Как продавать бюджетным организациям

Продажа товара бюджетным организациям: опт или розница?

НЕ ХОДИ ТЫ РОЗНИЦА К МУПИКАМ ГУЛЯТЬ…
Все больше и больше поражаюсь странностям нашей системы! Вроде уже и удивляться нечему, а нет, что-нибудь да найдется…
Моя фирма занимается розничной торговлей, несколько небольших магазинов в районе: продукты, промтовары… Уже довольно давно работаем с муниципальными организациями: садики, клубы, детские центры. Основные «постоянцы», конечно, дошкольные детские учреждения, у них потребность ежедневная есть деток кормить…остальные так…четыре ручки пописать…пять чупиков на конкурсы…
Когда у сей группы «покупателей» отобрали «наличку», сделав централизованную бухгалтерию, встал вопрос, как приобретать продукты для детишек в поселке. Уставную деятельность выполнять надо? Надо! Качество товаров требуется? А то! Пойди деткам в садике «безсертификатный» творожный сырок на завтрак положи,…а не дай Бог, что,…а там такое может быть!!!…
МУПы по своим «нормативам» обязаны договора поставки заключать, да еще на конкурсной основе…только вот нет особо рвущихся , к примеру, в Нижнее Захолустье, ежедневно лоток хлеба свежего отвести, да кефиру упаковку, среди оптовиков…может за достойное вознаграждение и нашлись бы…да не предлагают «бюджетники» золотые горы, НЕТЮ у них…бумажку-то туалетную на родительские поборы приобретают… И условий: авто там, должностной ставки, НЕТЮ, чтоб своими силами закуп осуществить…Пришли к нам: «Помогите! Ну давайте как-нибудь…у вас часто, и свежее, и с документами…и близко, мы хоть на тачке (я сейчас железную коробочку с колесиком имею в виду) , хоть на горбу дяди Васи, дворника нашего…А?»
Подумали, покумекали мы…обороту таки прирост…да и МУПиков, честно говоря, жалко…район нищий, денег ни на что нет ни у школ, ни у садов, ни у центров, детки наши же в эти школы, садики…а спрос с кого? Да, хотелось бы, чтоб с Главы Администрации района: так, чтоб со всей строгостью: ГДЕ ДЕНЬГИ, ГОЛОВА??? ГДЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ??? ГДЕ??? НЕТУ ??? ПОТЕРЯЛИСЬ??? СТАТЬЯ!!! …Но вернемся из мира фантастики к жизни : » Головы сейчас нет, он в командировке… длительной…затяжной» ….Заведующих, в реальности возьмут за… за «невыполнение служебных обязанностей». Причем, как начальники возьмут, так и родители.
Мы ЕНВДшники, на спец. режиме (для тех, кто не в теме, это значит освобождены от ряда, мягко говоря, «проблемных» налогов), вопрос решили заключением договоров розничной купли-продажи, прописали условие: «не для предпринимательской деятельности», и таким образом сотрудничали с 2007 года.. И вроде бы все довольны, но…в этом году получила наша фирмушка «письмо счастья» от Его Надзорного Величества МИФэНэСа X-го, о проведении «праздничных» выездных мероприятий на НАШЕЙ территории, и понеслось…Кто с подобным сомнительным удовольствием имел радость столкнуться меня поймут: два первых дня: «Здрасте, папочки с договорами покажите, и с отчетами…ага…», потом: «Меня не будет, я у себя работаю», в последний день проверки (это через два месяца): «Требование получите…у вас 10 дней сделать миллион, пардон, обсчитался, триллион ксерокопий и в заверенном росписью «Наидостойного СЧАСТЛИВЧИКА», (надо ж повезло кому-то!!!) виде в наши палаты доставить».
Дальше пыхтят раскрасневшиеся принтеры и ксероксы… «Снегурочка» тает в углу, картриджи ровным строем на заправку и обратно, кипит работа: одну бумажечку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещиться….
Ну, это ладно, отвлеклась…
Результат: АКТ «Ваша дружба с МУПиками – ОПТ / Казнить нельзя помиловать»
Огрызаться будете? Имеете право…Рассмотрим вместе материалы дела, приходите с лупой, чтоб внимательно… Мы к этому времени уже тему поизучали, и без лупы было понятно, что нам светит «ЛУПА» полная, мы ж не первая «жертва»… И наш человек КЭП ОЧЕВИДНОСТЬ подсказал, где запятая: «Держись, братва! Если докажут, что вы – ОПТ, прикроют ну эту… «невыполненную должностную обязанность» бюджетников по поводу не «нормы», они им все –таки «свои» + куш сорвут на радость власти в счет ПОПОЛНЕНИЯ бюджета: за 3 – то года НДС, налог на прибыль, пени, штрафы, просрочка отчетности…У нас везде используется схема поиска истины от обратного, с заднего, так сказать, хода….Вместо того, чтоб Админ района тряхануть (хочется это слово чуть «подправить») , чтоб в порядок привели договора, и условия создали….Нет! Мы пользуем «простоту» и «прозрачность» наших законов и можем по МИНФИНову веленью по НК/ГКхотенью сделать розницу ОПТом.».
Ну почему, почему в нашей стране всем ГОС,СТРУКТУРАМ ты должен ДОКАЗЫВАТЬ (!!!!!!!), что ты не ВЕРБЛЮД!?????
Благо среди статей и глав НК ГК, АК,ФЗ и х.з. чего еще четко прочитываются только суммы штрафов.
Не могу не поведать «топ-топ / шлеп -шлепа» с помощью которого розница превращается….превращается розница… в элегантные… оптовые поставки.
Во-первых: наименование договора перестает играть какую-либо роль, если надзорные узреют признаки поставки в тексте. Надо сказать, что это несколько волшебных слов: заявка, доставка, рассрочка, счета-фактуры, ГОСТ и документы качества… Да, да!!! Налоговики считают, что требование ГОСТа и качества, это признак оптовых поставок!!! Остальным смертным можно видимо и шнягу всякую продать в рознице, или как? И эта тема с «неважно как назван договор, важно что содержит», если признаки поставки есть, значит договор поставки, даже если написано договор розничной купли-продажи…Хорошо, а по содержанию счета-фактуры я могу обозвать ее накладной, если там НДС отдельной строчкой нет, а в НК прописано, что в счете-фактуре должен быть НДС отдельной строчкой. Ну и как следствие, почему бы накладная не товарный чек, если все необходимые реквизиты товарного чека в накладной имеются???
Во-вторых: говорят, доказательством является конечное использование: уставная деятельность МУПов, которая больше подходит под «предпринимательскую» деятельность, нежели под «личное и семейное» использование. Натянутое за уши «отнесение» (у Золушки тоже получилось туфельку на ногу одной из сестер одеть, помните) вспомним определение: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Где тут пор детский сад, я извиняюсь? Ладно, пусть будут «предпринимателями», потому что должны по договорам ПОСТАВКИ получать необходимые им товары (вот оно!!! То самое!!! Через задний ход).
Мы, как розница не обязаны отслеживать, как используются приобретенные у нас товары, условие не использовать в предпринимательских целях прописали в договоре, почему же мы должны отвечать за то, что делает наш покупатель??? При таком раскладе, любая перепродажа купленного в рознице товара дает налоговикам право втюхать продавцу ОПТ и выставить мзду.
В-третьих: считают наличие заявки и доставки признаком опта, в некотором смысле я соглашусь, только в нашем случае наши ДРУГИ – БЮДЖЕТНИКИ письменно подтвердили факт отсутствия заявок и доставок. У моей фирмушки и авто своего нет никакого, мы с ИП по договору грузоперевозок работаем. И все же любопытно мне, а как же заказ по образцам, дивана например, и ведь тот же налоговый инспектор может ЗАКАЗАТЬ, (т.е. дать ЗАЯВКУ) диван, купить по безналу/ в рассрочку/ с отсрочкой/ за наличку, и оформить ДОСТАВКУ на адрес, который ему удобен этого дивана… И, следуя, логике вышеизложенных «топ-топов / шлеп – шлепов», если диван поедет домой и инспектор будет на нем перечитывать любимую 119 статью перед сном – это будет розница, но если он его доставит в свой офис и перепродаст… ВУАЛЯ!
Доставка присуща и той и другой торговле и может ли быть такой пункт в договоре условием поставки ??? А заявка? Зайдите в магазин «Спортландия» и скажите, что вам нужен велотренажер «без нагрузки» для дедушки, чтоб мышцы просто поддерживать в тонусе, а у них такого нет и вы увидите, как продавец откроет синюю тетрадь, на которой большими буквами написано «ЗАЯВКИ», куда она запишет, кто вы и чего хотите, и как с вами связаться. А оплата картой является безналичным расчетом и ничем иным, разве не так?
Еще за одно любопытное обстоятельство очень рдеют контролеры: условия отсрочки оплаты, в случае, если они прописаны в договоре: говорят о приоритетности перед другими покупателями, а неравность условий: не розница!!! Хороший ход! А как насчет разности скидок для обычных покупателей и пенсионеров, например? Выходит мне в «Улыбке радуги» дорогая тушь со скидкой в 5 % светит только лет через 20, когда меня уже даже самая дорогая (!) тушь не спасет… Однажды, в одном из гипермаркетов нашего города, высокий дядечка предложил мне свою карту скидок «особую», скидка правда большая, таких карт в предложении «купите и получите» нет. На мой вопрос как получить сию «деньгосберегательницу» высокий дядечка ответил, что надо быть «большим» человеком…да, я так и знала, что с моими 158 см роста мне больше 2 % скидки в гипермаркетах не светит…
И напоследок, моя сказка пока только сказывается. Решенье, кто же все-таки ВЕРБЛЮД, нам озвучит местный суд. И так хочется, так хочется надеяться на справедливость…
Ани Даг.

Читая ленту Пикабу о том, как вести бизнес в России, о стартапах и иже с ними, я увидел большого количества постов о специфической группе клиентов «Бюджетные организации».

Хотя этот пласт клиентов очень и очень важен на мой взгляд для любого бизнеса. И хотелось бы пояснить свою точку зрения ниже.

Во-первых, бюджетники являются универсальными потребителями абсолютно всех видов услуг и товаров (за исключением роскоши и алкоголя, в силу действующего законодательства). Поэтому просто необходимо иметь их в своей обойме.

Предлагая услуги бюджетной организации, нужно знать обязательные, положительные и отрицательные моменты ведения дел с ними. Ниже изложенное мое частное мнение.

Обязательные моменты:

1. Вы должны быть юридическим лицом — ООО или ИП — это не важно. Бюджетники в массе своей — официальные ребята и поэтому все денежные взаиморасчеты с вами будут вестись через банковские организации. Может на первых этапах (чаще всего это какие-то экстренно-срочные ситуации) к вам и будут обращаться как к исполнителю без требования официальности, но чтобы перевести эти отношения в долгосрочную перспективу следует задуматься о том, чтобы стать «белым» хотя бы в секторе взаимодействия с ними.

2. Хороший договор. Ну нужен какой-то заумный дорогостоящий, сделанный мега-юристом документ на 20 листах мелким шрифтом, описывающий ваше взаимодействие с бюджетником, но и просто бумажка не подойдет, ибо чревато. Без хорошего договора можно нарваться на множественные подводные камни бюджетного процесса, которые совсем не очевидны простым смертным. В бюджете все имеющиеся средства у учреждения разделены по статьям расходов, что и является основным, на мой взгляд, отличием бюджетника от простых организаций. Переводя с русского на русский — если у учреждения деньги на одной статье расходов, а вы оказываете услуги, подподающие под другую статью расходов: а ) — вы будете долго ждать оплату, пока сделают передвижку или РБС {распорядитель бюджетных средств} даст денег на именно вашу статью расходов; б) с вами не будут работать ;). Тут открываются «недокументированные» возможности, которые проверяющими органами могут быть трактованы как нецелевое использование бюджетных средств, а вами иногда как решение вопроса о финансовом взаимодействии с бюджетником, но это тема для отдельной статьи, если кому будет интересно.

Договор должен учитывать специфику бюджетной организации (например авансирование не более 30% цены договора) и другие тонкости. В договоре обязательно правильно и однозначно прописывается предмет договора — это важно, т.к. от этого будет зависеть, с какой статьи расходов вам будут платить… или не платить вовремя 😉 и сроки оплаты. Остальные моменты, я вас уверяю, появятся в вашем договоре после пары-тройки скользких моментов, если вы не будете зарекаться больше с бюджетом не связываться =))). В дальнейшем я выложу отдельную статью о договоре с бюджетниками.

3. Продукция, товар, услуга, предоставляемые вами, имеют надлежащие документы, подтверждающие качество — это ой как важно, чтобы не привлекать к себе нежелательное внимание надзорных органов, коих в России несчетное множество (Роспотребнадзор, СЭС, Ветнадзор… УБЭП). С другой стороны, если если вы сговорчивы и готовы по требованию бюджетника озадачится (иногда в убыток себе) заменой\постпродажным сервисом, но если вы несговорчивы, однозначно наживете себе массу проблем. Люди, работающие в бюджете, в массе своей наемные и при этом склонны избегать ответственности любыми способами, они довольно щепетильно относятся к событиям, связанным с вниманием к нижней-тыльной части их туловища (которое всегда возникает, если что-то идет не так в учреждении), таким образом все стрелки будут переведены на вас, особенно если вы имели к проблеме непосредственное отношение. И первый кто пойдет в расход или будет выставлен виноватым это будете вы, даже не сомневайтесь. Особенно неприятно когда бизнес-отношения вы выстраивали с администрацией бюджетного учреждения, которые затем логично спускаются на подчиненных, а похороны этих отношений инициирует бездарная пешка прикрывающая вами свой зад и бесконечную некомпетентность. Случается и такое.

К положительным я отношу:

1. Платежеспособность. Если вы заключили договор и выполнили свои обязательства (услуги, работы, поставка товара), с вами всегда рассчитаются, но иногда с нюансами, указанными в разделе отрицательных моментов.

2. Высокая лояльность — не знаю, как в крупных городах, на периферии, к которой я отношу свой бизнес, если вы работаете с бюджетом и хорошо делаете свое дело, вас не сменят на другого поставщика, даже если с вами случаются проколы (не явились по первому чиху, незначительные нарушения сроков) даже если вы действуете в высококонкурентной сфере бизнеса. Хотя хороший тон в ведении дел приветствуется во всех сферах и это самоочевидно.

3. Сарафанное радио. Мое любимое в бюджете: если вы нормальные ребята, вам будут звонить новые клиенты, уже ориентированные вашими имеющимися клиентами. Т.к. для этой среды характерны всякого рода совещания и собрания, инициируемые вышестоящими организациями, на которых (вместо основной части, скучной до жути) идет интенсивный обмен информацией, в том числе по хорошим поставщикам. Становится отдельной задачей попасть на тематическое мероприятие и пропиариться там, тут главное не вызвать отторжения и не навязать свои услуги.

4. Смежные задачи. Я отнес это к положительным. Если у вас не узкоспециализированный бизнес, то при работе с бюджетниками регулярно появляются задачи, выполнение которых рано или поздно приведет к расширению перечня оказываемых вами услуг, ассортимента товаров и т.д. А так же это стимул развиваться и учиться. При этом на этапах становления «новых» направлений к вам не будут предъявляться какие-то сверх требования. Что не может не радовать.

5. Кампанейство. Я понимаю под этим склонность бюджетников действовать в одном ключе и по команде сверху. Если вышестоящим руководством затеяна какая-то кампания (информационная безопасность, видеонаблюдение и пропускной режим и масса их) то не сложно предложить свои услуги сразу группе клиентов, при этом сэкономить на расходах используя однотипность задачи. Тут главное держать ухо востро и следить за официальными заявлениями местечковых говорящих голов. Ну а если вы дожили до связей наверху и инсайдерской информации тут и говорить неочем.

Отрицательные моменты:

1. Отсутствие единой точки контакта с клиентом. Потеряны документы или забрать вторые экземпляры, ой я не знаю позвоните в бухгалтерию. Когда оплата? Не знаю начальника нет, это к нему. Приемка товара в назначенное и заранее оговоренное время, ой ну что вы, никого сегодня нет, давайте завтра. Некомпетентность рядовых сотрудников выраженная в отсутствии формулировок требований и задач. Непонимание сотрудником, на которого делегированы полномочия по взаимодействию с вами как с исполнителем, своих задач и состояния дел в целом.

2. Хотелки, постоянно выходящие за рамки договора но включаемые в оговоренный прайс. Наверное везде так.

3. Перманентное нарушение сроков оплаты. Нужно сразу похоронить мечты об оперативности при работе с бюджетниками. Большие суммы всегда заморожены в массе клиентов.

4. Постоянно изменяющиеся требования к базовой услуге (договору). Это я связываю с постоянными изменениями действующего законодательства и взаимоисключающими требованиями вышестоящих организаций. Наличие информационно-правовой системы (Консультант, Гарант, ИТС 1С) становится просто необходимостью и дополнительной статьей расходов независимо от того чем вы занимаетесь. Особенно шикарны перегибы местечкового законодательства и незадокументированные распоряжения (не допускать заключения договоров с нерезидентами региона (города), например … и масса их).

5. Ограничение сделок по размеру выплат (потолок цены договора). Если у вас нет электронной подписи и навыка работы с торговыми площадками, можно забыть о крупных сделках. На бюджетные организации наложены жесткие ограничения на заключение договоров без конкурса. Для массы основных это сделки до 100 т.р., для образовательных и относящихся к ним до 400 т.р., на сделку. Более подробно можно почитать в ст.93 ФЗ-44. Лихо обернуть подвернувшийся товар в навар (пусть он и востребован) уже становится нетривиальной задачей.

6. Авральные режимы работы. Часто вытекают из положительного 5го пункта и периодов связанных с бюджетным процессом, а именно: жесткая привязка к периодам (квартал, полугодие, конец года) это может обернуться как и позитивным увеличением спроса, т.к. нужно срочно сбросить зависшие бюджеты (а то ай я яй) так и сильным напряжением по всем фронтам. Об отпусках на эти периоды можно смело забыть. Время косить и не умирать.

Продажа имущества, находящегося в оперативном управлении

Вы должны провести оценку такого имущества в двух случаях:

  • если продаете его арендатору — субъекту малого или среднего предпринимательства, который имеет преимущественное право на покупку (ч. 3 ст. 4 Закона N 159-ФЗ);
  • если на продажу требуется согласие собственника (ч. 1, 2 ст. 8 Закона об оценочной деятельности).

Для этого заключите договор с оценщиком или оценочной организацией. Это нужно сделать:

Договор на оценку должен содержать условия, перечисленные в ст. 10 Закона об оценочной деятельности.

По результатам оценки исполнитель обязан предоставить отчет об оценке. Цена, указанная в нем, является рекомендуемой для определения начальной цены торгов и считается достоверной в течение шести месяцев (ст. ст. 11, 12 Закона об оценочной деятельности).

Типового договора купли-продажи государственного или муниципального имущества нет. Возможно, такой договор утвердил ваш учредитель. Если нет, то укажите в проекте договора как минимум следующее:

  • реквизиты решения собственника о согласии на продажу имущества. Если такого решения пока нет, оставьте пустую строку;
  • условия, которые покупатель должен выполнить, если проводится конкурс, и неустойку за их нарушение;
  • ссылку на охранное обязательство, если продается объект культурного наследия.

Если казенное предприятие продает недвижимость арендатору — субъекту малого или среднего предпринимательства, оно дополнительно также должно указать условия, подтверждающие преимущественное право покупателя (ч. 11 ст. 4 Закона N 159-ФЗ).

Во всем остальном договор должен соответствовать общим правилам Гражданского кодекса РФ о купле-продаже и продаже недвижимости.

Как продавать бюджетным организациям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *