Характеристика в ГАИ с места работы

Характеристика в ГИБДД – это документ с места работы физического лица, который выдается по его требованию и направляется в структуры, относящиеся к силовым. Документ, как правило, требуется сотрудником предприятия (организации), который использует служебный или личный автомобиль для профессиональной деятельности.

Целью составления такой характеристики является помощь сотруднику во избежание лишения водительских прав, без которых он не сможет выполнять свои профессиональные обязанности. Документ содержит просьбу о замене вышеупомянутой меры пресечения денежным штрафом.

Обязательными данными, которые следует отображать в характеристике, являются:

  • полное наименование документа, а также организации, выдавшей его;
  • фамилия, имя, отчество характеризуемого сотрудника;
  • период, на протяжении которого данное лицо работает в данной организации;
  • оценка его личностных качеств;
  • информация о том, что профессиональная деятельность данного лица неразрывно связана с вождением автомобиля;
  • подпись руководителя организации с обязательной ее расшифровкой;
  • печать предприятия (организации), составившей характеристику.

Необходимо отметить, что характеристика в ГИБДД, в отличии от характеристики в военкомат, составляется по особым правилам и акцентирует внимание на личностных качествах сотрудника и его профессионализме как водителя. К примеру, в документе может быть указано, что данное лицо зарекомендовало себя как квалифицированный и дисциплинированный сотрудник, осторожный и опытный водитель, а также бесконфликтная и ответственная личность, пользующаяся уважением в коллективе. Информация об отсутствии взысканий, выговоров с работника, а также нарушений, допущенных ранее, будет играть положительную роль.

Трудовая деятельность человека является разновидностью его социального поведения. Трудовая деятельность – это жестко фиксированный во времени и пространстве целесообразный ряд операций и функций, совершаемых людьми, объединенными в трудовые организации. Трудовая деятельность работников обеспечивает решение ряда задач:

  1. создание материальных благ как средств жизнеобеспечения человека и общества в целом;
  2. оказание услуг различного целевого назначения;
  3. разработка научных идей, ценностей и их прикладных аналогов;
  4. накопление, консервация, переработка и анализ, передача информации и ее носителей;
  5. развитие человека как работника и как личности др.

Трудовая деятельность – независимо от способа, средств и результатов – характеризуется рядом общих свойств:

  1. определенным функционально-технологическим набором трудовых операций;
  2. набором соответствующих качеств субъектов труда, зафиксированных в профессиональных, квалификационных и должностных характеристиках;
  3. материально-техническими условиями и пространственно-временными рамками реализации;
  4. определенным способом организационно-технологической и экономической связи субъектов труда со средствами условиями их реализации;
  5. нормативно-алгоритмизированным способом организации, при посредстве которого формируется поведенческая матрица индивидов, включенных в производственный процесс (организационно-управленческой структурой).

Каждый вид трудовой деятельности можно выделить две основные характеристики: психофизиологическое содержание (работа органов чувств, мышц, процессы мышления и т. п.); и условия, в которых осуществляется трудовая деятельность. Структура и уровень физических и нервных нагрузок в процессе трудовой деятельности определяются этими обеими характеристиками: физические – зависят от уровня автоматизации труда, его темпа и ритма, конструкции и рациональности размещения оборудования, инструмента, оснастки; нервные – обусловлены объемом перерабатываемой информации, наличием производственной опасности, степенью ответственности и риска, монотонностью труда, взаимоотношениями в коллективе.

Содержание и условия труда существенно и неоднозначно изменяются под воздействием НТП. Функции преобразования предмета труда все в большей степени передаются технике, основными функциями исполнителя становятся контроль, управление, программирование ее деятельности, что значительно снижает затрат физической энергии.

Таким образом, в целом можно говорить о сокращении двигательных компонентов и возрастании значения психической составляющей трудовой деятельности. Помимо этого, НТП создает технические предпосылки для вывода работника из зоны действия производственных вредностей и опасностей, позволяет совершенствовать защиту исполнителя, освободить его от тяжелых и рутинных работ.

Однако чрезмерное снижение двигательной активности оборачивается гиподинамией. Рост нервных нагрузок может привести к травмам, авариям, сердечно-сосудистым и нервно-психическим расстройствам. Возрастание скорости и мощности оборудования может привести к несогласованности параметров его работы и возможности человека реагировать и принимать решения. Новые технологии зачастую ведут к появлению новых производственных вредностей и опасностей, негативному воздействию на экологию.

Проблема заключается в том, чтобы «привязать» технику к возможностям человека, учитывать его психофизиологические характеристики на стадиях проектирования, конструирования, эксплуатации системы «человек-машина». Все это определяет необходимость изучения физиологических и психических процессов в трудовой деятельности человека.

Когда для награждения нужна характеристика

Как Трудовым кодексом РФ, который устанавливает общие правила построения трудовых отношений, так и Федеральным законом № 25-ФЗ, который устанавливает специальные правила для организации трудовых отношений с муниципальными служащими, предусмотрена возможность поощрения сотрудников в той или иной форме. Ни тот, ни другой акт не устанавливают жестких правил и порядка поощрения. Работодатели коллективными договорами и внутренними распорядительными актами вправе установить способы и порядок поощрения сотрудников.

Муниципальные образования разрабатывают и принимают положения о поощрении служащих либо включают эти правила в более общий порядок организации труда местных сотрудников. На муниципальном уровне устанавливаются основания для премирования, например, добросовестный труд или особые успехи. Чтобы зафиксировать успехи служащего, на него пишется характеристика. Она служит основанием для поощрения.

Характеристика — это формальное перечисление заслуг служащего и источник информации о сотруднике, а не само представление к награде. В характеристике недопустимы оценочные суждения, например, «считаю гражданина достойным поощрения». Выделяются два вида характеристик:

  • внутренние — разрабатываются для представления сотрудника к внутреннему поощрению работодателем;
  • внешние — разрабатываются, если сотрудник претендует на награду, которую присуждает другая организация.

Кто пишет характеристику

Характеристику составляет непосредственный начальник. Он ближе всего работает к сотруднику и квалифицированно оценит его успехи и неудачи, даст объективную и всестороннюю характеристику.

Как правильно написать

Характеристика составляется на фирменном бланке организации. Документ не имеет строгой законодательно установленной формы, но стиль его изложения — формальный, без лишних эмоций и оценочных суждений. Пример характеристики на муниципального служащего для награждения содержит части:

  • анкетная часть: Ф.И.О. сотрудника, представляемого к награде, год рождения, профессиональная принадлежность, должность;
  • данные о трудовой деятельности: стаж на текущей должности, история должностного продвижения в организации;
  • оценка трудовой деятельности: чем занимается сотрудник, каких успехов достиг, какие успехи организации связаны с деятельностью сотрудника, личные качества, важные для работы, — этот раздел не должен быть излишне эмоциональным, напротив, важны конкретные цифры, показатели, которых достиг сотрудник;
  • отношения в коллективе;
  • информация о уже полученных сотрудником наградах и поощрениях.

Образец внутренней характеристики на муниципального служащего

Администрация Муниципального образования «Долгопрудный»

ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Фамилия, имя, отчество: Петров Петр Петрович.

2. Год, число и месяц рождения: 1 января 1970 г.

3. Сведения о профессиональном образовании, наличии ученой степени, ученого звания: высшее, Уральская государственная юридическая академия, 1998 г., специальность «юриспруденция», квалификация «юрист».

4. Занимаемая должность муниципальной службы и дата назначения на эту должность: начальник Информационно-методического отдела Управления образования администрации г. Долгопрудного с 15 января 2005 года.

5. Стаж муниципальной службы: 20 лет.

6. Общий трудовой стаж: 23 года..

Петров Петр Петрович за время своей работы в должности начальника Информационно-методического отдела внес существенный вклад в организацию работы как внутри Управления образования администрации г. Долгопрудного, так и в части его взаимодействия с подведомственными образовательными учреждениями:

  • разработана и успешно внедрена система электронного документооборота;
  • организованы и проведены 25 межрайонных образовательных конференций;
  • разработаны 38 проектов нормативных актов, 75 методических рекомендаций.

Петров П.П. обладает всесторонним уровнем знаний основ государственного управления и местного самоуправления, прохождения муниципальной службы, имеет целостное представление об их системе. По многим вопросам реализации основных направлений деятельности отдела даст исчерпывающую информацию.

Профессиональная деятельность ориентирована на результат — своевременное, оперативное и высокое качество выполнения задач сотрудниками отдела.

Обладает стратегическим мышлением, умением проходить через частности к выявлению ключевых проблем и разработке практических решений. Умеет ориентироваться в областях, смежных со своей основной деятельностью.

Обладает способностью эффективно изыскивать ресурсы, в т. ч. мобилизовать других людей для решения масштабных задач, что наиболее ярко проявилось в организации работы Координационного совета по противодействию коррупции в муниципальном образовании.

Проявляет высокую работоспособность, умение спокойно и адекватно вести себя в любых ситуациях, включая стрессовые (конфликтные). Обладает навыками ведения переговоров, умением убеждать в своей точке зрения и выслушать мнение других.

Фактов нарушения запретов и несоблюдения ограничений, связанных с муниципальной службой, нет.

Начальник Управления образования администрации г. Долгопрудного ________________/_____________

Как правильно написать для награждения грамотой Министерства

Характеристика муниципального служащего для награждения почетной грамотой Министерства — это внешний документ, предназначенный для направления в орган, где трудится проявивший себя сотрудник. Это официальный документ, он составляется по ГОСТ Р 7.0.97-2016. В нем установлены требования к документам официальной переписки, составу реквизитов, которые указываются, и к положению элементов на листе.

Составляйте строго на бланке формата А4. Обязательно приведите:

  1. Информацию об организации, которая выдала характеристику: название, почтовый и электронный адреса, номер телефона и другое.
  2. Название документа заглавными буквами.
  3. Исходящий номер и дату.
  4. Анкетные сведения о сотруднике.
  5. Описание карьерного пути, качеств работника: профессиональных, деловых, личностных.
  6. Развернутые сведения о реализованных проектах, вкладе в развитие производства, инновационных разработках.
  7. Участие в симпозиумах и конференциях.

Как и сколько хранить

В п. 735 Приказа Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 говорится, что характеристики, созданные для награждения сотрудников, хранятся в награждающих организация бессрочно, а в организациях, представивших сотрудника к награждению, — 75 лет.

Какие еще документы нужны для награждения

Характеристика сама по себе не является документом, инициирующим предоставление сотруднику поощрения. Она выступает только приложением к основному документу — представлению или ходатайству о поощрении сотрудника.

После рассмотрения представленного ходатайства и характеристики о поощрении издается соответствующее распоряжение главы организации, присваивающей награду.

УДК 343 ББК 67

DOI 10.24411/2073-3313-2018-10108

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСУЖДЕННЫХ,

ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ

Борис Аристархович СПАСЕННИКОВ, главный научный сотрудник НИИ ФСИН России, доктор юридических наук, профессор E-mail: borisspasennikov@yandex.ru

Научная специальность: 12.00.08 — уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

Аннотация. В статье представлена характеристика осужденных, отбывающих уголовное наказание в следственных изоляторах.

Ключевые слова: личность осужденного, следственные изоляторы, наказание, хозяйственные работы.

Annotation. The article presents the characteristics of convicted persons serving a sentence in a remand prisons.

Keywords: the identity of the convicted person, remand prisons, punishment, chores.

Процесс исправительно-воспитательного воздействия на осужденных предполагает знание личности осужденного, мотивов поведения и социально-ролевого статуса1. Исправление преступника в местах лишения свободы напрямую зависит от степени изученности личностных качеств и свойств осужденного. Недооценка значимости социально-психологической информации и степени влияния асоциальной среды ведет к снижению эффекта исправления2.

При проведении индивидуальной исправи-тельно-воспитательной работы осужденных необходимо обязательно учитывать их пол, возраст, состояние здоровья, характер и степень общественной опасности совершенного преступления и лица, его совершившего, назначенный срок лишения свободы.

Согласно полученным сотрудниками НИИ ФСИН России социологическим данным, в следственных изоляторах отбывают наказание как мужчины, так и женщины. При этом количество женщин невелико.

Осужденные женщины могут трудиться не только в следственных изоляторах, рассчитанных исключительно на содержание женщин, но и в тех, где содержатся как мужчины, так женщины.

Мужчины, в свою очередь, могут быть привлечены к выполнению работ в изоляторах, предназначенных для женщин. Связано это, как правило, с выполнением тяжелых работ, либо требующих узкую квалификацию (сварочные работы и т.д.). Данное обстоятельство противоречит требованиям законодательства, что в исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.

Несмотря на то что спецконтингент российских следственных изоляторов, как и исправительных колоний общего режима, за последнее десятилетие значительно помолодел и соотношение по возрасту изменилось в сторону увеличения числа осужденных в возрасте до 30 лет, в отрядах хозяйственного обслуживания по-пре-

ЗАКОН И ПРАВО • 08-2018

жнему продолжают доминировать осужденные в возрасте от 25 до 50 лет.

Связано это, в первую очередь, с тем, что администрация следственных изоляторов подбирает лиц, обладающих соответствующими профессиями, квалификацией. Как правило, это люди старшего возраста.

Второй причиной является пониженное криминогенное поражение впервые осужденных пожилого возраста (наибольшая криминальная активность характерна для людей в возрасте от 25 до 29 лет).

Изучение материалов личных дел осужденных, отбывающих уголовное наказание в СИЗО, позволило нам сделать вывод о том, что большинство из них имеют среднее профессиональное образование (как правило, техническое — 30,6 %). Объясняется это тем, что в следственных изоляторах предпочтение отдается лицам, имеющим какую-либо рабочую профессию.

Итак, среднестатистический осужденный из числа отрядов по хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов — это мужчина среднего возраста, который совершил умышленное

преступное деяние средней тяжести, имеющий среднее профессиональное образование, рабочую специальность и не являющийся приверженцем криминальной субкультуры.

Библиографический список

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЮНИТИ-ДАНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Сенаторова О.Ю. Особенности психических состояний сотрудников органов внутренних дел в экстремальных условиях. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Психология». М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2018. 61 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предназначено для руководителей подразделений, центров психологической диагностики, психологов кадровых подразделений, врачей медико-профилактических организаций МВД России, сотрудников спецподразделений МВД России, а также для образовательных организаций по направлению «Психология».

Рассматриваются теоретические и практические положения, направленные на разработку способов психологической профилактики и регуляции психических состояний сотрудников органов внутренних дел при выполнении служебных обязанностей в экстремальных, опасных ситуациях профессиональной деятельности, а также методические проблемы диагностики психических состояний. Предлагаются возможные пути по профилактике и преодолению негативных психических состояний у сотрудников органов внутренних дел при выполнении служебных задач в экстремальных, опасных для жизни и здоровья ситуациях.

О.Ю. Сенатором

Особенности психических состояний сотрудников органов внутренних дел

В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

ЗАКОН И ПРАВО • 08-2018

Характеристика в ГАИ с места работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *