Анализ реализации продукции

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «АФХД»

Вариант№4

1.вопрос: Анализ выполнения плана по выпуску продукции.

Анализ обычно начинается с выпуска продукции или оказания услуг. Основные задачи:

— оценка степени выполнения план, динамики производства и реализации продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихозяйственного резерв увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и и стоимостных показателях. Основные показатели производства: валовая и товарная продукция. Валовая продукция — стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Обычно выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Источники информации: планы социально-экономического развития, формы отчета предприятия по продукции, отчеты о экспорте продукции, ведомость № 16 — движение готовых движений их отгрузка и реализация, журнал — ордер № 11 — синтетический учет, анализ объема производства и т.д. Обычно начинается см анализа выполнения плана. Для этого используем абсолютные и относительные величины. Относительная величина планового задания и выполнения плана.

Для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени используют относительные величины динамики, т.е. базисные и ценные темпы роста и прироста. а так же средне-годовые темпы роста и прироста.

Анализ выполнения плана по выпуску продукции предприятием за 2001г.

Объемы производства

отклонение плана от предыдущего года

Отклонение фактического выпуска текущего года

от плана

от текущего года

Изделия

План

Фактически

Р

%

Р

%

Р

%

А

-5,574

-12,5

-17,377

В

11,258

10,146

С

+600

3,226

-15,5

19,226

Итого:

29,004

-1,1

1,690

Валовая и товарная продукция. Валовая — это собственность всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция — отличается от валовой тем, что в нее не включают незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. В качестве источника информации используются бухгалтерские документы и др. Анализ √ производства начинается с анализа выполнения плана. Для анализа выполнения плана используют относительные и абсолютные величины.

Относительные в6еличины, это которые используются при анализе: относительная величина планового задания — это отношение планового уровня показателя текущего года к его уровню в прошлом году или к среднему за 3-5 лет, предшествующих лет.. Относительная величина выполнения плана — это отношение фактического уровня показателя к плановому.

Для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени используют относительные величины6 динамики (темпы роста и прироста, базисные и ценные).

Таблица анализа выполнения плана по выпуску продукции (товарной или валовой) предприятия х за какой-то год.

Изделие

Объем производства продукции (млн.р.) план

Отклонение плана выпуска от прошлого года

Отклонение фактического выпуска продукции

Прошлый год

Отчетный год

От плана

От прошлого года

План

Фактический

ДЕ

%

Р

%

Р

%

Ф

-5,57

-12,5

-17,4

В

11,26

10,1

С

3,23

2,976

15,5

19,2

Итог:

8,92

-1,1

А = (-1700 : 30500) х 100% = -5,57%, (28800 — 30500 = -1700).

В = (3400 : 30200) х 100% = 11,26%, (33600 — 30200 = 3400).

С = ^ 100% = 3,23%. гр.5,5.

гр. 7,8 {(факт — план): план] х 100% = : 100% = -12,5.

гр. 9,10 : 100%.

Вывод: в отчетном году было запланировано выпустить продукцию на 2,9% больше по сравнению с достигнутым уровнем прошлого года, что составляет 2300 ДЕ. При этом запланировано выпустить изделий А на 5,5% меньше выпуска прошлого года или на 1700 ДЕ меньше по изделию В. Запланировали выпустить больше на 11,26% или на 3400ДЕ больше. По изделию С план выполнен на 3,23 или на 600ДЕ.

Анализ выполнения плана. В текущем году фактически выпустили.

2.Вопрос: Анализ производительности труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.

Пример. Оценка динамики и выполнение плана по уровню трудоёмкости продукции

Показатель

Прошлый год

Отчётный год

Рост уровня показателя, %

План

Факт

План к прошлому году

Факт к прошлому году

Факт к плану

Товарная продукция, т.руб.

101,7

101,8

100,05

Отработано всеми рабочими человеко-часов

97,0

92,6

95,5

Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб, ч

37,23

35,48

33,87

95,3

90,97

95,46

Среднечасовая выработка, руб

26,86

28,18

29,52

104,91

109,90

104,75

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции:

Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:

Вывод. Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и, её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

3.Вопрос: Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции:

Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат. Схема факторной системы затрат на 1 руб. товарной продукции представлена на рис.1

Рис.1. Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции. Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на 1 руб. товарной продукции рассчитывается способом цепных подстановок по данным табл.19 и по данным о выпуске товарной продукции:

Товарная продукция:

а) по плану:

б) фактически при плановой структуре и плановых ценах:

в) фактически по ценам плана:

г) фактически:

Если затраты на 1 руб. товарной продукции (У3) представить в виде

то анализ проводится методом цепных подстановок и его алгоритм аналогичен алгоритму проведения факторного анализа материалоёмкости.

Чтобы установить, как эти факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на 1 руб. товарной продукции за счёт каждого фактора умножить на фактический объём реализации продукции, выраженный в плановых ценах (табл.2).

Таблица 2 Порядок расчёта влияния факторов на изменение суммы прибыли

Фактор

Формула расчёта влияния фактора

Объём выпуска товарной продукции

Структура товарной продукции

Уровень переменных затрат на единицу продукции

Изменение суммы постоянных затрат

Изменение уровня отпускных цен

Итого

В процессе анализа проводят также сравнение затрат на 1 руб. товарной продукции в динамике и, если есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем.

Задача.

Данные плана и отчетности.

Показатели

План

Факт

Отклонения(+,-)

Выполнение плана,%

Товарная продукция,тыс.руб.

Материальные затраты на производство продукции,тыс.руб.

Материалоотдача,руб.

Определить:

а)материалоотдачу и другие показатели таблицы;

б) влияние на объем товарной продукции изменения материальных затрат и материалоотдачи.

Решения:

Объем производства и реализации продукции – это два главных показателя, которые характеризуют деятельность организации. Анализ затрат на производство и реализацию продукции помогает оценить деятельность компании, способствует рациональному планированию. В системе экономического анализа анализ производства и реализации продукции занимает большое места.

Цели и задачи анализа

Главная цель анализа состоит в увеличении объемов реализации, получении наибольшей прибыли, расширение доли в отрасли, увеличении преимуществ перед конкурентами. Он позволяет выявить самые эффективные пути роста продаж, улучшения качества продукции и использовании не задействованных ранее резервов для расширения производства.

Задачей анализа производства и реализации является оценка конкурентоспособности предприятия в целом и выпускаемой им продукции в частности, а также способности компании маневрировать ресурсами при условиях изменения рыночной конъюнктуры.

Более подробно задачи анализа можно обозначить так:

  • Оценка степени выполнения плана производства и плана продаж.
  • Изучение изменений в объемах реализации и выпуска.
  • Определение факторов, которые влияют на динамику этих показателей.
  • Оценка степени выполнения договоров о поставке, качества продукции, ритмичности выпуска и пр.
  • Выявление внутрихозяйственных резервов для увеличения количества выпускаемой продукции.
  • Разработка мероприятий, которые помогут освоить обнаруженные резервы.

Объектами анализа могут быть:

  • Объемы производства.
  • Количество реализуемой продукции.
  • Ассортимент.
  • Качество товаров.
  • Ритмичность продукции.

Технология анализа

Ряд особенностей, которые имеет каждое производство, определяют, в какой последовательности будет проводиться анализ, какие методы будут использованы.

В качестве источников информации для анализа могут выступать бизнес-планы компании, оперативные план-графики, а также статистические данные и отчеты. Для статистической отчетности используются годовые, квартальные и месячные формы. Среди бухгалтерской отчетности используются отчеты об убытках, прибылях, ведомости движения изделий, всевозможные бухгалтерские отчеты и регистры. Для оперативного анализа применяется первичный бухгалтерский отчет.

Объем производства может быть измерен по-разному. Иногда используют денежные, или стоимостные показатели, иногда натуральные и условно-натуральные. Натуральные показатели – это количество изделий, тонны, литры, квадратные или кубические метры продукции.

Условно-натуральные показатели близки к натуральным. Они используются для обобщения показателей различных видов продукции. К примеру, топливо может быть пересчитано на условные показатели в соответствии со своей теплотворной способностью, а материалы для возведения стен пересчитываются на условные показатели по параметрам кирпича.

Также при анализе необходимо учесть объем работы, который выполняется при производстве определенного объема продукции. Для этого могут быть использованы следующие показатели:

  • Нормо-часы – позволяют определить количество рабочего времени, которое было затрачено на производство продукции.
  • Нормированная зарплата.
  • Нормативная стоимость обработки – передают разность между себестоимостью продукции и затратами на материалы и комплектующие, использованы для ее изготовления.
  • Вновь созданная стоимость – показатель условно-чистой и чистой продукции.

Показатель чистой продукции – это разница между оптовой ценой без НДС и материалами затрат с учетом амортизационных отчислений. Чистая продукция – это сумма фонда зарплаты с отчислениями в пенсионный фонд и другие фонды и прибыли, которую получает компания. Условно-чистая продукция включает также амортизационные отчисления.

Резервы увеличения выпуска продукции

Одной из главных целей, для которых проводится анализ показателей производства и реализации продукции, является выявление резервов, позволяющий повысить выпуск продукции. Среди этих резервов могут быть выявлены:

  • Увеличение сменности функционирования оборудования. Сумма резерва – это произведение количества дополнительных часов работы на среднее количество произведенной за час продукции.
  • Ликвидация причин, которые приводят к простою внутри смены или целой смены.
  • Ввод в эксплуатацию оборудования, которое имеется в наличии, но не установлено.
  • Проведение мероприятий, которые позволят сократить затраты времени на производстве единицы продукции.
  • Устранение причин большого количества отходов.
  • Полезное использование тех отходов, которые установлены планом.
  • Экономия материальных ресурсов компании.
  • Увеличение или уменьшение штата до планового уровня, позволяющего сохранить максимальную эффективность производства.
  • Снижение уровня трудоемкости производства.

Определив, какие резервы можно задействовать на производстве, нужно вычислить общую сумму резервов, которые возможно использовать. Суммы резервов нельзя складывать, так как они относятся к различным группам факторов. Факторы делятся на три группы, а в качестве ориентира выбирается та группа, в которой сумма резерва получилась наименьшей. Эта сумма будет иметь обеспечение в виде других двух групп, то есть ее можно назвать комплексной.

Определив, какой резерв можно задействовать, необходимо определить резерв оста объема продукции при реализации этого резерва. Полученное количество и будет являться резервом, на который можно увеличить производство продукции компании.

Анализ выпуска и реализации готовой продукции позволяет не только увеличить количество продукции, которую производит компания, но и увеличить ее до таких объемов, который будет успешно реализован. Только в этом случае увеличение объемов совпадет с увеличением реализации и будет нести компании реальную прибыль, укреплять ее позиции и конкурентоспособность.

Методика анализа реализации продукции включает:

  • 1) определение уровня выполнения плана но реализации продукции и оценку ее динамики;
  • 2) выявление и измерение факторов, влияющих на изменение выручки от продаж;
  • 3)оценку выполнения договорных обязательств.

Анализ выполнения плана но реализации продукции осуществляется методом сравнения фактического уровня с плановым. Для оценки динамики выручки от продаж в условиях инфляции необходимо определить реальность суммы этого денежного дохода, «очищенной» от инфляционного влияния. Для решения данной задачи необходимо номинальную сумму, отраженную в отчетности, разделить на индекс инфляции. Таким образом, получаем величину показателя в сопоставимых ценах. Располагая данными за ряд отчетных периодов, можно рассчитать базисные и ценные темпы роста и прироста, а также среднегодовые темпы роста и прироста объема продаж. Далее оценивается влияние цен и физического объема реализации на динамику выручки от реализации.

При анализе факторов, влияющих на изменение выручки от продаж, исследуется структура реализованной продукции. Определяется удельный вес основной (профильной) продукции предприятия, продукции непромышленных хозяйств. Если доля первой невысока, это свидетельствует о необходимости перехода на выпуск новой продукции или перепрофилирования предприятия.

Оценка влияния факторов на изменение объема реализации по сравнению с планом или каким-либо периодом осуществляется с использованием метода балансовой увязки. При этом прирост реализованной продукции (РП) представляется в виде функции следующих факторов:

где ДТП — изменение производства товарной продукции, руб.;

ДГПНК — изменение остатков готовой продукции на складе па начало и конец анализируемого периода соответственно, руб.; ДТОн,к ~~ изменение остатков продукции отгруженной, но неоплаченной (дебиторской задолженности) на начало и конец анализируемого периода соответственно, руб.

Для сопоставления все факторы модели пересчитываются в отпускных ценах. Так как в бухгалтерском учете готовая (товарная) и отгруженная продукция показывается по себестоимости, для их перевода в базовые цены используется коэффициент пересчета К»ер, устанавливаемый как отношение выручки от реализации продукции в отпускных ценах к себестоимости реализованной продукции.

После определения приращения перечисленных факторов аналитик должен установить причины, вызвавшие их динамику. При этом следует рассмотреть, по крайней мере, три группы причин:

■ связанные с производством (определяют ДТП);

■ связанные со сбытом (определяют АГП);

■ связанные с платежеспособным спросом (определяют ДТО). Процент выполнения договорных обязательств по поставкам продукции (%) рассчитывается по формуле

где #0 — плановый объем продукции для заключения договоров, тыс. руб; Л’нсд — недопоставка продукции по договорам, тыс. руб.

Анализ выполнения договорных обязательств необходимо организовать в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения обязательств но договору нарастающим итогом с начала года.

Для анализа выполнения договорных обязательств за год в целом но предприятию составляется аналитическая таблица следующей формы (табл. 4.10).

Из таблицы 4.10 видно, что только в декабре отчетного года план договорных обязательств был выполнен на 100% , а в целом за год недопоставлено продукции по договорам на сумму 3500 тыс. руб., или на 2,6%.

В процессе анализа выясняются причины невыполнения договорных обязательств, которые могут быть как зависящими от предприятия (несоответствие объема выпуска объему поставок, низкая ритмичность производства и т.д.), так и не зависящими от него (срыв

поставок материально-технических ресурсов, сбои в транспортном обеспечении и т.д.).

Таблица 4.10. Анализ выполнения договорных обязательств

Месяц года

План поставки продукции, тыс. руб.

Недопоставка продукции, тыс. руб.

Выполнение плана, %

за месяц

с начала года

за месяц

с начала года

за месяц

с начала года

Январь

11 000

11 000

96,0

96,0

Февраль

11 560

22 560

99,1

98,4

Март

10 500

33 060

98,0

98,3

Декабрь

135 400

-3 500

Основные признаки классификации факторов, влияющих на производство и реализацию продукции, следующие. С точки зрения жизненного цикла продукции анализ должен охватывать процессы: проектирования продукции, подготовки производства, производства, реализации, начиная с момента поставки товаров на рынок и заканчивая снятием товара с продаж. С этой точки зрения выделяют факторы, определяющие производство, сбыт и реализацию продукции (рис. 4).

По стадиям кругооборота продукции факторы группируются в сфере производства и сфере обращения готовой продукции .

На рисунке 1.3 показаны факторы производства и реализации продукции

Рисунок 1.3 — Факторы объема производства и реализации продукции

Выделяют внутрипроизводственные (внутренние) пути увеличения и внешние — внепроизводственные. Внепроизводственные факторы включают: уровень специализации, уровень поставок сырья и материалов, поставки по кооперации, изменение цен и тарифов на поставки, факторы окружающей среды, в частности охрана окружающей среды. Внутрипроизводственные факторы в соответствии с тремя элементами производственного процесса можно подразделить на три: факторы средств труда, факторы предметов труда, факторы, связанные с использованием самого труда. Объем производства продукции является первым результатным показателем и оказывает влияние на другие результаты производственно-хозяйственной деятельности (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 — Взаимосвязь объема производства и реализации продукции с остальными результатными показателями предприятия

Таким образом, основой для разработки путей увеличения объемов производства и реализации продукции является система определенных показателей и факторов, которые характеризуют производственно-хозяйственную деятельность .

Пути увеличения объема производства

Пути увеличения объема производства — это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Поиск путей увеличения облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой приведен на рисунке 1.5.

Полнота подсчетов зависит от определения решающей группы ресурсов. Решающая группа выделяется по структуре затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, фондоемким или трудоемким .

Рисунок 1.5 — Пути увеличения объемов производства за счет внутрипроизводственных факторов

Рассмотрим прирост объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резервов). Приращение объема продукции:

1) Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:

∆N (PM) = ∆M × B0, (1.35)

где ∆M — дополнительные рабочие места;

B0 — среднегодовая выработка, тыс. руб.

2) Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:

(1.36)

где n — количество единиц вновь вводимого оборудования;

Тфi — полезное время работы каждого вида оборудования, машина-час;

Вфi — выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования, руб.

3) Приращение продукции от ликвидации потерь рабочего времени:

∆N (Лпот) = Тпот × в , (1.37)

где Т пот — количество потерянных часов рабочего времени;

в — среднечасовая выработка.

4) Приращение продукции от ликвидации потери времени работы оборудования, рассчитывается аналогично пункту 3.

5) Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:

(1.38)

где Т1i — время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования;

В0, В1 — выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

6) Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):

∆N (Вч) = ∆Вч × Т1∑ , (1.39)

где ∆Вч — прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда;

Т1∑ — количество часов, отработанное всеми рабочими.

7) Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:

∆N (M) = ∑(Н1i — Н0i) × p0 × Q1 , (1.40)

где Н1, Н0 — нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия;

p0 — плановая цена единицы сырья и материалов;

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Анализ деятельности турагентства ЗАО Спутник-Донецк
Туристическая отрасль приобретает все большее значение для развития экономики и социальной сферы в Украине, стремительно интегрируется в мировую туристическую индустрию. Приоритетное направление развития въездного и внутреннего туризма явля …

Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое предпринимательство бизнес Одним из наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать основой социальной реструктури …

18.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Методика анализа производства и реализации продукции. Факторы изменения ее объема. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 18.1).

Из таблицы видно, что за пять лет объем производства возрос на 12 %, а объем реализации — на 7,9 %. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 2,87 %, а реализации продукции — 1,92 %.

Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически (рис. 18.1).

Рис. 18.1. Динамика производства и реализации продукции за период с xxx1 no ххх5 год

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным, приведенным в табл. 18.2. Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 5 %, а по реализации — только на 1,42 %. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

Анализ реализации продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *