ДМС после прохождения испытательного срока

Перед тем как претендовать на ту или иную должность, очень важно четко понимать, как именно условия работы предлагаются. В целях оказания сотрудникам качественных медицинских услуг на всем протяжении трудовых отношений владельцами компаний предоставляется полис.

Существует и такое понятие, как ДМС после испытательного срока. В такой ситуации вопрос о выдаче документа решается лишь после прохождения кандидатом на должность проверки соответствия всем предъявляемым требованиям. Рассмотрим, насколько такая практика законна и что стоит в такой ситуации ожидать.

Испытательный срок и страховка: до или после?

При наличии добровольного полиса можно быть уверенным в получении качественной помощи в различных больницах и центрах. Страховой документ предоставляет возможность воспользоваться совершенно бесплатно такими платными услугами, как:

  • консультирование у врачей различного профиля;
  • неотложный выезд специалистов;
  • лечение в хирургических отделениях;
  • диагностирование;
  • стоматологические процедуры и многое другое.

В настоящий момент ДМС после прохождения испытательного срока выдается многими фирмами. В некоторых случаях на это можно рассчитывать лишь после наработки определенного рабочего стажа. При этом нюансы выдачи такого полиса устанавливаются самим работодателем.

Страхование на испытательный период

Следует отметить, что в действующем законодательстве РФ нет по этому вопросу обособленного закона, поэтому новый работник может рассчитывать только на добросовестность владельца конкретной организации. Чтобы не оказаться обманутым, стоит своевременно ознакомиться со всеми пунктами коллективного договора.

В некоторых случаях работодателями предоставляется полноценное медицинское страхование сотрудника на испытательном сроке, что вполне законно. Это объясняется тем, что работники, которые проходят проверку на соответствие заявленным требованиям, согласно ТК РФ могут претендовать на такие же гарантии и льготы, что и постоянный коллектив.

В некоторых компаниях сотрудникам оплачивают ДМС. Это не обязанность работодателей, а дополнительная привилегия, которая усиливает мотивацию подчиненных к труду. Давайте разберемся, что это — ДМС после испытательного срока, на каких условиях он предоставляется и какие возможности дает работнику.

Что такое ДМС

В России есть 2 вида медицинского страхования — основное и добровольное. У них есть принципиальные различия.

Полисы ОМС предоставляются бесплатно всем гражданам страны. Они позволяют получить ограниченный набор медицинских услуг.

Любопытные факты В России корпоративные договора медицинского страхования заключаются большей частью формально и достаточно часто не приносят действительной пользы сотрудникам, но вот для компаний они выгодны, так как дают возможность снизить налоги. За границей наоборот почти каждый гражданин имеет индивидуальную медицинскую страховку, покрывающую практически все случаи на долгосрочной основе.

ДМС — это добровольное медицинское страхование, для оформления которого нужно заключить договор с компанией-страховщиком. Такой полис дает возможность проходить диагностику и лечение у платных специалистов — стоматолога, терапевта, хирурга, врачей «скорой помощи», получать необходимые медикаменты, делать рентген. Расходы на все эти услуги покрывает страховка.

Что включает в себя ДМС

Добровольное медицинское страхование включает в себя широкий перечень услуг. К ним относятся:

  1. Стационарная помощь — консультации специалистов, лечение в отделениях терапии и хирургии, оплата нахождения в больнице, предоставление медикаментов.
  2. Неотложная помощь — выезд на дом машины «скорой помощи», предоставление медикаментов, транспортировка до медицинского учреждения.
  3. Поликлиническая помощь — консультации и вызов врачей на дом, диагностика, оформление больничного листа.
  4. Стоматологическая помощь — осмотры и консультации специалистов, лечение у терапевта и хирурга, проведение рентгена и анестезии.

ДМС и работодатели

Некоторые факты По статистике в России 6% работающих россиян покупают ДМС сами, у 24% полис оплачен работодателем. Еще 9% пользуются частичной оплатой полиса ДМС работодателем.

Сейчас многие компании обеспечивают своих работников полисами медстрахования. В одних организациях ДМС оформляется сотрудникам, когда они нарабатывают определенный стаж. В других компаниях новичкам обещают медстраховку сразу после прохождения испытательного срока.

Работодатель всегда сам решает, предоставлять ли сотрудникам ДМС, он же устанавливает условия и порядок выдачи полисов. Все данные об их получении должны быть указаны в коллективном договоре, дополнительных соглашениях или других локальных актах.

Условие о предоставление ДМС после испытательного срока не вполне законно. Согласно трудовому кодексу, в период испытания сотрудник вправе пользоваться те ми же гарантиями и льготами, что и другие члены коллектива. Отсутствие полиса ДМС ухудшает положение нового работника относительно его коллег.

О том оплачивается ли испытательный срок можно прочитать в этой статье https://otdelkadrov.online/3005-osobennosti-minimalnyi-uroven-zarplaty-na-ispytatelnom-sroke

Законным является условие о том, что дополнительные преимущества и гарантии получают сотрудники с определенным стажем. Если он равен длительности испытательного срока, то после прохождения испытания работник сможет претендовать на оформление ДМС.

Если работодатель предоставляет своим сотрудникам ДМС после успешного прохождения испытательного срока, то правоохранительные органы такие действия вполне могут признать неправомерными и составить акт на предприятие и должностных лиц в виде административного наказания, которое предусматривает штраф (ст. 5.27 КоАП РФ)

Какая ситуация возможна на практике

Реальные истории свидетельствуют о том, что распространена следующая ситуация. На собеседовании работодатель заявляет, что в соцпакет компании входит ДМС, эту медстраховку получает каждый кандидат после успешного прохождения испытательного срока. Когда период испытания завершается, человек приходит в кадровый отдел. Там ему сообщают, что выдача полисов ДМС временно приостановлена — из-за смены страховой компании или по другой причине. Руководство объясняет, что остается только ждать. В итоге новый работник остается без медстраховки, хотя для других членов коллектива ее оформили.

Можно ли уволить сотрудника на испытательном сроке узнайте .

Единственный способ не попасть в такую ситуацию — посмотреть коллективный договор или другой локальный акт, где написано, кто и при каких условиях получает полисы ДМС в данной компании.

В видео рассматриваются особенности добровольного медицинского страхования

Что указывает в условиях предоставления ДМС работодатель

Если работодатель оплачивает своим сотрудникам ДМС, то во внутренних инструкциях или положениях организации он должен зафиксировать условия и порядок выдачи полисов. В этих документах указывается:

  1. Каким именно работникам выдаются полисы ДМС.
  2. На каких условиях сотрудники включаются и исключаются из программы добровольного медстрахования.
  3. Описание программы ДМС.
  4. Перечень медицинских учреждений, оказывающих услуги по страховке.

Полис ДМС позволяет существенно сэкономить деньги на медицинских услугах, поэтому после увольнения с работы не хочется его сдавать. А нужно ли вообще это делать, может им можно пользоваться дальше? По добровольному медицинскому страхованию возникает масса вопросов, в частности, что делать с ДМС после увольнения. Чтобы у застрахованного не возникло других проблем, помимо поиска работы, важно знать правильный ответ.

Это добровольное медицинское страхование. Страховку можно оформлять, имея полис ОМС. Она дает право на получение медицинских услуг, которые не входят в базовый пакет. Например, речь может идти о дорогостоящих видах диагностики.

Как правило, по этой страховке обслуживаются в частных клиниках, где комфорт и сервис находятся на высоком уровне.

Преимущества добровольного медицинского страхования для сотрудников:

  • можно записаться к врачам в удобное время;
  • не нужно стоять в очередях за талончиками к специалистам;
  • есть доступ к современному дорогостоящему, а главное, высокоточному диагностическому оборудованию;
  • можно рассчитывать на высококачественную помощь, поскольку в частных центрах принимают опытные специалисты, имеющие хорошие рейтинги среди пациентов.

Иметь полис ДМС очень удобно, однако в отличие от ОМС, его оформление платное.

Некоторые предприятия берут на себя обязанности по медицинскому страхованию своих сотрудников. Они заключают корпоративный страховой договор, согласно которому все рабочие страхуются и могут рассчитывать на более качественную медицину.

Какой тарифный план выберет работодатель, зависит от многих факторов. Большинство пытается сэкономить, выбирая минимальный пакет. На полисах для ценных кадров, как правило, не экономят. Такие сотрудники могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь не только для себя, но и для своей семьи. Таким образом работодатели пытаются удержать ценных работников.

Действует ли ДМС после увольнения

Однозначно ответить на вопрос, будет ли действовать полис ДМС после увольнения с работы, невозможно. Поясним почему.

Важно знать условия, прописанные в договоре добровольного медицинского страхования. Как правило, ДМС действует до тех пор, пока сотрудник работает на предприятии. Что делать с полисом дальше, решает работодатель.

По сути, после увольнения ДМС действует до окончания срока его действия (страховка оформляется на год). Однако важно то, что застрахованный покупает полис не за свои деньги, его оплачивает работодатель. Зачем же ему платить за медицинское обслуживание совершенно постороннего человека?

После увольнения работодатель может принять следующие решения:

  • Сообщает в страховую компанию о смене кадров и застрахованного лица (вместо уволенного человека в страховку вписывается новый сотрудник). В результате полис для прежнего владельца перестает действовать.
  • Прекращает действие страховки. Полис чаще оформляют для работников, которые работают давно, в которых работодатель уверен. Нет смысла переоформлять страховку и тратить деньги на стажера или человека, который на предприятии меньше года.

Однако на практике также есть случаи, когда работодатель вовсе забывает о страховке, поскольку у него есть другие, более важные заботы. В результате уволенный сотрудник продолжает пользоваться полисом, пока не закончится срок действия.

Важно! На полисе можно увидеть информацию, что он аннулируется при увольнении с работы.

Нужно ли сдавать полис, выданный работодателем

Нет, такого условия нет, ДМС при увольнении не сдают. Однако пользы от него мало. Когда работодатель сообщает о факте увольнения, страховая компания исключает уволенного из списка пользователей услуги. Воспользоваться полисом ДМС уже невозможно.

Что будет, если полис удерживать у себя

Не отдавать его работодателю целесообразно лишь в том случае, если полис действует до окончания срока пригодности. При утрате юридической силы оставлять страховку у себя, а тем более предъявлять ее в клиниках, нет смысла.

Пользоваться недействительным полисом нельзя. Почему? Потому что придется отдавать деньги за полученные услуги. Как только в страховой узнают, что человек пользовался недействительным полисом, ему сразу выставят счет. Могут и вовсе инкриминировать факт мошенничества или умышленного обогащения, что чревато еще более серьезными последствиями.

Примечание! Однако чаще всего услуги по недействительному полису не предоставляются, поскольку информация от работодателя оперативно передается в СК.

Как сохранить право пользоваться страховкой

Не всегда полис утрачивает свою силу после увольнения с работы. Есть исключения, о которых нужно знать.

Немаловажное значение имеет основание для расторжения трудового договора. Если сотрудника увольняют по соглашению обеих сторон, то вероятнее, что право на пользование страховым свидетельством будет сохранено.

Иногда страховку можно использовать после увольнения по желанию работника или ухода на пенсию. Действие полиса будет сохраняться при увольнении по сокращению штатов, а также в других случаях, указанных в страховом договоре. Поэтому стоит внимательно прочитать этот документ, желательно несколько раз.

Полис сохранится в таких случаях:

  • страховка была частично оплачена из средств работника;
  • в договоре нет информации, что действие полиса прекращается при увольнении.

Если страховку полностью оплачивал работодатель, то сохранить право пользоваться ДМС вряд ли удастся.

Срок действия ДМС

Сколько действует страховка? Работодатели чаще всего оформляют ее на год. Когда она должна закончиться, указано с обратной стороны.

Зная трудовое законодательство и законы, регулирующие добровольное медицинское страхование, можно добиться правды, если работодатель поступает неправомерно. Чтобы защитить свои права, можно воспользоваться помощью юриста. Специалист подскажет, можно ли сохранить полис ДМС после увольнения в конкретном случае.

ДМС после прохождения испытательного срока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *