Кондитерская фабрика им к Самойловой

ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» — одно из старейших петербургских предприятий, крупнейший производитель конфет, печенья, вафель, мармелада и зефира. C 2003 года входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».
Фабрика основана в 1862 году.
Сегодня это современное кондитерское производство, располагающее двумя основными производственными цехами: бисквитно-вафельным и конфетно-мармеладным. Разработка рецептур, внедрение в производство и контроль за качеством продукции осуществляется при обязательном участии специалистов московских кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн «Бабаевский» и «РОТ ФРОНТ». Благодаря этому стал возможным выпуск продукции под товарными знаками: «Коровка», «Алёнка» и другими брендами из федерального ассортимента. В собственном марочном портфеле фабрики такие популярные торговые марки, как: конфеты «Гвоздика», «Желейные», «Бон Вояж», «Иоланта», «Жорж Борман», «Ленинград», а также зефир «Воздушный поцелуй» и мармелад «Сладкая карусель».
Качество и безопасность продукции Кондитерской фабрики им. Самойловой подтверждены сертификатами международных стандартов: ИСО 22 000 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
Фабрика реализует кондитерские изделия не только в Ленинградской, но и других областях, а также экспортирует сладкую продукцию в страны Ближнего и Дальнего зарубежья.
Кондитерская фабрика им. Самойловой принимает активное участие в специализированных городских выставках, сотрудничает с музеями и районными организациями Санкт-Петербурга.
Купить изделия от кондитерской фабрики им. К.Самойловой вы можете в нашем официальном интернет-магазине.

История фабрики
В 1862 г. Григорий (Георгий) Николаевич Борман открыл небольшой магазин и при нем мастерскую с ручной машинкой для выделки шоколада. Так началась история одного из старейших предприятий пищевой промышленности в СПб — фабрика «Жорж Борман».
В 1872 г. были построены фабричные корпуса на Английском пр. специально для шоколадной фабрики. Здесь изготавливались различные сорта конфет, печенья, карамели, а также пастила и мармелад. Ежедневно изготавливалось до 90 пудов шоколада. С 1895 года шоколад «Триумф» получил 7 наград всемирных выставок. Компания «Жорж Борман» была поставщиком Императорского Двора.
Период наивысшего процветания фабрики связывают с именем Георгия Григорьевича Бормана (сына основателя), который два года в Германии изучал кондитерское производство, и, вернувшись в Россию в 1893 г., включился в коммерческую деятельность отца. Георгий Борман модернизировал и расширил шоколадную и конфетную фабрику на Английском пр., увеличив число рабочих до 360. В 1895 г. совместно с отцом преобразовал дело в товарищество на паях — в товарищество вошли представители семейства Упенек, вложившие значительные средства в предприятие.
К 1889 г. фабрика выпускала до 2.400.000 кг продукции в год: шоколад, мармелад и пастилу, карамель, монпансье и леденцы, конфеты. В 1895 г. ежедневное производство шоколада и конфет составляло 3.276 кг.
Накануне Первой мировой войны компании принадлежали девять магазинов в Петербурге. Первый магазин был открыт на Невском, 30. Также были открыты магазины на Невском, 21 и 65, на Садовой, 25 (угол Мучного переулка), Английском пр., 19, Финском пер., 6, Забалканском пр., 38, Большом пр. ПС, 30, у Пяти углов в Чернышевом пер. (ныне ул. Ломоносова, 28).
Фирма, первой в России, применила торговый автомат для продажи шоколада, изготовленный фабрикой Г. Бормана. Он был установлен в 1888 г. на углу Невского пр. и Надеждинской ул. и за 15-копеечную монету отпускал плитку шоколада. Смотреть на чудо техники собиралась толпа.
Оптовую торговлю товарищество «Жорж Борман» вело в Апраксином дворе.
В годы Первой мировой войны И. Я. и Г. И. Упенек вышли из товарищества, продав свои паи прежним компаньонам. В 1917 г. Жорж Борман покинул Россию.
В 1918 г. фабрика была национализирована и до окончания гражданской войны находилась в консервации.
К 1928 г. фабрика стала самым крупным производителем печенья, вафель, мармелада и драже в Ленинграде.
В период ВОВ фабрика не работала с 1942 по 1944 г.
Во время перестройки с 1998 г. основной пакет акций фабрики перешел к Московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь». В настоящее время фабрика носит название: ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»).
После национализации в 1918 г. конфетно-шоколадная и бисквитная фабрика Товарищества «Жорж Борман», была переименована в 1-ю государственную конфектно-шоколадную фабрику. В 1919 г. ей было присвоено имя Конкордии Самойловой, в 1935 г. фабрика переименована в 1-ю государственную бисквитно-шоколадную фабрику, в 1936 г. в Ленинградскую государственную союзную конфетную фабрику им. К. Самойловой Наркомата пищевой промышленности РСФСР, с 1957 г. в Ленинградскую государственную кондитерскую фабрику им. К. Самойловой. 11 декабря 1965 г. фабрика вошла в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им. Н.К. Крупской.

Кондитерская фабрика им к Самойловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *