Предмет договора, то есть работа, которую работник обязуется выполнять, должен быть четко и исчерпывающе определен. Работник должен выполнять работу только в пределах, установленных договором. В противном случае могут возникнуть следующие проблемы:
Если обязанности работника не определены исчерпывающим образом, возможно их необоснованное расширение. Заказчик в момент приемки результатов труда может заявить о якобы подразумевавшихся обязанностях работника и отказаться принимать и оплачивать работу (гражданско-правовой договор).
Если предмет договора четко не определен, возможно необоснованное сужение обязанностей работника. В этом случае заказчик может в момент приемки результатов труда заявить, что часть выполненной работником работы не была предусмотрена договором, и потому не будет оплачена.
Работники нередко, даже когда предмет договора четко определен, при выполнении своих обязанностей выходят за его рамки (например, переводчик, получивший заказ на перевод текста, занимается правкой этого текста). Таким работникам важно иметь в виду, что по договору оплачивается только та работа, которая этим договором предусмотрена. Нужно понимать, что деятельность, выходящая за рамки предмета договора, оплачена не будет (её оплата – право заказчика, заставить его каким-либо образом учитывать её при расчетах нельзя). Тем не менее, если в ходе выполнения заказа становится ясно, что для его надлежащего выполнения необходимо проведение дополнительной работы, не предусмотренной договором, можно уведомить об этом заказчика и заключить с ним дополнительное соглашение к договору, в котором предусмотреть оплату такой дополнительной работы.
Важным элементом взаимных обязательств сторон являются сроки. Следует обязательно уточнить сроки исполнения работ и сроки оплаты результатов труда.
В гражданско-правовых договорах авторского заказа, подряда и возмездного оказания услуг срок исполнения заказа является существенным условием договора. Это значит, что если в договоре не указан срок, в течение которого работник обязуется выполнить заказ, такой договор в соответствии с действующим законодательством считается незаключенным. Даже если работник исполнит свои обязанности по такому договору, заказчик сможет отказаться оплачивать его труд. Поэтому при заключении договоров подряда, оказания услуг или авторского заказа работникам очень важно следить, чтобы сроки исполнения были включены в текст договора. При этом следует иметь в виду, что невыполнение заказа в установленный срок может повлечь применение к работнику установленных договором или законом санкций (отказ заказчика от договора, неустойка, обязанность компенсировать убытки и т.п.) Сроки оплаты определяют момент, с которого от заказчика можно требовать предусмотренные в договоре суммы. За нарушение установленных сроков оплаты заказчик несет ответственность в соответствии со ст.395 ГК РФ. Иная ответственность может быть установлена в договоре.
Важно обратить внимание на порядок расчетов. По общему правилу оплата производится за результат, по итогам работы, однако стороны могут выбрать и иной порядок:
Предварительная оплата – заказчик оплачивает труд исполнителя при заключении договора. Если в результате договор расторгается до достижения оговоренного результата, исполнитель по общему правилу обязан возвратить сумму предоплаты заказчику. В сколько-нибудь длительных отношениях применяется крайне редко, так как для заказчика в этом случае есть риск, что исполнитель не будет работать и просто исчезнет.
Аванс – при заключении договора либо по истечении непродолжительного срока после его заключения (до достижения результата) заказчик выплачивает исполнителю часть оговоренной суммы в счет оплаты работы. Если в результате договор расторгается до достижения оговоренного результата, исполнитель по общему правилу обязан возвратить сумму аванса заказчику.
Задаток – при заключении договора либо по истечении непродолжительного срока после его заключения (до достижения результата) заказчик передает исполнителю денежную сумму в счет оплаты работы, а также в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Независимо от суммы, соглашение о задатке должно заключаться в письменной форме и в этом соглашении должно быть прямо предусмотрена, что передаваемая сумма является задатком, а не авансом. Если договор не был письменно оформлен, соглашение о задатке может использоваться как подтверждение факта заключения договора. При расторжении обеспеченного задатком договора до достижения результата применяются следующие правила: если за неисполнение договора ответственен заказчик, то сумма задатка ему не возвращается (остается у работника), а если договор не исполнен по вине работника, он обязан выплатить заказчику сумму задатка в двойном размере (ст.381 ГК РФ).
При заключении договора авторского заказа необходимо, чтобы в текст договора было включено положение о цене. Если в договорах подряда и оказания услуг, когда цена не установлена договором, допускается определение цены по цене аналогичных работ или услуг, то договор авторского заказа без условия о цене считается незаключенным.
При заключении гражданско-правовых договоров работникам необходимо обратить внимание на условия приемки результатов их труда.
Многие недобросовестные заказчики пытаются отказаться от исполнения своих обязанностей, ссылаясь на то, что подготовленные работником материалы ему не подходят, не соответствуют стандартам качества и т.п. Чтобы избежать возможных конфликтов, в тексте договора нужно максимально подробно зафиксировать критерии качества результатов труда.
Также в договоре желательно закреплять сроки приемки (чтобы определить, с какого момента от заказчика можно требовать исполнения его обязанности принять работу), а также возможные санкции за их нарушение.
Действующее законодательство закрепляет свободу договорных отношений как в сфере гражданского, так и в сфере трудового права. Это значит, что заключение договора между двумя лицами возможно только в том случае, если обе стороны хотят заключить такой договор. В ст. 421 ГК РФ установлен запрет на понуждение к заключению договора.
В законодательстве предусмотрены определенные ограничения права заказчика отказаться заключать договор. Так, обязать лицо заключить гражданско-правовой договор возможно, если перед этим такое лицо добровольно приняло на себя обязательство заключить указанный договор, т.е. заключило с исполнителем письменный предварительный договор с обязательством заключить основной договор в будущем. Таким образом, можно констатировать, что эффективные правовые способы добиться заключения договора в действующем законодательстве отсутствуют. В результате, возможность настоять на своем при заключении договора определяется переговорной силой конкретного работника.
Переговорная сила отдельного работника по большей части зависит от того, насколько в его услугах заинтересован конкретный заказчик (работодатель). Если заказчик по каким-то причинам нуждается в услугах именно этого работника (например, работник имеет признанно высокую квалификацию или редкую специализацию), то такой работник может сам с учетом конкретных обстоятельств диктовать условия будущего соглашения. Другая ситуация складывается, когда речь идет о текущей работе, и её может и хочет выполнять множество работников. Здесь работодатель определенно будет пытаться минимизировать свои издержки, и заключит договор с работником, имеющим наиболее скромные запросы. К сожалению, недобросовестные работодатели при этом стараются выбрать работника, который не настаивает на письменном оформлении договора. О том, чем это может обернуться для работника, уже говорилось выше Соглашаться на работу без письменного договора работнику можно только в крайнем случае, отдавая себе при этом отчет в том, что работа может остаться неоплаченной. Сама по себе процедура оформления письменного договора не является затратной ни по времени, ни по материальным ресурсам, а потому у добросовестного заказчика не может быть причин её избегать. Некоторые работники поясняют, что работают без письменного договора в связи с наличием «доверительных отношений» с работодателем (заказчиком). Однако важно понимать, что предложение заключить письменный договор – это не проявление недоверия к заказчику, а необходимость соблюдать действующее законодательство, которое распространяется как на работника, так и на заказчика.
главная > юридические услуги > правовой анализ договоров > Анализ договоров поставки
Юристы фирмы «Аудит ITG» проведут правовой анализ договоров поставки продукции для выявления очевидных и скрытых последствий и рисков их заключения. Договором поставки регламентируется стандартная деловая процедура возмездной передачи товара от продавца покупателю. Подписанный документ должен обеспечить своевременный обмен оговоренной суммы денег на товары требуемого объема и качества. Результатом услуг изучения договора поставки профессиональными юристами станет четкое представление о том:
Наши юристы и аудиторы помогут осуществить налоговую оптимизацию договора. Клиентам предлагается разработка договора поставки, по которому заказчик заплатит минимально возможную по налоговому законодательству сумму налогов. Например, если поставка продукции осуществляется посреднической организацией, то вместо схемы двух поставок от производителя посреднику и от посредника потребителю может заменяться агентским договором с производителем. Это позволит посреднической организации снизить налоговую базу со всей суммы контракта поставки до размера комиссии агента.
Аудиторы знают, что при заключении договора поставки продукции с крупным покупателем (например, сетью магазинов), изменение условий типового контракта сетевика ради одного поставщика практически невозможно. Здесь наше комплексной юридическое сопровождение будет заключаться в подготовке мер и их реализации при несвоевременном поступлении оплаты и прочих нарушениях договора со стороны сетевого покупателя.
Мы имеем положительных опыт правового воздействия на неплательщиков – крупных торговых сетей. Юристы и арбитражные адвокаты готовы дойти до судебных разбирательств при защите интересов клиентов.
Наши адвокаты, аудиторы и юристы оказывают услуги с любыми видами документов: