Лаборант химического анализа профстандарт

«Профстандарт лаборант» — с 1 июля 2016 года такой запрос часто вводится в поисковые системы, так как с этого дня действует новый порядок применения профессиональных стандартов. Посмотрим же, какими профстандартами должны руководствоваться в организациях, где есть должность лаборанта и что представляют собой эти документы.

Где встречается должность «лаборант»?

Прежде чем говорить о профессиональном стандарте для лаборантов, нелишне будет определиться с тем, что представляет собой эта профессия. И это не так-то легко, как может показаться на первый взгляд…

Дело в том, что лаборант, как видно из названия, является работником лаборатории. Лаборатории же могут встречаться практически в любой отрасли, где проводятся какие-либо исследования, — от научных до прикладных (к примеру, анализ проб металла на сталелитейном производстве или анализ биологических образцов в лабораториях больниц). По сути своей, лаборант — это название целой категории должностей вспомогательного персонала в различных отраслях деятельности.

Соответственно, единого профессионального стандарта для лаборантов тоже нет. По состоянию на июль 2016 года это название должности встречается в качестве одного из квалификационных уровней в целом ряде профстандартов:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • работника по диагностике электрооборудования методами химанализа;
  • специалиста по химанализу воды в системах водоснабжения, теплоснабжения или водоотвода;
  • специалиста по контролю качества нефти;
  • специалиста по неразрушающему контролю;
  • микробиолога;
  • специалиста-литейщика в автомобилестроении и т. д.

Кроме того, существуют еще и инженеры-лаборанты. Эта должность предусмотрена профстандартами для специалистов в области производства оптоволокна, переработки нефти и газа, производства наноструктурированных материалов. Таким образом, говорить о едином профстандарте для лаборантов не приходится. Каждый раз, когда заходит речь о такого рода документе, необходимо уточнять, для работников какой области он требуется.

Общая структура профстандартов для лаборантов

Хотя должность лаборанта и встречается в разных профстандартах, у всех этих документов есть и общие черты, т. к. все профессиональные стандарты разрабатываются по единому шаблону, утвержденному приказом Минтруда РФ в 2013 году. Согласно положениям этого нормативного акта, каждый из профстандартов, в том числе описывающий требуемый уровень квалификации для лаборанта и исполняемые им должностные функции, должен быть построен по следующей схеме:

  1. Общие положения. Здесь дается определение основной профессиональной деятельности, осуществляемой в той области деятельности, для которой введен профстандарт. Кроме того, здесь же указывается кодировка по ОКЗ (классификатору занятий) и ОКВЭД (классификатору видов деятельности в экономике).
  2. Функциональная карта. В этом разделе описываются обобщенные трудовые функции — те, которые включают в себя ряд более узких, описывающих конкретные направления трудовой деятельности. Здесь же указываются кодировка и уровень квалификации по принятой для профессиональных стандартов градации. Эти данные указываются как для каждой обобщенной функции, так и для каждой конкретной, входящей в состав одной из обобщенных. К примеру, для лаборантов, занятых в диагностике электрооборудования с помощью методов химического анализа, обобщенная функция «Подготовка и сопровождение диагностического процесса» имеет уровень квалификации 3, а вот собственно проведение анализов требует уже 4 уровня.
  3. Характеристика отдельных трудовых функций. Здесь подробно описываются отдельные функции, входящие в состав обобщенных. Также в этом разделе указываются возможные наименования должностей в штатном расписании для работников, выполняющих эти функции («Лаборант химического анализа», «Лаборант входного контроля» и т. д.). Для каждой из должностей указывается требуемый уровень образования, при необходимости — стаж работы, нужный для занятия этой должности, а также данные ЕТКС (единого тарифно-квалификационного справочника должностей). Стоит отметить, что поскольку многие профстандарты стали с 1 июля 2016 года обязательными, то упоминание в них ЕТКС и других аналогичных документов придает тем самым этим справочникам должностей тоже обязательную силу.
  4. Сведения об организациях, принимавших участие в разработке профессионального стандарта. Над каждым из профстандартов работал ряд учреждений, коммерческих компаний и некоммерческих организаций, чьи специалисты считаются лидирующими в конкретной области, — от политехнических университетов до таких корпораций, как ОАО «Газпром».

Основные трудовые функции, выполняемые лаборантами

Поскольку профессия лаборанта в разных отраслях хозяйства может встречаться в разных профессиональных стандартах (в том числе и тех, что еще не приняты), дать исчерпывающий перечень всех трудовых функций, возложенных на этих работников, пока нельзя. Тем не менее во всех профстандартах есть ряд общих моментов, характерных для любого лаборанта, вне зависимости от того, в какой области он работает.

Подпишитесь на рассылку

Общими для лаборантов функциями будут:

  1. Организационная подготовка к процессу анализа. Как правило, в это понятие включается подготовка документов, составляемых в процессе анализа.
  2. Приготовление необходимых материалов, растворов, смесей, комплектующих и оборудования.
  3. Отбор образцов.
  4. Собственно проведение анализов и испытаний, входящих в профессиональные обязанности лаборанта. Эта функция характерна не для всех областей. К примеру, при химическом анализе воды в водопроводах, системах водоотведения или теплоснабжения этим должны заниматься уже химики-аналитики, лаборанты же осуществляют лишь подготовительные работы. То же самое касается работы лаборантов в микробиологии: непосредственно исследованиями занимаются специалисты-микробиологи, а лаборанты им ассистируют и готовят оборудование вместе с расходными материалами.

В отдельных профстандартах на лаборантов возлагаются и другие функции. К примеру, в профстандарте специалиста-литейщика в автомобильной промышленности на лаборантов возлагается приготовление стержневой или формовочной смеси, а также подготовка отливок. Правда, эту работу они выполняют вместе с формовщиками и другими работниками.

Уровень квалификации, необходимый для лаборантов

В отношении уровня образования и опыта работы, необходимых для занятия должности лаборанта в различных сферах, разброс еще больше, чем в отношении осуществляемых функций. Как правило, для того чтобы работать лаборантом, достаточно среднего специального образования в соответствующей области, хотя некоторые профессиональные стандарты предусматривают и повышенные требования.

Так, профстандарт специалиста по контролю качества нефти и нефтепродуктов требует от лаборанта образования уровнем не ниже бакалавриата в области химтехнологий либо дополнительной профессиональной переподготовки в дополнение к высшему образованию по другой специальности. Правда, здесь профессия лаборанта тесно смыкается с профессией инженера-лаборанта.

Неменьший разброс можно наблюдать и в требованиях, касающихся необходимого трудового стажа. В большинстве случаев он не требуется — достаточно соответствующего образования. Однако в ряде случаев для должностей лаборантов с повышенными квалификационными разрядами требуется не менее 1 года работы на должности более низкого разряда.

Как видите, несмотря на сходство описаний профессии лаборанта в различных областях экономической деятельности, говорить о едином профстандарте для этого сотрудника не приходится. Слишком уж велика разница между многими из них — например, фельдшером-лаборантом в больнице и лаборантом-литейщиком, чьи должности никак не назовешь взаимозаменяемыми.

Лаборант химического анализа

Когда речь заходит о возрождении отечественной высокотехнологичной промышленности, то это само собой подразумевает появление новых вакансий по профессиям узкоспециализированного функционала. Работа лаборантом химического анализа – как раз одна из таких позиций.

Данная должностная специализация обладает несколькими характерными особенностями, которые определяют и потенциальный контингент соискателей:

  • специальность лаборант химического анализа становится востребована в значительных количествах в период становления новых производств в сфере прикладной химии;
  • рост заработной платы данных специалистов возможен лишь в условиях экономического роста. В период стагнации и спада зарплата демонстрирует снижение до уровня ниже прожиточного (это факт, подтвержденный опытом);
  • должностная инструкция лаборанта химического анализа имеет тенденцию к расширению. Она склонна включать в себя обязанности смежных специалистов (чтобы в дальнейшем можно было бы отказаться от смежных должностей вообще), а потому сильно отличается от предприятия к предприятию.

Но в целом от среднестатистического соискателя на должность лаборанта требуется:

  • средне-специальное, или, желательно, высшее образование (с дипломом инженера-химика), подтверждающее владение знаниями в области химии;
  • опыт работы с опасными реактивами (кислоты, растворители);
  • главное – уверенные знания и навыки в области пользования персональным компьютером. Современный лаборант (как, впрочем, и инженер по любой другой специальности) во все большей мере представляет из себя программиста, если не владеющего детально нюансами написания кода, то представляющего идеологию составления электронного алгоритма;
  • иногда еще добавляют опыт работы (обычно – от 5 лет). Однако в связи с относительным дефицитом таких кадров работодатель от этого требования зачастую отказывается.

Профессия лаборант химического анализа

В результате вырисовывается среднестатистический соискатель по профессии лаборанта химического анализа: возрастом до 30 лет; со средним специальным образованием (лаборант химического анализа образование которого – высшее, вряд ли будет метить на эту должность – просто «нерентабельно»); уверенный пользователь-программист, ищущий лучшего применения себя в жизни.

Должность хим.лаборанта для него – лишь промежуточной этап, главным образом, в связи с недостаточно высоким доходом для его знаний и навыков (в разы или даже на порядок). Отсюда и фундаментальная проблема должности (и профессии в целом) – текучка кадров.

А между тем, профессия химического лаборанта – это начальная ступень к высоким и почетным должностям исследовательской направленности. Тех, у кого хватит терпения просуществовать на скромном окладе (при условии корректно выбранного работодателя, разумеется), ждет интереснейший карьерный рост (опять же, если себя грамотно проявлять) и научные открытия (с вероятностью 99% так бывает всегда).

  • Сначала идет повышение квалификации лаборантов химического анализа.
  • Затем следует должность инженера в «чине» младшего научного сотрудника.
  • Постепенно приобретается статус руководителя группы (это уже, как правило, старшие научные сотрудники).
  • И наконец, высший руководящий состав. (Для кого-то «наконец», а для кого и только самое начало).

Лаборант химического анализа: обязанности

Впрочем, перед тем, как заглядывать в будущее, стоит повнимательнее разобраться с текущими обязанностями. Их, как правило, не так много:

  • Контроль за проведением экспериментов и анализов (химической направленности).
  • Осуществление спектрального анализа.
  • Контроль текущего состояния лабораторного хозяйства (соблюдение сроков годности; соблюдением требований безопасности; документация по учету и контролю).
  • В связи с повышенным прикладным интересом обычно требуются углубленные навыки в области работы с:
    • металлами (и сплавами);
    • углеводородами (на основе нефтепродуктов);
    • клеящими и герметизирующими материалами;
    • красителями.

Суммарно, можно определить работу лаборанта, как деятельность по организации подготовительных мероприятий и по обеспечению готовности лаборатории для проведения профильных исследований.

Если происходит перепрофилирование лаборатории, то, как правило, оно связано с расширением вменяемого ей функционала. При этом переподготовка лаборантов химического анализа обычно никак не меняет их должностных обязанностей, но существенно расширяет круг забот по административному учету (т.к. в этом случае прибавляется начальства).

Лаборант химического анализа: разряды ЕТКС

  • Лаборант химического анализа 2 разряда
  • Лаборант химического анализа 3 разряда
  • Лаборант химического анализа 4 разряда
  • Лаборант химического анализа 5 разряда
  • Лаборант химического анализа 6 разряда
  • Лаборант химического анализа 7 разряда

О разрядах, обязанностях и требованиях к лаборантам химического анализа

О курсах, переподготовке и зарплате лаборантов химического анализа в разных регионах России

Лаборант химического анализа профстандарт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *