О л дубовик экологическое право

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный окружающей среде, ее компонентам, а также здоровью, имуществу граждан и юридических лиц, вызванный неблагоприятным воздействием на окружающую среду.

Основанием привлечения лица (субъекта) к гражданско-правовой ответственности является:

1. Причинение вреда окружающей природной среде или ее компонентам

2. Причинение вреда здоровью граждан или ущерба их имуществу в результате нарушений экологического законодательства

3. Причинение морального вреда физическим лицам в результате несоблюдения эколого-правовых норм

Общими условиями привлечения субъекта к гражданско-правовой ответственности являются:

1. Причинение вреда или ущерба

2. Вина

Данное условие не требуется, если вред или ущерб причинен источником повышенной опасности

3. Причинно-следственная связь

4. Размер причиненного вреда или ущерба

В соответствии со статьей 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» вред, причиненный окружающей среде, и его размер определяется в соответствии с утвержденными таксами и методиками, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. В соответствии со статьей 78 ФЗ «Об охране окружающей среды» определение размера вреда окружающей среде осуществляется исходя из фактических затрат, необходимых для восстановления нарушенного состояния в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, а при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размеров вреда.

Требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, могут быть предъявлены в судебные органы в течение 20 лет. Закон не определяет начало срока, по общему правилу – с момента причинения вреда, когда лицо узнало либо должно было узнать о нем.

Таксы и методики используются в основном для определения размеров причиненного вреда (или ущерба) отдельным компонентом окружающей природной среды. Таксовый способ используется в отношении объектов лесных отношений и объектов животного мира. Методики используются для определения размера ущерба причиненного в отношении водных объектов, атмосферного воздуха и недр.

Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектом вследствие нарушения водного законодательства.

Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами, незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Законодательством предусматривается судебный и внесудебный порядок возмещения экологического вреда. Соответствующая обязанность может быть исполнена по решению суда — общего или арбитражного. Внесудебный порядок возмещения реализуется рядом способов, включая добровольное возмещение, посредством страхования риска причинения экологического вреда и в административном порядке. Добровольный способ возмещения вреда, редко применяемый на практике, имеет для его причинителя некоторые преимущества, пока мало осознаваемые в российском обществе. Судебный порядок может создать мощную антирекламу предприятию и иному причинителю вреда, в которой они никак не могут быть заинтересованными. При очевидности ситуации, касающейся экологического вреда, в частности когда налицо причинитель вреда и его жертвы, вред иногда «выгоднее» компенсировать добровольно.

Административный порядок возмещения нанесенного экологического вреда применяется, как правило, при авариях и стихийных бедствиях, имеющих экологические последствия, путем принятия мер социально-экономической защиты пострадавшего населения. В качестве других форм возмещения такого вреда в административном порядке можно рассматривать оформление листка временной нетрудоспособности, оформление инвалидности.

Возмещение причиненного природной среде вреда в денежном выражении определяется рядом способов, предусмотренных законодательством об окружающей среде. В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» возмещение причиненного окружающей среде вреда в результате экологического правонарушения производится: в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами, а также с методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Иногда размер причиненного вреда исчисляется в смешанном порядке, т.е. используется комбинация способов.

Таксы представляют собой условные единицы оценки ущерба с учетом затрат, понесенных на содержание хозяйства (лесного, рыбного, охотничьего), а также с учетом необходимости наказания виновного. Такса как бы состоит из двух частей: одна имеет целью возмещение затрат, другая — на наказание виновного. При невысоких уровнях платы за пользование дикими животными по разрешениям, утвержденных распоряжением Правительства РФ, таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный объектам животного мира, во много раз превосходят размеры платы.

Таксы как инструмент исчисления вреда применяются не по всем видам ресурсов. Они утверждены по лесному хозяйству. По охотничьим животным таксы установлены на отдельные виды животных, определена таксовая стоимость каждого незаконно уничтоженного животного. По рыбным запасам — также по отдельным видам. Таксы устанавливаются уполномоченными государственными органами.

Методики подсчета ущерба применяются в случае возмещения вреда, причиненного загрязнением вод, атмосферного воздуха, почв.

По фактическим затратам возмещается ущерб, когда отсутствуют соответствующие таксы или методики подсчета. В частности, в таком порядке определяется ущерб, причиненный невыполнением обязанностей по рекультивации земель и другими правонарушениями.

В смешанном порядке применяются все способы определения размера ущерба.

При рассмотрении дела суд может назначить экспертизу для определения подлинного размера ущерба. Однако отсутствие таксы или методик подсчета ущерба не должно служить основанием для отказа в рассмотрении иска в суде или арбитражном суде.

Статья 77. Обязанность полного возмещения вреда окружающей среде

1. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

2. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности.

3. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Если субъект хозяйственной деятельности – одна очередность методов определения размера вреда, если не субъект хозяйственной деятельности — другой↓.

Статья 78. Порядок компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды

1. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

2. На основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.

3. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

60. Экологические преступления – понятие, виды.

Экологическое преступление — это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека, экологическую безопасность населения и территорий, состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов (или в противоправном воздействии на их состояние) как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям состояния окружающей среды, уничтожению, повреждению ее объектов <91>.

Все составы преступлений, сформулированные в действующем Уголовном кодексе РФ, с точки зрения выполняемых ими функций, относящихся к природопользованию и охране окружающей среды, можно подразделить на три группы: специальные экологические составы, смежные, дополнительные.

Специальные экологические составы сформулированы в отдельной главе «Экологические преступления» (гл. 26). Уголовная ответственность наступает, в частности, за:

— нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246);

— нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247);

— загрязнение вод (ст. 250);

— загрязнение атмосферы (ст. 251);

— загрязнение морской среды (ст. 252);

— порчу земли (ст. 254);

— нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255);

— нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257);

— незаконную охоту (ст. 258);

— уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259);

— другие преступления.

К специальным экологическим составам относится ряд составов, сформулированных в статьях, содержащихся в других главах Кодекса, например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237); жестокое обращение с животными (ст. 245); экоцид (ст. 358).

Смежными составами преступлений в области природопользования и охраны окружающей среды следует считать те из них, которые выполняют экологические функции лишь при определенных обстоятельствах объективного порядка: отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140); регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170); терроризм (ст. 205); нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216); нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217) и др.

Некоторые составы, не являясь по своей природе экологическими, при определенных обстоятельствах также могут быть использованы в целях охраны окружающей среды. К дополнительным следует отнести ряд преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285); превышение должностных полномочий (ст. 286); служебный подлог (ст. 292); халатность (ст. 293). Предусмотренные этими статьями преступления могут применяться напрямую к тем должностным лицам, которые своими действиями или бездействием способствовали причинению вреда окружающей среде.

Субъект:

Административное правонарушение – юридические лица и физические лица. Уголовная — физические лица.

Субъективная сторона:

Особенности вины у юридических лиц:

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Объективная сторона:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 14

(ред. от 06.02.2007)

«О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»

В случае возникновения трудностей в разграничении уголовно-наказуемого деяния и административного проступка особое внимание следует уделять выяснению всех обстоятельств, характеризующих состав экологического правонарушения, последствий противоправного деяния, размера нанесенного вреда и причиненного ущерба.

В частности, разграничение уголовно-наказуемой добычи водных животных и растений (ст. 256 УК РФ) и аналогичного административного проступка необходимо проводить по признакам наличия крупного ущерба, применения самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления, а также по обстоятельствам места совершения деяния (места нереста или миграционные пути к ним, территории заповедника, заказника, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации).

Разграничение незаконной охоты, наказуемой в уголовном порядке (ст. 258 УК РФ), и административного проступка — нарушения правил охоты следует производить по квалифицирующим признакам состава преступления: причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, а также, если деяние совершено в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на территории заповедника, заказника, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

При рассмотрении дел о незаконной порубке деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ) следует иметь в виду, что разграничение с административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проводится по предмету: состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 260 УК РФ, образует незаконная порубка деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы, в особо защитных участках лесов всех групп либо не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере.

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7)

главный научный сотрудник сектора эколого-правовых исследований ИГП РАН, доктор юридических наук, профессор

В 1972 г. закончила с отличием юридический факультет Львовского государственного университета. С 1972 по 1975 гг. обучалась в аспирантуре Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР.

В 1976 г. под руководством академика В.Н. Кудрявцева защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Принятие решения в механизме преступного поведения».

В 1993 г. — докторскую диссертацию на тему: «Механизм действия экологического права (юридический и социологический аспекты)».

С 1976 г. работает в Институте государства и права РАН.

Сфера научных интересов: уголовное, экологическое, административное и медицинское право, криминология и социология права, сравнительное правоведение, в частности, теоретические вопросы экологического права, юридическая ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды, экокриминология, борьба с коррупцией в сфере эколицензирования, с незаконной торговлей окружающей средой, эффективность действия правовых норм, механизм действия права.

О.Л. Дубовик разработана модель механизма действия экологического права на основе масштабных социологических исследований: ею развито новое направление — экологическая криминология — по результатам исследования экокоррупции в таких сферах, как незаконная торговля окружающей средой, экосертификация и эколицензирование, теория причин экологических преступлений, теория экологических конфликтов. Ею глубоко исследованы факторы и тенденции развития экологического законодательства, специфические черты отрасли экологического права, правовое регулирование оборота веществ и продуктов, экологических рисков.

О.Л. Дубовик является членом Научно-консультативного совета при Мэре г. Москвы.

В 1994-1999 гг. — член Высшего научного совета при Комитете по экологии Государственной Думы РФ.

Значительную часть времени О.Л. Дубовик уделяет воспитанию молодого поколения юристов-экологов. Под ее непосредственным руководством в ИГП РАН защищено более десяти кандидатских и одна докторская диссертации.

В последние годы О.Л. Дубовик активно работает над комплексными проблемами законодательства об охране окружающей среды: охраны водных ресурсов, глобального изменения климата, сохранения биоразнообразия и другими.

О.Л. Дубовик свободно владеет немецким и польским языками.

Монография. — М.: Институт государства и права РАН, 2018. — 270 с. — ISBN 978-5-8339-0170-0.

В книге рассматриваются основные проблемы общей части экологического права стран Восточной Европы — России, Беларуси, Украины, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Дана краткая характеристика социально-экономических, природно-географических показателей, влияющих на государственную экологическую политику и право этих стран. Анализируются система источников экологического права, их иерархия, общие и особенные черты, система принципов экологического права, их влияние на формирование законодательства и правоприменительную практику. Рассматриваются конституционные основы охраны окружающей среды и природопользования: обязанность государства и граждан защищать природу, право собственности на землю и иные природные ресурсы, право на доступ к экологической информации, право на возмещение экологического вреда и др.
Подробно освещаются проблемы юридической (уголовно-правовой, административной, гражданско-правовой) ответственности за нарушение требований экологического законодательства, разграничение ее видов. Сопоставляются позиции доктрины экологического права как по вопросам, не вызывающим споров, так и по дискуссионным проблемам. Дается оценка реформы законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, уголовно-экологического законодательства.
Книга предназначена для научных работников, преподавателей юридических вузов, аспирантов, студентов, для всех, кто интересуется проблематикой охраны окружающей среды в России и за рубежом

О л дубовик экологическое право

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *