Содержание
Возможна ли материальная ответственность продавца
Важно! Продавец-кассир является материально ответственным лицом. Заключение договора о материальной ответственности между ним и работодателем обязательно (постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85), поскольку в процессе своей деятельности он осуществляет прием, продажу, отпуск товаров и услуг, а также операции по приему платежей, оплате через кассу.
Заключив договор о материальной ответственности, работодатель-ИП или организация убережет себя от убытков, причиненных вследствие обнаружившейся недостачи товара или его порчи (апелляционное определение Томского облсуда от 02.09.2014 по делу № 33-2476/2014).
Допускается заключение индивидуальных, а также коллективных договоров о материальной ответственности.
Обратите внимание! При отсутствии такого соглашения размер ответственности продавца, независимо от суммы причиненного ущерба, будет ограничен суммой ежемесячной заработной платы (ст. 241 ТК РФ). Подписав договор о полной материальной ответственности, работодатель получит право требовать от работника (продавца) полную сумму переданного ему имущества (ст. 242 ТК РФ).
При порче вверенного имущества взыскать с продавца его полную стоимость можно будет в случаях, прописанных в ст. 243 ТК РФ.
Материальная ответственность продавца может наступить при следующих условиях:
- причинен ущерб имуществу или обнаружена недостача товаров в торговой точке;
- работодатель понес убытки, причиненные в результате действий (бездействия) продавца;
- определена сумма ущерба.
Подробнее читайте в статье Полная материальная ответственность работника (нюансы).
Рекомендуем также изучить информацию о материальной ответственности работников в путеводителе по кадровым вопросам КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.
Договор материальной ответственности продавца образца 2020 года
В приложении 2 к постановлению Минтруда России от 31.12.2002 № 85 содержится типовая форма договора о полной материальной ответственности, которую можно использовать в качестве примера при составлении соглашения с каждым сотрудником.
Договор о материальной ответственности продавца образца 2020 года включает следующие сведения:
- Наименование.
- Дату и место его заключения.
- Данные сотрудника и работодателя.
- Предмет договора (какие ценности вверены сотруднику, ответственность за их утрату или порчу).
- Обязанности и права сторон.
- Порядок возмещения ущерба.
- Порядок разрешения спорных вопросов.
- Способ определения стоимости утраченного имущества.
- Случаи наступления ответственности (например, вследствие небрежного отношения к служебным обязанностям и др.).
- Подписи и реквизиты сторон.
Этот документ нужно составить в 2 экземплярах, по 1 для каждой из сторон.
Скачать образец договора можно по ссылке: Образец договора о материальной ответственности.
***
Договор материальной ответственности продавца необходимо заключить сразу при оформлении трудовых отношений с продавцом, т. к. в его отсутствие нанесенный продавцом ущерб по общему правилу будет возмещаться только в размере средней зарплаты.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Вы можете скачать должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров бесплатно. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.2. Продавец непродовольственных товаров относится к категориитехнических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца непродовольственных товаров должно иметьначальное профессиональное образование, без предъявлениятребований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность продавца непродовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия по представлению
1.5. Подчиняется продавец непродовольственных товаров непосредственно
1.6. Если продавец непродовольственных товаров отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.7. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы.
1.8. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
— основные требования стандартов и технических условий,которые предъявляютсяк качеству товаров, таре и маркировке;
— приемы и методы активного обслуживания различных контингентовпокупателей, учитывая их пол, возраст, уровень знаний о товаре и других особенностей;
— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии иповышения доходов;
— порядок приема товаров от поставщиков;
— правила бракеража;
— порядок проведения инвентаризации;
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров,способы пользования и ухода за ними, розничные цены;
— правила расшифровки артикула и маркировки;
— приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалыразмеров изделий и правила их определения;
— виды брака и правила обмена товаров, а так же гарантийные сроки пользования товарами;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемоготоргово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
— состояние моды текущего сезона;
— основные виды сырья и материалов, которые идут на изготовление товаров,и способы их распознавания;
— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качестваих продукции;
— принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконныхвитрин;
— методы обобщения данных о спросе покупателей.
II. Функции
На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующиефункции:
2.1. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Участие в проведении инвентаризации.
2.4. Обслуживание покупателей.
2.5. Упаковка товаров.
III. Должностные обязанности
Продавец непородовольственных товаров исполняет должностные обязанности:
3.1. Осуществляет подготовку рабочего места: проверяет наличие иисправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, а так же контролирует чистоту и порядок на рабочем месте.
3.2. Контролирует своевременное пополнение рабочегозапаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию оборудования.
3.3. Обслуживает покупателей: предлагает и показывает товары, демонстрирует их в действии, помогает в выборе товаров.
3.4. Готовит товары к продаже: распаковывает, собирает,комплектует, проверяет эксплуатационные свойства и т.д.
3.5. Подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек.
3.6. Оформляет паспорта на товар, на которых установлен гарантийный срокпользования.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Убирает нереализованный товар и тары.
3.9. Готовит товары к инвентаризации.
3.10.Осуществляет работу, если это необходимо на контрольно-кассовой машине,подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, а так же сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформляет наприлавочные и внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.
3.12. Принимает участие в получении товаров, сообщает администрации опоступлении товаров, которые не соотвествуют маркировке (накладной ведомости).
3.13. Получает товары со склада.
3.14. Принимает участие в проведении инвентаризации.
3.15. Составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.16. Руководит продавцами более низкой квалификациии учениками.
3.17. Решает спорные вопросы с покупателями самостоятельно еслипредставителей администрации отсутствуют.
3.18. Составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы.
3.19. Занимается изучением спрос покупателей.
IV. Права
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
V. Ответственность
Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Я проходила производственную практику в торгово-коммерческом центре «Новый континент» в городе Новочебоксарск на улице Винокурова, 46. Я выбрала отдел косметических товаров площадью 42 кв. метра. Рядом расположены отделы: обувные товары, трикотажный отдел, мебельный отдел и многие другие отделы.
Целью прохождения учебной практики является реализация полученных теоретических знаний, умений и навыков, а также получение представления о практической деятельности организации.
Основная часть моей работы в период прохождения учебной практики составляла: продажа непродовольственных товаров, ознакомление с торговым оборудованием, представление интересов покупателей и др.
В ходе прохождения учебной практики в организации мною осуществлялось: расстановка и пополнение товара на стеллажах, обеспечение сохранности товара в торговом зале, помощь покупателям при выборе товара, наклейка ценников на товар.
продавец непродовольственный товар торговый
Организация рабочего места продавца непродовольственных товаров
- 1. Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, товаров, тары и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими. Расположение рабочих мест должно предусматривать свободное пространство для перемещения работников при эксплуатации оборудования.
- 2. Организация и состояние рабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работника и транспортных средств, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования.
- 3. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.
- 4. Рабочее место должно обеспечивать выполнение трудовых операций в удобных рабочих позах в пределах зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной и вертикальной плоскостях и не затруднять движений работника.
- 5. При организации рабочего места в зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения работника.
- 6. На рабочем месте, где работа производится сидя, должны быть установлены удобные стулья.
- 7. Все необходимые инструменты, посуда, инвентарь должны храниться в ящиках производственного стола, настенных шкафчиках, на стеллажах, установленных рядом с рабочим местом.
- 8. Не допускается загромождать проходы и рабочие места товаром и тарой.
- 9. Размещение товаров и инвентаря должно обеспечивать продавцу удобства в работе, предотвращать излишние переходы, движения рук и туловища. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения.
- 10. Рабочие места продавцов должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы. Между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил для предохранения ног от переохлаждения.
- 11. Для создания оптимальных условий работы контролеров-кассиров и кассиров следует обеспечить высокие уровни освещенности на рабочих местах и исключить из их поля зрения источники как прямой, так и отраженной блесткости. Для этого светильники должны располагаться непосредственно над рабочим местом контролера-кассира (кассира).
Правила продажи непродовольственных товаров
Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка непродовольственных товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала. Операции по подготовке непродовольственных товаров к продаже делятся на:
- 1. Общие, к ним относятся
- 1.1 распаковка;
- 1.2 сортировка товаров;
- 1.3 проверка правильности обозначения цен;
- 1.4 придание изделиям товарного вида (чистка, утюжка);
- 1.5 укладка на тележки, в контейнеры, ящики, корзины для подачи в торговый зал;
- 1.6 размещение товаров в торговом зале;
- 1.7 выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.
- 2. Специальные, включают в себя:
- 2.1 комплектация, сборка и монтаж изделий, поступающих в разобранном виде;
- 2.2 устранение мелких дефектов, накатку тканей, нарезку электропровода;
- 2.3 фасовка отдельных товаров хозяйственного назначения.
Составные элементы процесса продажи товаров.
Продажа товаров является заключительным этапом технологического процесса на торговом предприятии.
Особенность продажи непродовольственных товаров, последовательность проведения отдельных операций зависит от сложности ассортимента продаваемых товаров, характера спроса покупателей, применяемых форм продажи.
Умения и навыки.
Продавец продовольственных товаров 2-го разряда
Характеристика работ.
Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Что должен знать:
ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
Продавец продовольственных товаров 3-го разряда
Характеристика работ.
Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.
Что должен знать:
основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.
Продавец продовольственных товаров 4-го разряда
Характеристика работ.
Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Что должен знать:
порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
Требуется среднее профессиональное образование.
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 4-го разряда
1. Общие положения.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров 4-го разряда (далее — Компания).
1.2. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно Компании.
1.4. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
-
соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
-
соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность продавца продовольственных товаров 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности продавец продовольственных товаров 4-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
-
правилами внутреннего трудового распорядка;
-
правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
-
указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
-
настоящей должностной инструкцией.
1.7. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда должен знать:
- порядок приема продовольственных товаров от поставщиков;
-
государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку;
-
правила установления брака продовольственных товаров;
-
простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров;
-
правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров;
-
принципы оформления оконных витрин;
-
порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
-
прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
1.8. В период временного отсутствия продавца продовольственных товаров 4-го разряда его обязанности возлагаются на .
2. Должностные обязанности.
Продавец продовольственных товаров 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2 Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.
2.3. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.
2.4. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
2.5. Участие в проведении инвентаризации.
2.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
В случае служебной необходимости продавец продовольственных товаров 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права.
Продавец продовольственных товаров 4-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности.
4.1. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы продавца продовольственных товаров 4-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы продавца продовольственных товаров 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы.
5.1. Режим работы продавца продовольственных товаров 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью продавец продовольственных товаров 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).