В прошлом году Ейское городское казачье общество увеличилось почти на сорок человек. За счёт чего это произошло? Что нужно сделать, чтобы вступить в общество, и какие требования предъявляются к желающим, — рассказал атаман Валентин МАЛЕНКО.
– Частично увеличение произошло за счёт вливания кадетов Ейского казачьего корпуса, а также благодаря популяризации казачества среди жителей города.
– С чего начинается разговор с человеком, который пришёл впервые?
– Задаю стандартные вопросы: откуда узнал о том, что существует общество, почему пришёл, что знает об истории казачества. Нередко случается, что молодой человек пришёл по совету знакомого казака. Сразу становится понятно, кто будет поручителем, это обязательное условие. В деле каждого казака указано, кто его рекомендовал. И начинаю выяснять, что молодой человек вообще знает о казачестве. Многие говорят, что «в моём роду казаков не было». При этом дед, например, всю жизнь прожил в станице Камышеватской. Значит, есть корни казачьи! Предлагаю выяснить родословную и на следующую встречу прийти уже подготовленным. Были случаи, когда даже старые фотографии приносили, на которых изображён прадед-казак.
– Много требований предъявляется к будущему казаку? Кому откажете?
– Если есть судимость, если человек состоит на учёте в наркологии или психдиспансере — его в казачье общество не примут. Ведь в будущем от казака требуется адекватное поведение в различных ситуациях, в том числе во время дежурств, или на полигоне во время полевых сборов. Требований на самом деле немного. При первой встрече разговор строится так, чтобы было понятно: насколько у человека сильно желание стать казаком? Нередко мне задают вопрос: а сколько денег у вас платят? И услышав, что в обществе не платят зарплату, это наоборот, дополнительные обязанности в своё свободное время, случайные люди встают и уходят.
– И много таких?
– В среднем, остаётся только половина. Я всех приглашаю на казачий сбор, для членов городского казачьего общества он проводится каждую пятницу, где новичку могут задать любые вопросы все присутствующие. Если большинство казаков скажут «любо», тогда пришедший становится кандидатом в казаки. Минимум в течение трёх месяцев он обязан посещать все мероприятия, сборы, ходить на службу в храм и приобрести форму.
– Что должен знать кандидат к моменту вступления в общество?
– Минимум: основы истории развития казачества в России, на Кубани. Десять казачьих заповедей, даты поминовений, должен знать атаманов. Кандидату необходимо понимать одну немаловажную вещь: с этого момента к его поведению будут присматриваться все члены казачьего общества. И если казаки увидят недостойные поступки, они молчать не будут. В данном случае честь мундира дороже. Ведь казак — это не просто «человек в форме». Слишком большая ответственность ложится на плечи казака, в том числе он должен быть примером для остальных, действовать по справедливости, взвешенно подходить к ситуации.
– Валентин Владимирович, вы сказали, что мнение большинства жителей Кубани, Ейского района начало меняться по отношению к казакам. В чём это проявляется?
– Вспомните, лет 20 назад на улицах вообще никого нельзя было встретить в казачьей форме. А сейчас казаки присутствуют по форме на общественных мероприятиях, в храмах на службе, в праздники уже никто не удивляется нашему появлению. Очень хорошо помню, как в первое время, когда появились совместные патрули полицейских и казаков, на нас смотрели с недоверием, мол, чего это вы с полицией ходите. Но уже через полгода с некоторыми вопросами люди на улицах стали подходить именно к нам, казакам. Другой пример. На Пасхальную праздничную службу в Свято-Никольский собор привозят частицу священного иерусалимского огня. Уже три года подряд эту миссию доверяют казакам Ейского районного казачьего общества. Наши братья специально ездят в аэропорт Краснодара. По пути следования делятся огнём с членами других казачьих обществ (например, Брюховецкого, Староминского, Щербиновского районов). Думаю, в нынешнем году это ответственное дело также выполнят казаки.
Кроме того, последние два года именно казаки охраняют общеобразовательные школы. Каждый день ребята вместе с родителями видят их, одетых по форме, на своём посту. Это тоже помогает людям разного возраста изменить отношение к казакам. Продолжают работу и казаки-наставники, которые приходят в классы казачьей направленности и беседуют с детьми на всевозможные темы. У нас есть план встреч, к каждому такому уроку наставники готовятся, изучают специально подготовленные материалы.
– В казачьем обществе существуют членские взносы?
– Это называется добровольное пожертвование. Причём, средства идут исключительно на содержание помещения штаба, оплату коммунальных услуг, проведение спортивных, культурных мероприятий, другие нужды общества.
– За что могут исключить казака из общества?
– Если человек потерял интерес к работе в обществе и не участвует в его жизни, не посещает мероприятия долгое время – исключаем. Также за пьянство, нарушение Устава общества, совершение проступков, противоречащих нормам поведения.
– Что бы вы хотели пожелать тем, кто решится вступить в казачье общество?
– В первую очередь, нужно спросить самого себя: а готов ли я в своё свободное время заниматься работой, направленной на пропаганду казачества? Жить по заповедям, быть примером для членов своей семьи в первую очередь? Ну и конечно же, советую узнать родословную — на Кубани казачество в крови.
– Как проходит посвящение в казаки?
– Через неделю после большого круга, где казаки сказали кандидатам «любо», проходит торжественное богослужение в Свято-Никольском храме. В последнее время на это событие стали приходить родственники новичков, родители, жёны с детьми. И уже здесь произносится клятва казака.
Марина Шкетова