Ст 734 ГК РФ

1. В смысле комментируемой статьи под иждивением следует понимать обязанности по организации производства работ, обеспечению работ необходимыми для их выполнения материалами, оборудованием и средствами. Решение указанных вопросов является прерогативой сторон. Если в договоре отсутствуют какие-либо указания на этот счет, то в целях устранения неопределенности закон определяет возложение иждивения на подрядчика.

Значение указанной нормы состоит в том, что условие об иждивении подрядчика не является существенным условием для договора подряда и не требует по общему правилу предварительного согласования. Поскольку же данная норма сформулирована как диспозитивная, по соглашению сторон она может быть изменена с преобразованием условия об иждивении подрядчика в существенное.

Следует иметь в виду, что если заказчик фактически оплачивает подрядчику стоимость материалов, которая включается в цену выполняемых работ, то хотя сам материал приобретается подрядчиком, у последнего отсутствует право собственности на них — такой вывод делает судебная практика.

Подрядчик несет ответственность за соответствие предоставленных им материалов и оборудования стандартам качества и условиям договора. Под стандартами качества понимаются государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законом устанавливают обязательные требования к качеству соответствующих материалов и оборудования. Стороны при заключении договора могут оговорить обязательные для подрядчика дополнительные требования по качеству отдельных групп материалов и оборудования при условии, что эти требования будут не ниже требований стандартов качества, установленных обязательными для сторон нормативными актами.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Уральского округа от 06.04.2006 по делу N Ф09-2221/06-С3;

— Постановление ФАС Московского округа от 20.12.2012 по делу N А40-26082/12-142-242;

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.2012 по делу N А01-446/2011;

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2011 по делу N А38-2691/2010;

— Постановление ФАС Уральского округа от 16.12.2010 N Ф09-10482/10-С3 по делу N А07-11446/2010.

Договор бытового подряда -это соглашение, по которому подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определённую работу, предназначенную для удовлетворения личных, домашних, семейных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Договор двусторонний, консенсуальный и возмездный.

Сторонамидоговора бытового подряда являются заказчик и подрядчик. В качестве заказчика выступает гражданин, который делает заказ на выполнение какой-то конкретной работы для удовлетворения личных, домашних, семейных потребностей, а не работы вообще. Подрядчиком является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Предметомдоговора бытового подряда является выполняемая работа и её результат, предназначенный для удовлетворения личных, домашних, семейных потребностей граждан. По общим правилам, эти работы должны определяться требованиями стандартов, а при их отсутствии обычно предъявляемыми требованиями, условиями договора, в том числе заданиями заказчика.

Ценаработы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон.

Самым распространённым основанием прекращения договора бытового подрядаявляется надлежащее его исполнение.

Договор строительного подряда -это соглашение, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определённый объект либо выполнить иные строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать необходимые условия для выполнения работ, принять из результат и уплатить обусловленную в договоре цену.

Договор двусторонний, консенсуальный, возмездный.

Формадоговора строительного подряда письменная и заключается путём составления и подписания сторонами в установленном порядке договора.

Основными видами договора подряда являются:

1. договор генерального подряда,заключаемый между заказчиком и генподрядчиком;

2. договор субподряда,заключаемый между генподрядчиком и субподрядчиком.

Подрядчик обязан:

1.обеспечить строительство материалами, в том числе деталями и конструкциями или оборудованием, если договором не предусматривается выполнение этой обязанности заказчиком;

2.потребовать от заказчика замены в разумный срок материалов и оборудования, если их невозможно использовать без ухудшения качества выполняемых работ;

3.исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика;

4.при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ и нести ответственность за нарушение этих требований;

5.осуществлять строительство предусмотренного планом объекта либо выполнять принятый на себя по договору комплекс работ в соответствии с утверждённой проектно-сметной документацией, правилами, в установленные сроки и на надлежащем уровне.

Заказчик обязан:

1.передать подрядчику строительную площадку, а также, если это предусмотрено договором, и утверждённую проектно-сметную документацию в полном объёме;

2.обеспечить своевременное финансирование строительства;

3.получить разрешение местных органов государственного управления необходимое для производства некоторых видов работ;

4.обеспечить строительство технологическим, энергетическим и другим оборудованием и произвести его наладку;

5.осуществлять контроль и надзор за качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графиков), за правильностью использования материалов;

6.оплатить подрядчику работы, выполненные до консервации строительства, если по независящим от сторон причинам работы были приостановлены и объект законсервирован, а также возместить расходы, вызванные прекращением работ и консервацией строительства, с зачётом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ;

7.принять от подрядчика и оплатить законченные без дефектов строительные объекты (завершённые комплексы работ).

Сдачаработ подрядчиком и приёмка их заказчиком оформляется актом, который подписывается обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания в нём делается отметка об этом с указанием мотивов отказа, и акт подписывается другой стороной.

Прекращение договора строительного подряда производитсяв соответствии с общими правилами, в частности, надлежащим его исполнением. Правилами о договорах строительного подряда предусмотрено, что изменение и расторжение договора подряда допускается и по соглашению сторон, что договор может быть изменён и расторгнут также по требованию одной из сторон.

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2160. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Оценка материала в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена заказчиком в суде.

См. все связанные документы >>>

1. По соглашению сторон работа по договору бытового подряда может быть полностью или частично выполнена из материала заказчика. В таком случае в целях соблюдения прав заказчика комментируемая статья предписывает указывать в документах, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, в том числе в квитанции, точное наименование, описание и цену материала. Такая цена определяется по соглашению сторон.

Законодатель тем самым предполагает, что та цена материала, которая указана в названных документах, есть цена, определенная по соглашению сторон. Однако с учетом того, что документы, подтверждающие заключение договора бытового подряда, нередко оформляются подрядчиком в одностороннем порядке, заказчику предоставляется специальное право оспаривать в судебном порядке зафиксированную в квитанции или ином аналогичном документе цену материала.

Отмеченные правила развиваются и детализируются в ст. 35 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя подразумевает, что исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование (п. 1 ст. 35 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). По существу, аналогичная норма об ответственности сформулирована и в ст. 714 ГК РФ. Как следует из содержания п. 1 ст. 713 ГК РФ, исполнитель обязан использовать предоставленный потребителем материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить потребителю отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо, с согласия заказчика, уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

В п. 3 ст. 35 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» определены случаи, когда исполнитель может быть освобожден от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя. Такое освобождение может иметь место при наличии хотя бы одного из следующих условий:

а) если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение);

б) если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

2. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

3. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17;

— Определение Московского городского суда от 06.09.2012 по делу N 11-17730.

Статья 706.

Генеральный подрядчик и субподрядчик

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Существует ли возможность сдачи объекта без подписания акта приема и передачи одной из сторон?

Ст. 753 ГК РФ регулирует процесс сдачи и приема исполненных по договору подряда работ. Согласно правилам, прием и сдача объекта (результата исполненных по договору работ) сопровождается подписанием соответствующего акта. В его подписании участвуют обе стороны, а, при необходимости, еще и представители уполномоченных государственных органов. Однако отказ заказчика или подрядчика подписывать этот документ (обычно отказывается заказчик неудовлетворенный результатом) не означает, что объект не будет сдан. Просто в этом случае составляется односторонний акт сдачи или приемки результатов работы. Односторонний акт — действующий документ, имеющий юридическую силу. Он остается таковым до тех пор, пока одна из сторон не оспорит его действительность в суде (если это вообще произойдет). Чтобы признать недействительность акта, потребуется доказать в суде обоснованность мотивов отказа от подписания документа.

Может ли подрядчик, подписав односторонний акт передачи работ, требовать от заказчика оплаты?

Статья 753 ГК РФ указывает на то, что заказчик должен получить сообщение от подрядчика о том, что тот готов сдать оконченную работу. Соответственно, за подрядчиком закреплена обязанность известить заказчика о своей готовности. Если подрядчик пренебрег своей обязанностью и не вызвал заказчика для прямого участия в приеме готовой работы, то права требовать оплаты он не имеет. Ведь тогда он не докажет отказ заказчика принимать его работу и подписывать документ. При этом, составление одностороннего акта не будет основанием для требования оплаты. В случае же, когда подрядчик оповестил заказчика о том, что работа окончена, и вызвал его для подписания акта, а тот не явился либо отказался этот акт подписывать, требования подрядчика оплатить работу правомерны.

Имеет ли право заказчик предъявлять претензии к качеству или объему работы в суде, если он подписал без замечаний акт приема и передачи работы?

В процессе сдачи и приемки результатов работ должны участвовать обе стороны отношений по договору подряда. Согласно ст 753 ГК РФ, заказчик приступает к приемке выполненной второй стороной работы сразу же после извещения его подрядчиком о готовности. В процессе этого действия обе стороны (в некоторых случаях одна) подписывают акт приема-передачи работы. Исходя из судебной практики, наличие подписанного заказчиком акта приема и передачи оконченной работы, не препятствует последующему заявлению претензий к качеству или объему выполненных подрядчиком работ. Неприятные последствия некачественного выполнения работы вполне могли быть замечены уже после сдачи объекта. Обычно договором определен гарантийный срок. До тех пор, пока он не истечет, найденные заказчиком недостатки, подрядчик обязуется устранить. Если срок гарантии в договоре не указан, то требования предъявляются, если недостатки обнаружены в разумный срок (но только в пределах 5 лет со дня сдачи работы). Существует вероятность, что подрядчик докажет иную природу возникновения недостатков. Например, что они явились результатом обыкновенного износа или неправильной эксплуатации объекта самим заказчиком. И тогда он от ответственности освобождается. Исходя из п 3 ст 753 ГК РФ, если объект работы погиб или повредился без вины подрядчика, то заказчик, принявший до этого результат отдельного этапа работ, самостоятельно несет этот риск. Для того, чтобы избегать споров, касающихся качества работы, уже после её приемки и передачи, целесообразно включать в сам договор условия приемки объекта и порядок устранения недостатков.

Может ли договор подряда включать условие, по которому приёмка работ осуществляется в устной форме в присутствии свидетелей?

Ответ из файла и подпись По договору подряда одна сторона для другой в установленный срок выполняет работы, а вторая эти работы принимает и оплачивает, создавая предварительно необходимые условия для их выполнения. По п 4 ст. 753 ГК РФ заказчик осматривает результат работ прежде чем их оплатить, и, принимая работу, подписывает вместе со второй стороной акт приёма передачи. Ст. 753 ГК РФ уточняет также, что такой акт можно составить и односторонне, сделав об этом пометку, если какая-либо сторон отказывается его подписывать. Отсюда следует, что сдача строительных работ по договору подряда в устной форме законом не предусмотрена. И хотя стороны договора свободны в выборе его условий, согласно ст. 422 ГК РФ, соглашение тем не менее должно обязательно соответствовать правилам, указанным в законе и правовых актах на момент его заключения. То есть содержащееся в договоре условие о возможности проведения приемки работы устно при свидетелях является неправомерным. Совершенная на таких условиях сделка может быть признана не соответствующей требованиям закона, а вследствие этого недействительной.

Ст 734 ГК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *