Дмитрий потапенко блог

Один из самых частых вопросов, которые слышит в свой адрес Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc., звучит следующим образом: «Где взять денег на бизнес»?
В своем блоге Дмитрий Потапенко рассказал о двух основных денежных потоках, из которых могут сделать глоток представители российского бизнес-сообщества.
— Когда меня спрашивают, где взять денег, я всегда отвечаю так: «Заработай». Чтобы стартануть, надо предварительно повкалывать грузчиком.
Приведу в пример себя в 1988 году. Мне было 18–19 лет. Россия стояла на переломе, и очень хотелось кушать. Я работал на четырех работах. Спал три часа в сутки. Самая прибыльная из моих работ — шпатлевка межпанельных швов здания гостиницы «Спорт» методом промышленного альпинизма (на данный момент здание снесено).
Зарабатывал колоссальные деньги — 750 рублей. Зарплата у молодого специалиста в те времена была 80 рублей. Вечером замертво падал на кровать, утром просыпался, на первом поезде метро ехал до станции «Первомайская», влезал на дом и вкалывал.
Бизнес «с нуля» в России построить невозможно. Какая-то сумма у вас должна быть. Прикиньте. Например, стандартная столовая (оборот: около 350 клиентов в день, средний чек 250 рублей) стоит порядка 7 миллионов рублей, если строить под ключ. Среднеарифметический магазин стоит 7–10 миллионов. Но надо понимать, что необходимо иметь в запасе деньги на период плановых убытков.
Ясно, что такие суммы в России зарабатываются небыстро. Поэтому перечислю основные источники, где можно взять недостающие средства.
Банковские кредиты
Кредиты придется брать с первого же дня, потому что другого варианта не существует. Даже беря в долг у родственников, вы обязаны брать под жесткие гарантии с максимальным обеспечением. Расклад такой: если вы открываете бизнес на миллион, вы должны взять 500 тысяч потребительского кредита. Пока у вас нет кредитной истории, надо «окучивать» все банки, но смотреть ставки, так как они достаточно высоки.
Почему именно потребительский кредит? Потому, что другого вам, скорее всего, не дадут. Банки «перегреты» деньгами, но у них нет проектов. Но учтите: то, что в вашем понимании проект, это не проект. Я — это проект. У меня есть доходность, successful story, я отвечу за взятые взаймы деньги, даже если не будет залога. И договориться с банком для меня не проблема.
Деньги сейчас дают только надежным заемщикам, банки перекупают их друг у друга. У меня есть зарплатный проект со ставкой 0 %. Только за то, что я прокачиваю через банк зарплатные деньги, и за то, что там открыты счета моих сотрудников, он готов идти на такие издержки.
Субсидии
Можно брать субсидии, но они копеечные, и за них придется изрядно побегать, собрать тонны бумаги. Безусловно, существуют фонды, но их немного, а фондов, связанных с реальной экономикой, практически нет. В основном эти фонды, если это не лохотроны, инвестируют в некий интеллектуальный потенциал.
Я не отговариваю от субсидий. Просто довожу до вашего сведения, что вас ждет возня с «макулатурой».
Задействуйте два-три источника инвестиций. По потребительским кредитам, как показывает жизнь, собирают больше. Плюс целевой кредит в банке, как юридическое лицо.
По поводу зарубежных инвестиций: целевые практически исключены, реальны только частные, которые можно привезти физически, в чемодане. По сути, вы ищете бывшего соотечественника, который дает вам деньги, и привозите их нелегально или полулегально.
http://ekb.dk.ru/news/dmitriy-potapenko-biznes-s-nulya-v-rossii-postroit-nevozmozhno-237083454?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day

Я хочу сейчас обратиться к ряду конкретных лиц и вообще к гражданам России с вопросом. Кого-то я знаю лично, с кем-то встречался, кто-то, может быть, меня помнит, кто-то не помнит. Конкретно к Алексею Пивоварову, Ксении Анатольевне Собчак, Владимиру Владимировичу Познеру, Павлу Воле, Ивану Урганту, Илье Соболеву, Ирине Шихман, Гарику Харламову. И, конечно, к Юрию Дудю обязательно.

Коллеги, я, к сожалению, нудный экономист, еще рукожопый съемщик и видеоблогер. Даже свет не умею расставлять. Вы профессиональные журналисты. Мне хотелось бы, чтобы именно вам — как и всем гражданам России — по странному стечению обстоятельств в голову пришел один вопрос: как так получилось, что в XXI веке у нас появилась клановая сегрегация? Да-да. То, о чем я в шестом классе вел политинформации и читал из советских газет. Когда были, по сути дела, места для белых, места для черных. И мы с осуждением говорили о том, как где-то унижают негров (как сейчас говорят — афроамериканцев).

Смотрите, какая у нас получилась замечательная ситуация. Нашими руками, причем при поддержке достаточно большого количества интеллигентных людей, у нас появились разные кланы. Есть люди с ксивами, которые могут собираться, могут куда-то перемещаться — могут делать всё, что они считают нужным. И есть класс (или клан) разнорабочих, которые должны своими темными тропами проползать и обслуживать этот класс чиновников. Вам не кажется, что в эту секунду каждый гражданин, если он считает себя гражданином, должен задать вопрос: «А как так получилось? Почему мы получаем QR-коды и право на то, как собираться, как перемещаться, а чиновник не получает QR-код?». И это всё закреплено некоторыми государственными актами. Почему это нас с вами не волнует? Не только тех людей, которых я только сейчас поименовал, но и вообще граждан Российской Федерации.

Коронавирусная инфекция приводит к смертности настолько малой, что даже в один день в Москве умирает больше (300-370 человек), чем умерло за все эти месяцы от COVID-19 (около 250 человек). Так что же это за карантинные меры? Может, это не карантинные меры? Может, это, попросту говоря, цифровой концлагерь? Может быть, пора задать этот вопрос: почему под видом блага народа вводится, по-моему, феодальная система, когда прекрасная Москва и прекрасные города превратились в то, о чем многие говорили — в тот самый прекрасный мир, когда есть люди высшей касты, которые могут по нему перемещаться, и есть некоторые холопы, которые перемещаются в соответствии с указаниями или решениями тех или иных вождей или феодалов? Может, имеет смысл задаться вопросом: что же это — так называемые пропуска? И почему все равны, а кто-то чуть-чуть равнее?

Я, ваш криворукий экономист и инженер-конструктор-технолог. До встречи.

Главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков подал в отставку. Руководство клуба ее приняло. Как сообщается на официальном сайте бело-голубых, готовить команду к матчу с «Краснодаром» будет тренер молодежки «Динамо» Александр Кульчий. Чем чревато это решение, разбираемся в нашем материале.

Почему провалился Новиков

Ровно год назад Кирилл Новиков стал настоящей звездой в РПЛ. Ранее тренер, известный только благодаря имени своего отца, прославленного динамовца Александра Новикова, почти нигде не мелькал и успешно тренировал молодежный состав бело-голубых. Но после отставки Дмитрия Хохлова вытаскивать команду из подвала турнирной таблицы пришлось именно ему. К слову, тренер успешно справился с этой задачей, не проигрывая с момента своего назначения семь матчей.

После коронавирусной паузы «Динамо» тоже не сдало и завершило сезон на шестом месте, что позволило команде пробиться в еврокубки впервые с 2015 года. Однако радость москвичей длилась недолго. Поражение в первом же матче второго квалификационного раунда заставило их распрощаться с надеждами на триумф в Европе. Уже тогда все заговорили о том, что Новиков не потянет новые задачи клуба и вскоре будет уволен.

► Московское «Динамо» готовится к еврокубкам

Однако руководство доверилось специалисту, и в следующем матче, уже в РПЛ, он выиграл у «Ахмата» (1:0), но к игре команды были большие вопросы. Беда с реализацией моментов никуда не делась – нападающие по-прежнему не могут создать внятные атакующие моменты, а единственный гол в компенсированное время забил защитник. Три очка в копилку команды никак не утешили болельщиков «Динамо», и они по-прежнему продолжали призывать отправить в отставку главного тренера.

Вчерашний матч с «Химками» был последней каплей для всех. До этого дня химчане не выиграли ни одной игры на старте РПЛ. Более того, прошло 11 лет с последней победы «Химок» в Премьер-лиге (последний матч они выиграли у «Амкара» со счетом 2:0 в 2009 году, затем не выступали в элитном дивизионе – «Фингазета»). Подмосковная команда победила с минимальным счетом 1:0. Отличился в составе хозяев Александр Ломовицкий. Он и «подписал приговор» Кириллу Новикову.

О своем решении покинуть пост главного тренера Новиков написал сегодня у себя в Instagram. Руководство это подтвердило. Сейчас для него уйти с гордо поднятой головой – самое лучшее решение. Уже в последних матчах стало понятно, что у тренера нет свежих решений, способных встряхнуть команду, придумать новую схему, которая будет давать результат, а главное – заставить, наконец, игроков забивать. Его тактика изжила себя, а дальше будет только хуже. Да и пока ненависть болельщиков не перешла все грани, как это было с Дмитрием Хохловым, лучше уйти и не нарываться на еще большую грубость со стороны фанатов.

«Черный октябрь»

Московское «Динамо» снова входит в стадию «черного октября». Именно в этот осенний месяц с командой происходят какие-то странные вещи, которые неминуемо ведут к увольнению главных тренеров.

2017 год. 7 октября. «Динамо» выдало невнятный стартовый отрезок после возвращения из ФНЛ, и поражение от «Локомотива» (0:3) стало толчком к увольнению Юрия Калитвинцева. На его пост пришел тренер молодежки Дмитрий Хохлов и удержал «Динамо» в элитном дивизионе еще два сезона. 8-е и 12-е место не удовлетворили руководство клуба. Тем более что в начале сезона 2019/2020 игра динамовцев снова пошла на спад, а с футболистами стало твориться нечто невообразимое.

2019 год. 8 ноября. Новым главным тренером «Динамо» назначен наставник молодежного состава «Динамо» Кирилл Новиков. Тогда еще с приставкой «и. о.» (исполняющий обязанности главного тренера – «Фингазета»). Второй раз руководство бело-голубых рискнуло и выдернуло из молодежки очередного тренера, рискуя всем – тогда «Динамо» шло на 15-м месте в РПЛ и снова могло вылететь в ФНЛ в случае неудовлетворительных результатов. Однако Новиков не подвел, набрал необходимые очки, вернул команде статус середняка, а заодно убрал эту приставку и стал полноценным главным тренером «Динамо».

2020 год. Конец сентября. «Динамо» снова лихорадит. От приближения очередного «черного октября»? На этот раз руководство клуба назначает исполняющим обязанности главного тренера Александра Кульчего, руководящего молодежкой. Опять на те же грабли?

История показывает, что это очередное провальное решение, которое не спасет команду. По нашей информации, Кульчий не должен повторить судьбу Кирилла Новикова. Он будет готовить команду к предстоящему матчу с «Краснодаром» 4 октября, а во время паузы на игры сборной пройдет поиск кандидата на пост главного тренера. Шансы на то, что Кульчий получит такой же шанс, как Новиков год назад, ничтожно малы. Иначе это будет грандиозным провалом руководства клуба.

Кто может возглавить «Динамо»

Среди кандидатов на пост главного тренера команды главный – Курбан Бердыев. Специалист выиграл с «Рубином» множество трофеев, а о железной дисциплине и запросах до сих пор ходят истории в футбольных кругах. Он явно попросит много, – и денег и власти – но его тренерский подход может гарантировать результат. Однако Бердыев с 2019 года сидит без работы, и не просто так – ему предлагали кресло рулевого несколько команд-аутсайдеров РПЛ, но он ждет настоящего, выгодного предложения от амбициозной команды. Такой сейчас считают «Динамо».

► Почему «Локомотив» убрал Юрия Семина

Второй вариант – Юрий Семин. В период коронавирусной паузы Юрия Палыча убрали из «Локомотива». С тех пор он не принял ни одного предложения и сейчас не работает. В основном ходит на футбольные матчи и выступает в СМИ в качестве эксперта. С «Локомотивом» он добивался хороших результатов, да и имел опыт руководства бело-голубыми раньше. Но он немолод, а в «Динамо» сейчас и вовсе творится какая-то чехарда. Захочет ли он брать на себя ответственность и вообще за этот сомнительный проект?

Ну и третий реальный вариант – назначение Желько Бувача. Сейчас босниец работает в клубе спортивным директором, и многие называют именно его преемником Новикова. Только вот Бувач не имел должного опыта руководством большой команды. Ранее работал ассистентом Юргена Клоппа в «Майнце», дортмундской «Боруссии» и «Ливерпуле». Конечно, он перенял некоторые навыки знаменитого тренера, но готов ли к работе в качестве рулевого? Да и, кажется, Бувачу это не нужно. Ему и сейчас неплохо в «Динамо» на должности спортивного директора. А становиться тренером, руководить командой, выстраивать новые игровые процессы, а потом отвечать за результат – вряд ли он на это пойдет.

Дальнейшая судьба московского «Динамо» прояснится, видимо, только к середине октября. 18 числа бело-голубые поедут в гости к ЦСКА, с которым неизменно играют хорошо. Повезет ли в этом матче и кто будет руководить командой, узнаем уже очень скоро.

Дмитрий потапенко блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *