Храм рождества Богородицы на нижнем долу Вологда

Долом наши предки называли низкий берег, затапливаемый при разливе реки, а Богородский храм стоит как раз в низине на берегу Вологды. «Нижний» – потому что был еще и Верхний Дол, выше по течению, и на нем тоже стояла церковь Рождества Богородицы. Строительство деревянного храма Рождества Богородицы на Нижнем долу историки относят к концу XVI – началу XVII века. Стараниями прихожан возведена каменная церковь, её главный престол – во имя Рождества Пресвятой Богородицы освящен в 1779 году. Здесь были также престолы во имя Святителя Николая Чудотворца и преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца.

Верхнедольский храм разрушили в советское время, а нижнедольский оставили, хотя и намеревались уничтожить. Как сказали бы сейчас, большевики включили мозги: специалисты определили, что в заливаемой половодьем низине строить что-либо нецелесообразно, но и терять крепкую постройку рядом с рекой, которая в те времена еще была вполне себе транспортной артерией, целесообразно еще меньше. В храме размещались зеркальное производство, материально-техническая база управления по транспортному освоению рек, ремонтно-механическая мастерская хлебопекарной промышленности… Когда последняя мастерская выехала из Нижнедольского храма, его признали объектом культурного наследия регионального значения. Краеведы полагали, что здесь вполне можно возобновить богослужения… Однако год за годом интереса к храму никто не проявлял. После пожара в 2008 году, когда церковь лишилась крыши, надежды на её возрождение уже вряд ли у кого были.

Первый указ владыки Игнатия (Депутатова) об учреждении новых приходов в Вологде был издан 10 июня 2014 года – на четвертый день после прибытия на кафедру, куда его назначил Священный Синод. Были образованы приходы семи храмов города, и нижнедольский был, пожалуй, самым разрушенным.

11 августа того же года настоятелем нижнедольского храма назначили протоиерея Александра Лебедева. Выяснилось: прихода, собственно, еще нет – зато прихожане есть. Роман Сипин начал самостоятельно восстанавливать храм ещё в 2011 году. Потихоньку очищал храм от мусора, благоустраивал территорию. Там, где был когда-то алтарь, Роман повесил лампадку, иконки. На крыше вместе с друзьями Роман закрепил баннер – чтобы в храм снег не падал. Так что отец Александр пришел не на разоренную площадку. Приход получил юридическое лицо, открыл счёт в банке. Уже готов проект восстановления древней церкви, созданный специалистами-реставраторами. Нынешним летом проведена планировка храмовой территории, пришлось снимать полуметровый слой земли, чтобы вернуть прежний уровень. Понемногу собирают стройматериалы – в октябре кирпичный завод подарил приходу 9 тысяч кирпичей. Чтобы их уложить, потребовались работники, и люди пришли на помощь. Кстати, помощников собирают и через Интернет – пригодилась всемирная паутина! Начались сообщения на приходской страничке «ВКонтакте» с призыва: «Люди добрые, помогите Церковь восстановить!». Вологжане откликнулись сразу, и со временем добровольных помощников становится всё больше.

Прихожане надеются на помощь в реставрации Нижнедольского храма со стороны властей и бизнес-сообщества: церковь входит в территорию, на которой предполагается развернуть активные работы в рамках туристического проекта «Насон-город», он включит в себя реставрацию 30 храмов, среди них – и Рождество-Богородицкий в Нижнем Долу. Богородская церковь стоит рядом с постоянно действующей выставкой-ярмаркой «Вологодская слобода», неподалеку – мост имени 800-летия Вологды. Место видное, и храм, конечно, нужно привести в порядок, чтобы он украсил Пречистенскую набережную. Финансировать проект намечено из федерального, областного и городского бюджетов; планируется также привлечение инвестиций бизнеса.

Вологодский храм Рождества Богородицы на Верхнем Долу, 1914 год. Фото П. Павлова из кн. Дунаев Б.И. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда

Вологодский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу (снесен в 1928 году)

Храм Рождества Богородицы на Верхнем Долу располагался на правом берегу реки Вологды, там, где в настоящее время находится микрорайон Прибрежный.

Долом в старину именовали низину, яму. Берег здесь действительно довольно низкий, луга перед храмом весной почти каждый год заливались водой. «Верхний» означает расположение церкви в верховьях реки (ниже кремля на реке Вологде существовала церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу).

Точное время основания храма неизвестно. Вероятнее всего, первоначально он был деревянным. Каменное здание церкви возведено в духе провинциального барокко в XVIII веке. Четверик храма завершался крупным восьмигранным барабаном, украшенным небольшой луковичной главкой. Трапезная далеко выдавалась по бокам храма, имела две главки над приделами: Богородицким и Никольским. Колокольня XIX века представляла собой невысокое трехъярусное строение.

Богородице-Верхнедольский приход, расположенный вдали от шумных улиц и общественных учреждений, на самой окраине города и в зоне подтопления, никогда не отличался многочисленностью прихожан. Этим объясняется и бедность прихода, и то, что этот храм был закрыт при советской власти одним из первых в Вологде — 3 апреля 1926 года.

Наиболее ценные предметы старины из закрытой церкви, такие, как например, икона третьей четверти XVI века св. Владимира, Бориса и Глеба с житием равноапостольного Владимира, были переданы на хранение в вологодский музей. Менее ценные распределены по соседних церквям.

В 1926 году Верхнедольская община присоединилась к Никольской Золотокрестинской. Вышедший в 1926 году за штат настоятель храма протоиерей Александр Подстаницкий продолжал активно помогать приходскому причту Никольской церкви. В 1928 году вологодским духовенством праздновался юбилей этого старейшего священника города, прослужившего в священническом сане 60 лет. А в доме этого популярного в Вологде священнослужителя одно время располагалась Образцовая школа для девочек при Вологодском женском епархиальном училище.

Храм снесен до основания в 1928 году одновременно с храмами Николы на Сенной и Вознесения Христова. Официальной причиной сноса церквей явился тот факт, что они не использовались верующими, а главное, «расположены в неустановленных местах, вопреки плану».

Настоятели

  • Александр Подстаницкий (? — 1926)

Использованные материалы

  • Церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу // Страница сайта Культура в Вологодской области
  • Вологда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Верхнем Долу // Сайт «Народный каталог православной архитектуры»

Храм рождества Богородицы на нижнем долу Вологда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *