Добровольное страхование временной нетрудоспособности

Дуденкова М.Б., аспирантка кафедры трудового права
Московского государственного университета
им. М.В.Ломоносова

Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Среди основных задач трудового законодательства, закрепленных в ст.1 ТК РФ, указано правовое регулирование отношений по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами. Право на обязательное социальное страхование относится к основным правам работника (ст.21, 219 ТК РФ). Одновременно ТК устанавливает корреспондирующую обязанность работодателя осуществлять обязательное социальное страхование (ст.22 ТК РФ).

Одним из специальных федеральных законов, посвященных этим вопросам, является Федеральный закон от 24 июля 1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В соответствии со ст.7 этого закона право на получение страхового обеспечения возникает со дня наступления страхового случая. Страховой случай представляет собой подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (ст.3).
Таким образом, закон закрепляет три квалифицирующих признака страхового случая:
— факт повреждения здоровья, подтвержденный в установленном порядке;
— принадлежность пострадавшего к кругу застрахованных лиц;
— наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора.

Отсутствие хотя бы одного из них не дает права на обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание определено в законе как острое или хроническое заболевание застрахованного лица, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

Федеральным законом от 27.11.2018 № 423-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статьи Бюджетного кодекса Российской Федерации в части определения порядка распределения поступлений по налогу на профессиональный доход, а именно — в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации – по нормативу 63% и в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования – по нормативу 37%.

Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима.

При этом, статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» для физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», предусмотрено добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Таким образом, самозанятые (и физические лица и индивидуальные предприниматели) производят отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – ОСС на ВНиМ) в случае, если они добровольно вступили в правоотношения по ОСС на ВНиМ и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Закона № 255-ФЗ.

При этом, к иным лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, относятся: арбитражные управляющие, физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (оценщики), и патентные поверенные.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые граждане), не поименованы в части 3 статьи 2 Закона № 255-ФЗ.

На основании изложенного и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, самозанятые граждане не подлежат регистрации в Фонде в качестве страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по ОСС на ВНиМ и уплачивающих за себя страховые взносы.

При этом в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона № 255-ФЗ физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе добровольно вступить в правоотношения по ОСС на ВНиМ, вне зависимости от применения ими специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Добровольное страхование временной нетрудоспособности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *