Если расходы превышают доходы

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 24 июля 2019 г.

Упрощенец получает убыток, если его расходы превышают доходы. Что делать, если результаты работы организации или ИП на УСН оказались отрицательными? Как это повлияет на их налоговую нагрузку в дальнейшем?

Расходы больше доходов

Убыток упрощенца может сформироваться по данным как бухгалтерского, так и налогового учета. Бухгалтерский убыток характеризует реальные результаты деятельности с учетом всех полученных доходов и понесенных расходов. В налоговом же учете отражаются не все доходы и расходы, а лишь те, которые соответствуют критериям признания доходов и расходов на упрощенке (ст. 346.15-346.17 НК РФ). Более того, в налоговом учете рассчитать прибыль или убыток могут только те организации и ИП на УСН, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы» (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Ведь упрощенцы с объектом «доходы» свои расходы в налоговом учете не отражают, а, значит, и убыток с точки зрения гл. 26.2 НК РФ у них сформироваться не может.

В нашей консультации мы рассмотрим ситуацию, когда расходы превышают доходы при УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» в налоговом учете.

Что делать с убытком

Убыток, образовавшийся по результатам отчетных периодов (1-ый квартал, полугодие и 9 месяцев), ведет к тому, что упрощенец не уплачивает авансовые платежи по УСН. Убыток, образовавшийся по итогам года, не всегда означает, что налог платить не придется. Ведь существует такое понятие, как «минимальный налог».

Убыток за истекший календарный год упрощенец может учесть при определении налоговой базы в следующих налоговых периодах. Это значит, что прибыль по данным налогового учета, которую упрощенец заработает по итогам следующих лет, он может уменьшить полностью или частично на сумму своего прошлого убытка (или убытков, если они возникали несколько лет). Убытки прошлых лет на авансовые платежи текущего года не повлияют, потому что учитываются убытки только по итогам календарного года. При этом учесть можно только тот убыток, который получен в период применения упрощенки с объектом «доходы минус расходы». Ведь упрощенец может менять свой объект налогообложения хоть ежегодно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Подтверждение убытка

Упрощенец также должен хранить документы, которые подтверждают размер убытка и сумму, на которую будет уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду. Хранить эти документы необходимо в течение всего срока уменьшения свой налоговой базы на убыток (абз. 7 п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Предельный срок для этого – 10 лет, следующих за годом образования убытка. Именно в течение этого срока убыток может быть учтен (абз. 2 п. 7 ст. 346.18 НК РФ). По окончании срока списания убытка документы по нему должны храниться еще 4 года, следующие за годом, когда убыток окончательно списан (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Подробнее о том, как списывать убыток на упрощенке, можно прочитать в нашей отдельной консультации.

О каких последствиях идет речь? Казалось бы, законодательством не запрещено то, о чем указано выше. Да, это так, трата денег – личное дело каждого. Только вот в некоторых случаях может возникнуть обязанность подтвердить свои доходы перед налоговым органом.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что физические лица на основании письменного требования налоговых и иных уполномоченных органов обязаны представлять в налоговые органы декларации о доходах и имуществе и декларации об источниках денежных средств.

Реклама

На основании представленных физическими лицами деклараций о доходах и имуществе налоговым органом проводятся соответствующие контрольные мероприятия за соблюдением порядка декларирования, в том числе за соответствием сумм понесенных расходов суммам полученных доходов.

Например, согласно сведениям, поступившим в инспекцию Ленинского района г. Бреста в январе 2013 года, гражданин Г. в 2011 году приобрел автомобиль «Мерседес Е 220» 2011 года выпуска стоимостью свыше 50 тысяч долларов США. При проведении контрольных мероприятий (направлении запросов в соответствующие организации, опроса гражданина) установлено, что данный гражданин к тому же приобрел в 2009 году земельный участок, а его заработная плата в предшествующий период составляла менее 1,5 млн рублей. То есть возможности приобрести вышеуказанное имущество у него не было.

После составления предварительного расчета у гражданина Г. была истребована декларация о доходах и имуществе. Согласно составленному расчету расходов и доходов установлено превышение расходов над доходами в сумме более 85 млн рублей, и в соответствии с законодательством ему предъявлен к уплате подоходный налог в размере более 10 млн рублей.

Реклама

В зоне риска находятся граждане, не имеющие места работы длительный период, но при этом позволяющие себе дорогостоящие покупки, поездки в жаркие страны и т. д.

Скажете, никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь граждан? И будете правы. Но только в том случае, если ваши действия не наносят ущерб государству. А в вышеприведенном примере имеет место сокрытие налогов, что подпадает под статью Административного кодекса. А в случае, если сумма сокрытых налогов превышает 250 базовых величин (по состоянию на март 2013 года- 25 млн рублей), то вполне может наступить и уголовная ответственность.

Не последнее место в сокрытии и неуплате налогов занимает выплата заработной платы, как говорится, «в конверте». Это словосочетание не вызовет никаких положительных эмоций у соискателей места работы, так как сознательный гражданин (каким, без сомнения, считает себя каждый) имеет представление о том, что, получая заработок в «волшебном конверте», он лишает себя возможности пользоваться благами цивилизации: невозможность взять кредит при малой легальной зарплате, пенсии в будущем…

Почему зарплата «в конвертах» так популярна? Конечно, из соображений экономии. Работодатель обязан за счет собственных средств производить отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в размере 34% от заработной платы каждого из наемных работников. Однако при этом государственная казна недополучает и немалые суммы подоходного налога, который удерживается из заработка самого работника. Это еще одна причина, по которой граждане соглашаются на такой вид расчета: лучше я получу больше сегодня… когда еще та пенсия? Пенсия, может, еще и не скоро, а вот о настоящем подумать стоит. Дети, родители и более старшее поколение- это та категория жителей, благосостояние которой будет настолько достойным, насколько его сможет обеспечить им работающее население Беларуси.

Если расходы превышают доходы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *