Плата за воздух

Плата за воздух: какие налоги обременят россиян в 2020 году?

За что отдавать деньги?

Помимо налогов, которые вы уже платите, с начала следующего года появятся:

  1. Экологический сбор;
  2. Утилизационный сбор;
  3. Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального назначения;
  4. Налог на операторов сети связи общего пользования;
  5. Гостиничный сбор.

Чем отличается сбор от налога?

Если не пускаться в дебри, то:

Налог всегда платится деньгами, в то время как сбор – не обязательно.

Налог должен платиться регулярно, а сбор – единоразовое мероприятие.

Уплата сбора обычно предполагает получение чего-то взамен от государства: например, разрешение или лицензию. Оплатив налог, вы ничего не получите.

Кому придется платить, а кому – нет?

Экологический налог введен для организаций, деятельность которых способна пагубно влиять на окружающую среду.

Утилизационный сбор затронет всех предпринимателей, чья деятельность предполагает переработку отходов.

Сбор за пользование автомобильными дорогами коснется автовладельцев, чьи машины весят больше 12 тонн.

Налог на операторов сети связи общего пользования будут платить сотовые операторы.

Гостиничный сбор ляжет на плечи всех, кто официально оказывает услуги в сфере гостеприимства.

Мы постарались объяснить все простым языком, поэтому специально упустили некоторые нюансы. Более подробно про налоги 2020 года можно посмотреть здесь:

Еще недавно термин «налог на воздух» использовался в аллегорическом значении, когда гражданам хотелось упрекнуть государство в появлении новых поборов. Недовольные налогоплательщики начинали предлагать ввести еще и плату за воздух, как пример беспредельной корысти властей. Однако постепенно это словосочетание обрело не шуточный, а реальный смысл. Налог на воздух в России 2018 год сделал практически неотвратимым. Росприроднадзор предлагает установить его в ближайшее время для компаний, здания которых оборудованы вентиляционной вытяжкой.

Позиция чиновников

О готовности взимать налог с вытяжной вентиляции Роспотребнадзор заявил в одном из своих писем – РН-04-03-27/2839 от 14.02.2018. Речь идет не о новом виде налогообложения, а об обязанности организаций, владеющих подобными техническими устройствами, платить сбор – за негативное воздействие на окружающую среду.

Письмо надзорного ведомства не является правоустанавливающим документом. Однако в нем обозначена позиция Росприроднадзора, которую он будет отстаивать на законодательном уровне. А она такова: обычная вентиляционная вытяжка, по мнению чиновников – это стационарный источник загрязнения атмосферы. В связи с этим, юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие помещения с вытяжкой в процессе работы, должны:

  • поставить устройства на учет;
  • разработать нормативы предельно допустимых вентиляционных выбросов;
  • получить в Росприроднадзоре разрешение (на выброс в атмосферу загрязняющих компонентов);
  • платить налог за загрязнение воздуха (то есть за негативное воздействие на окружающую среду) и сдавать соответствующую отчетность.

Помимо зданий и помещений, оборудованных вентиляционной вытяжкой, ведомство включило в негативные источники и гаражи. Оно сослалось на то, что автовладелец, заводя машину, включает двигатель, и выхлопные газы выводятся через вентиляцию наружу, засоряя воздух. Подобным образом загрязняют атмосферу и вытяжки, которые установлены на других объектах.

И хотя письмо составлено, прежде всего, в отношении крытых автостоянок (паркингов), из его текста можно сделать вывод, что такая точка зрения ведомства распространяется и на другие объекты. В то же время в документе в качестве плательщиков «налога на воздух» называются только организации. Взимать его с физических лиц ведомство пока не предлагает.

Налог на воздух в России: альтернативное мнение

Однако многие эксперты позицию надзорного органа не разделяют. Несогласные указывают на то, что вытяжка не может быть источником вредных веществ, так как она их не вырабатывает, а только выводит из закрытого помещения. Свое мнение они обосновывают статьей 1 Федерального закона об охране атмосферного воздуха № 96-ФЗ от 04.05.1999. В ней говорится, что источником вредного выброса является техустройство, сооружение или оборудование, выделяющее в атмосферу загрязняющие вещества.

Противники налога также вспоминают письмо Минприроды РФ, распространенное 3 года назад (№ 12-44/22962 от 18.09.2015). Его составитель, ссылаясь на вышеупомянутую статью закона, однозначно утверждает, что открытые автостоянки к источникам вредных выбросов не относятся, так как сами их не вырабатывают. Почему в отношении вытяжек, также их не вырабатывающих, у ведомства иное мнение, экспертам не ясно. Поэтому если закон о налоге на воздух, выходящий из вентиляционных устройств, все же примут, не исключено, что будут попытки его оспорить.

Другие налоги «на воздух»

Пока обсуждается, нужен ли налог на воздух в России, 2018 год принес туристам дополнительный сбор «на отдых», который многие россияне считают платой «за курортный воздух». С 1 мая желающие подышать воздухом курортов Алтая, Крыма, Ставрополья и Краснодарского края, обязаны заплатить за это удовольствие (закон № 214-ФЗ от 29.07.2017). Величина платы – до 100 рублей для совершеннолетних граждан, более суток находящихся в зоне курорта. В 2018 году плата с туристов берется в пониженном размере, не превышающем 50 рублей.

В некоторой степени к «налогам на воздух» российские налогоплательщики отнесли и обязанность уплаты имущественного налога на дачные постройки. Теперь дачникам платить придется не только за дачные домики, но и за бани, теплицы, летние кухни и т.п. сооружения на своих участках.

Налог на воздух в России в 2020 году

Росприроднадзор выдвинул предложение о взимании налога с предпринимателей, использующих на производстве или в гаражах вытяжные трубы. По мнению сотрудников ведомства, воздух, поступающий из вентиляционных труб, содержит загрязняющие вещества, оказывающие негативное влияние на атмосферу. В связи с этим, предполагается, что предприятия обязаны уплачивать налог на воздух в России. В данной статье будет рассмотрена точка зрения Росприроднадзора и противников проекта.

Введен ли налог на воздух в России в 2020 году

В настоящее время налог на воздух в России не действует, данная инициатива Росприроднадзора в настоящее время не была официально утверждена посредством внесения изменений в существующие законодательные акты, касающиеся уплаты сборов за нанесение вреда окружающей среде. Сомнительно, что ведомству удастся доказать обоснованность своей позиции, однако, с введением туристического сбора, многое становится возможным.

Важно! В любом случае, возможное нововведение не коснется простых граждан – физические лица не были упомянуты в Письме Росприроднадзора как потенциальные плательщики нового сбора.

Суть вопроса в том, что Росприроднадзор издал Письмо от 14.02.2020 № РН-04-03-27/2839, в котором сказано, что обычная вентиляционная труба вытяжки на любом предприятии является стационарным объектом, загрязняющим атмосферный воздух. С таким утверждением не согласны многие эксперты, поскольку труба со встроенным в него вентилятором не может производить загрязняющие вещества самостоятельно – вытяжка лишь осуществляет перекачку воздуха из цеха наружу. Согласно тексту статьи 1 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», стационарным источником загрязнений признается оборудование, техническое устройство или сооружение, выделяющее загрязняющие вещества в атмосферный воздух. Вентиляция призвана выводить на улицу загрязнители, производимые другими источниками.

В каком порядке должен уплачиваться налог на воздух в России

По мнению Росприроднадзора, каждое предприятие, являющееся владельцем помещений с вытяжной вентиляцией, обязано:

  • Заняться постановкой объекта (источника загрязняющих веществ – вытяжной вентиляции) вредоносного воздействия на учет.
  • Самостоятельно разработать нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ).
  • Обратиться за получением разрешения на выброс загрязнителей в атмосферный воздух.
  • Отчитываться перед Росприроднадзором за вредное воздействие на окружающую среду.
  • Платить за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду).

Читайте также статью ⇒ “Заполнение декларации НВОС“.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Налог на воздух в России: предпосылки введения нового сбора

Впервые об уплате сбора за воздух упоминалось в древней Византии, где состоятельные граждане, проживавшие в престижных районах, должны были осуществлять дополнительные взносы в бюджет. По всей видимости, туда же ведут перспективы с налогообложением в России. Правительство нашей страны в 2011 году старалось пополнить бюджет после болотной, в 2014 году казна пострадала от экономического кризиса, снабжения Крыма, различных акций протеста, санкций со стороны США и ЕС. Поэтому, невозможно утверждать, что и в России не будет действовать подобный налог. Ведь так называемый туристический сбор начал действовать с мая текущего года!

Дело в том, что туристический сбор можно с уверенностью назвать налогом на воздух, каким он по сути и является. В некоторых европейских странах уже существует подобный сбор, и уплачивается он «для поддержания инфраструктуры». Деньги уходят на обслуживание пляжей, уборку мусора, реставрацию достопримечательностей, прочие удобства для отдыхающих. Но отдых в России и без того дорогой, дешевле ехать за границу, но с этого года туристы будут уплачивать дополнительные взносы за посещение курортных мест.

Вероятно, российский Росприроднадзор решил последовать опыту французского Правительства, установившего плату за проживание в зеленых районах страны. Чем больше в населенном пункте Франции зеленых зон, чем чище воздух, тем выше плата за проживание в данной местности. Однако, на что пойдет российский «налог на воздух», Росприроднадзор не сообщает.

Читайте также статью ⇒ “Форма 2-ТП отходы – порядок заполнения“.

Законодательные акты по теме

Письмо Росприроднадзора от 14.02.2020 № РН-04-03-27/2839

Предложение ввести налог на воздух в России
Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ

Об охране атмосферного воздуха

Типичные ошибки

Ошибка: Владелец производственного цеха готовится к постановке на учет вытяжной вентиляции и внесению платы за НВОС в Росприроднадзор.

Комментарий: В настоящее время налог на воздух в России не действует, и уплачивать его не требуется, пока не официально не будет принят закон. Плюс ко всему, Росприроднадзор в своем письме о необходимости постановки на учет вытяжек упоминает лишь о крытых стоянках.

Ответы на распространенные вопросы о том, введен ли налог на воздух в России в 2020 году

Вопрос №1: Разъяснения Росприроднадзора относятся ко всем владельцам вентиляционных вытяжек или к конкретным предприятиям или физическим лицам, занимающимся специфической деятельностью?

Ответ: В настоящее время разъяснения по поводу нанесения вреда окружающей среде путем выброса загрязненного воздуха из вытяжной трубы касаются исключительно крытых стоянок (гаражей), оборудованных вентиляцией.

Вопрос №2: Должны ли владельцы крытых стоянок (гаражей) выполнять требования Росприроднадзора по отчетности и внесению платы за НВОС уже в 2020 году?

Ответ: Требование Росприроднадзора относительно платы за НВОС при установке вытяжной вентиляции спорно. Исполнять данное требование, или игнорировать его – решать собственникам предприятий.

Закон о плате за воздух внесен в Госдуму

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что российское природоохранное законодательство подробно регламентирует порядок использования компонентов природной среды. Так, использование воды и плата за это регламентируются Водным кодексом РФ, порядок пользования недрами — законом «О недрах», существуют законы, касающиеся порядка использования животного мира, растительных ресурсов. Кроме того, закон «Об охране окружающей среды» устанавливает, что использование природных ресурсов должно оплачиваться, а вред окружающей среде — возмещаться.

Однако, указывают авторы законопроекта, «отмечается отсутствие единого правового подхода и пробел законодательства в части потребления атмосферного воздуха как компонента природной среды».

«Вместе с тем атмосферный воздух — жизненно важный компонент окружающей среды — интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ», — говорится в записке.

Липецкие депутаты напоминают, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 миллиарда тонн эквивалента СО2, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 миллиарда тонн атмосферного воздуха.

При этом Киотский протокол обязывает Россию ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов, в частности, путем содействия лесовосстановлению, внедрения экотехнологий.

«Таким образом, изъятие атмосферного воздуха и выделение парниковых газов в процессах горения для производственных нужд осуществляется коммерческими юридическими лицами, а лесовосстановление и воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления», — констатируют инициаторы законопроекта.

По их мнению, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.

Плата за воздух

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *