Ранний учет по беременности

Кому когда и каким образом положено пособие при ранней постановке на учёт по беременности. Куда обращаться, какие нужны документы и как получить.

Размер пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности

В 2020 году размер пособия слегка увеличили. Если в 2019 году его выплачивали в размере 655,49 руб.+ районный коэффициент (в случае Вологодской области — +15%) . Такой размер сохраняется до 1 января 2020 года, то начиная с этой даты, в 2020 году его размер увеличили на 3,8%.

Итого — 680,39+северные в 2020 году. Для Вологодской области — 782,44 рубля.

Сколько раз его платят

К сожалению, пособие единовременное. Выплатят столько раз, сколько будет беременностей. При соблюдении условий выплат, конечно. О чём ниже. Для родителей с детьми и беременных есть некоторые другие пособия, которые выплачиваются ежемесячно.

Смысл данного пособия — стимулировать мать как можно скорее при подозрении на беременность обращаться к врачу и вставать на учёт. В этом случае существенно повышаются шансы на рождение здорового ребенка и сохранение здоровья самой матери. Иными словами, все в плюсе.

Кому положено пособие

Главное условие — встать на учёт до 12й недели беременности. То есть примерно в первые ее два с половиной месяца. Однако это еще не всё. Не всякой женщине даже при соблюдении этого условия оно положено. В законе даны довольно пространные определения. И в случае сомнений необходимо обязательно сверяться с законом. Но для простоты перечислим категории, кому пособие за постановку на ранних сроках беременности положено:

  • всем работающим женщинам, за которых работодатель переводит платежи в Соцстрах на случай временной нетрудоспособности;
  • всем уволенным женщинам, если с момента увольнения прошло не более 12 месяцев. При этом важно основание увольнения. Должно быть прекращение деятельности работодателя;
  • учащимся очной формы обучения, платно или бесплатно, в различного вида учебных заведениях;
  • проходящим службу по контакту;
  • Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Республика Кыргызстан, если они работают на территории России.

Какие документы нужно для получения пособия за учет на ранних сроках беременности

Самое главное — обратиться в женскую консультацию по месту жительства или месту пребывания. В этой же женской консультации после приема врача и установления факта беременности нужно попросить в регистратуре справку для получения пособия.

Форма этой справки не регламентируется. Главное чтобы в ней было зафиксировано, что женщина обратилась до 12й недели беременности.

Кто выплачивает пособие

Если женщина работает или служит или учится, ей необходимо обратиться в свою бухгалтерию и предъявить полученную справку. Пособие должны начислить на работе.

При этом:

  • Сумма единовременного пособия налогами не облагается и не учитывается в доходах для налогообложения.
  • Отчисления на социальное страхование с суммы пособия действующим законодательством не предусмотрены.
  • Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам в сумме, установленной на день выплаты пособия по беременности и родам.

Если работодателя нет, женщина должна обратиться в Соцстрах.

Нормативные документы — законы и приказы, определяющие размер и порядок получения пособия

  1. Федеральный закон от 07. 08.2000 № 122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации»;
  2. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
  3. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
  4. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (в последних изменениях) «Об утверждении Порядка и условиях назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
  5. Прочие, в том числе более свежие нормативные документы

Пособие по беременности и родам положено родившим женщинам и женщинам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев, которые:

  • подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть работают;
  • обучаются по очной форме;
  • проходят военную службу по контракту, служат в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии, в МЧС, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах принудительного исполнения Российской Федерации, в таможенных органах.

Гражданство и место жительства женщины на право получения выплаты не влияют.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Застрахованным женщинам за редким исключением его выплачивают в размере 100% среднего заработка, служащим — в размере денежного довольствия, учащимся — в размере стипендии. При этом пособие не может превышать определенную сумму. Проверить действующие ограничения можно на сайте Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Пособие выплачивается по месту работы, службы или учебы. Для его получения нужно предъявить:

  • листок нетрудоспособности;
  • для оформления по месту службы или учебы — справка из медицинской организации.

В некоторых случаях пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы или службы, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, получают пособие в особом порядке.

В вашей семье радостная новость – у вас будет ребенок. Многие будущие мамы задаются различными вопросами, касающиеся беременности и родов: «Как правильно питаться?», «Какие анализы сдавать?», «Как пройдут роды?», но самый важный вопрос в начале беременности это «Как вставать на медицинский учет?».

Где?

Встать на учет по беременности можно в государственной поликлинике поблизости от дома. Женщина становится на учет по месту фактического проживания. Желательно вставать на учет в той же женской консультации, где и раньше наблюдалась женщина, так как сохраняется амбулаторная карта и результаты ранее сделанных анализов. Если будущая мама хочет наблюдаться в другом месте, необходимо взять выписку из женской консультации, где она наблюдалась ранее.

Беременную женщину наблюдает акушер-гинеколог, курирующий ее район. Но, если по каким-либо причинам, беременная женщина хочет наблюдаться у другого специалиста, она имеет на это полное право.

На учет так же можно встать и в частных медицинских центрах. После выбора центра, женщина выбирает лечащего врача и заключает договор. При выборе медицинского центра необходимо обратить внимание на наличие лицензии клиники и квалификацию врачей.

Когда?

По статье 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» РК, беременные женщины обязаны встать на медицинский учет в срок до 12 недель. Самый оптимальный срок для прихода к акушеру гинекологу, по мнению специалистов от 9 до 12 недель.

Ранняя явка на консультацию позволяет выявить осложнения беременности, и сформировать план ведения беременности до определения точного срока родов.

Как?

Для постановки на учет понадобятся следующие документы:

1. Удостоверение личности (оригинал и 2 копии).

Если будущая мамочка обратилась в женскую консультацию по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности. Можно предъявить договор аренды, если семья снимает квартиру. Если и такового нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания будет проверяться участковым врачом или медсестрой.

3. Флюрография (если у женщины не имеется документа о прохождении флюорографии, то флюорография мужа).

4. Анализ на микро реакцию.

5. Удостоверение личности мужа (1 копия).

6. Свидетельство о браке (1 копия).

Последние два документа понадобятся позже — для быстрой выписки из роддома. Если роды прошли нормально, малыш и мать чувствуют себя хорошо, то их выписывают уже на 3–4-й день. Родильный дом обязан разрешить выписку только после оформления документов на ребенка. Если женщина рожает ребенка без мужа, то последние два документа не нужны, так как ребенок оформляется на маму.

После предъявления всех необходимых бумаг и заполнения некоторых анкет, которые выдадут в регистратуре, на вас будет оформлено 3 основных документа:

1. Карта амбулаторного больного (форма 025/у).

2. Обменная карта (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой.

3. Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).

Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы просто передаются из одной женской консультации в другую.

Посещение врача

При первом посещении врача, выполняется общий осмотр: врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей.

Желательно если будущая мама подготовиться к первому визиту и составит список интересующих вопросов.

Затем проводится взвешивание женщины и измерение ее роста. Это необходимо для расчета росто-весового показателя и определения оптимальной прибавке веса за все девять месяцев. После врач проводит гинекологический осмотр, определяет размеры матки и срок беременности, сопутствующие гинекологические заболевания и берет мазок на микрофлору влагалища.

На основании полученных данных беременная женщина вносится в ту или иную группу риска (при наличии патологий) и составляется план ведения беременности. После заполнения карточек вам дадут направления на консультации узких специалистов и сдачу анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, уровень сахара в крови, анализ на ВИЧ и RW (кровь на сифилис и группу крови) и сообщат дату следующей явки.

Ранний учет по беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *