Паушальный налог

Оценка бренда как фактор определения величины франшизы

А.С. Тютин Самарский государственный экономический университет Журнал «Вестник СФЭИ», № 3 за 2010 год

Потенциальный покупатель франшизы (франчайзи) должен оценить целесообразность уплаты указанной в рекламе суммы. Для этого требуется подход, который позволит сравнить на единой основе аналогичные платежи в той же отрасли и виде бизнеса, чтобы убедиться в справедливости выставленной цены. Чем выше или ниже уровень ценности бренда в ценности фирмы-франчайзера, тем существеннее может отклоняться от нормы цена франшизы. Таким образом, без оценки влияния бренда на ценность франшизы оценивать последнюю некорректно.

Важным условием в определении платы за франшизу является разделение ее на две составляющие: сумму инвестиций, необходимую для успешного старта, и сумму, получаемую франчайзером от франчайзи за продвинутый бренд.

Таким образом, оценке должен подвергаться только паушальный платеж, поскольку он является прямой платой за бренд. Поэтому в рекламе франшиз абсолютно четко следует разделять объем стартовых инвестиций и паушальный платеж. Если такого разделения нет, то провести экспертизу цен на франшизы относительно предмета их справедливости невозможно.

На наш взгляд, более сбалансированным является подход, по которому франчайзи платит справедливый небольшой паушальный платеж, а в дальнейшем — роялти с брендированного бизнеса.

Проблемы оценки начнем рассматривать с определения ценности и стоимости франшиз. Оценку по формам оплаты за услугу франчайзинга можно рассматривать в трех аспектах:

1. Оценка справедливости цены в случае разовой уплаты паушального платежа.

2. Оценка оправданности смешанной платы в виде паушального платежа и роялти.

3. Оценка справедливости уровня ставки роялти к чистому доходу или прибыли.

Начнем с самого распространенного способа оплаты за франшизу паушального платежа.

Реально франчайзи должен иметь бизнес-план развития аналогичного небрендированного бизнеса либо уже его иметь как базис, на основе которого будет реализован брендированный бизнес. Это необходимо для того, чтобы получить представление о приблизительном уровне цен на товары или услуги, реализуемые без использования продвинутого бренда. Усредненный уровень надбавки в цене без НДС можно определить через соотнесение валовой прибыли и чистого дохода (валовая рентабельность продаж).

При таком подходе одновременно учитывается и экономия в себестоимости, и выигрыш в цене. Для определения аналогичного показателя по франчайзеру можно затребовать соответствующую информацию у последнего. В надежде на достоверность информации можно просчитать рентабельность на основе отчетов эмитентов, выставленных на сайте Госкомиссии по ценным бумагам, для продвинутых франчайзи и франчайзеров в той же отрасли. Усреднив уровень рентабельности для таких фирм можно определить, насколько рентабельность согласно бизнес-плану отстает от рентабельности, рассчитанной по брендированным бизнесам. Причем именно рентабельность потенциального франчайзи должна сравниваться с рентабельностью франчайзера. Среднеотраслевая рентабельность, как правило, «загрязнена» надбавками к ней франчайзеров.

Умножив надбавку рентабельности в процентах на чистый доход франчайзера, предлагающего франшизу, мы получим своеобразный надбавочный денежный поток от бренда. Таким образом, мы учтем прирост потока как за счет роста рентабельности, так и за счет роста объема продаж. Если мы такой поток (за минусом налога на прибыль) продисконтируем и соотнесем с отдельно оцененной рыночной ценностью франчайзера, то получим удельный вес бренда в ценности компании. Такие удельные веса публикуются в книгах по оценке по отдельным франчайзерам и отраслям, поскольку они демонстрируют силу бренда.

Если мы (потенциальный франчайзи) знаем такой уровень по предполагаемому франчайзеру, то без труда сможем определить ценность бренда по пропорции:

где dBR — удельный вес ценности бренда в ценности франчайзера;

VF — ценность фирмы франчайзи.

Полученная величина является полной полезностью бренда для текущего бизнеса франчайзи. Если мы для себя, чисто субъективно, определим, какой частью в процентах мы готовы поделиться с франчайзером (либо эта часть будет навязываться последним), то, умножив такой уровень на ценность бренда, мы получим величину приемлемой стоимости франшизы. Эта стоимость полностью сопоставима с величиной паушального платежа. Если последний ниже стоимости, то франшизу стоит приобрести исходя из ценности бренда и наших представлений о справедливости распределения добавленной ценности.

Теперь вспомним об инвестициях, которые необходимы для преобразования текущего бизнеса потенциального франчайзи в брендированный бизнес. Целесообразность его уплаты производится по тому же принципу, но на основании другого денежного потока. Для этого должен использоваться свободный денежный поток фирмы, поскольку он учитывает капитальные затраты и прирост оборотного капитала по брендированному бизнесу, а также амортизацию закупленных активов и самой франшизы. Таким образом, паушальный платеж вместе с инвестициями рассматривается как обычный инвестиционный проект, к оценке привлекательности которого можно применить все известные критерии доходности.

Вышеприведенное сравнение производится тогда, когда не определена дисконтная ставка для приведения приростного денежного потока. Если дисконтная ставка известна (например, 17%), то наиболее корректным сравнение полученной IRR будет именно с ней. Если внутренняя норма превысит ставку дисконта (а в нашем примере превышение составляет 18,5%), то и с позиций инвестиционного анализа франшизу стоит приобрести по указанной сумме паушального платежа и осуществить стартовые капитальные вложения.

Далее рассмотрим вышезаявленные ситуации с ценами на франшизы в виде роялти, когда их необходимо трансформировать в паушальный платеж, и наоборот. Самым простым действием является конверсия роялти в паушальный платеж. Для этого достаточно определить сумму дисконтированных отчислений. Рассчитанная величина и будет эквивалентным паушальным платежом.

Реально роялти может представлять собой уровень отчислений в процентах, тогда ставку нужно умножить на объект начисления (прибыль, чистый доход) или непосредственно платежи в рублях. Причем платежи могут быть как рентой, так и специально разработанной шкалой отчислений, построенной по прогрессивному или регрессивному принципу. Суть конверсии при этом не меняется.

В том случае, если возникает потребность в обратной конверсии из паушального платежа в роялти, возможны такие варианты:

1. Если нужна конверсия в бессрочную ренту, то достаточно паушальный платеж умножить на ставку дисконта и поделить на 12.

2. Если разовый платеж нужно превратить в срочную ренту, то рекомендуется использовать следующую формулу:

где RR — роялти в виде рентного платежа за один отчетный период;

Cpp — паушальный платеж;

р — периодичность выплат роялти, раз в год;

i — дисконтная ставка;

n — продолжительность срочной ренты, годы.

Причем в приведенной формуле используется финансовый принцип рефинансирования роялти по сложным процентам. Если осуществляется примитивный расчет по простым процентам, то для нахождения разового платежа по роялти (например, раз в месяц) необходимо паушальный платеж поделить на произведение количества месяцев в году и срока ренты. Учитывая то, как нами определялась ценность бренда и как дисконтировались платежи по роялти для сопоставления с паушальным платежом, мы глубоко уверены в недопустимости определения рентного платежа по простым процентам.

3. Если нужна ставка роялти (например, по отношению к чистому доходу), то следует разделить паушальный платеж на сумму приведенных чистых доходов всего периода эксплуатации франшизы. Стоит заметить, что 20-летний прогноз чистого дохода маловероятен. Поэтому такой подход применяется для более коротких периодов использования франшизы.

4. Если необходимо произвести расчет конкретного графика платежей в рамках роялти, то поступают следующим образом:

– производят приблизительное распределение платежей по периодам;

– находят сумму дисконтированных платежей по известной дисконтной ставке;

– меняют платежи в определенных месяцах таким образом, чтобы добиться приблизительного равенства приведенной суммы платежей и паушального платежа.

На наш взгляд, последний подход, хотя и реализуется немного сложнее, но вместе с тем является и самым гибким для согласования схемы отчислений между франчайзером и франчайзи. Кроме того, он используется для определения величины отчислений роялти и паушального платежа одновременно (смешанный платеж).

Здесь следует мысленно вернуться к оценке стоимости франшизы, которой выступала часть уступаемой добавленной ценности бренда по бизнесу франчайзи. Эта величина будет выступать эталоном для сравнения. Далее производятся действия пункта 4, но паушальный платеж рассматривается как недисконтируемый элемент потока роялти. В результате подбора параметров потока можно добиться равенства суммарного потока и стоимости франшизы.

Такой подход позволяет произвести практически любую конверсию платежей по оплате за использование бренда. Однако все они предполагают использование дисконтной ставки, с расчетом которой мы еще не определились.

Существует общепризнанный метод вычисления дисконтной ставки, разработанный продвинутой консалтинговой компанией Interbrand, основанный на экспертной оценке силы бренда. Суть экспертизы состоит в присвоении оценки бренду за степень проявления следующих характеристик:

– лидерство (25);

– мировое распространение (25);

– стабильность (15);

– рынок (10);

– тенденция (10);

– поддержка (10);

– правовая охрана (5).

В скобках указано максимальное количество баллов, которое может набрать бренд.

Набранные баллы в общей сумме откладываются по оси Х, и из этой точки строится перпендикуляр к точке на S-образной кривой. Ордината этой точки является мультипликатором, максимальное значение которого составляет 20 при стопроцентной силе бренда. Дисконтная ставка определяется как 1/Мультипликатор.

Метод определения силы бренда и дисконтной ставки, соответственно, признан практически всеми рейтинговыми агентствами, специалистами по маркетингу во всем мире. Рядовому же потенциальному франчайзи от этого не легче. Проставить рейтинг по 100-балльной шкале на основе приведенных выше семи характеристик сможет только опытный эксперт в оценке брендов, обладающий широкой базой данных как по особенностям ведения бизнеса франчайзеров, так и по параметрам конкретных рынков. Это для большинства потенциальных покупателей франшизы недоступная роскошь. Поэтому приведенный метод не приживается у оценщиков, не имеющих достаточного опыта в оценке брендов.

Однако у бренда есть преимущества, оценка которых достаточно несложно формализуется. Поэтому силу бренда можно оценить, не прибегая к дорогостоящей экспертной оценке. Дисконтная ставка отражает сравнительный уровень риска ведения конкретного бизнеса. Потенциальный франчайзи, когда оценивает инвестиции в небрендированный бизнес, должен применять дисконтную ставку, минимальный уровень которой соответствует средневзвешенной стоимости капитала. Причем стоимости собственного и заемного капитала используются как рассчитанные для данного бизнеса. Если же франчайзи оценивает для себя ценность бренда и стоимость франшизы, то он должен использовать средневзвешенную стоимость капитала, где используется стоимость заемного капитала, который финансирует бизнес франчайзи, а стоимость собственного капитала применяется такая же, как у франчайзера. Иногда даже стоимость заемного капитала используется по уровню, свойственному бизнесу франчайзера.

В результате таким способом откорректированная дисконтная ставка, как правило, будет ниже, чем ставка по небрендированному бизнесу. Если франчайзер достаточно продвинутое АО с ликвидными акциями, то стоимость его собственного капитала можно определить на основе следующего уравнения:

kS = kRF + β × (km − kRF),

где kRF — безрисковая доходность;

β — бэта-коэффициент фирмы-инвестора;

km — доходность рыночного портфеля.

Где

Если фирма франчайзера не является акционерным обществом и информация по его стоимости заемного капитала доступна, то для определения чистой стоимости собственного капитала применяется формула, разработанная группой Chase Manhattan Bank в конце 1990-х гг.:

B — средняя рыночная ценность долга;

S — средняя рыночная ценность собственного капитала;

i — средневзвешенная цена долга;

NOPAT — чистая операционная прибыль.

Почему необходимо брать стоимость собственного капитала франчайзера, а иногда и стоимость заемного капитала? Асват Дамодаран в своей фундаментальной книге «Инвестиционная оценка» утверждает, что успехи и проблемы франчайзера, отражающиеся на рыночном курсе его акций, автоматически переходят к франчайзи. Проблемы франчайзера приводят к увеличению рисков, которые могут отразиться как на росте бетакоэффициента, так и на увеличении ставки заемного финансирования в связи с ростом издержек банкротства. Все это рынок автоматически переносит на франчайзи. Следовательно, в роли дисконтной ставки должна выступать фактически стоимость капитала франчайзера.

Данная мысль подтверждается у этого же автора в другом месте. Когда оценивается слияние через покупку крупного пакета акций, то дисконтной ставкой должна выступать стоимость капитала целевой компании, поскольку риски финансирования ее деятельности отражаются на фирме-покупателе. Покупка франшизы в какой-то степени является формой слияния, поскольку дает возможность франчайзи работать под одной брендовой крышей с франчайзером. Для рынка происходит формальное уравнивание обоих субъектов по отношению к уровням кредитоспособности и несистематических рисков, что и обусловливает вышеприведенный подход к обоснованию дисконтной ставки.

Версия для печати

Наша Газета уже не раз рассказывала, что в Швейцарии существует специальный налоговый режим для состоятельных иностранцев. Речь идет о так называемом «налогообложении по образу жизни», которое дает иностранным гражданам право платить фиксированный (паушальный) налог не с доходов, а с расходов.

Со следующего года эта система изменится. Прежде всего, оба супруга, ведущих совместное хозяйство, должны будут отвечать условиям предоставления права на налогообложение по расходам. Если один из супругов имеет швейцарское гражданство или осуществляет трудовую деятельность в Швейцарии, то второй теряет право на паушальный налог. Вышедшие на пенсию дипломаты, служащие консульств и международных организаций также не будут иметь права на налогообложение по расходам, добавляет TdG. Кроме того, с 1 января 2021 года расчет паушального налога будет производиться по новой формуле, в результате чего размер налоговых выплат значительно увеличится.

Ужесточение налогового законодательства коснется примерно 4 500 человек. По данным TagesAnzeiger за декабрь 2019 года, почти четверть всех состоятельных иностранцев, выплачивающих паушальный налог, проживает в кантоне Во (1 054 человека). Для сравнения: в Вале этой привилегией пользуются 966 человек, в Женеве – 577, в Берне – 191, в Цуге – 140. В кантоне Цюрих фиксированное налогообложение отменено. В 2018 году поступления от этого вида налога на коммунальном, кантональном и федеральном уровнях составили 821 млн франков.

Покинут ли миллиардеры Швейцарию, решат ли они платить более высокий фиксированный налог или предпочтут перейти на обычную схему налогообложения? Эти вопросы активно обсуждаются в швейцарских СМИ в последнее время.

По информации Bilan, количество людей, выплачивающих паушальный налог, уже резко сократилось: -26% в Вале, -24% в Во и -17% в Женеве. Кто-то из состоятельных иностранцев переехал в более привлекательные с точки зрения налогообложения страны, например, в Италию, Португалию или Великобританию. Кто-то из пожилых миллиардеров ушел из жизни. А кто-то переходит на обычное налогообложение, даже если это может оказаться дороже, чем фиксированная ставка.

От паушального налога, в частности, отказываются французы, обеспокоенные автоматическим обменом налоговой информацией между странами, а также тем, что франко-швейцарское соглашение об избежании двойного налогообложения не будет к ним применяться, а им придется платить налог дважды – фиксированный в Швейцарии и «обычный» во Франции, пишет Bilan.

Испанцы, впрочем, тоже не застрахованы от неприятностей. Резонансное дело сейчас рассматривается в мадридском суде. Испанскому гражданину, проживающему в Гштааде и выплачивающему паушальный налог, грозит суровое наказание на родине – 64 года лишения свободы и штраф в размере 1,2 миллиарда евро. Мадрид обвиняет миллиардера в уклонении от уплаты налогов, а ответчик в свою защиту ссылается на соглашение об отсутствии двойного налогообложения между Швейцарией и Испанией.

От редакции: Мы будем рады, если кто-то из наших читателей, уплачивающих паушальный налог, поделится личным опытом. Соблюдение анонимности гарантируем.

Паушальные ставки транспортных расходов

Использование

Паушальные ставки могут использоваться для возмещения транспортных расходов в течение командировки на основе расстояния (измеряемого в милях или километрах). Правительством США определен максимальный уровень не облагаемой налогом паушальной ставки транспортных расходов в зависимости от расстояния в милях.

Необходимые условия

С 1997 г. федеральная паушальная ставка изменена на 0,315 долл. США за милю. Сумма этой ставки представлена числом с более чем двумя десятичными разрядами, обычными для доллара США. Если такая установка еще не произведена в системе, необходимо установить новую валюту (USDN) с как минимум тремя десятичными разрядами, чтобы использовать ставки, представленные числами с более чем двумя десятичными разрядами.

Возможности

На основе этапов пути, установленных по данной командировке, система рассчитывает сумму возмещения транспортных расходов. При необходимости изменения паушальных ставок транспортных расходов, установленных в стандартной системе, это можно сделать в ракурсе Определение паушальных ставок транспортных расходов (ограничение по временным данным) в Настройке Управления данными командировок.

Паушальный налог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *