Соглашение об объединении комнат

Согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.24. Налогового кодекса РФ за удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов нотариус взыскивает 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., как за прочий договор, предмет которого подлежит оценке.

При исчислении размера нотариального тарифа за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже кадастровой или рыночной стоимости. Вам принимать решение: на какую стоимость должен ориентироваться нотариус — на кадастровую или рыночную. Сведения о кадастровой стоимости нотариус может получить самостоятельно. В случае если вы настаиваете на рыночной, вы должны представить отчет о рыночной стоимости объекта.

Помимо нотариального тарифа нотариус взимает плату за работу правового и технического характера, размер которой определяется нотариальной палатой в каждом субъекте индивидуально. С информацией о размерах платы за работу правового и технического характера вы можете ознакомиться на сайте интересующего вас субъекта РФ либо путем непосредственного обращения в нотариальную палату.

Представление документов нотариусом в Росреестр на государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество осуществляется в рамках отдельного нотариального действия по вашей просьбе.

Перераспределение долей в объекте недвижимости описано в ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона о кадастре каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав.

Согласно п. 1 ч. 8 ст. 41 Закона о кадастре основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости является соглашение об образовании общей долевой или общей совместной собственности – при объединении объектов недвижимости, находящихся в собственности разных лиц.

Согласно п. 1 ч. 11 ст. 41 Закона о кадастре государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемый объект недвижимости осуществляются на основании правоустанавливающего документа на исходный или измененный объект недвижимости, если право на такой объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Если имеющиеся доли в квартире зарегистрированы под отдельными уникальными кадастровыми номерами, тогда требуется нотариальное соглашение об их объединении в один объект недвижимости, подлежащий государственной регистрации. В результате их перераспределения (слияния) образуется новый объект недвижимости, которому должен быть присвоен новый уникальный кадастровый номер. Для регистрации нового объекта недвижимости необходимо составить соглашение и засвидетельствовать его у нотариуса, представив документы, подтверждающие права собственности на доли в квартире. Собственники долей после их объединения станут сособственниками в праве общей долевой собственности на квартиру.

В данном случае квартира как объект недвижимости уже имеет кадастровый номер и является отдельным объектом недвижимости, поэтому нотариального соглашения об объединении долей в данном случае не требуется.

Обычно имущество супругов, нажитое в период брака, является их совместной собственностью. По взаимному согласию супруги могут установить долевую собственность на общее имущество, в частности, путем заключения соглашения об определении долей в совместной собственности.

Указанное соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 38 СК РФ; п. 5 ст. 244 ГК РФ).
Для заключения соглашения об определении долей в совместной собственности супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
1. Определите имущество, на которое будет устанавливаться долевая собственность
Соглашение об определении долей в совместной собственности супругов можно заключить только в отношении совместно нажитого супругами в период брака имущества, на которое ранее брачным договором или иным соглашением не установлен режим общей долевой собственности.
Справка.Совместно нажитое супругами имущество
Общее имущество, нажитое супругами во время брака, включает (п. 2 ст. 34 СК РФ):
— доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
— полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
— приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации;
— любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Соглашением можно определить доли как во всем совместно нажитом имуществе, так и в его части (п. 6 ст. 38 СК РФ; п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 ГК РФ; Письмо Росреестра от 10.03.2016 N 14-исх/03029-ГЕ/16).
2. Составьте соглашение об определении долей
В соглашении необходимо указать Ф.И.О. супругов, их паспортные данные, перечень общего имущества супругов, в котором определяются доли, основания возникновения права общей совместной собственности на него, а также размер определяемых долей (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
По умолчанию доли супругов считаются равными, но по соглашению между ними доли могут быть установлены в любом размере (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).
Если самостоятельно составить указанное соглашение затруднительно, можно обратиться к нотариусу для его изготовления и последующего удостоверения.
3. Обратитесь к нотариусу для удостоверения соглашения
Соглашение об определении долей в совместной собственности супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Оно должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 18.03.2016 N ОГ-Д23-3321).
Для удостоверения соглашения супругам нужно лично обратиться к нотариусу с паспортами, правоустанавливающими документами на общее имущество и соглашением (если оно составлено самостоятельно).
Нотариус при удостоверении соглашения проверит, в частности, принадлежность общего имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества (п. 10 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91).

Соглашение об объединении комнат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *