Собственного капитала

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 24 июля 2020 г.

Под собственным капиталом организации понимается совокупность имеющихся у компании средств. А точнее, средств, принадлежащих участникам организации. А как по данным бухгалтерского баланса определяется величина собственного капитала организации? Где собственные средства в балансе?

Как определить величину собственного капитала?

По данным бухгалтерского баланса величине собственного капитала организации соответствует сальдо строки 1300 «Итого по разделу III», т. е. итоговая сумма по разделу III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н, п. 66 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Напомним, что сальдо капитала и резервов в бухгалтерском балансе определяется так:

строка 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)»

    строка 1320 «Собственные акции, выкупленные у акционеров»

    +

    строка 1340 «Переоценка внеоборотных активов»

    +

    строка 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)»

    +

    строка 1360 «Резервный капитал»

    +

    строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

    Именно за счет собственного капитала организации производится выплата дивидендов участникам. И при прекращении деятельности организации размер ее собственного капитала будет показывать величину средств, которая подлежит распределению между участниками. Однако необходимо понимать, что собственный капитал может быть и отрицательным. Это возможно в случае, когда организация работает с убытком и его накопленная величина превышает сумму других элементов собственного капитала (уставного, добавочного, резервного капитала).

    Подробнее о бухгалтерском учете собственного капитала организации мы рассказывали в отдельной консультации.

    Обращаем внимание, что если расчет собственного капитала производится для определения предельного размера процентов, учитываемых в расходах по контролируемой задолженности, то величина собственного капитала будет равна сумме сальдо строки 1300 и задолженности по налогам и сборам (п. 4 ст. 269 НК РФ).

    Стремление объяснить суть и значение капитала проявляли представители всех крупных школ и направлений экономической науки. Среди основных подходов к формулированию сущности трактовки данной категории мы прибегли к экономическому и учетно-аналитическому аспектам.

    Капитал — это сумма благ в виде материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых в качестве ресурса в целях получения прибыли.

    При широком рассмотрении понятия как совокупности ресурсов, являющихся универсальным источником доходов общества, капитал можно также подразделить на: личностный (неотчуждаемый от его носителя), частный и принадлежащий публичным союзам (включая государство). Каждый из двух последних видов капитала можно подразделить на реальный и финансовый. Реальный капитал воплощается в материально-вещественных благах как факторах производства (знания, транспортные средства, сырье), финансовый – в денежных средствах и ценных бумагах.

    Также, согласно учетно-аналитическому подходу изучения капитала, выделяют две взаимосвязанные разновидности: активный и пассивный капиталы. Активный капитал – это производственные мощности хозяйствующего субъекта, формально представленные в активе его бухгалтерского баланса в виде двух блоков – основного и оборотного.

    Под основным подразумеваются те блага, которые используются в производственном процессе и переносят свою стоимость на себестоимость товара, что впоследствии включается в его цену на рынке. Оборотный капитал используется только в одном производственном цикле (как правило, меньше года) и переносит свою стоимость в полном объеме в цену готовой продукции (например, фарш при приготовлении котлет).

    Пассивный капитал – это долгосрочные источники средств, за счет которых сформированы активы субъекта; они подразделяются на собственный и заемный капиталы.

    Заемный капитал есть денежная оценка средств, предоставленных предприятию на долгосрочной основе третьими лицами. В отличие от собственного заемный капитал подлежит возврату (условия возврата оговариваются на момент мобилизации), постоянен в том смысле, что с позиции поставщиков капитала номинальная величина основной суммы долга не меняется (если банк предоставил долгосрочный кредит в размере 3 млн долларов, то именно эта сумма и будет возвращена).

    Собственный капитал есть часть стоимости активов предприятия, достающейся его собственникам после удовлетворения требований третьих лиц. Формально собственный капитал представлен в пассиве баланса в той или иной градации, основными его компонентами являются уставный, дополнительный и резервный капиталы, а также нераспределенная прибыль. В свою очередь, собственный бывает двух видов: складочный (уставный) и резервный.

    Складочный капитал формируется в момент образования фирмы в качестве юридического лица и может состоять из отдельных взносов участников. К примеру, уставный капитал кредитной организации с организационно-правовой формой акционерного общества состоит из отдельных паев акционеров, которые взамен вложенных средств получают акции. Позднее акции обеспечивают инвесторов доходом в виде дивидендов.

    Согласно действующему российскому законодательству, каждая организация обязано создать резервный фонд в процессе своей деятельности. Этот фонд аккумулирует средства, предназначенные для покрытия вероятных убытков при наступлении неблагоприятных ситуаций.

    В последнее время набирает популярность такой термин, как предпринимательский капитал. Он состоит из средств и ресурсов, находящихся в распоряжении владельца бизнеса, главное предназначение которых – обеспечение стабильного функционирования компании. Предпринимательский капитал способен одновременно удовлетворить потребности руководителя, инвесторов, персонала организации, и даже государства.

    Что стоит прочитать для более глубокого ознакомления с темой:

    • К. Маркс «Капитал»;
    • Е. Бем-Баверк «Капитал и прибыль»;
    • И. Фишер «Природа капитала и прибыли»;
    • Дж. Хикс «Стоимость и капитал».

    41 Определение собственного капитала и его функции

    Источниками формирования активов предприятия являются собственные средства (собственный капитал), заемные средства (заемный капитал)

    Гарантией защищенности прав собственников предприятия выступает собственный капитал, в частности, зарегистрирована его часть — уставный капитал. В. Положении (стандарте) бухгалтерского учета 2″Баланс»собственный ка. АПИТАЛ определяется как часть в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств. В связи с таким определением собственного капитала можно утверждать, что в момент создания предпр иемства его собственный (стартовый) капитал воплощается в активах, инвестированных учредителями и оценивается по стоимости имущества предприятия. Поэтому на стартовом этапе основная учетная модель приобретает вид. А =. К. Именно так трактуется начальный уставный капитал. П (С). Б02″Баланс», в пункте 3 7 которого записано, что уставный капитал — зафиксированная в учредительных документах общая стоимость активов, которые являются вкладом в ласникив (участников) в капитал предприятийдо капіталу підприємства.

    Насколько приведенное определение собственного капитала соответствует формированию собственных источников в реформированных сельскохозяйственных предприятиях?

    Согласно. Указу. Президента Украины»О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики»все коллективные сельскохозяйственные предприятия должны быть реформированы на основ крыша частной собственности на землю и имущество и создания на их основе частных (частно-арендных) предприятий, хозяйственных обществ, сельскохозяйственных кооперативов, других субъектов хозяйствования я. Большинство реформированных сельскохозяйственных предприятий стали правопреемниками бывших колхозов. Поэтому вместе с активами реформированы предприятия унаследовали соб и все обязательства перед юридическими и физическими лицами. Именно поэтому стартовые условия в них соответствуют иной модели определения капитала обязательства имеют более высокий приоритет по сравнению с требованиями владельцев отношении всех активов, а потому в реформированных сельскохозяйственных предприятиях даже в стартовый период их работы собственный капитал предприятия определяется как разница между стоимостью его имущества и обяза. Вязаниеобов’язаннями:

    где. К-капитал,. А — активы 3 — обязательства

    время собственный капитал является основой для начала и продолжения хозяйственной деятельности любого предприятия, один из самых существенных и важнейших показателей, поскольку выполняет функции определения:

    1) доли частного предпринимателя или каждого партнера общества в активах предприятия;

    2) степени влияния на деятельность предприятия;

    3) степени влияния на распределение прибыли или убытков;

    4) степени финансирования рисковых инвестиций;

    5) доли при разделе имущества в результате ликвидации предприятия. Источниками образования собственного капитала являются:

    Что является составляющими собственного капитала?

    — взносы собственников предприятия в виде денежных средств и других активов;

    — накопление сумм нераспределенной прибыли (реинвестирования прибыли в капитал), остается на предприятии;

    — преобразования обязательств;

    — дооценка необоротных активов;

    — получение активов в форме дарственного капитала

    По уровню ответственности собственный капитал делится на:

    — уставный капитал;

    — паевой капитал;

    — дополнительный капитал;

    — резервный капитал;

    — нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);

    — неоплаченный капитал;

    — изъятый ??капитал

    Исходя из функций собственного капитала, источников его образования и уровня ответственности, принципиальная схема формирования собственного капитала может быть выражена следующим образом (рис 41)

    Рис 41. Принципиальная схема формирования собственного капитала

    Следовательно, собственный капитал равен:

    Помимо разновидностей собственного капитала (уставного, паевого, дополнительного, резервного, изъятого, неоплаченного, а также нераспределенных прибылей) на формирование активов влияет наличие источников обеспечения ния предстоящих расходов и платежей (целевых поступлений, обеспечения будущих расходов и платежей, страховых резервов). По своей функции источника обеспечения будущих расходов и платежей тождественны функциям в областным капиталу.

    Характеристику составляющих собственного капитала и обеспечения будущих расходов и платежей приведены ниже

    При формировании финансовой структуры капитала нового предприятия , когда еще не сформировался уровень рентабельности активов эффект финансового левериджа измеряют не приростом рентабельности( так как уровень рентабельности активов еще не сформировался), а — достигаемым снижением средневзвешенной стоимости капитала.

    ЭФЛ = ( СК с — СКз) * Кз /Кс

    Где СКс и СКз — соответственно, средневзвешенная стоимость привлечения собственного и заемного капитала, необходимого для организации предприятия, в %,определяется как сумма произведений стоимости привлечения капитала , за счет различных источников (прибыли, собственных источников, взносов в УФ) на уд. Вес этих источников в общей стоимости капитала/100.

    Т.о ДИФФЕРЕНЦИАЛ финансового левериджа представляет собой разницу между средневзвешенной стоимостью собственного и заемного капитала.

    Эффект ФЛ заключается в снижении средневзвешенной стоимости капитала фирмы

    Зная, что ставка дисконта – это процентная ставка отдачи, которую предприятие (инвестор) предполагает получить на заработанные в процессе реализации проекта деньги, проанализируем понятие «стоимость капитала».

    Любой капитал имеет свою стоимость.

    Стоимость капитала выражается в виде процентной ставки (или доли единицы) от суммы капитала, вложенного в бизнес, которую необходимо уплатить инвестору (собственнику капитала) в течение года за пользование этим капиталом.

    Стоимость акционерного капитала (собственного капитала) – это денежный доход, который хотят получить держатели простых акций.

    Существуют несколько моделей определения стоимости собственного капитала, (более подробно мы с Вами будем изучать эти проблемы в курсе «Управление инвестированием» ) , но самыми распространенными являются:

    Модель прибыли на акцию и Модель премии за риск.

    В финансовом менеджменте считается, что именно показатель прибыли на акцию отражает реальный доход, получаемый акционерами, независимо от того, выплачивается ли он в виде дивидендов или реинвестируется, с тем, чтобы принести инвесторам выгоды в будущем. В современных условиях деятельности наших АО, когда дивиденды в большинстве случаев вообще не выплачиваются, стоимостью капитала служит отношение ежегодной прибыли предприятия (П) к сумме его собственных средств (СК), накопленных к рассматриваемому году:

    Сск = П/СК

    Например, В результате хоз деятельности у предприятия, после уплаты налогов остается 25 тыс грн. и на конец года по балансу величина собственного капитала предприятия составляет 200 тыс грн. Тогда

    С ск = 25/200 *100 = 12,5%.

    Таким образом, можно рассчитать Сск и за отчетный период и на планируемый.

    Модель премии за риск носит договорной характер. Договор заключается между предприятием и потенциальным инвестором о том, какая должна быть премия за риск вложения капитала. Тогда стоимость капитала состоит из суммы двух слагаемых:

    -Номинального уровня доходности (отдачи на вложение денег инвестора);

    — премии за риск вложения, которая должна расти по мере роста вложений и риска.

    Пример:

    Для организации производства необходимо 100 тыс долл. США. Планируется создать ОАО и планируется выпустить акций на 25 тыс долл. С выплатой дивидендов в размере 6,8%.Дальнейшее увеличение выпуска акций приведет к увеличению планируемых выплат на дивиденды. Минимальная ставка % за кредит 8% без риска Необходимо определить, при какой финансовой структуре капитала достигается минимальная средневзвешенная стоимость (см. таблицу)

    |ЭФЛ = (СКс -СКз) *Кз/*Кс

    Приведенные расчеты свидетельствуют о том, что наибольший эффект ФЛ (т.е. наименьшее значение средневзвешенной стоимости капитала) достигается при уд. Весе собственного капитала 60% и заемного 40%.

    Расчет финансового левериджа позволяет определить оптимальную структуру капитала с позиций наиболее выгодного его использования.

    РЕЗЮМЕ:

    1 .Разумная финансовая политика предполагает использование различных источников финансирования в различном соотношении. Каждый источник капитала имеет свою цену (привлечения)

    2.Цена капитала — это общая сумма средств, которую необходимо уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в %-ах к этому объему.

    3. Цена собственного капитала — отдача на вложенные владельцами (инвесторами) ресурсы в деятельность фирмы. С изменением прибылименяется сумма выплачиваемыхдивидендов, меняется цена на акциифирмы, а, следовательно, меняется рыночная стоимость фирмы.

    4. Цена заемного капитала связана с уплачиваемыми процентами.

    5. Поскольку каждый источник имеет свою цену, то в целом по предприятии принято говорить осредневзвешенной цене капитала.. Она представляет собой усредненную цену капитала по всем источникам и определяется как средняя арифметическая взвешенная величина.

    6. Путем измененияструктуры источников средств возможно увеличить рыночную стоимость компании.

    7. Стоимость компаниимаксимальна, когдасредневзвешенная цена капитала минимальна. С ростом доли заемного капитала стоимость фирмы возрастает, но после достижения некоторого уровня соотношения собственных и заемных средств ( наибольшего эффекта финансового левериджа ) средневзвешенная цена капитала резко возрастает поскольку значительно повышается финансовый риск фирмы. Поэтому финансовый менеджер должен уметь определятьоптимальную структуру капитала при егоминимальной цене.

    8. Расчет финансового левериджа позволяет определитьоптимальнуюструктуру капитала с позиций наиболее выгодного его использования.

    9. ЭФЛ позволяет выявитьграницу предельной доли использования заемного капитала для каждого конкретного источника .

    Р.S. Ответ на проблемные вопросы студентов:

    Почему собственный капитал всегда дороже заемного?

    Допустим, в банк, на депозитный счет, можно положить деньги – под 20% годовых.

    Но, а если Ваше предприятие будет получать кредит – процентная ставка по операциям кредитования – выше, и — составляет 28%.

    Для развития бизнеса Вам нужны дополнительные деньги – 100 тысяч.

    Есть 2 варианта их получения:

    1. взять кредит в банке – под 28% годовых.

    2. Получить эти деньги у собственника. Собственник, допустим, зная цены на кредитные услуги на рынке, предложит Вам те же 28% отдачи на вложенный капитал. Даже, если очень «совестный» собственник, то он Вам предложит капитал – под 25%, ну, даже – 22 или 20%. Однако такая ситуация НЕ РЕАЛЬНА. Так как, вкладывая деньги в бизнес, собственник больше рискует, чем, если б он эти деньги просто положил на депозит, а риск требует вознаграждения.

    Риторический вопрос: у кого нам выгоднее взять деньги?

    — у того, чьи деньги дешевле!

    Так чьи же деньги дешевле?

    Проценты за кредит пойдут на ВР (валовые расходы) и налогооблагаемая прибыль уменьшится на эту сумму. Т.е. мы будем иметь налоговый щит в размере 28 тыс. и эффект налогового щита составит: 28*0,3 = 8,4 тыс. (т.е. на эту сумму мы получим экономию по уплате налога на прибыль) и реально понесенные нами расходы по обслуживанию кредита составят:

    28-8,4 =19,6 тыс.

    ( или этот же расчет, но по формуле «эффекта налогового щита» 28*(1-0,3) = 19,6 тыс. )

    Таким образом, расходы по привлечению кредитов составят:

    19,6/100 *100% = 19,6%,

    в то время как цена собственного капитала: минимум 20 % — при очень совестном собственнике.

    ( необходимо отметить, что в бизнесе деньги совести не имеют. Они направляются туда, где они могут быстрее вырасти)

    Задание: определите оптимальную структуру капитала АО по приведенной выше информации. ( Расчеты по первому и последнему вариантам занесены в таблицу.

    Собственного капитала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *