Вопрос о вычетах из пенсии

В Пенсионном фонде России «РГ» пояснили, что пенсионные выплаты в меньших, чем обычно размерах, могут прийти по нескольким причинам. По закону о страховых пенсиях удержания производятся на основании: исполнительных документов; решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру; решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Проще говоря, если пенсионер вовремя не внес квартплату или не заплатил какие-нибудь штрафы, то дело о взыскании передается судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения.

Пенсия по закону является доходом человека, поэтому сейчас никаких ограничений по взысканию из пенсионных денег нет. Обычно служба судебных приставов направляет пенсионеру уведомление, предупреждая о грядущем списании. Впрочем, бывает и так, что письмо не доходит.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Но если взыскивают невыплаченные алименты на несовершеннолетних детей, суммы, которые назначены судами за различные преступления, то размер удержаний может достигать 70%.

Если вдруг возникла переплата пенсии, то излишне выплаченные деньги ежемесячно возвращаются в ПФР. При этом удержания не могут превышать 20% установленной пенсии. Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящем пенсионном органе или суде.

Когда возникают переплаты пенсии? Например, когда человек утрачивает на нее право, но своевременно не информирует об этом пенсионные органы. Если, к примеру, трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение, то он теряет право на пенсионное обеспечение. И он сам должен сообщить в ПФР, что закончил учиться.

Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в любом территориальном органе Пенсионного фонда независимо от места регистрации или проживания, а также отправить заявление по почте или через личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). При отправке заявления по почте нотариальное заверение не требуется.

В случае если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать Пенсионный фонд об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу или управление ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке.

Еще один фактор, влияющий на уменьшение пенсии, — это переезд в другой город. Однако в этом случае изменения носят постоянный характер. Дело в том, что при переезде может измениться региональный коэффициент, который учитывается при расчете выплат. Здесь один из вариантов решения проблемы — при возможности сохранить регистрацию в том населенном пункте, где платили больше.

Для того, чтобы узнать, на каком основании сделали вычет из пенсии, сначала надо обратиться за разъяснением в ПФР. Сделать это можно в любом удобном месте. Такую информацию клиентские службы Пенсионного фонда предоставляют без учета места постоянной регистрации.

Кредитные организации начнут зачислять 18 видов выплат на социальные счета — с них нельзя будет списать средства в рамках исполнительного производства. Соответствующий закон Госдума 12 февраля приняла в третьем чтении. Комментируя инициативу, депутаты предложили пойти дальше и вообще запретить автоматическое снятие средств со счетов граждан.

Что нельзя забрать в счёт долга?

По Закону «Об исполнительном производстве» запрещено снимать пенсионные деньги, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, командировочные. Но так как эти средства перечисляют на обычный счёт, нередки были ситуации, когда приставы взыскивали их с граждан. Людям приходится восстанавливать справедливость через суд, тратя время и нервы.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый зампред фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев в период исполнения им полномочий депутата Госдумы разработали закон, позволяющий создавать в кредитных организациях специальные «социальные счета», с которых запретят списывать долги. По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, на эти счета будут зачислять 18 видов социальных пособий и выплат. В том числе пенсии по потере кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, компенсации за причинение вреда здоровью, которые выплачиваются лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей, компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Комментируя поправки, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что принятие такого документа давно ожидалось в обществе. «Инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями, — сказал он. — Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь Центрального банка, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно».

По словам спикера палаты, документ позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пособиями. Вячеслав Володин ранее отмечал, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера уже существует в законодательстве. «Но механизм был не совершенен: приставы и банки видели счёт должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — констатировал председатель Госдумы. Теперь в законе чётко прописан механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе.

Если банки откажутся исполнять возложенные на них обязательства, к ним применят санкции. Сумма штрафов варьируется от 30 тысяч рублей до одного миллиона. Регулирующий эту сферу законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы.

Списывать деньги — только с согласия гражданина

В России вообще нужно запретить автоматическое списание денег, заявил, комментируя закон, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Нужно вообще лишить судебных приставов права автоматически взыскивать суммы, которые граждане обязаны выплатить по исполнительному листу, — отметил он. — Надо, чтобы банк не разрешал списывать, а приглашал людей на переговоры и обсуждал с ними возможность списания».

Депутат уверен, что нельзя забирать за долги последние средства, на которые живёт семья, или, например, взыскивать деньги, предназначенные на лечение ребёнка, или государственную премию за достижения в области науки. Он проголосовал за закон, но при этом указал на риск, что не все будут правильно понимать, какие выплаты нужно зачислять на спецсчёт. Лучше было бы указать, что можно списывать приставам, и этот список был бы меньше, считает Жириновский.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) ко второму чтению закона вносил поправку с предложением запретить взыскивать с инвалидов и пенсионеров больше, чем у них осталось бы на руках для обеспечения прожиточного минимума. Он отметил, что судебные приставы в основном занимаются должниками, которые брали займы в микрофинансовых организациях. По статистике, такие кредиты возвращают один процент из тех, кто их взял. И основной мишенью микрофинансовых организаций являются пенсионеры. Он предложил вернуться к теме и закрепить в законодательстве норму, чтобы у пенсионеров и инвалидов оставался на руках прожиточный минимум, на который не может быть обращено взыскание.

Вопрос о вычетах из пенсии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *