Перемещение товаров и услуг

Миграции населения

Миграции (от латинского «migratio») — перемещения людей между отдельными территориями и поселениями, связанные с постоянной, временной или сезонной переменой ими места жительства. Главная причина миграций — экономическая, но значительную роль также играют политические, национальные, религиозные и другие причины. Формы миграций весьма многообразны: ежедневно сотни миллионов людей участвуют в маятниковых (челночные) трудовых поездках, обусловленных большим расстоянием между местами жительства и работы людей, велик размах сезонных перемещений, связанный с сезонной работой, поездками на отдых и лечение, туризмом, а также религиозных паломничеств к святым местам.

Миграции населения — ведущая причина важнейших изменений, произошедших в расселении людей на Земле за последние столетия.

Внутренние миграции

К внутренним миграциям относится перемещение населения из села в город, которое во многих странах является источником их роста (его часто называют «великим переселением народов XX века»). Территориальное перераспределение населения происходит также между большими и малыми городами. Оба этих вида очень широко представлены, в частности в нашей стране.

С миграциями связаны колонизация и освоение новых земель. Этот вид миграций характерен прежде всего для больших по территории стран с резкими контрастами плотности населения — России, Казахстана, Канады, Бразилии, Австралии, Китая и других.

Хотя внутренние миграции характерны для всех государств, в различных странах они находятся на разных стадиях развития. В развивающихся странах потоки сельских жителей, не имеющих земли и работы, устремляются в города в поисках лучшей доли, а в наиболее развитых странах — преобладают «обратные» миграции населения (из городов в пригороды, а частично и в сельскую местность).

Внешние миграции

Внешние миграции подразделяются на эмиграцию (от латинского «emigro» — выселяюсь) — выезд граждан из своей страны в другую на постоянное жительство или более или менее длительный срок и иммиграцию (от латинского «immigro» — вселяюсь) — въезд граждан в другую страну на постоянное жительство или более или менее длительный срок.

Возникшие а глубокой древности внешние миграции наибольшее развитие получили в эпоху капитализма. В странах, где внешние миграции населения приобретают массовый характер, они могут оказывать существенное влияние на его численность (например в США, Канаде. Австралии, Израиле). Преобладавшие в прошлом межконтинентальные миграции (в том числе и принудительные — вывоз десятков миллионов рабов из Африки в Америку в XVI — XIX веках) ныне уменьшились в объеме, но возросли потоки внутриконтинентальных миграций. При этом особенно широкое распространение получила так называемая трудовая миграция. Это особенно коснулось Западной Европы, которая из центра эмиграции (существующего в течении нескольких столетий) превратилась в очаг притяжения рабочей силы из стран Средиземноморья и Азии. Важными центрами трудовой иммиграции являются США и нефтедобывающие страны Ближнего Востока.

Во второй половине XX века появилась новая форма внешних миграций, получившая название «утечка умов». Она впервые появилась после 2-й мировой войны, когда из Германии в США было вывезено несколько тысяч ученых. В наши дни наряду с оттоком «умов» из Европы наблюдается их отток из развивающихся стран.

Наряду с экономическими, внешние миграции нередко вызываются политическими причинами. Примеры подобного ряда — эмиграция граждан из фашистской Германии, Италии, франкистской Испании, Чили (после прихода к власти Пиночета), отток белого населения из бывших колоний в метрополии после крушения в 50-70 годы колониальной системы и т. д.

В последние годы, в связи с ростом числа территориальных конфликтов, национальных и религиозных распрей, голодом, резко возросло число беженцев (во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, а также в Европе — в Югославии и России, например).

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016 ISSN 2410-700Х_

УДК 340.1

Булышева Наталья Алексеевна

студент 2 курса,

Самарский государственный экономический университет

г. Самара, РФ Е-mail: natashka505.101@gmail.com Сидорова Анна Викторовна преподаватель кафедры публичного права, Самарский государственный экономический университет

г. Самара, РФ E-mail: an.sido@bk.ru

АНАЛИЗ СВОБОДНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Аннотация

Рассматривается принцип свободного перемещения товаров и услуг, его гарантии, ограничения в соответствии с федеральными законами и обеспечение единства экономического пространства.

Ключевые слова Единство экономического пространства, гарантии, таможенные зоны.

Под принципом свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории РФ следует понимать перемещение объектов гражданских прав на всей территории государства без всяких препятствий и невозможность установить специальных «заградительных» режимов оборота вещей, работ и услуг в отдельных субъектах РФ.

Свободное перемещение услуг, товаров и финансовых средств предполагает снятие всех ограничений на пути перемещения товаров и финансовых средств на территории России. Более того, данный принцип гарантируется государством и реализуется при помощи:

• запрета на установление таможенных границ, сборов, пошлин и иных каких-либо препятствий для свободного перемещения услуг, товаров и финансовых средств (ст. 74 Конституции РФ);

• единых государственных стандартов;

• единого установленного порядка регулирования создания и деятельности предприятий;

• введения единых правил лицензирования определенных видов предпринимательской деятельности;

• введения единых стандартов сертификации товаров и услуг .

Говоря о едином рынке, можно выделить одну из особенностей: рынок не терпит каких-либо внутренних барьеров и границ. Так, Ст. 8 Конституции РФ и п. 3 ст. 1 Гражданского Кодекса РФ закрепляют свободное перемещение услуг, товаров и финансовых средств на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим, субъекты Российской Федерации не обладают правом устанавливать какие-либо местные правила, которые препятствуют свободному перемещению услуг, товаров и финансовых средств в едином экономическом пространстве страны . На всей территории Российской Федерации должны действовать единые правила и при осуществлении предпринимательской или иной деятельности, реализуемой в рамках гражданских правоотношений. К тому же на территории государства не допускается установление таможенных границ, сборов, пошлин и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения услуг, товаров и финансовых средств. Так, не допускается издание актов, устанавливающих запреты на продажу (покупку, приобретение, обмен) товаров из одного региона Российской Федерации, республики, края, области, района, города в другой.

Однако, данные ограничения для перемещения услуг и товаров могут устанавливаться в соответствии с федеральным законом только для того, чтобы обеспечить безопасность, защиту жизни и здоровья людей, культурных ценностей и охрану природы.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016 ISSN 2410-700Х_

Свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств — это принцип экономической основы конституционного строя России, предполагающий снятие всех ограничений на пути перемещения товаров и финансовых средств на всей территории Российской Федерации. Гарантиями являются:

• введение единых правил лицензирования видов предпринимательской деятельности;

• единые государственные стандарты правового регулирования порядка создания и деятельности предприятий;

• единые стандарты сертификации товаров и услуг.

В Конституции РФ закреплён запрет на установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств .

Реализация этих гарантий призвана обеспечить свободу торговли и банковской деятельности, создать механизмы, блокирующие местный экономический сепаратизм.

Отличительной чертой этого принципа выступает необходимость развития конкуренции, которая может рассматриваться как публичная цель, оправдывающая различные по степени интенсивности ограничения предпринимательской деятельности . Поскольку конституционно-значимые цели исчерпывающим образом закреплены в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, возникает вопрос: «К какой из перечисленных в ней целей можно отнести поддержку конкуренции?». Делая выбор из таких целей, как защита основ конституционного строя, нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства, можно остановиться на такой, как защита основ конституционного строя, поскольку среди конституционных принципов, составляющих основы конституционного строя, значится и такой принцип, как поддержка конкуренции (ст. 8, ч. 1).

При толковании ч. 1 ст. 74 Конституции РФ следует принять во внимание положения ч. 1 ст. 8 Конституции РФ, которыми закреплено единство экономического пространства, услуг, свободное перемещение товаров и финансовых средств на всей территории Федерации . В ч. 1 ст. 74 Конституции РФ проводится их конкретизация применительно к федеративному устройству России. С целью укрепления федеративных основ Российского государства Конституция запрещает создание препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории России.

При толковании ч. 1 ст. 74 Конституции РФ важно отметить, что основной закон не запрещает установления пошлин и сборов, ведь установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации отнесено к совместному ведению Федерации и субъектов в её составе. Следует отметить, что Конституция также предоставляет органам местного самоуправления право устанавливать местные налоги и сборы .

Согласно ч. 1 ст. 74 основного закона, запрещается устанавливать только те пошлины и сборы и таможенные границы, которые препятствуют свободному передвижению товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обеспечение единства экономического пространства Российской Федерации невозможно без свободного обмена товарами и финансовыми средствами, воплощенными в нематериальной форме. Именно поэтому в ч. 1 ст. 74основного закона категорию «услуга» обозначает представляющий собой результат производительного труда в сфере экономической деятельности.

Отмечу, что в данной статье под финансовыми средствами следует понимать не только денежные знаки, но и документы, подтверждающие безналичное перемещение денежных средств. Последние в свою очередь представляют собой важнейшую форму финансовых отношений в сфере банковской и иной коммерческой деятельности.

Указанная в ч.1 ст. 74 Конституции РФ категория «таможенная граница» тесно связано с категорией «таможенная территория», которая закрепляется ст.3 Таможенного кодекса Российской Федерации . Таможенная территория России представляет собой сухопутную территорию Российской Федерации, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними, также находящиеся в морской исключительной экономической зоне искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016 ISSN 2410-700Х_

Таким образом, можно сделать вывод, что на территории Российской Федерации могут находиться как свободные таможенные зоны, так и свободные склады, находящиеся вне таможенной территории. Установление иных таможенных границ на территории Российской Федерации не допускается. Ч. 2 ст. 74 Конституции РФ предусматривает возможность ограничения перемещения услуг и товаров (но не финансовых средств) на территории Российской Федерации. Эти ограничения могут быть введены в соответствии с федеральным законом и только в том случае, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Этот перечень является закрытым следовательно, он не может быть расширен.

Целесообразность и необходимость ограничения перемещения товаров и услуг может обусловлена экстремальными ситуациями, требующими введения особых методов правового регулирования. К ним относятся стихийные бедствия, вызванные объективными (природными) или субъективными факторами; различные природные бедствия (землетрясения, наводнения и др.) и чрезвычайные ситуации, обусловленные вмешательством человека, например эпидемии и эпизоотии, превышение радиационного фона вследствие тех или иных нарушений функционирования системы атомной энергетики .

Закреплённое в ч.2 ст.74 основного закона принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств в пределах единого экономического пространства Российской Федерации непосредственно связано с регламентацией некоторых конституционных прав и свобод человека, прежде всего, права частной собственности. В данном случае перемещение товаров, услуг и финансовых средств, следует рассматривать как метод реализации права собственности в полном объеме, либо отдельных правомочий собственника — владение, пользование и распоряжение .

Таким образом, ограничения, установленные ч. 2 ст. 74 Конституции РФ, следует расценивать как предупреждающую меру, содействующую защите прав и свобод человека и гражданина и общегосударственных интересов.

Список использованной литературы:

2. Бахрах Д.Н. Таможенное право. Учебник для бакалавров. — М.: Юрайт, 2015.- С. 189

3. Балгай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. — М.: Норма, 2015. — С. 666

7. Крутик А.Б., Решетникова М.В. Предпринимательская деятельность. — М.: Академия, 2015. — С. 154

8. Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Правоведение. Учебник.- М.: Проспект, 2014. — С. 157

9. Малиновская В.М. Таможенное право России. Учебник по публичному и частному праву в 2-х томах. -М.: Статут, 2015. — С. 77

10.Промский Н.И. Россия как определяющий фактор формирования единого экономического пространства в рамках СНГ. // Вестник Самарского государственного экономического университета, 2014. — №11 (49). С. 84

11.Тарасова Л.Н., Семыкина, Т.В., Сапрыкина Н.А. Налоги и налогообложение. — М.: Кнорус, 3-е издание, 2016. — 320 с.

12.Чкалова О.В. Торговое дело. — М.: Эксмо, 2014. — С. 225

13.Шаблинский И.Г. Таможенные процедуры и логистика. Правовая поддержка. — М.: Альпина Бизнес, 2015.- С. 30

14.Шахрай М.С. Всё о Конституции России. — М.: Мартин, 2015. — С. 99

Перемещение товаров и услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *