Терминологический словарь
Субъекты внутрихозяйственного контроля — активно действующие подразделения, отделы, службы, должностные лица, наделенные соответствующими обязанностями и правами по контролю хозяйственной деятельности.
Наблюдательный Совет — представительный орган, целью функционирования которого является защита интересов акционеров (участников) в период между Общими собраниями общества (кооператива).
Правления — исполнительный орган общества (кооператива), который осуществляет руководство его текущей деятельностью и несет ответственность за выполнение решений Общего собрания и Наблюдательного Совета.
Ревизионная комиссия — постоянно действующий орган управления предприятия, функциональной целью которого является осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью такого предприятия.
Инвентаризационная комиссия — рабочая группа, в которую входят сотрудники с соответствующим опытом работы в сфере организации хозяйства и учета имущества, не связанные служебными отношениями с подразделениями и имуществом, которое подлежит инвентаризации.
Служба внутреннего аудита — структурное подразделение финансового учреждения, который осуществляет внутренний аудит, не участвует в операционной деятельности финансового учреждения и является органом оперативного контроля наблюдательного органа финансового учреждения.
Субъекты внутрихозяйственного контроля и их виды
Достижение цели внутрихозяйственного контроля зависит от рационального формирования субъектов контроля — групп лиц, которые имеют соответствующие права и возможности осуществления контрольных процедур над объектами контроля.
При определении субъектов внутрихозяйственного контроля следует учитывать, что:
— субъект контроля должен иметь право на проведение контрольных мероприятий;
— субъект контроля должен обладать соответствующими квалификационными характеристиками, позволяющими компетентно осуществить контроль;
— обязанности субъекта по проведению контрольных мероприятий должны быть закреплены документально, устанавливающая ответственность по результатам контроля;
— если субъект контроля выполняет наряду с контрольными другие функции, то в качестве подконтрольных объектов ему должны быть поручены объекты, находящиеся в сфере деятельности данного субъекта.
Соответственно, за полнотой охвата контрольных функций субъектами внутрихозяйственного контроля их классификацию можно представить следующим образом:
1. субъекты контроля, в функциональные обязанности которых входит только осуществление контрольной деятельности: Ревизионная комиссия (контролер-ревизор);
2. субъекты контроля, в обязанности которых входит выполнение функциональных обязанностей и других функций: главный бухгалтер, бухгалтерская служба, главный экономист, планово-экономическая служба, финансовый директор, финансово-экономическая служба;
3. субъекты контроля, в обязанности которых непосредственно не относятся контрольные функции, но которые в силу хозяйственной необходимости выполняют их: представители структурных подразделений (бригад, участков, цехов), непосредственно заинтересованные в проверке исходных условий труда, специалисты-технологи и организаторы производства и возглавляемые ими службы, материально-ответственные лица, представители диспетчерской службы;
4. субъекты контроля, выполняющие контрольные функции с целью реализации тех функций управления, которые закреплены за ними: Наблюдательный Совет, Правление (исполнительный орган), руководитель (исполнительный директор), административно-управленческий персонал предприятия (Рис. 3.1).
Приведенная классификация дает возможность решать вопросы эффективной организации осуществления внутрихозяйственного контроля субъектами, функционирующими на уровне горизонтальных и вертикальных хозяйственно-управленческих связей.
Рис. 3.1. в Классификация субъектов внутрихозяйственного контроля предприятия
В процессе деятельности предприятия субъекты контроля выступают как носители и участники хозяйственных прав и обязанностей, осуществляют хозяйственную деятельность на основе требований действующего законодательства государства, на территории которой находится каждое конкретное предприятие, учреждение, организация. Современная экономическая мысль насчитывает несколько видов группировок субъектов внутрихозяйственного контроля. В частности, за соответствующими уровнями управления выделяет следующие основные субъекты внутрихозяйственного контроля: высшее руководство предприятия; руководители среднего уровня; руководители центров ответственности; отдельные рабочие; общественные организации.
Ученый Штейман М.Я. к субъектам внутрихозяйственного контроля относит следующий перечень должностных лиц предприятия: руководителя (директора) предприятия, главного бухгалтера и бухгалтерскую службу, главного экономиста и планово-экономическую службу, руководителей структурных подразделений, специалистов-технологов и организаторов производства и возглавляемые ими службы, материально-ответственных лиц, ревизионные комиссии, группы и посты народного контроля. Однако, следует заметить, что в соответствии с действующим законодательством Украины (ст. 89, 101 Хозяйственного Кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV) на предприятиях коллективной формы собственности (кооператив, товарищество) в качестве особой группы субъектов контроля выделено органы управления: Наблюдательный Совет, Правление и Ревизионная комиссия.
Организация внутрихозяйственного контроля Основными задачами внутрихозяйственного контроля являются предотвращение непроизводительных расходов и потерь, неэффективного расходования средств, а также повышение эффективности работы структурных подразделений и отдельных работников. Любая, даже самая идеальная система внутрихозяйственного контроля не может полностью исключить злоупотребления и искажение учетной и отчетной информации, все зависит от работников, их честности, порядочности и квалификации. Эта система должна снизить до минимума вероятность попыток незаконных действий исполнителей. При этом необходимо исходить из того, что любая система контроля целесообразна лишь настолько, насколько она приносит выгоду организации, т.е. затраты на ее осуществление должны компенсироваться приносимой ею пользой.
Внутрихозяйственный контроль осуществляют специальные подразделения, предусмотренные управленческой структурой субъекта хозяйствования, а также отдельные специалисты. Внутрихозяйственный контроль имеет ряд особенностей работники, его осуществляющие, непосредственно подчиняются руководителю этот вид финансового контроля осуществляется постоянно, а не периодически кроме того, отсутствует единая регламентация объема и характера процедур контроля, порядка их документирования (определяется, как правило, самой организацией). Внутрихозяйственный контроль организуют, в основном, на средних и крупных предприятиях его осуществление при условии правильной организации способствует повышению ответственности должностных лиц и работников сохранности и рациональному использованию финансовых ресурсов организации предотвращению негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организации получению необходимой оперативной информации для осуществления управления.
На наш взгляд, такое определение данного риска можно охарактеризовать как в общем приемлемое, но все же неполное. Этот риск во многом определяется спецификой клиента и обусловлен теми его внутренними характеристиками, а также условиями внешней среды, которые иногда невозможно проверить средствами внутрихозяйственного контроля. По сути, это вероятность того, что хозяйственная система не может постоянно находиться на оптимальной траектории своего развития . От этого риска нельзя избавиться в принципе, причем вне зависимости от того, примет или не примет на обслуживание данного конкретного клиента определенная аудиторская организация. Источником этого риска может выступать даже внешняя среда хозяйственной системы еще до организации внутрихозяйственного контроля. Например, неотъемлемый (внутрихозяйственный) риск новых передовых технологий гораздо выше, чем ординарных общепринятых в данной отрасли, причем предприниматели-последователи нередко поглощают энтузиастов-пионеров и осваивают новую передовую технологию после их банкротства.
Организация внутрихозяйственного контроля. Среди ее важнейших аспектов можно назвать наличие или отсутствие общего структурированного плана, должностных инструкций. Особо рассматриваются вопросы специального делегирования полномочий -их наличия, соблюдения, эффективности и т.д. В более общем плане организации внутрихозяйственного контроля включает выбор проблем, их описание, обсуждение стратегии и тактики, программ и процедур решения проблемных вопросов.
В этой главе мы не будем рассматривать все возможные нарушения и внутренние угрозы, с которыми ваша компания может столкнуться. Об этом можно написать отдельную книгу или даже две. Вместо этого давайте в этой главе дадим несколько основных рекомендаций по организации внутрихозяйственного контроля в вашей компании, так же как обратим внимание на несколько деталей, которые влияют на работу финансовой службы. Это будет своего рода отправной точкой, с которой вы начнете строить систему защиты собственности вашей компании. Конечно, компании отличаются друг от друга типом организации и характеров деятельности, но есть два правила, которые действуют для всех компаний без исключения.
Организация внутрихозяйственного контроля
Внутрихозяйственный контроль проводится финансовыми и экономическими подразделениями предприятий и организаций. Цели и задачи осуществления данного контроля формулируются органами управления хозяйствующих субъектов.
Детальный анализ состава расходов организации, критическая оценка темпов их роста и состояния внутрихозяйственного контроля (по данным первичных и нормативных документов) за затратами, операционными и внереализационными расходами позволят выявить неиспользованные возможности снижения расходов в соответствии с наращиванием темпов роста продаж и активов хозяйствующего субъекта.
Достижение целей внутрихозяйственного контроля и в первую очередь выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия и его структурных подразделений невозможно без использования широкого арсенала методов, приемов и процедур экономического анализа. Четкая организация внутрихозяйственного анализа позволяет углубить, детализировать отдельные стороны процесса формирования необходимой информации для принятия управленческих решений.
Так, например, в процессе регулярного исчисления соотношения фактических затрат на определенный объем производства продукции с установленными по нормативу создается в организации реальная информационная база для формирования действенной системы внутрихозяйственного контроля за издержками, которая призвана предупреждать руководство о надвигающейся опасности нерационального расходования ресурсов (средств). Возникающие
Учетная информация содержит сведения, необходимые для осуществления такой функции управления, как контроль. Так, внутрихозяйственный контроль (аудит) изучает в основном деловые операции с целью выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимизации финансовой политики и достижению качественных результатов ее деятельности. Эффективность функционирования всех видов деятельности организации достигается также путем осуществления контроля хозяйственных процессов.
Контрольно-аналитическое значение документов заключается в том, что они служат источником контрольных данных при осуществлении внутрихозяйственного контроля за движением имущества с целью установления законности и экономической целесообразности хозяйственных операций. Кроме того, документы являются источником получения аудиторских доказательств для внешних аудиторов при проведении ими как обязательных аудиторских проверок, так и инициативных с целью обоснованного решения целей и задач аудита, обусловленных предметом договора между экономическим субъектом и аудиторской организацией. Документы служат также основанием проведения и источником информации контроля и ревизии, судебно-бухгалтерской экспертизы по определению суда или следственных органов.
Плановая инвентаризация проводится в соответствии с планом контрольно-ревизионных работ органа внутрихозяйственного контроля (ревизионной комиссии, внутреннего аудита) и учетной политики организации, а также тогда, когда проведение инвентаризации обязательно согласно законодательству (например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации и т.д.).
Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности и целесообразности (финансово-хозяйственной деятельности), а также достоверности учетных и отчетных данных в организации осуществляется внутрихозяйственный контроль
Кредитные учреждения осуществляют финансовый контроль при выдаче, проверке обеспеченности и взыскании ссуд. Госкомиссии, госкомитеты, министерства и ведомства, отделы местных Советов народных депутатов проводят финансовый контроль специальным ревизорским аппаратом. Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется структурными подразделениями предприятий, организаций. Как правило, на предприятиях, в организациях финансовый контроль выполняется главными (старшими) бухгалтерами, работниками финансовых отделов.
Внутренний аудит осуществляется специальной службой организации или ее работниками (специалистами), Непосредственно подчиненными руководству хозяйствующего субъекта. Внутренний аудит — это фактический внутрихозяйственный контроль, но по содержанию и методам проведения он имеет много общего с внешним аудитом.
Только комплексный подход и учет вышеперечисленных и других условий может обеспечить создание целостной и эффективной системы внутрихозяйственного контроля в организации.
В соответствии с задачами и в целях организации внутрихозяйственного расчета и контроля, учет
Сейчас центр тяжести контрольной работы все более перемещается вглубь предприятий, производственных объединений, что предопределяет возрастание роли и значения внутрихозяйственного контроля . В этом отношении возможности работников предприятий гораздо шире, чем представителей вышестоящих и других контролирующих организаций. Ведь никто другой так хорошо не знаком с особенностями деятельности объединений и предприятий, как сами работники. Кроме того, они осуществляют контроль повседневно в ходе производственной и финансово-хозяйственной деятельности, поэтому могут сразу же обнаружить любые отклонения от нормальной деятельности. В этом и заключается преимущество и профилактическое значение внутрихозяйственного контроля, осуществляемого непосредственно на местах. Значительному расширению возможностей внутрихозяйственного контроля способствует также внедрение нормативного метода учета затрат на производство. В этих условиях все более отчетливо вырисовываются возрастающие возможности бухгалтерского контроля, развитию которого в немалой степени способствовало принятие постановления Совета Министров СССР от 11 апреля 1985 г. О дополнительных мерах по совершенствованию бухгалтерского учета в народном хозяйстве , в котором поставлена задача повысить роль специалистов по бухгалтерскому учету в осуществлении контроля за сохранностью социалистической собственности, анализа хозяйственной деятельности и подготовки оперативной информации для принятия решений .
Излагаются положительные и отрицательные стороны деятельности ревизуемого предприятия по обеспечению сохранности социалистического имущества отражаются нарушения хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств, их выдачи и использования, состояние учета бланков строгой отчетности, результаты инвентаризаций приводятся данные о приписках объемов невыполненных работ и их последствиях. Особо выделяются состояние внутрихозяйственного контроля и прежде всего — периодичность и правильность проведения инвентаризаций силами ревизуемого предприятия, организация и порядок осуществления внутрихозяйственного контроля и т. д.
Возрастающее значение внутрихозяйственного контроля не изменяет роли ревизии, которая и в дальнейшем будет основной формой контроля за деятельностью предприятий и организаций народного хозяйства. Вневедомственным ревизиям, проводимым различными органами, основное внимание целесообразно сконцентрировать на выявлении и устранении условий, способствующих различным нарушениям и недостаткам, на про-
Главные бухгалтеры централизованных бухгалтерий в своей деятельности руководствуются Положением о главных бухгалтерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 г. № 59 . В соответствии с этим Положением главный бухгалтер обеспечивает на каждом предприятии и в организации, обслуживаемых централизованной бухгалтерией, учет денежных средств, товарно-материальных ценностей, труда и заработной платы, основных средств, а также кредитных и расчетных операций, затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, доходов, прибыли, а также составление установленной отчетности. Организует рациональный документооборот и внутрихозяйственный контроль за сохранностью социалистической собственности, рациональным расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Участвует в осуществлении экономического анализа деятельности предприятий и организаций. На главных бухгалтеров централизованных бухгалтерий распространяется Положение о главных бухгалтерах в части прав и обязанностей по отношению к каждому обслуживаемому предприятию.
Взаимоотношения централизованной бухгалтерии с обслуживающими предприятиями и организациями регулируются руководством организации, при которой создана централизованная бухгалтерия. Предприятия обеспечивают правильное и своевременное оформление первичной документации, отражающей хозяйственные операции, доставляют ее в централизованную бухгалтерию в соответствии с графиком документооборота, проводят совместно с учетно-контрольными группами и другими работниками централизованной бухгалтерии инвентаризации и внутрихозяйственный контроль. Кроме того, предприятия представляют централизованной бухгалтерии необходимые для учета и контроля приказы, договоры, сметы, копии планов, нормативы и другие документы.
Опыт работы централизованных бухгалтерий в течение ряда лет подтвердил прогрессивность этой формы организации учета. Вместе с тем при проведении централизации, как показала практика, возникают отрицательные явления, если нарушается системность организационных принципов. Отказ от создания учетно-контрольных групп или закрепления контролеров для работы непосредственно на предприятиях и в организациях, учет которых централизован, привел к ослаблению внутрихозяйственного контроля, что в свою очередь отрицательно сказалось на обеспечении сохранности социалистической собственности, соблюдении режима экономии, укреплении хозрасчетных отношений.
Должностные обязанности. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности в организации и в ее подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля. Руководит разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на соблюдение государственной и финансовой дисциплины. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивает контроль за законностью, своевременностью и правильностью оформления документов составлением экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг) расчетами по заработной плате с работниками организации правильным начислением и перечислением платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений погашением в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам отчислением средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды и резервы. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно — материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении документов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих документов в следственные и
В любой организации независимо от типа, размера или формы собственности менеджеры и бухгалтеры обязаны знать все элементы используемой бухгалтерской системы и контроля. Спектр предоставляемых бухгалтерских услуг меняется в зависимости от решаемой задачи. Однако главная их цель — оказание помощи менеджерам в эффективном управлении организацией. Поэтому внутренний аудит, реализуя внутрихозяйственный контроль, является средством снижения риска банкротства предприятия.
В соответствии с этими задачами и в целях организации внутрихозяйственного расчета и контроля учет затрат на производство осуществляется в следующих разрезах
Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.
А. делится на внешний и внутренний. Внутренний А. — это внутрихозяйственный контроль, осуществляемый специализированной службой организации, ревизионной комиссией или отдельными работниками.
Определенные упущения в организации администрацией своего бизнеса (дела), необходимые выводы о состоянии внутрихозяйственного контроля, некорректности в учете и отчетности, и
В этой связи рассмотрим организацию внутрихозяйственного бухгалтерского контроля за правильным использованием трудовых ресурсов и фондов заработной платы (фондов оплаты труда) по основным объектам контроля. Проведение бухгалтерского контроля должно базироваться как на применении его специфических приемов и методов, используемых в бухгалтерском учете (метод двойной записи, инвентаризации и др.), так и методов ревизии, экономического анализа, статистических методов и других, основанных на использовании не только учетной, но и другой необходимой экономической информации.
Взаимная (спровоцированная) небрежность. Аргументы аудиторской организации в свою защиту сводятся к утверждениям ее представителей, что если бы клиент обращал внимание на сделанные ему определенные предупреждения, а тем более, если бы администрация серьезно восприняла сделанные ей в письменной форме рекомендации по устранению недостатков и слабостей, обнаруженных аудиторами в системе внутрихозяйственного контроля клиента, то у администрации появилась бы высокая степень вероятности избежать понесенный ущерб (например, избежать хищений персонала в крупных размерах), Нередко адми-
Подводя итог проведенному комплексному анализу, следует подчеркнуть, что раскрытые нами аналитические процедуры позволяют получить необходимую информацию для целей упраате-ния. Принятие обоснованного управленческого решения по оптимизации результатов производственной деятельности во многом зависит от ее достоверности и полноты. Поэтому особое значение приобретает четкая организация внутрихозяйственного контроля выпуска продукции, затрат на ее производство и прибыли.
S. Организация внутрихозяйственного контроля Основными задачами внутрихозяйственного контроля являются предотвращение непроизводительных расходов и потерь, неэффективного расходования средств, а также повышение эффективности работы структурных подразделений и отдельных работников. Любая, даже самая идеальная система внутрихозяйственного контроля не может полностью исключить злоупотребления и искажение учетной и отчетной информации, все зависит от работников, их честнос-
Некоторые специалисты утверждают, что система внутреннего контроля хорошо работает только «когда внутрихозяйственный контроль в организации осуществляется службой (специальным отделом) внутреннего аудита» и игнорируется руководством, если «контроль возложен на ревизионную комиссию на общественных началах» , но с этим нельзя в полной мере согласиться, поскольку внутренний аудит — это лишь один из элементов системы внутреннего контроля.
В зависимости от территориального расположения и величины предприятий и организаций, обслуживаемых централизованной бухгалтерией, создаются учетно-контрольные группы для организации документооборота, оформления и сбора документации, осуществления внутрихозяйственного контроля. Учетно-контрольные группы могут образовываться на каждом предприятии или для нескольких предприятий. Работники этих групп состоят в штате централизованной бухгалтерии. Численность их определяется главным бухгалтером централизованной бухгалтерии. Если объем учетно-коитрольной работы на предприятии может выполнить один работник, то вместо группы устанавливается должность одного контролера.
Внутрихозяйственный контроль в РФ осуществляется по решению участников (собственников) субъекта хозяйствования или исполнительного органа (руководителя), кроме банковской сферы, где организация внутреннего контроля обязательна для коммерческих банков. Внутрихозяйственный контроль в РФ осуществляется органами управления (например, советом директоров) администрацией предприятия специализированными службами (внутреннего аудита, внутреннего контроля) или работниками, в чьи должностные обязанности входит осуществление контроля. В отдельных случаях законодательство предусматривает обязательное избрание ревизионной комиссии (ревизора), например для акционерных обществ1. Организация может осуществлять внутрихозяйственный контроль как самостоятельно, так и на основании договора с аудиторской организацией. Кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций2.
Аудит — слово латинского происхождения. Этим еловом называют осуществляемую на основе договора проверку состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля, соответствия финансово-хозяйственных операций законодательству, достоверности отчетности, а также консультационные, экспертные и другие услуги которые оказывает предприятиям аудитор — спе-алнст, проводящий аудиу В англосаксонских странах ауди-сойтролирующий финансовую деятельность компании, а в США — должностное лицо штата или независимой общественной организации, наблюдающее за рациональным расходованием средств. Это понятие известно на Западе более ЛЗйлет, а в России — около 10.
Итак, предпринимательская несостоятельность аудитора (аудиторской организации) тесно связана с аудиторским риском. Но в конечном счете риск того, что существенные ошибки и другие некорректности не будут обнаружены в бухгалтерской отчетности аудируемого лица ни системой его внутрихозяйственного контроля, ни при детальном использовании аудиторских процедур, переплетается с другими рисками для аудиторских организаций. Многие из них обусловлены субъективными факторами, но можно назвать и объективные с точки зрения отечественных аудиторских организаций
Информация из первичных документов по поступлению товарно-материальных ценностей — с расходами на их доставку. Данные могут быть проанализированы не только по отдельным поступлениям, но и по всему объему поступления товарно-материальных ценностей за год с применением аналитических процедур. Например, в ОАО Эмальзавод аудитор сопоставил объемы оприходованной за год углекислоты (основное сырье) с тем ее количеством, за доставку которого данное ОАО оплатило услуги различным транспортным организациям, в результате чего получил убедительное свидетельство о крупной, существенной сумме переплат транспортникам. Данное обстоятельство он отразил в письме для администрации и рекомендовал радикально усилить соответствующий участок внутрихозяйственного контроля.
Эффективное осуществление экономического контроля предполагает соблюдение системы основополагающих принципов как важнейших идей, составляющих структуру любой организации.
Основными принципами организации экономического контроля являются:
Законность — означает непременное соблюдение правовых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующую среду контрольной деятельности. Этот принцип непосредственно вытекает из сути правового государства, и любой контролер, включая собственника хозяйствующего субъекта, вправе игнорировать указанные требования, руководствуясь какими-либо иными соображениями при осуществлении контрольных функций.
Объективность — означает достоверность результатов контроля, что в свою очередь требует системного подхода, честности, добросовестности и беспристрастности при проведении контрольных мероприятий.
Профессиональная компетентность — предполагает наличие специальной профессиональной подготовки, необходимой для эффективного выполнения контрольных функций.
Функциональная независимость — обусловлена необходимостью обеспечить объективность контроля и требует определенной свободы профессионального поведения контролеров, не обремененных служебной подчиненностью по отношению к проверяемым лицам, а также организационной и финансовой зависимостью.
Ответственность — связана с неотвратимостью правовых последствий при нарушении правовых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие сферы контрольной деятельности. Чаше всего нарушение этого принципа связано с незаконным разглашением и использованием конфиденциальной информации, некачественным проведением контрольных мероприятий, нанесением материального и морального вреда проверяемым лицам.
Действенность — означает воздействие контроля на экономику и выражается через эффективность мер, принятых по результатам его осуществления. Соблюдая этот принцип, можно не только своевременно устранить недостатки и добиться возмещения виновными лицами причиненного ущерба, но и создать условия для более эффективного ведения дел.
Рациональность — соизмерение расходов на осуществление экономического контроля с экономическими выгодами, получаемыми от его проведения, т.е. получаемая экономическая выгода от проведения контроля должна многократно покрывать связанные с этим расходы.
Для понимания сущности экономического контроля, наряду с основными принципами, важное значение имеет определение егоцелей и задач.
К основным задачам экономического контроля относят:
— укрепление законности и правопорядка, государственной и финансовой дисциплины;
— обеспечение сохранности принадлежащего организации имущества, денежных средств и выявление фактов недостач, потерь и порчи;
— достижение целевого, экономного и рационального использования всех средств, находящихся в распоряжении организации;
— выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства;
— проверка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля, достоверности бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности;
— выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования.
Цель контроля — это объективное изучение положения дел определенных отраслях деятельности Предприятия и выявление отрицательно сказывающихся факторов.
Выделяют внешний и внутренний контроль. Внешний контроль осуществляется руководством или специальными сотрудниками — контролерами. В рамках внутреннего контроля исполнители сами следят за своей работой и ее результатами и вносят по мере необходимости корректировки в собственную деятельность.
Внешний контроль основывается на том, что люди, по крайней мере формально, лучше выполняют свои обязанности, если знают, что за ними наблюдает руководитель или его представитель. Можно выделить ряд причин эффективности внешнего контроля.
1. По результатам контроля происходит оценка сотрудников и связанные с ней поощрения, наказания, продвижения по службе.
2. Пристальный контроль может означать также, что данной сфере деятельности руководство придает большое значение.
3. Итоги контроля обычно широко освещаются в коллективе, многие стараются работать лучше для того, чтобы прославиться.
Для того, чтобы внешний контроль был эффективен, необходимо следующее.
1. Цели, которые ставятся перед людьми в системе внешнего контроля, должны быть достаточно трудными, но исполнимыми.
2. Необходимо помнить, что могут иметься сотрудники, которые, ничего не делая, пытаются создать видимость активной и добросовестной работы, показать руководству не то, что есть на самом деле, а то, что оно желало бы видеть.
3. По итогам внешнего контроля обязательно должно следовать поощрение, а если необходимо, то и наказание.
Внешний контроль эффективен в следующих ситуациях:
— при авторитарном стиле управления, когда руководитель держит себя по отношению к подчиненным деспотично;
— если возможности получить надежную оценку результатов деятельности работников и спросить с них персонально за порученное дело;
— если подчиненные недобросовестны и неаккуратны.
— при неблагоприятном климате в коллективе;
— в условиях преобладания индивидуальной формы системы вознаграждения за результаты деятельности.
Система внешнего контроля должна быть всеохватывающей, требующей огромных материальных и трудовых затрат.
При постоянно усложняющейся деятельности она становится экономически и технически непосильной даже для крупных организаций. Выход из сложившейся ситуации лежит во внедрении, где возможно, практики внутреннего контроля или самоконтроля. Задача внутреннего контроля состоит в том, чтобы вовремя обнаружить проблему и найти пути ее решения, а не поймать кого-то за руку и наказать. В этих условиях исполнители трудятся легко и свободно, принимают активное участие в формулировке целей своей деятельности и сами контролируют их реализацию.
Поскольку условием внедрения самоконтроля является преобладание групповых форм работы и принятия решений, здоровый морально-психологический климат, демократические формы руководства.
Внутренний контроль эффективен в следующих ситуациях:
— при демократическом стиле управления организаций;
— если нет возможности получить надежную оценку результатов деятельности работников и спросить с них персонально за порученное дело;
— если подчиненные добросовестны и педантичны;
— при благоприятном микроклимате в коллективе;
— при коллективной системе вознаграждения за результаты деятельности.
Внутренний и внешний контроль часто применяются в определенной пропорции одновременно.
Выходные данные учебника: