Отключены от бэсп

Определены правила функционирования перспективной платежной системы Банка России.
Новое положение о платежной системе Банка России регулирует функционирование как действующих систем расчетов ЦБ РФ (БЭСП, МЭР и ВЭР), так и перспективной платежной системы Банка России. Предусматривается период совместного функционирования систем, в течение которого все клиенты Банка России перейдут на ППС.
Определяются критерии участия, приостановления и прекращения участия в платежной системе Банка России; порядок взаимодействия между ЦБ РФ и участниками платежной системы Банка России; правила перевода денежных средств в платежной системе Банка России и применяемые формы безналичных расчетов; порядок осуществления платежного клиринга и расчета; единый расширенный регламент функционирования платежной системы Банка России для всей территории страны (с 01:00 до 21:00 мск); порядок взаимодействия платежной системы Банка России с другими платежными системами.
В системе ППС для клиентов Банка России предусмотрены модернизированные сервисы срочного и несрочного перевода, механизмы управления внутридневной ликвидностью. Также внедряется косвенное участие в платежной системе для участников финансового рынка – клиентов кредитных организаций.
Положение вступает в силу со 2 июля 2018 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 октября 2017 г. Регистрационный № 48458.

Несколько месяцев, как минимум с лета 2017 года, ЦБ рассылает по банкам информацию об отключении их коллег от системы БЭСП по нетехническим, «проблемным» моментам только на следующий день после отзыва лицензии у той или иной кредитной организации. Об этом порталу Банки.ру рассказали три источника на банковском рынке.

«Раньше мы получали информацию об отключении проблемных банков от БЭСП за несколько недель до отзыва их лицензии, при этом вид ограничения назывался «частичным». Последующее «полное» ограничение расчетов проблемного банка совпадало с датой отзыва его лицензии. Постепенно регулятор перестал отключать проблемные банки от БЭСП, и теперь мы видим отключение банка от БЭСП только на следующий день после отзыва лицензии. Оперативная информация приходит только в случае смены реквизитов кредитной организации или при закрытии филиалов банков», — сообщил порталу Банки.ру риск-менеджер из банка, входящего в топ-200 по размеру активов.

Другой источник Банки.ру из крупного банка дополняет коллегу. «Сейчас если приходит информация об отключении от БЭСП целого банка, то это почти стопроцентно связано со сменой у такого банка реквизитов. То есть опять-таки техническая вещь, однодневная, как правило, и, если проводить платежи по новым реквизитам, обычно ни на что не влияющая», — говорит он.

В качестве примера собеседник портала приводит несколько последних ситуаций.

По его словам, 23 октября от системы БЭСП был отключен Газтрансбанк. «В связи с изменением местонахождения (юридического адреса) Газтрансбанка сообщаем, что 23 октября вступают в действие новые банковские реквизиты для платежей через расчетную сеть Банка России», — указано на официальном сайте кредитной организации.

А 20 октября без системы БЭСП оказался банк «Холмск». В тот день у него на сайте также висело оповещение клиентов о смене реквизитов.

«Также бывают ситуации, когда у «живых» банков ЦБ отключает от БЭСП сразу несколько филиалов. Однако это традиционная ситуация для санируемых банков — когда в кредитную организацию приходит санатор, в ней меняется много технических моментов, которые требуют временного отключения от БЭСП», — рассказывает третий источник Банки.ру, риск-менеджер в небольшом банке.

Он подтверждает, что обновление об отключении банка от системы БЭСП теперь приходит на следующий день после дня отзыва лицензии у банка.

«Например, 4 октября была отозвана лицензия у МФБанка. Информацию про отключение банка от БЭСП мы получили 5 октября. До этого 2 октября регулятор лишил лицензии Темпбанк. С 3 октября в наших системах он начал проходить как банк, отключенный от системы БЭСП», — обращает внимание собеседник.

В пресс-службе ЦБ порталу Банки.ру оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Система БЭСП, или система банковских электронных срочных платежей, — это элемент платежной системы Банка России. С помощью системы БЭСП участники данной системы осуществляют срочные платежи между собой в рублях в режиме реального времени в масштабах всей страны. Участниками системы БЭСП являются, в частности, различные кредитные организации и их филиалы. С точки зрения клиентов-физлиц и юрлиц, отключение одного из банков от системы БЭСП может стать причиной задержки совершенных ими платежей.

Раньше клиенты и партнеры банков обращали особое внимание на отключение той или иной кредитной организации от системы БЭСП. Хотя прямо такое отключение и не является доказательством проблем у банка, зачастую вскоре после него регулятор отзывал у банка и лицензию на осуществление банковских операций.

Фатальные отключения

В последнее время новости об отключении того или иного банка от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП) привлекают пристальное внимание читателей. Ведь часто за этим следует отзыв лицензии. Портал Банки.ру разбирался, в каких случаях ЦБ отключает банки от системы БЭСП и всегда ли это становится фатальным.

Собеседники портала Банки.ру считают, что причина смены политики ЦБ РФ в отношении оповещения о БЭСП-статусе кредитных организаций — в слишком большой доступности такой информации для непрофильного общества.

По словам риск-менеджеров нескольких банков, с которыми пообщался обозреватель Банки.ру, в последний год СМИ крайне активно освещали отключение банков от системы БЭСП, при этом «не всегда правильно, не разобравшись во всех нюансах». Материалы такого рода в средствах массовой информации мешали бизнесу банков и требовали от них немалых затрат на «белый» пиар, способный «погасить» негативный эффект от публикации об отключении от системы БЭСП. Кроме того, сейчас узнать об отключении от системы БЭСП можно в некоторых группах в соцсетях и в анонимных каналах в мессенджере Telegram.

«Такая информация может быть использована против банков и спровоцировать панику у клиентов банка, отключенного от БЭСП, которые в этом не разбираются», — считает один крупный банкир, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что недавно ЦБ РФ принял решение о переносе сроков публикации отчетности российских банков на конец отчетного месяца. Эту инициативу эксперты, опрошенные Банки.ру, также связывают с чрезмерной активностью СМИ в данном вопросе. По мнению экспертов, за счет смещения сроков публикации отчетности регулятор обезопасил банки, в том числе от оперативных публикаций по отчетности в СМИ. «Чтобы журналисты, умеющие читать отчетность, не раскачивали лодку раньше времени», — поделился своими догадками с Банки.ру аналитик одного крупного рейтингового агентства.

Эксперт: ЦБ сместил сроки публикации отчетности банков из-за нового указания​

Центробанк сместил сроки публикации финансовой отчетности банков на своем сайте из-за нового указания, заявил Банки.ру ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Правда, у нововведений ЦБ есть и другая, позитивная сторона: несмотря на смещение сроков публикации отчетности, регулятор заявил, что теперь будет публиковать отчетность всех российских банков. Ранее некоторые банки могли обратиться к ЦБ с просьбой не публиковать на официальном сайте переданную ими отчетность. Этой возможностью активно пользовались банки, проходящие процедуру финансового оздоровления (санации).

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

ЦБ будет раскрывать на своем сайте отчетность всех банков

Центробанк будет раскрывать на своем сайте отчетность всех кредитных организаций, а не только тех, кто дал соответствующее согласие, как это было ранее, сообщили в пресс-службе регулятора.

ЦБ отключил Росэнергобанк и Международный Строительный Банк от системы электронных срочных платежей (БЭСП) в понедельник, 27 марта. Об этом сообщил Банки.ру источник в банковских кругах.

«Оба банка сегодня были отключены от системы срочных электронных платежей», — отметил собеседник Банки.ру.

В пресс-службе Росэнергобанка не подтвердили данную информацию. «Банк не отключен и проводит все платежи в штатном режиме», — сказали в пресс-службе.

В Международном Строительном Банке телефоны не отвечают.

В феврале рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долгосрочные рейтинги депозитов Росэнергобанка в национальной и иностранной валюте до уровня «Caa2» с «B3» и установило «негативный» прогноз по рейтингам. Снижение рейтингов Росэнергобанка прежде всего было обусловлено ухудшением его позиции по ликвидности. Агентство также приняло во внимание снизившееся качество активов банка.

В информационно-аналитическом отделе портала Банки.ру сообщили, что за два месяца текущего года объем активов Росэнергобанка сократился на 1,9 млрд рублей. В части обязательств заметный отток показали средства на счетах и депозиты юрлиц, которые, как правило, первыми реагируют на негативные изменения (-2,1 млрд рублей). Средства физлиц напротив, продемонстрировали рост (+0,7 млрд рублей), что объясняется прежде всего привлекательными условиями, которые банк предлагал своим клиентам. «Если оценить уровень расходов, которые банки несут на привлечение средств физлиц, станет очевидно, что Росэнергобанк является одним из лидеров сектора. Изменения в активной части баланса говорят о проблемах с ликвидностью: наблюдается критическое снижение активов высокой ликвидности (-2,1 млрд рублей) и сокращение объемов размещения на межбанке (-0,3 млрд рублей)», — пояснили в информационно-аналитическом отделе.

Напомним также, что осенью на протяжении двух месяцев банк не раскрывал 135-ю форму отчетности, что было связано с неисполнением обязательных нормативов, а если точнее — со снижением норматива Н1.1 ниже уровня 5,125% в течение шести и более дней за отчетный месяц. Следствием этой ситуации стало прекращение кредитной организацией обязательств по договорам субординированных займов, которые были конвертированы в капитал.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Сибирский банк реконструкции и развития (СБРР, Тюмень) работает в условиях ограничения участия в обмене электронными сообщениями. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте банка.

«Отправка платежей через платежную систему Банка России осуществляется на бумажном носителе, в связи с чем имеются задержки по сроку отправки. Приносим извинения за доставленные неудобства. Дополнительно информируем, что Банк СБРР (ООО) является участником системы страхования вкладов», – говорится в заявлении.

Корреспонденту «Вслух.ру» в банке добавили, что ЦБ на данный момент «проводит проверку и поэтому отключил нас от электронных расчетов», однако не уточнили, как долго она продлится. В финансовой организации также добавили, что не работают с физлицами.

Напомним, 31 января стало известно, что Банк России отключил СБРР от своей системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Из-за чего произошло отключение, и может ли оно свидетельствовать о дальнейшем отзыве лицензии, в финансовой организации пока не говорят.

Как отмечает портал «Банки.ру», отключение банка от системы БЭСП довольно часто является предвестником отзыва лицензии у кредитной организации.

По состоянию на 23 декабря 2017 года, 19,9% уставного капитала банка принадлежит совладельцам ООО «Реском-Тюмень» Сергею и Матвею Тамилиным, Владимиру Марьину, 19,25% – Наталье Коробовой, 15,6% – председателю совета директоров СБРР Алексею Лебзаку (по данным портала «Банки.ру», он является экс-депутатом Тюменской гордумы), 15,5% – Александру Никулину, 14,3% – Григорию Романюте.

По данным того же портала, на 1 декабря 2017 года нетто-активы банка составляют 4,41 млрд рублей (309-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,37 млрд, кредитный портфель — 1,82 млрд, обязательства перед населением — 3,00 млрд.

Система БЭСП – элемент платежной системы Банка России. Предназначена для осуществления крупных срочных платежей в рублях в режиме реального времени в масштабах всей страны. Участниками системы являются учреждения Банка России, кредитные организации (филиалы) и другие клиенты ЦБ РФ. Они подразделяются на особых, прямых и ассоциированных участников расчетов.

Отметим, что с 2014 года ЦБ отозвал лицензии у двух тюменских финучреждений –Тюменьагропромбанка и Сибнефтебанка. Банки проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев

Центробанк отключил от своей системы Альта-банк и Миллениум банк, акциями которого владеет связанная с сыном генпрокурора Игорем Чайкой компания. Ранее банки, отключенные от системы регулятора, впоследствии оставались без лицензии.

Банк России отключил Альта-банк и Миллениум банк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), сообщили РИА Новости два источника в банковских кругах.

Миллениум банк, связанный с сыном Чайки, перестал проводить платежи юридических лиц Новость

Миллениум банк, связанный с сыном Чайки, перестал проводить платежи юридических лиц

950

Несколько банков, в прошлом отключенные от системы, лишились лицензий. В исключительных случаях отключенные от БЭСП продолжали работу.

По данным источников, банки отключены от системы ЦБ лишь частично. Это может свидетельствовать о назначении в них временной администрации Агентства по страхованию вкладов. Частичное ограничение также может вводиться при наличии очереди не исполненных банком вовремя распоряжений к корреспондентскому счету в ЦБ либо при отсутствии у банка денег для проведения платежей через платежную систему Банка России. При частичном ограничении электронные платежные сообщения для проведения срочных платежей от банка не принимаются, но платежи в его адрес поступают без проблем.

Клиент Альта-банка на специализированном форуме пожаловался на то, что кредитная организация проводила его платежное поручение с задержкой в несколько дней (с 13 по 25 января). Комментарий банка агентству получить не удалось. У Миллениум банка проблемы с платежами наблюдаются минимум с прошлой недели. В колл-центре их объясняют «техническими проблемами».

По данным РИА «Рейтинг», Альта-банк на 1 января занимал 180-е место в российской банковской системе с активами 19,8 млрд рублей. Акционерами банка являются несколько юридических и физических лиц.

Миллениум банк занимал на 1 октября 281-е место с активами 8,55 млрд рублей. 11,6959% акций банка принадлежит российскому монополисту по производству шпал ОАО «Бетэлтранс». Более 50% акций этой компании владеет РЖД, более 49% принадлежит ЗАО «Т-Индустрия». Последним на 30% владеет ООО «Аква Солид» (на 99% принадлежит Игорю Чайке — младшему сыну генпрокурора РФ Игоря Чайки).

Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Отключены от бэсп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *