Сколько номеров в гостинице

Т.А. Фролова
Экономика и управление в сфере социально-культурного сервиса и туризма
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011г.

Предыдущая

Классификация гостиниц

В зависимости от формы собственности выделяют следующие гостиницы:

1) находящиеся в муниципальной собственности;

2) находящиеся в частной собственности;

3) ведомственные;

4) смешанной собственности;

5) принадлежащие общественным организациям;

6) созданные с привлечением иностранного капитала.

В зависимости от цены за номер можно выделить гостиницы:

— бюджетные;

— эконом-класса;

— средние;

— первоклассные;

— апартаментные;

— фешенебельные.

По месторасположению:

1) находящиеся в пределах города;

2) находящиеся на побережье моря (удаленность от моря играет большую роль);

3) находящиеся в горах.

По уровню комфорта:

— общая характеристика всех имеющихся номеров (площадь номеров, количество одноместных, многокомнатных номеров);

— техническое состояние мебели, инвентаря;

— наличие и обстановка в ресторанах, кафе, барах;

— архитектурное и техническое состояние зданий;

— обустройство как гостиничной территории, так и прилегающей;

— техническое оснащение номеров и всей гостиницы в целом;

— дополнительные услуги.

В зависимости от вместимости выделяют гостиницы:

1) малых размеров (до 100 номеров);

2) средних размеров (от 100 до 300 номеров);

3) больших размеров (от 300 до 1000 номеров);

4) гигантских размеров (более 1000 номеров).

В зависимости от продолжительности работы гостиницы бывают:

— круглогодичные;

— двухсезонные;

— односезонные.

В зависимости от предоставляемого питания выделяют:

— полный пансион (размещение и трехразовое питание);

— размещение и только завтрак.

В зависимости от продолжительности пребывания гостей гостиницы бывают:

— рассчитанные на длительное пребывание гостя;

— рассчитанные на небольшую продолжительность пребывания гостя.

В зависимости от функционального назначения:

1) целевые гостиницы, которые включают:

а) гостиницы делового назначения;

б) гостиницы для отдыха;

в) транзитные гостиницы, предназначенные для кратковременных остановок;

г) гостиницы, предназначенные для постоянного проживания гостей.

В зависимости от типа конструкции и материала, используемого для постройки, можно выделить следующие гостиницы:

— каркасные;

— монолитные;

— блочные.

Классификация средств размещения:

1) коллективные средства размещения – предприятие, которое имеет единый аппарат управления и постоянно предоставляет посетителям услуги по размещению и проживанию в номерах (число номеров обязательно должно быть более десяти);

2) индивидуальные средства размещения, к которым относятся квартиры, комнаты в квартирах, дома, сдаваемые в аренду.

Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида:

1) предприятия гостиничного типа – здания, в которых количество номеров превышает 100. У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия:

а) размер (меньше 100 номеров, от 100 до 300 номеров, свыше 300 номеров);

б) отели класса люкс, отели первого класса и отели эконом-класса в зависимости от уровня и качества обслуживания;

в) тип управления;

2) специализированные предприятия – объекты, специализирующиеся не просто на размещении клиентов, а выполняющие еще какую-либо другую специализированную функцию.

Выделяют следующие специализированные средства размещения:

— заведения, предназначенные для оздоровления своих постояльцев (санатории, профилактории);

— дома отдыха, лагеря труда и отдыха, туристические, спортивные базы, базы отдыха;

— туристические стоянки;

— транспорт как наземного, так и водного типа, приспособленный под средства размещения для ночлега;

— кемпинги.

Вышеперечисленные параметры играют важную роль для классификации гостиниц.

В настоящее время во всем мире используется следующая типология гостиниц:

1. Отель. Один из типов предприятия. Обычно располагается в большом городе. Отель предлагает широкий круг услуг, предоставляемый большим штатом обслуживающего персонала

2. Отель-люкс. Предприятие, расположенное в центре города и имеющее небольшое число номеров. В основном располагается в центре крупного города с развитой экономикой. Характеризуется наличием хорошего персонала, который может удовлетворить потребности самого требовательного гостя. Цена номера, как правило, очень высока, так как гостиница предоставляет все возможные виды обслуживания.

3.Гостиница среднего класса, предприятие, располагающееся в центре города или городской черте, по вместимости больше отеля-люкс (400−2000 мест). Включает достаточно большой перечень услуг, отчего и цены не ниже отеля-люкс. Предназначена для размещения бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конгрессов, конференций. Высококвалифицированный персонал выполняет все виды услуг.

4. Отель-курорт (курортная гостиница) располагается в курортной местности, вблизи озер, гор, океанов и т. п. Предлагает полный набор услуг, в том числе здесь даже можно получить комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания.

5. Частная гостиница. По вместимости она небольших размеров, располагается в пригородных и сельских местностях. Такие гостиницы еще называют «ночлег и завтрак», потому что в обслуживание, как правило, входит завтрак и ранний ужин в домашней обстановке. Услугами подобных гостиниц часто пользуются коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту.

6. Гостиница-апартамент – от небольших до средних размеров, вместимостью до 400 мест. Располагается в больших городах с большим количеством приезжих граждан. Они похожи на гостиницы квартирного типа, используются как временное жилье. Предназначена для семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок. Цена зависит от времени проживания. Средний уровень обслуживания (самообслуживание).

7. Мотель. Гостиницы данного типа, как правило, располагаются вне города, у магистралей, это средние предприятия, вместимостью до 400 мест. Из-за небольшого количества персонала для таких гостиниц характерен средний уровень обслуживания. Численность персонала небольшая.

8. Гостиница экономического класса. Предприятие средней вместимости, примерно 150 мест. Располагается неподалеку от автомагистралей, в сельской или пригородной местности. Такой тип гостиницы обладает ограниченным набором услуг, для них характерно простое и быстрое обслуживание. Основной контингент – бизнесмены и индивидуальные туристы (путешественники), желающие сэкономить на проживании.

9. Флайтель – это аэрогостиница, или, как ее еще называют, «летающий отель». Крайне редкий, дорогостоящий и немногочисленный тип гостиниц. Оборудован взлетно-посадочной площадкой.

10. Флотель – большая плавающая гостиница, ее еще называют «курортом на воде», предоставляющая туристам первоклассный отдых. Гостиница предлагает комфортабельные номера, большое количество услуг, такие как оснащение для подводного плавания, бассейн, водные лыжи, библиотеки, тренажерные залы, подводное плавание и подводная охота. Номера комфортабельны, оснащены телефонами, факсами, телевизорами и т. п.

11. Апарт-отель состоит из нескольких квартир, цена которых не зависит от числа проживающих в них гостей. Основан на самообслуживании (гости сами готовят еду).

12. Гостиный двор имеет простое обслуживание. Обязательно есть ресторан или бар.

13. Бунгало – малое строение из легких материалов, предназначенное для размещения туристов.

14. Кемпинг – места для ночлега, часто в палатках или летних домиках. Клиенты – авто-, мото-, велотуристы.

15. Ротель – передвижная гостиница, состоящая из специализированных вагончиков, имеющих несколько отделенных друг от друга отсеков, оснащенных спальными креслами. В отсеках также имеются раздевалка, холодильник, туалет.

16. Ботель – небольшая гостиница, расположенная на воде. Представляет собой переоборудованное плавательное судно.

17. Акватель – неподвижный корабль, не пригодный для использования по прямому назначению и используемый в качестве отеля.

По местоположению гостиницы подразделяются на:

1) центральные гостиницы располагаются в центре города, удобны для гостей приезжих как по делам, так и с целью развлечения. Они могут быть предназначены для кратковременного, и долговременного проживания. Здесь предлагают самые разнообразные услуги и условия проживания. Обычно при гостиницах имеются рестораны, кафе, бары, комнаты для отдыха, танцзал, клубы;

2) курортные гостиницы. Их строительство начало расти с развитием железнодорожного транспорта. Жители городов устремляются в период отпусков в экзотические регионы. Поначалу эти курортные гостиницы были сезонными. Но, когда автомобили и самолеты сделали даже отдаленные регионы вполне доступными и люди стали путешествовать чаще, многие курорты стали круглогодичными. Некоторые из них имеют спортивный уклон (в перечень услуг входят водные лыжи, гольф, рыбная ловля), другие специализируются на семейном отдыхе;

3) аэровокзальные гостиницы не жалуются на отсутствие клиентов, поскольку через аэропорты проходит множество пассажиров – командированных и отдыхающих (как одиночных, так и в составе групп). В таких гостиницах одни останавливаются потому, что прибыли поздним или ранним рейсом, другие – потому, что делают пересадку. Аэровокзальные гостиницы относятся к полносервисным (вместимостью 200−600 номеров). Из-за того, что многие гости с трудом подстраиваются под временной пояс, гостиницы вынуждены продлевать время работы ресторанов, баров, кафе, обслуживание в номерах, в общем, работать круглосуточно. Для привлечения деловых людей, некоторые гостиницы стали оборудовать специальные помещения для совещаний;

4) гостиницы на автостраде стали популярными в 1950−1960-е гг. Гостиницы такого типа необходимы американцам в связи с развитием автомобильной промышленности. Им было нужно удобное и недорогое пристанище на ночь, чтобы просто приехать, снять комнату и под ее окнами поставить свой автомобиль. Со временем некоторые удобства все-таки добавились, например рестораны, бассейны, комнаты для игр, комнаты отдыха, спутниковое телевидение. Такие гостиницы обычно располагаются на окраинах больших и маленьких городов;

5) казино – гостиницы размещаются в одном из центров игорного бизнеса.

По типу сервиса гостиниц бывают:, эконом-класса, отели длительного проживания и апартаментные.

а) полносервисные. В них предлагают полный ассортимент услуг, удобств и комфорта. В таких гостиницах также расположены рестораны, кафе, бары, комнаты отдыха, банкетные залы, конференц-залы. Для деловых людей предусмотрены бизнес-центр, факс, компьютерный модем;

б) бюджетные гостиницы и гостиницы эконом-класса предлагают чистые и просторные комнаты без излишеств. Такого типа гостиницы стали популярными и сосредоточили свое внимание на ночлеге, а не на питании гостей. В таких гостиницах вообще нет ресторанов, единственное, что они могут предложить, – это завтрак (чай или кофе с булочкой);

в) отели длительного проживания ориентированы на длительное проживание гостей. Но если у них есть свободные номера, то они принимают гостей и на короткий срок. Гости, которые снимают номера надолго, получают скидку в зависимости от срока проживания. Клиенты таких гостиниц – в основном бизнесмены и техническая интеллигенция или семьи, которые поменяли место жительства. Такие гостиницы оснащены кухней с плитой и кухонными принадлежностями. Клиентам предлагают бесплатный завтрак и вечерний коктейль. В некоторых гостиницах имеются бизнес-центр и комнаты отдыха;

г) апартаментные гостиницы предлагают домашние условия своим клиентам, которые находятся в их городе по разным причинам. Они имеют дополнительную площадь в виде гостиной с мягкой мебелью, а также небольшую кухню с кладовкой для продуктов.

На сегодняшний день имеется около 30 различных систем классификации гостиниц. В каждой стране, как правило, свои стандарты, основанные на культурных и национальных особенностях.

Наиболее распространенные классификации:

1) звездочная система. Гостиницы разделяются на категории от одной до пяти звезд. Чем больше звезд, тем больше услуг предоставляет гостиница;

2) буквенная система. Гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами A, B, C, D;

3) система корон (или ключей);

4) балловая индийская система. Баллы даются экспертной комиссией.

Во многих европейских странах, а также Китае и Египте, как и в России, применяется звездочная система классификации гостиниц:

1.Однозвездочная гостиница. В таких гостиницах в основном останавливаются самостоятельные путешественники. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения. Данные гостиницы обычно располагаются на окраине или рядом с центром. Это, как правило, очень маленький отель (на шесть – десять номеров), который обслуживает одна семья. Здесь не предполагается питание.

2.Двухзвездочная гостиница. Такие гостиницы турфирмы предлагают, когда туристу нужны только постель и завтрак. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств (душа и телевизора). Завтрак обычно присутствует.

3.Трехзвездочная гостиница. Такие гостиницы – оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Они являются самыми распространенными во всем мире. Номера таких гостиниц оборудованы всеми удобствами (телефоном, телевизором, возможно, мини-баром). Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга.

4.Четырехзвездочная гостиница. Это гостиницы с высоким уровнем сервиса. Они отличаются повышенным уровнем комфортности и удачным месторасположением. В основном они находятся в центре города. В гостиницах такой категории, как правило, оказывается множество дополнительных бесплатных услуг. Возможность неограниченного посещения тренажерного зала, бассейнов. В четырехзвездочной гостинице номер выглядит, как обычная жилая комната со стандартной бытовой техникой.

5.Пятизвездочная гостиница – это город с необходимой для жизни инфраструктурой. В таких гостиницах есть несколько ресторанов, баров, ночной клуб и магазины, а также парикмахерские и прачечные, фитнес– и бизнес-центры, бассейны и косметические кабинеты. В номерах пятизвездочной гостиницы должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

В Греции буквенная система классификации: A, B, C, D. Категория A соответствует четырехзвездочной гостиницы, категория B – трехзвездочной, C – двухзвездочной, категория D – гостинице высшей категории. Для Великобритании характерна система «корон», которая считается наиболее правильной. Эта классификация была предложена Ассоциацией британских турагентов. На фасадах гостиниц изображены не звезды, а короны. Чтобы узнать категорию гостиницы, необходимо от общего числа корон отнять одну:

1) бюджетные гостиницы (одна корона), они располагаются в центральной части города и имеют минимум удобств;

2) гостиницы туристического класса (две короны) располагают баром и рестораном;

3) гостиницы среднего класса (три короны) имеют высокий уровень обслуживания;

4) гостиницы первого класса (четыре короны);

5) гостиницы высшей категории (пять корон) имеют уровень обслуживания и проживания экстра-класса.

Таблица 2.2

Вид номера

Описание

Российская классификация номеров

Сюит

Площадь не менее 75 м2. Состоит из трех и более жилых комнат. Отличительной особенностью такого номера является наличие нестандартно широкой двуспальной кровати (200×200 см) и дополнительного гостевого туалета.

Апартамент

Имеет от двух и более жилых комнат, площадью не менее 40 м2.

Люкс

Имеет площадь не менее 35 м2, предназначен для проживания одного-двух человек.

Студия

Имеет площадь не менее 25 м2, и как следствие, однокомнатный. В нем могут проживать от одного до двух человек. Планировка номера позволяет использовать свободное пространство как кабинет или столовую.

Номер первой категории

Состоит из одной жилой комнаты. В комнате находятся одна или две кровати, есть санузел. В номере могут проживать как один, так и два человека.

Номер второй категории

Состоит из одной жилой комнаты с одной-двумя кроватями. В нем могут проживать один или два человека. Санузел в таком номере, в отличие от номера первой категории, неполный.

Номер третьей категории

Состоит из одной жилой комнаты, где количество кроватей зависит от числа проживающих. Санузел неполный.

Номер четвертой категории

Состоит из одной жилой комнаты, имеющей количество кроватей в зависимости от числа проживающих. В номере имеется умывальник.

Номер пятой категории

Также имеет одну жилую комнату, имеющую количество кроватей в зависимости от числа проживающих. Умывальник располагается в коридоре. Номер предназначен для проживания двух человек.

Европейская классификация номеров

Extra bed

номер с одной большой кроватью, предназначенной для семейной пары.

Double twin

номер, имеющий две кровати.

номер с двумя кроватями и диваном, на котором может спать ребенок.

номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью.

Unior suite

двухместный однокомнатный номер, имеющий улучшенную планировку.

De luxe

такой же номер, как и Unior suite, но с более дорогой обстановкой.

номер, который имеет гостиную и спальню с дорогой мебелью и оборудованием.

просторный номер, оснащенный компьютером и факсом, необходимыми для работы бизнесмена.

Family studio

семейный номер, имеющий две смежные комнаты.

это самые дорогие номера в гостинице, так как они имеют несколько спален, рабочий кабинет и, как правило, два или три туалета.

Номерной фонд – это общее количество номеров разного уровня комфорта, находящихся в распоряжении дирекции гостиницы или менеджмента гостиничной цепи.

Существуют различные критерии, учитывающиеся при классификации гостиничных номеров:

1) количество мест в номере. Бывают номера одно-, двух-, трехместные и т. д. В двухместном номере одновременно могут проживать два гостя. Двухместный номер может иметь две кровати, которые могут стоять либо рядом друг с другом, либо раздельно друг от друга, или иметь одну двуспальную кровать, которая предназначается для супружеских пар;

2) количество комнат в номере. Номер может состоять из одной, двух, трех комнат;

3) в зависимости от назначения бывают:

а) номера бизнес-класса. Их клиентами являются лица, пребывающие в деловых поездках и командировках. Отличием этих номеров от других является то, что они содержат такие обязательные атрибуты кабинета, как рабочий стол, телефон, факс, компьютер;

б) номера-апартаменты. Состоят из двух, трех, четырех комнат. В таких номерах обычно размещаются семейные пары на долгий срок пребывания. Номера имеют кухню;

в) номера экономического класса. Предназначены для различного контингента гостей. Имеют скромное убранство и минимальный набор необходимых удобств (кровати, тумбочки, стол, стулья, шкаф). За пределами номера находятся душ, ванная, туалет, холодильник, телевизор. Такие номера имеют невысокую цену;

г) люкс-апартаменты — самая дорогая категория номеров, состоят не менее чем из трех комнат.

Существуют дополнительные услуги, предоставляемые отелями (стирка, доставка в номер еды и напитков, просмотр программ кабельного телевидения, пользование сейфом).

Предыдущая

Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 января 2011 г.
Регистрационный N 19918
В соответствии со статьями 4 и 5 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5491; 2007, N 7, ст. 833; 2009, N 1, ст. 17; N 52, (1ч.), ст. 6441; 2010, N 32, ст. 4298) и подпунктом 5.2.1113 Положения о Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 N 408 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2585; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 50, ст. 5970; 2009, N 6, ст. 738; N 20, ст. 2473; N 43, ст. 5064; N 46, ст. 5497; 2010, N 18, ст. 2248; N 26, ст. 3350; N 50, ст. 6717) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 07.05.2010 N 461 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13.05.2010, регистрационный номер N 17191).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр В.Л. Мутко

Утвержден приказом
Минспорттуризма России
от 25 января 2011 г. N 35

Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи

I. Общие положения
1. Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающий гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи (далее — Порядок) разработан в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5491; 2007, N 7, ст. 833; 2009, N 1, ст. 17; N 52 (1ч ), ст. 6441; 2010, N 32, ст. 4298), подпунктом 5.2.1113 Положения о Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 N 408 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2585; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 50, ст. 5970; 2009, N 6, ст. 738; N 20, ст. 2473; N 43, ст. 5064; N 46, ст. 5497; 2010, N 18, ст. 2248, 2010, N 26, ст. 3350; N 50, ст. 6717) и определяет условия и порядок проведения аккредитованными организациями классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи (далее — объекты туристской индустрии).
2. Классификация в качестве формы государственного регулирования туристской деятельности применяется для объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, расположенных на территории Российской Федерации.
3. Классификация объектов туристской индустрии проводится в соответствии с:
— Системой классификации гостиниц и иных средств размещения (Приложение N 1 к настоящему Порядку);
— Системой классификации горнолыжных трасс (Приложение N 2 к настоящему Порядку);
— Системой классификации пляжей (Приложение N 3 к настоящему Порядку).
4. Основными целями классификации объектов туристской индустрии в соответствии с указанными системами классификации, являются:
— обеспечение качества туристских услуг, соответствующего требованиям систем классификации, разработанным в соответствии с международными стандартами, рекомендациями Всемирной туристской организации при Организации Объединенных Наций (ЮНВТО) и существующей зарубежной практикой;
— предоставление потребителям необходимой и достоверной информации, обеспечивающей компетентный выбор, о соответствии объекта туристской индустрии категории, предусмотренной в системах классификации;
— повышение конкурентоспособности туристских услуг и привлекательности объектов туристской индустрии, направленных на увеличение туристского потока и рост доходов от въездного и внутреннего туризма;
укрепление доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки категории объектов туристской индустрии и качества туристских услуг.
5. Для проведения классификации аккредитованные организации проводят оценку соответствия объекта туристской индустрии категории, установленной в системе классификации.
6. Классификация включает в себя:
а) рассмотрение организацией, прошедшей аккредитацию в установленном порядке (далее — аккредитованная организация), заявления и документов, предусмотренных соответствующей системой классификации, и представленных юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющихся собственниками объекта туристской индустрии или осуществляющими его эксплуатацию (далее — заявитель), и принятие решения о проведении классификации;
б) оценку соответствия объекта туристской индустрии требованиям, установленным для категории в соответствующей системе классификации;
в) оформление результатов оценки объектов туристской индустрии;
г) принятие аккредитованной организацией по результатам оценки решения о присвоении объекту туристской индустрии категории, предусмотренной соответствующей системой классификации.
II. Рассмотрение заявления объекта туристской индустрии и представленных документов и принятие решения о проведении классификации
7. Документы заявителя рассматриваются аккредитованной организацией в течение 10 календарных дней с момента их поступления в аккредитованную организацию.
8. Решение о проведении классификации принимается аккредитованной организацией не позднее, чем через 10 календарных дней с момента поступления документов от заявителя.
9. Аккредитованная организация заключает с заявителем договор о проведении классификации и последующем подтверждении присвоенной категории.
10. Основанием для принятия решения об отказе в проведении классификации является наличие недостоверной или искаженной информации в документах, представленных заявителем.
III. Экспертная оценка соответствия объекта туристской индустрии требованиям категории, установленным в соответствующей системе классификации
11. Аккредитованная организация проводит оценку соответствия объекта туристской индустрии требованиям категории, установленным в соответствующей системе классификации, и по результатам оценки оформляет акты, протоколы и предписания.
IV. Принятие решения о присвоении объекту туристской индустрии категории, предусмотренной соответствующей системой классификации
12. Аккредитованная организация на основании результатов оценки принимает решение о присвоении объекту туристской индустрии категории, предусмотренной соответствующей системой классификации и оформляет свидетельство.

В случае принятия отрицательного решения о присвоении объекту туристской индустрии категории, аккредитованная организация направляет заявителю соответствующую информацию с обоснованием принятого решения в течение 10 дней с даты его принятия.
13. Аккредитованная организация направляет в Минспорттуризм России информацию и копию свидетельства о присвоении категории объекту туристской индустрии.
14. Объекты туристской индустрии, которым присвоена категория, предусмотренная соответствующей системой классификации, имеют право применять Знак категории, установленный в данной системе классификации.
V. Заключительные положения
15. Минспорттуризм России формирует перечень объектов туристской индустрии, прошедших классификацию, и размещает его на сайте в сети интернет.
16. Объект туристской индустрии, прошедший классификацию, 1 раз в 2 года подтверждает присвоенную категорию путем проведения оценки аккредитованной организацией на соответствие требованиям по категориям, установленным в соответствующей системе классификации.
17. Объекты туристской индустрии имеют право подавать апелляцию в Комиссию по апелляциям, создаваемую Минспорттуризмом России.

Приложение N 1 к Порядку

Система классификации гостиниц и иных средств размещения

I. Общие положения
1.1. Система классификации гостиниц и иных средств размещения (далее — Система) устанавливает организационную структуру и порядок проведения работ по оценке соответствия и присвоению гостиницам и иным средствам размещения категорий — «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «мини-отель».
1.2. Система включает в себя:

— область применения;
— основные требования;
— организационную структуру и функции ее участников;
— проведение работ;
— рассмотрение апелляций;
— правила применения Знака категории гостиницы и иного средства размещения.
1.3. Система является открытой для участия в ней заявителей и признающих и выполняющих содержащиеся в ней положения.
1.4. В Системе предусматривается свободный доступ к информации о ее положениях, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и иных средств размещения и других органов и организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.
1.5. Классификация осуществляется в отношении следующих объектов:

— гостиниц и иных средств размещения, имеющих не менее 5 номеров и используемых заявителями для предоставления услуг временного проживания;
— номеров в средстве размещения, представляющих собой одну или несколько комнат различной площади и категории с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимым для временного проживания туристов;
— номерного фонда, составляющего общее количество номеров (мест) средства размещения.
II. Область применения системы и объекты, классифицируемые в системе
2.1. Система применяется для гостиниц и иных средств размещения, расположенных на территории Российской Федерации.
2.2. При проведении классификации осуществляется экспертная оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения, позволяющая присвоить одну из категорий на основе требований, установленных в Системе.
III. Основные требования Системы
3.1. Основными требованиями Системы являются:

— требования к гостиницам и иным средствам размещения различных категорий;
— требования к деятельности участников Системы;
— требования к номерам различных категорий.
IV. Организационная структура системы и функции ее участников
4.1. Организационную структуру Системы образуют:

— заявители;
— аккредитованные организации;
— Минспорттуризм России;
— Комиссия по апелляциям.
4.2. Заявители:

— направляют заявку на проведение классификации гостиницы и иного средства размещения в аккредитованную организацию;
— на основании свидетельства о присвоении категории получают право на применение Знака категории, а также использование «звезд» в целях информирования потребителей и при проведении рекламной кампании;
— обеспечивают соответствие гостиниц и иных средств размещения требованиям, установленным в настоящей Системе;
— информируют аккредитованные организации обо всех изменениях, влияющих на результаты оценки, полученные при классификации;
— осуществляют корректирующие действия в соответствии с рекомендациями, данными в ходе проведения оценки.
4.3. Аккредитованные организации осуществляют классификацию путем проведения оценки соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям, установленным в настоящей Системе, принимают решение о присвоении категорий и оформляют свидетельство о присвоении категории.
4.4. Минспорттуризм России:

— подготавливает предложения по совершенствованию настоящей Системы;
— формирует перечень гостиниц и иных средств размещения, прошедших классификацию;
— осуществляет взаимодействие с зарубежными системами классификации гостиниц и иных средств размещения;
— осуществляет сбор и анализ информации по вопросам классификации;
— осуществляет пропаганду в области классификации гостиниц и иных средств размещения.
4.5. Комиссия по апелляциям собирается по мере необходимости и рассматривает апелляции по вопросам, связанным с классификацией, в соответствии с главой VI настоящей Системы.
V. Проведение классификации гостиниц и иных средств размещения
5.1. Классификация гостиниц и иных средств размещения проводится в три этапа:

первый этап — оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения категории;
второй этап — принятие решения аккредитованной организацией о присвоении гостинице и иному средству размещения категории;
третий этап — подтверждение категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения.
5.2. Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения категории проводится в следующем порядке:

— получение аккредитованной организацией от заявителя заявки на проведение классификации и документов, предусмотренных подпунктом 5.2.1. настоящей Системы;
— проведение оценки гостиницы и иного средства размещения и составление акта.
5.2.1. Для проведения классификации заявитель направляет на проведение классификации в аккредитованную организацию заявку, к которой прилагаются:

— анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ по классификации;
— копии учредительных документов и документов о государственной регистрации юридического лица или копии документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заверенные заявителем;
— копии документов (заверенные заявителем), подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям пожарной безопасности, соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил, норм и требований охраны окружающей среды.
5.2.2. После получения заявки и документов аккредитованная организация заключает договор с заявителем на проведение классификации и проводит работы по оценке соответствия гостиницы и иного средства размещения категории.
5.2.3. Оценка гостиницы и иного средства размещения категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.
Категории гостиниц и иных средств размещения обозначаются символом «звезда». Высшая категория средства размещения — «пять звезд», низшая — «одна звезда».
Для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров от 5 до 15 в настоящей Системе устанавливается категория «мини-отель».
5.2.4. Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения категории включает в себя оценку гостиницы и иного средства размещения в целом и его номерного фонда.
Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения одной из категорий проводится в пять этапов:
первый этап — предварительная оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения по критериям, приведенным в приложении 1 к настоящей Системе. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и иного средства размещения категории;
второй этап — оценка соответствия номеров гостиницы и иного средства размещения;
третий этап — оценка соответствия персонала гостиницы и иного средства размещения;
четвертый этап — балльная оценка гостиницы и иного средства размещения по критериям, указанным в приложениях 3, 4, 5 к настоящей Системе. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;
пятый этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения определенной категории.
5.2.5. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:
первый этап — предварительная оценка соответствия номера требованиям, установленным в настоящей Системе. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;
второй этап — балльная оценка соответствия номеров по критериям, установленным в настоящей Системе. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;
третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.
Результаты оценок номеров оформляются протоколами.
5.2.6. Средства размещения определенной категории должны соответствовать требованиям, указанным в приложениях 1, 3, 4 к настоящей Системе:
а) гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50:
— требованиям, указанным в приложении 1 к настоящей Системе;
— критериям балльной оценки, указанным в приложении 3 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории — «пять звезд» — 120 баллов1
для категории — «четыре звезды» — 100 баллов1
1Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1 — 1.8.5, 2.1 — 2.4, 4.1 — 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 45 баллов;
для категории — «три звезды» — 80 баллов1
для категории — «две звезды» — 50 баллов2
для категории — «одна звезда» — 20 баллов3
б) гостиницы и другие средства размещения с количеством номеров менее 50:

— требованиям, указанным в приложении 1 к настоящей Системе;
— критериям балльной оценки, в приложении 4 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории — «пять звезд» — 70 баллов4
для категории — «четыре звезды» — 60 баллов5
для категории — «три звезды» — 45 баллов2
для категории — «две звезды» — 35 баллов3
для категории — «одна звезда» — 18 баллов4
в) дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:

— требованиям, указанным в приложении 1 к настоящей Системе;
— критериям балльной оценки, указанным в приложении 5 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:

— в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;
— в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.
г) гостиницы и иные средства размещения для присвоения категории «мини-отель»:

— требованиям, указанным в приложении 2 к настоящей Системе.
5.2.7. По результатам оценки составляется акт, который оформляется в 2-х экземплярах.

К акту прилагаются протоколы, подписанные представителями аккредитованной организацией и заявителя в 2-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя, второй направляется в аккредитованную организацию.
5.2.8. Оценка соответствия номеров осуществляется по критериям и установленным требованиям.
Классификация номеров по категориям основана на комплексе требований указанных в приложении 6 к настоящей Системе и критериях балльной оценки указанных в приложении 7 к настоящей Системе.
В системе устанавливаются указанные в приложении 6 к настоящей Системе следующие категории номеров средства размещения:

высшая: «сюит», «апартамент», «люкс», «студия»;
первая;
вторая;
третья;
четвертая;
пятая.
Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:
первый этап — проводится предварительная оценка соответствия номера требованиям, указанным в приложении 6 к настоящей Системе. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;
второй этап — проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, указанным в приложении 7 к настоящей Системе. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;
третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.
Номера определенной категории должны соответствовать:

— требованиям, в приложении 6 к настоящей Системе;
критериям балльной оценки указанным в приложении 7 к настоящей Системе с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории — высшая1 — 45 баллов
для категории — первая2 — 23 балла
для категории — вторая3 — 9 баллов
для категории — третья3 — 9 баллов
для категории — четвертая4 — 8 баллов
для категории — пятая4 — 4 балла
Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категории по суммарному количеству баллов не соответствуют категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

— в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для данной категории, номеру присваивается более низкая категория — вторая;
— в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, номера выводятся из номерного фонда для ремонта.
Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%, кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий.
По результатам экспертной оценки составляется акт, который оформляется в 2-х экземплярах.
К акту прилагаются протоколы, подписанные представителями аккредитованной организацией и заявителя в 2-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя, второй направляется в аккредитованную организацию.
5.2.9. Оценка персонала гостиниц и иных средств размещения проводится в соответствии с требованиями указанными в приложении 8 к настоящей Системе и критериями балльной оценки с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории — «пять звезд» — 29 баллов
для категории — «четыре звезды» — 27 баллов
для категории — «три звезды» — 25 баллов
для категории — «две звезды» — 19 баллов
для категории — «одна звезда» — 17 баллов
По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов, и на основании которых проводится окончательная оценка соответствия персонала категории из расчета 1 балл за одно соответствие требованиям к персоналу гостиниц и иных средств размещения, указанных в приложении 8 к настоящей Системе.
1Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 — 1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 27 баллов.
2Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 — 1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19 баллов.
3Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 — 1.4, 2.1 — 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9 баллов.
4Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1 — 1.4.
5.3. Принятие решения аккредитованной организацией о присвоении гостинице и иному средству размещения категории проводится в следующем порядке:

— аккредитованная организация анализирует вышеуказанные документы и принимает решение о присвоении гостинице или иному средству размещения категории;
— решение о присвоении гостинице или иному средству размещения категории подписывается руководителем аккредитованной организации и заверяется печатью;
— аккредитованная организация оформляет свидетельство о присвоении гостинице и иному средству размещения соответствующей категории.
Свидетельство о присвоении гостинице и иному средству размещения категории, предусмотренной настоящей Системой содержит: наименование аккредитованной организации, проводившей классификацию; дату и номер выдачи; полное название гостиницы и иного средства размещения; место нахождения; присвоенную категорию; должность, фамилию, имя и отчество руководителя аккредитованной организации и его подпись, заверенную печатью.
Копия свидетельства направляется в Минспорттуризм России для внесения в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.
В аккредитованной организации остается один экземпляр акта с протоколами.
В случае принятия решения об отказе в присвоении категории, решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения аккредитованной организацией.
5.4. Подтверждение категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения осуществляется 1 раз в 2 года по результатам проведения аккредитованной организацией оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения требованиям присвоенной категории.
При проведении работ по подтверждению категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения аккредитованная организация проверяет устранение несоответствий, выявленных в ходе проведения классификации, но не повлиявших на решение о присвоении категории, а также фиксирует несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам работ по подтверждению категории составляется акт, на основании которого аккредитованная организация принимает решение о подтверждении соответствующей категории.
Решение направляется аккредитованной организацией заявителю с уведомлением о вручении. Копия решения направляется в Минспорттуризм России для внесения в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.
5.5. Аккредитованные организации проводят дополнительную оценку соответствия гостиниц и иных средств размещения соответствующей категории в следующих случаях:

— наличие информации о претензиях к гостинице и иному средству размещения, имеющему свидетельство о присвоении категории, поступившей в Минспорттуризм России, в аккредитованную организацию или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма;
— наличие изменений в планировке помещений, технологии оказания услуг, организационной структуре гостиницы и иного средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.
5.6. При отрицательных результатах оценки аккредитованная организация принимает решение о приостановлении или отмене действия категории. Решение направляется заявителю с уведомлением о вручении. Копия решения направляется в Минспорттуризм России для внесения изменений в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.
VI. Рассмотрение апелляций
6.1. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматривает Комиссия по апелляциям, создаваемая Минспорттуризмом России.
6.2. Комиссия по апелляциям рассматривает апелляции, поданные в письменном виде, в течение 30 календарных дней после получения заявителем документов о присвоении или отказе в присвоении категории.
Комиссия по апелляциям выносит решение по апелляциям не позднее, чем через 30 календарных дней с момента их получения. При необходимости комиссия по апелляциям может запрашивать от участников классификации дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения апелляции увеличивается на время, необходимое для получения запрошенных материалов.
По окончании рассмотрения материалов комиссия по апелляциям принимает решение и направляет его вместе с материалами по апелляции в аккредитованную организацию и заявителю с уведомлением о вручении.
Решение комиссии по апелляциям является обязательным к исполнению для всех участников классификации.
VII. Применение знака категории гостиницы и иного средства размещения
7.1. Знак категории гостиницы и иного средства размещения графически представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.
7.2. Основанием для применения Знака категории гостиницы и иного средства размещения является свидетельство о присвоении соответствующей категории.
7.3. Графическое изображение, геометрические характеристики знака категории гостиницы и иного средства размещения должны соответствовать следующим требованиям:

— знак категории гостиницы и иного средства размещения имеет прямоугольную форму с изображением пятиконечных звезд в количестве, соответствующем присвоенной категории.
— изображение звезд размещается в один ряд в средней части знака.
— в верхней части знака наносится надпись следующего содержания: «Государственная система классификации объектов туристской индустрии».
— знак изготавливается из любого прочного материала, обеспечивающего длительное использование при соответствующих климатических условиях.
— цветовая гамма знака должна обеспечивать четкое восприятие нанесенной на него информации.
— высота знака — 400 мм, ширина — 500 мм.
— знак размещается у главного входа в гостиницу или иное средство размещения.
— для гостиниц и иных средств размещения категории «мини-отель» вместо изображения звезд располагается текст: «мини-отель».

Планируя отдых либо командировку, бронируя подходящую, по тем или иным критериям, гостиницу, туристы, прежде всего, обращают внимание на количество звезд. Под отельными стандартами обслуживания подразумевается совокупность услуг, процедур, ежедневных мероприятий, действий, выполняемых персоналом и направленных на максимальное удовлетворение потребностей, запросов посетителей. О них расскажет Hotels24.ua.

Менеджмент гостиницы обязан позаботиться о том, чтобы ее персонал обладал необходимой квалификацией и имел достаточный уровень профессионализма, знаний, навыков для выполнения, возложенных обязанностей, наилучшим образом. Сотрудники отеля должны быть дружелюбными, вежливыми и обходительными с гостями.

Фото взято на сайте: bigmir.net

В настоящее время существует более тридцати различных систем классификации гостиниц. Каждая из них предусматривает собственные стандарты обслуживания и требования к зданию, номерам, близлежащей инфраструктуре, системе обеспечения, уровню комфортности и квалификации персонала.

Следует отметить, что подобная классификация является весьма условной и в каждом государстве, несмотря на общепринятые требования, наблюдаются свои особенности. В одной стране отель, по техсостоянию, уровню оснащения и обслуживанию может рассчитывать лишь на две звезды, в то время как в другой, быть удостоенным сразу четырех.

Фото взято на сайте: restoran.ua

Наиболее распространенной считается французская классификация. Согласно данной национальной системе звезд, среди гостиниц наивысшей категории выделяют четырехзвездочные и пятизвездочные.
Отели (четыре, пять звезд) имеют в своем распоряжении просторные, предоставляющие широкий перечень услуг, номера, оснащенные качественной мебелью и необходимой бытовой техникой.

Приведем пример общепринятых требований к четырехзвездочным гостиницам.

Благоустройство территории:

  • удобные подъездные пути с соответствующими дорожными знаками;
  • охраняемая парковка для автомобилей;
  • вывеска (эмблема и подсветка);
  • освещение и декоративное озеленение прилегающей территории.

При наличии обособленного входа в ресторанное помещение, должна присутствовать вывеска, содержащая название. Отель, занимающий здание частично, обязан иметь собственный вход, ведущий в вестибюль, где находится рецепция (то есть служба приема гостей), а также холлы на этажах. В гостинице также должен быть предусмотрен служебный вход.

Зона приема постояльцев, место для отдыха в отелях категории «четыре звезды» укомплектовывается:

  • креслами и диванами;
  • столами;
  • небольшими журнальными столиками;
  • стульчиками.

Внутреннее оформление:

В качестве напольного покрытия зоны рецепции используют облицовочную плитку, мозаику, гранитный камень, другие материалы искусственного или природного происхождения. Интерьер отеля украшают декоративными элементами, произведениями искусства (картинами, настенными панно). Монтируют осветительные приборы, гармонирующие с общей стилистикой помещения и обеспечивающие качественное освещение. В коридорах и местах, отведенных для релакса, стелют ковры либо ковролиновое покрытие. В четырехзвездочных гостиницах, в зоне приема, всегда находится сейф для хранения личных вещей туристов.

В отеле предполагается:

  • Кондиционирование помещений, предназначенных для проживания.
  • Вентиляция санузлов. Они оснащаются высококачественным, дорогостоящими оборудованием в надлежащем состоянии.
  • Наличие лифта для пассажиров (иногда эскалатора) в двухэтажных и выше зданиях, а также грузового лифта, если количество номеров в отеле превышает тридцать штук. Гостиница оборудуется, как минимум, одним лифтом, рассчитанным на каждые шестьдесят номеров.
  • Оснащенность телефонией. На рецепции обязан находится, доступный для пользования постояльцами, телефон.

Номерам в четырехзвездочной гостинице должна быть присуща повышенная звукоизоляция как окон, так и дверей, защищающая на должном уровне от шума.

Фото взято на сайте: prohotelia.com

К услугам гостиницы категории «четыре звезды», согласно общепринятой классификационной системе, относятся следующие:

  • Круглосуточная служба приема, обязательная помощь с багажом (его транспортировка из машины, автобуса в номер и обратно).
  • Помощь швейцара.
  • Уборка горничными комнат (ежедневная), контроль за состоянием номеров на протяжении дня, заправка кроватей, замена постельного белья, полотенец (каждый день либо по желанию клиента).
  • Хранение личных ценностей (в сейфе у отельной администрации), багажа.
  • Вызов сотрудником службы такси.
  • Бронирование железнодорожных, авиабилетов.
  • Туристические услуги (информирование туристов, организация экскурсий, помощь гидов, переводчиков).
  • Прокат пляжного инвентаря.
  • Вызов, при необходимости, машины скорой помощи, предоставление аптечки и другие.

На консьержей в отелях возлагается решение вопросов, связанных с билетами, экскурсиями, ресторанами, а на дворецких – внутренние задачи.

Отельные стандарты в Украине

Фото взято на сайте: bygeo.ru

Украинские гостиницы должны соответствовать четким требованиям, исходя из положений Национального стандарта Украины.

Однозвездочные отели. Требования, согласно украинским отельным стандартам

Фото взято на сайте: zhzh.info

Отели категории «одна звезда» имеют:

  • Отдельные входы для гостей и персонала.
  • Автопарковку. Количество машиномест составляет десять процентов и выше (в зависимости от численности номеров в гостинице).
  • Лифт в зданиях с тремя и более этажами.

Ванная, душевая, туалет должны обеспечивать не меньше, чем двадцать процентов номеров (от суммарного их количества). Санузел обязан находится на каждом этаже гостиницы. Количество одноместных, двухместных комнат в однозвездочной гостинице, по стандарту, составляет не менее шестидесяти процентов от общего числа номеров. В приемной оборудуются зоны отдыха и ожидания. Площадь одноместных номеров составляет 8 кв/м, двухместных – 12 кв/м.

В комплект постельных принадлежностей входят:

  • матрац и наматрацник;
  • две подушки и одеяло;
  • одно дополнительное одеяльце;
  • покрывало на кровать и простынь;
  • пододеяльник и наволочки.

Возле каждой кровати, по обе стороны, стелется коврик. Может быть предусмотрено ковровое покрытие. Тумбочка либо столик полагаются возле каждого спального места. Номер укомплектовывается вешалкой для верхней одежды, головных уборов, стульями, иной мебелью, предназначенной для сидения (по одному на каждого постояльца). Стульев должно насчитываться в комнате не менее двух штук.

В номере также обязаны присутствовать:

  • коврик на полу в санузле;
  • не менее двух полотенец на каждого гостя;
  • журнальный столик либо письменный стол;
  • стаканы для каждого постояльца;
  • по требованию клиента – телевизор.

Двухзвездочные отели. Требования согласно украинским отельным стандартам

Фото взято на сайте: prohotelia.com

Отели категории «две звезды», кроме всех перечисленных выше требований, обязаны располагать рестораном либо кафе (если количество номеров превышает пятьдесят), а также, многокомнатными номерами. При их отсутствии, предусматривается возможность соединения несколько номеров. В двухзвездочной гостинице санузлом оснащается, как минимум, половина комнат.

Количество одноместных, двухместных номеров должно составлять не меньше восьмидесяти процентов от общего номерного фонда. Согласно критериям Hotelstars Union предоставляются гигиенические средства (щетка, нить для гигиены полости рта, средства для бритья).

Трехзвездочные отели. Требования, согласно украинским отельным стандартам

Фото взято на сайте: mcselect.ru

Трехзвездочные гостиницы характеризуются более высоким уровнем сервиса и качеством обслуживания.

Помимо вышеуказанного перечня услуг, отель обязан предложить гостю:

  • конференц-зал с аппаратурой;
  • автопарковку либо гараж. Они должны быть рассчитаны на определённое количество мест (не менее двадцати процентов от общего номерного фонда);
  • салон красоты (или парикмахерскую);
  • ресторан либо кафе-бар.

В отелях категории «три звезды» все номера укомплектованы санузлами. Площадь одноместных номеров не должна быть меньше 9-ти кв/м, двухместных – 14-ти кв/м. Предусмотрено не менее трех полотенец на каждого постояльца, головной убор для принятия банных процедур. В каждой комнате имеется цветной телевизор, телефония.

Критерии Hotelstars Union предполагают:

  • свободный доступ к Wi-Fi;
  • обслуживание двуязычным персоналом;
  • четырнадцатичасовую работу гостиничной приемной и круглосуточный доступ к ней в телефонном режиме.

Четырехзвездочные отели. Требования, согласно украинским отельным стандартам

Фото взято на сайте: businessvisit.com.ua

Четырехзвездочные отели включают все вышеперечисленные услуги, а также предоставляют гостям возможность пользоваться:

  • Сауной и косметическо-массажным салоном.
  • Рестораном. Он имеет несколько залов.

Площадь номера, на одного человека, в гостинице категории «четыре звезды» составляет 16 кв/м, а на двоих – 20 кв/м. В санузлах находятся ванные. В номере предусмотрен:

  • ковер (ковролин);
  • кресла, предназначенные для отдыха (минимальное количество — два на одну комнату) либо мягкий диванчик;
  • журнальный столик;
  • обычный стол;
  • стул или, заменяющее его, рабочее кресло.

Четырехзвездочная гостиница обязана обеспечить каждого гостя четырьмя полотенцами, предоставить фен, посуду.

Критерии Hotelstars Union:

  • Наличие холла для релакса, спокойного времяпровождения.
  • Разнесение, по запросу постояльцев, напитков.
  • Наличие небольшого бара.
  • Предоставление халата для посещения бани, тапок (по требованию).
  • Доступ к зоне Wi-Fi.
  • Работа рецепции на протяжении восемнадцати часов, круглосуточный доступ к ней по телефону.

Пятизвездочные отели. Требования, согласно украинским отельным стандартам

Фото взято на сайте: businessvisit.com.ua

Пятизвездочные отели, помимо вышеуказанных требований, обязаны предоставить отдыхающим: бассейн с сауной, медпункт и ночной клуб. Постоялец обеспечивается банным халатом и тапками. В номере должен быть предусмотрен мини-сейф. Площадь одноместных номеров в пятизвездочном отеле составляет не меньше 18-ти кв/м, а двухместных – от 25-ти кв/м.

Сервис, согласно критериям Hotelstars Union, предполагает:

  • приветствие каждого, прибывшего в отель, человека;
  • круглосуточную работу службы приема гостей;
  • обслуживание персоналом, владеющим иностранными языками;
  • услуги консьержа;
  • паркование авто отельным служащим;
  • разнесение напитков;
  • функционирование мини-бара;
  • круглосуточную доставку (по предварительному заказу клиента) еды;
  • наличие «живых» цветов либо презента в номере.

В пятизвездочной гостинице должен находится просторный холл, оборудованный местами для сидения и отдыха.

Следует отметить, что в зарубежных стандартах гостиничного обслуживания, в отличие от украинских, разобраться не всегда легко, поэтому при выборе и бронировании отеля нужно обратить внимание не на количество указанных звезд, а на соотношение цены, качества предоставляемых услуг и их перечень.

Читайте еще:

  • 10 вещей, которые вы не должны говорить сотруднику отеля
  • «Чаевые» для отельного персонала: сколько и за что платить?

Наличие лицензии на ведение гостиничной деятельности как таковое в настоящий момент согласно Законодательству РФ необязательно. Но гостиница – сложный многофункциональный организм, ее постояльцам оказываются не только услуги по размещению в номерном фонде, но и многие другие: автотранспортные, медицинские, бытовые, развлекательные, предоставление питания, посещение спортзала и бассейна и т.д. Большая часть из них требует получения отдельной лицензии (на торговлю алкоголем, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерской и пр.). То есть руководство отеля должно четко знать все виды услуг, оказываемых отелем, которые попадают под лицензирование, получать и своевременно продлять необходимые лицензии в соответствующих лицензионных органах (срок действия лицензии не может превышать пяти лет).

Если лицензирование различных гостиничных услуг является обязательным, то получение сертификации – это добровольный шаг владельцев гостиничного бизнеса. Но сертификация необходима для получения «звездности», она является своеобразным «сертификатом качества», который гарантирует клиентам высокий уровень услуг, и ее отсутствие может плохо сказаться на репутации гостиницы. В России, как и во многих других странах, используется система «звезд», все гостиницы, таким образом, делятся на пять категорий. Кроме того, при сертификации номеров гостиницы также устанавливается их категория: высшая, первая, вторая и третья.

Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. Сначала подается и оплачивается заявка на сертификацию. После этого формируется экспертная комиссия, которая проводит проверку отеля для присвоения гостинице категории. Комиссия может потребовать произвести определенные доработки для достижения соответствия уровня отеля заявленной категории. Документация комиссии поступает в Центральный орган сертификации, который подтверждает возможность выдачи сертификата. После этого проводятся периодические проверки гостиницы для подтверждения, а возможно, и повышения категории. Сертификаты также действуют в течение пяти лет.

Сколько номеров в гостинице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *