Штрафы при проверке Роспотребнадзора

Олеся Александрова, консультант газеты «Собственное Дело»

Кто контролер

Специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей является Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики — Госпотребстандарт.

Права, которыми наделен этот орган, определены в статье 26 Закона № 1023, и главное место в перечне этих полномочий отведено проверкам предприятий сферы торговли, услуг и ресторанного хозяйства.

Представители органов Госпотребстандарта имеют право беспрепятственно входить в любые производственные, складские, торговые и другие помещения проверяемых предприятий (предпринимателей), обследовать их, а также брать образцы товаров для проверки качества.

Основания для проверки

Проверяющие из Госпотребстандарта в своей работе руководствуются прежде всего Порядком № 311, принятым во исполнение требований вышеупомянутого Закона № 1023.

Согласно подпункту 1.3 пункта 1 этого документа основаниями для проведения внеплановой проверки деятельности субъекта хозяйственной деятельности являются:

— заявление предпринимателя, поданное в орган по защите прав потребителей, с просьбой провести проверку по его желанию;

— выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных в документах обязательной отчетности;

— необходимость провести проверку выполнения предпринимателем предписаний, распоряжений или других предписывающих документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения плановой проверки, органом по делам защиты прав потребителей;

— обращение физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства. Внеплановая проверка в этом случае осуществляется при наличии согласия на ее проведение Госпотребстандарта Украины;

— неподача в установленный срок субъектом хозяйствования документов обязательной отчетности без уважительной причины, а также письменных объяснений о причине, которая препятствовала предоставлению таких документов.

Когда проверяющие придут с внеплановой проверкой, в первую очередь попросите их предъявить документ, являющийся основанием для проверки.

Если он оформлен неправильно, вы имеете полное право не допустить контролеров на объект. Так, в пункте 1.5 Порядка № 311 четко указано, что хозяйствующий субъект во время проведения должностными лицами проверки имеет право не допускать к проведению проверки этих самых лиц в следующих случаях:

— проверка проводится с нарушением требований о периодичности проведения мероприятий государственного надзора (контроля), предусмотренных законом;

— должностное лицо не предоставило копии документов, предусмотренных Законом № 877, или если предоставленные документы не отвечают требованиям указанного документа;

— должностные лица не предъявили до начала проверки служебное удостоверение и направление на проверку;

— хозяйствующий субъект не получил уведомление о проведении плановой проверки.

Что проверяют

Работники Госпотребстандарта имеют право контролировать качество и безопасность продукции, которую вы продаете, а также соблюдения вами правил торговли и предоставления услуг. А вот контроль бухгалтерских и налоговых документов не их сфера деятельности.

Итак, для того чтобы проверка состоялась, во-первых, должна быть причина, например жалоба от покупателя. Во-вторых, проверяющие должны предоставить служебные удостоверения и направление на право проведения проверки конкретного субъекта.

Что должно быть указано в направлении на проверку:

— наименование органа по делам защиты прав потребителей, осуществляющего проверку;

— наименование субъекта хозяйствования и/или его отделения, фамилия, имя и отчество физического лица — предпринимателя, в отношении которых осуществляется проверка;

— местонахождение субъекта хозяйствования и/или его отделения, в отношении которого осуществляется проверка;

— номер и дата приказа, во исполнение которого осуществляется проверка;

— перечень должностных лиц, осуществляющих проверку, с указанием их должности, фамилии, имени и отчества;

— дата начала и дата окончания проверки;

— тип проверки (плановая или внеплановая);

— основания для осуществления проверки;

— предмет осуществления проверки (что конкретно будут проверять);

— информация о проведении предыдущей проверки (вид проверки и срок ее проведения).

Если хотя бы один из указанных выше пунктов в направлении не указан, можно смело не допускать контролеров к проверке.

Контрольная проверка

Обращаем ваше внимание еще на один вид проверки, который предусмотрен Порядком № 311. Речь идет о контрольных проверках правильности расчета с потребителями за предоставленные услуги и реализованные товары (далее — контрольная проверка). Процедура их проведения регламентирована Порядком № 215.

Контрольная проверка проводится в целях установления соответствия полученной продавцом платы за реализованный потребителю товар настоящей его стоимости, как правило, путем негласной контрольной закупки товара.

О контрольной проверке должностное лицо Госпотребстандарта должно объявить сразу после передачи продавцом товара и осуществления денежного расчета.

Контрольная проверка согласно пункту 8 Порядка № 215 проводится в следующей последовательности:

— вначале проверяют правильность заполнения расчетного документа (кассового чека, товарного чека и т. д.), подтверждающего факт продажи товара (предоставления услуги), денежного расчета;

— затем смотрят, правильно ли товар реализован покупателю. При этом особое внимание уделяется качественным характеристикам товара (сорт, компоненты, комплектация);

— после этого проверяющий обязательно обратит внимание на правильность применения продавцом цен для определения настоящей стоимости проданного товара (полученной услуги);

— наконец, контролеры из Госпотребстандарта сопоставят настоящую стоимость проданного товара с фактически полученной продавцом платой.

Акт

Для каждого вида проверок Госпотребстандарта приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 27.11.2000 г. № 679 утверждена своя форма акта.

По результатам проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей проверяющие составят акт по форме № 1. Как правило, в таком акте указываются предписания предпринимателю, в соответствии с которыми проверяющие обязывают его устранить выявленные в ходе проверки нарушения и уведомить об этом органы Госпотребстандарта в письменном виде.

Если проверяющим понадобится взять образцы товара для проведения экспертизы, то оформляется акт по форме № 2. Подписывают такой акт как минимум три человека: проверяющий, продавец и лицо, в присутствии которого был произведен отбор образцов.

По результатам контрольной проверки составляется акт по форме № 3 в двух экземплярах. Подписывается он должностным лицом, проводившим контрольную проверку, а также продавцом (исполнителем) и представителем проверяемого предприятия (предпринимателя).

Если «принимающая сторона» не согласна с результатами контрольной проверки, предприниматель имеет право во время подписания акта в письменном виде оформить свое несогласие и дать соответствующие объяснения. В случае его отказа подписать акт проверяющий делает запись в акте о том, что продавец и предприниматель ознакомлены с содержанием акта и от его подписания отказались. В случае выявления недостатков на любом этапе контрольной проверки составляется промежуточный акт, который подписывается лицом, допустившим нарушения, а также предпринимателем.

Самые «популярные» нарушения

Напоследок рассмотрим самые «популярные» нарушения, которые «денно и нощно» обязаны пресекать блюстители прав потребителей.

В соответствии со статьей 21 Закона № 1023 права потребителя считаются нарушенными, если:

— нарушается право потребителя на свободу волеизъявления или выбора товара;

— нарушается принцип равенства сторон договора, участником которого является потребитель;

— ограничивается право потребителя на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре;

— потребителю реализован опасный, фальсифицированный или некачественный товар;

— цена товара определена ненадлежащим образом (например, нечеткая информация на ценнике или стоимость товара указана без НДС и т. д.).

О штрафах

А теперь о том, что за все это будет. Ответственность субъектов хозяйственной деятельности, нарушивших требования законодательства о защите прав потребителей, предусмотрена статьей 23 Закона № 1023.

Вопрос о наложении штрафа рассматривается при участии предпринимателя. Постановление о наложении взысканий составляется в трех экземплярах. Первый и второй экземпляры остаются в органах Госпотребстандарта, третий экземпляр в 3-дневный срок направляется предпринимателю.

Заключение, или Уголок в тему

Не забудьте позаботиться о таком необходимом для каждого розничного магазина атрибуте, как уголок покупателя. Чтобы не было претензий со стороны контролеров, его нужно оборудовать на видном и доступном для покупателей месте.

В уголке покупателя, как минимум, должны быть представлены:

— сведения о наименовании собственника или уполномоченного им органа;

— Книга отзывов и предложений;

— адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей.

Документы консультации

Закон № 877 — Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Закон № 1023—Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Порядок № 311 — Порядок проведения проверок, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 25.10.2006 г. № 311.

Порядок № 215 —Порядок проведения контрольной проверки правильности расчета с потребителями за предоставленные услуги и реализованные товары, утвержденный постановлением КМУ от 02.04.94 г. № 215.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
(ред. от 31.07.2020)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2020)63) должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, — об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.27, 6.33, частью 8 статьи 13.15, статьями 14.4, 14.10, 14.15.2, 14.15.3, частью 2.2 статьи 14.16, частями 1 и 5 статьи 14.34, частью 3 статьи 14.43 (за исключением нарушений при производстве и обороте (кроме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), частью 5 статьи 14.46.2 (за исключением нарушений при производстве и обороте (кроме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), статьей 15.12 (за исключением нарушений при производстве и обращении лекарственных препаратов для медицинского применения), частью 1 статьи 18.17 (в части нарушения допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации), частью 1 статьи 19.4, частями 1 и 15 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, статьей 19.33 (за исключением нарушений при производстве и обороте (кроме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) настоящего Кодекса;

Доброго времени суток!

Сегодня поговорим о Роспотребнадзоре.

Содержание

Основные функции Роспотребнадзора

Если сформулировать кратко, то Роспотребнадзор является органом, который имеет право контролировать деятельность любого предприятия (предпринимателя), связанную с продажей товаров или предоставляющую услуги населению.

Роспотребнадзор в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и может повлиять на деятельность предприятий. Основные нормативные документы:

  • Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322;
  • Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей»;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно -эпидемиологическом благополучия населения».

Кто подлежит проверке Роспотребнадзора?

На этот вопрос ответ очень простой!

Данное ведомство может проверить практически любое предприятие, но чаще всего проверяются предприятия в сфере услуг. Это предприятия продуктов питания, предприятия общественного питания, школы, детские сады (ДОУ), аптеки, медицинские учреждения, гостиничный сервис и т.д.

Здесь приведен далеко не полный перечень организаций, которые могут подлежать проверке со стороны сотрудников (инспекторов) Роспотребнадзора.

Что подлежит проверке Роспотребнадзора?

Как правило, инициатором проверок выступает Роспотребнадзор.

Инспектора разных направлений Роспотребнадзора выполняют функции по контролю деятельности организаций и предприятий.

Роспотребнадзор осуществляет контроль по таким направлениям, как:

  1. Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей.
  2. Санитарный надзор:

— контроль за условиями труда;
— контроль за организацией питания населения;
— контроль за условиями воспитания, обучения, оздоровления;
— контроль за радиационной безопасностью.

  1. Эпидемиологический надзор:

— мониторинг санитарных и эпидемиологических условий труда на предприятиях;
— наличие аттестации сотрудников, работа (контакт) которых связана с продуктами питания.

  1. Научное обеспечение.

Права и обязанности Роспотребнадзора

При выполнении своих функций Роспотребнадзор имеет ряд полномочий.

Например, при проверке юридического лица, сотрудники данного ведомства имеют право запрашивать документы в соответствии с их деятельностью (лицензии, сертификаты качества, контрольные журналы, санитарные книжки и т.п.).

Также, имеют право проводить необходимые исследования, испытания, экспертизы в рамках своей надзорной деятельности.

Контрольные закупки для проверки качества, отборы проб и образцов тоже входят в полномочия Федеральной службы.

Основные обязанности Роспотребнадзора – это:

  • реагирование на жалобы граждан;
  • проверки по выявлению нарушений прав потребителей;
  • проверка соответствующей документации подконтрольных организаций;
  • наказание нарушителей.

При выявлении нарушений, Роспотребнадзор выдает предписание об устранении этих нарушений, выполнение которого обязательно. При этом Федеральная служба Роспотребнадзор оформляет постановление о наложении штрафа.

Таблица штрафов

Штрафы Роспотребнадзора носят государственный характер и являются основным механизмом соблюдения государственных норм и правил.

Хотелось обратить Ваше внимание и напомнить о том, что в своей работе Роспотребнадзор руководствуется не только законами РФ и КоАП РФ, как принято в других ведомствах надзора, но и всевозможными нормами и правилами (СанПин).

Рассмотрим некоторые «популярные» статьи штрафных санкций:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для гражданина – штраф от 100 до 500 рублей.
Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо продали товары, не соответствующие образцам по качеству, выполнили работу, либо оказали населению услуги, не соответствующие требованиям нормативных правовых актов… Для гражданина – штраф от 1 000 до 2 000 рублей.
Для должностных лиц – штраф от 3 000 до 10 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 20 000 до 30 000 рублей.
Ст.14.4 КоАП РФ
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили установленные правила оптовой торговли лекарственными средствами и порядок розничной торговли лекарственными препаратами Для гражданина – штраф от 1 500 до 3 000 рублей.
Для должностных лиц – штраф от 5 000 до 10 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 20 000 до 30 000 рублей.
Ст.14.4.2 КоАП РФ
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо продавали товары, выполняли работы при отсутствии информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации… Для гражданина – штраф от 1 500 до 2 000 рублей.
Для должностных лиц – штраф от 3 000 до 4 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 30 000 до 40 000 рублей.
Ч.1 Ст.14.5 КоАП РФ
Должностное лицо или юридическое лицо нарушили санитарно-эпидемиологические правила, повлекшие по неосторожности массовое заболевание или отравление людей… Для должностных лиц – штраф до 80 000 рублей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью Ст.236 УК РФ
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо обвесили или обсчитали потребителей при реализации товара (работы, услуги) Для гражданина – штраф от 3 000 до 5 000 рублей.
Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 30 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 20 000 до 50 000 рублей.
Ст.14.7 КоАП РФ
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо не выполнили в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства Для гражданина – штраф от 300 до 500 рублей.
Для должностных лиц – штраф от 1 000 до 2 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей.
Ст.19.5 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

07 Январь 2015

На территории каждого района нашей страны имеется отделение СЭС. При этом каждое такое отделение служит базой для Центра гигиены и эпидемиологии. Указанные государственные структуры обслуживают, контролируют соблюдение санитарных нормативов и предписаний. Объектами для них служат государственные предприятия, коммерческие организации, ИП.

Вопросы, решаемые в СЭС

СЭС выполняет много функций: проверка соответствия условий труда, объектов, помещений, оборудования и так далее санитарным нормативам. В СЭС может обратиться каждый гражданин РФ и решить вопросы, например, оповестить о нарушении санитарных норм с целью последующего его исключения.

Компетенции СЭС

Согласно законодательству, СЭС:

  • контролирует состояние коммунальных объектов;
  • контролирует состояние окружающей среды, экологическую ситуацию;
  • проверяет санитарное состояние дошкольных учреждений, в частности детсадов, школ, летних лагерей и так далее;
  • контролирует безопасность продуктов питания, которые реализуются на базе торговых объектов, пунктов общепита и прочих заведений;
  • проводит проверки состояния системы водоснабжения;
  • занимается дезинсекциями, дератизациями на промышленных объектах и в частном секторе.

Обращение в СЭС

Всегда можно связаться с представителями Роспотребнадзора по горячей линии. Контактный номер телефона – 8-800-100-00-04. Горячая линия незаменима, когда есть острая необходимость в консультации, информации о телефонах территориальных органов санэпиднадзора. Федеральная служба имеет свой сайт, на котором представлена карта страны, облегчающая поиск нужного региона, адреса, контактов отделения «Центра гигиены и эпидемиологии». На сайте можно ознакомиться со всеми адресами и телефонами территориальных филиалов.

Человек, у которого назрела претензия по какому-либо вопросу из рассмотренного выше списка, вправе лично обратиться в СЭС района, в котором он проживает. Обращение будет также рассмотрено в ближайшем отделении Роспотребнадзора. Практика показала, что до обращения в санитарные службы рационально проконсультироваться с оператором, который владеет интересующим вопросом. Есть возможность вызова представителя СЭС на дом.

Последний вариант будет актуальным, если нужно проверить параметры окружающей среды около частного жилья, квартире. Объектами проверки служат:

  • уровень шума;
  • радиационный фон;
  • насекомые;
  • грызуны.

Если вызывать специалиста на дом, то он должен появиться в течение 2 недель.

На заметку: На сайте hddrus.ru представлена вся информация о схемах Vermeer. Здесь представлена подробная инструкция по ремонту и обслуживания этой системы.

Дезинсекция_насекомых — Профессиональное_средство_от_тараканов

Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор. Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.

Отличия магазинов

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Нормативные акты регламентирующие деятельность

Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

Кроме этого:

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

С кем согласовывается открытие

Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.

Требования Роспотребнадзора

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению. Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений.

Требования к территории

Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

Требования к размещению магазина

Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

  • крупных размеров от 1000 квадратов и более;
  • специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
  • специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.

Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.

Требования к планировке помещения

Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

  • торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
  • складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
  • помещения бытового назначения.

При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.

Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

  • холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  • Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  • Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.

При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

  • для клиентуры;
  • для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).

При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

Требования к вентиляции

При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

  • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
  • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
  • другие помещения торгового предприятия.

Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

Отопление

Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.

В торговой зоне показатели термометра должны быть:

  • от +18оС зимой;
  • до +25оС летом.

Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.

Освещение

Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

Так, например, некоторые номы лк для различных зон представлены ниже:

  • в торговой зоне — 400;
  • на районе кассы — 300;
  • в санузле — 75;
  • кладовках — 50.

Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар.

Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.

Шумы и вибрация

Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.

При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.

Требования к воде и канализации

Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:

  • водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
  • канализацией.

Требования к воде описаны в СанПиНе 2.1.4.1074-01. Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.

Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).

Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.

Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт. Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы.

Требования к оборудованию

Нормы и правила, описанные ГН 2.3.3.972-00, касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром. Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара.

Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать нормам, указанным в ГН 2.3.3.972-00.

В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.

Хранение продукции и ее реализация

Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина. Можно выделить несколько общих требований. Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:

  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  • с истекшим сроком;
  • непотрошеной птицы (дичь можно);
  • битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без сертификатов качества;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток. Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре около +6оС. Хранение и реализация рыбы (особенно живой) описывается отдельной инструкцией (приказ 2977-84, 76 Министерства торговли торга от 21-30. 03.84). Замороженная рыба хранится при +2оС и не более.

Требования к персоналу

Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. Они должны иметь санкнижки.

Работает персонал стационарных точек:

  • в чистой рабочей одежде;
  • с вымытыми руками;

При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство.

Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей. Полные требования можно посмотреть в СП 2.3.6.1066-01.

Уголок покупателя

Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки. Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:

  • жалобную книгу, правильно оформленную;
  • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
  • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).

Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя. Отказ ее выдать ведет к админотвественности.

Требования пожарной службы и МЧС

Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много. Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:

  • толщина стен и противопожарных перегородок;
  • расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
  • ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.

Причем расчет зависит от огнестойкости здания.

Нормативные документы

Требования размещению оборудования и помещению

Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.

Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.

Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.

Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95). Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими.

Требования к пожарной сигнализации

Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией. В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале.

Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей. Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении. Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:

  • если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
  • если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.

Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.

Требования к пожарному оборудованию

Они также зависят от габаритов помещения. Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:

  • ведра;
  • песок;
  • багры;
  • пожарные рукава;
  • огнетушители.

Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению. Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации.

Требования к путям эвакуации

Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:

  • для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
  • для небольшой торговой дочки — не менее 90 см;
  • для крупного магазина от 120 см.

Пути эвакуации нельзя загромождать. в больших магазинах запрещено устанавливать автоматы на лестничных клетках. Стены и полы должны быть покрыты негорючими материалами. В крупных магазинах пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Приказом по предприятию назначается ответственный за пожарную безопасность (ПБ).

Весь персонал должен:

  • проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);
  • знать свои действия при пожаре;
  • знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.

Выводы

Требования надзорных органов к продуктовым магазинам очень строгие и постоянно проверяются. Кроме этого их достаточно много и если вы новичок в данном деле, то обязательно проконсультируйтесь обо всех требованиях в местном СЭС и пожарном управлении, либо с специализирующимся на данной тематике юристом.

Штрафы при проверке Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *