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Согласно нормам Налогового кодекса налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются физическим лицам, которые являются налоговыми резидентами РФ.

Применение к доходам граждан Белоруссии, Казахстана и Армении ставки НДФЛ 13 процентов с первого дня работы в России не означает, что они автоматически приобретают такой статус.

Налоговыми резидентами РФ они становятся по общим правилам, установленным ст. 207 НК РФ. Согласно этой статье налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, налоговые вычеты, установленные ст. 218-221 НК РФ, гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении предоставляются только после того, как они приобретут статус налоговых резидентов РФ.

Налог на прибыль РБ 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *