Форма 0504101

Вопрос аудитору

При оформлении приемки, покупки основных средств составляется Акт (ф. 0504101). В верхней части акта предусмотрена строка «Правовое основание». Сотрудник юридического отдела, входящий в состав комиссии по поступлению и выбытию активов, требует обязательного заполнения этой строки. В Методических указаниях по применению Акта (ф. 0504101), утвержденных приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н, не сказано, как должна заполняться строка «Правовое основание». Поэтому возникли следующие вопросы:

    • в каких случаях заполнять эту строку;
    • что указывать в строке (договор, накладную и т.д.)? Если договор рамочный и спецификация товара приводится в накладной, какой из двух документов должен быть указан в строке? На основании какого нормативного правового акта делать выбор в подобной ситуации?
    • можно ли оставить эту строку пустой?

Основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах, обязательствах, а также операциях с ними являются первичные учетные документы (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 20 федерального стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее — СГС «Концептуальные основы»).

Формы первичных документов, в т.ч. акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), применяемых учреждениями, а также методические указания по их заполнению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

Согласно п. 26 СГС «Концептуальные основы» основными условиями принятия первичного документа к бухгалтерскому учету является наличие всех реквизитов, предусмотренных унифицированной формой, и подписи руководителя учреждения или уполномоченных им лиц. Таким образом, строка «Правовое основание» акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) подлежит заполнению и не может быть пустой.

Под правовым основанием понимается юридически закрепленное право или обязанность для совершения какого-либо либо действия. Применительно к имуществу правовое основание — это основание возникновения права собственности или иного вещного права. Такое основание есть всегда, поэтому строка в акте (ф. 0504101) должна быть заполнена.

Основанием для приема, приобретения основных средств могут выступать:

При приобретении объекта основных средств по договору купли-продажи по общему правилу правовым основанием является договор (контракт).

В рамочном договоре отмечаются общие моменты соглашения, предварительные условия, которые в дальнейшем уточняются сторонами в приложениях к договору. Наименование товара, общая сумма договора указываются в приложениях к договору (спецификациях), где определены права и обязанности сторон. В такой ситуации в качестве правового основания выступает приложение к рамочному договору (спецификация), поскольку именно в нем точно приводится номенклатура товаров, права и обязанности сторон. Вместе с тем целесообразно сделать ссылку и на рамочный договор.

Таким образом, заполнение строки «Правовое основание» зависит от способа поступления нефинансового актива в учреждение (приобретение, безвозмездное получение и т.д.) и находится в компетенции юриста учреждения. Детальный порядок оформления Акта приема-передачи (ф. 0504101) может быть урегулирован в учетной политике учреждения.

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк меню-требования на выдачу продуктов питания .xlsСкачать образец заполнения меню-требования на выдачу продуктов питания .xls

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,
  • численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Для чего нужен акт приема-передачи НФА

Рассматриваемый документ был введен в оборот приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н — основным нормативным актом, утвердившим использование учреждениями бюджетной системы Российской Федерации различных унифицированных бланков.

Акт приема-передачи нефинансовых активов формы 0504101 используется при фиксации перемещения соответствующих активов между различными правообладателями и пользователями:

  • в рамках передачи актива в оперативное управление учреждением либо хозяйственное ведение;
  • в рамках передачи НФА в казну;
  • в процессе изъятия актива собственником;
  • при передаче актива, используемого для финансирования уставного капитала;
  • в ходе продажи имущества организации бюджетной системы.

О том, что такое НФА, читайте .

О последних изменениях в бюджетном учете и новых стандартсах, которые применяются с 2020 года вы можете узнать из Обзора от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Бланк акта приема-передачи НФА: структура документа по приказу № 52н и образец заполнения

Рассматриваемый документ состоит из 2 страниц.

На первой расположены:

  • грифы «Утверждаю» — от отправителя и получателя перемещаемого актива;
  • сведения об отправителе и получателе;
  • правовое основание для перемещения НФА;
  • сведения о перемещаемых НФА;
  • краткие характеристики объектов.

На второй странице документа отражаются:

  • сведения о принятых объектах;
  • Ф. И. О., должность, подписи лица, сдавшего актив, и лица, принявшего его;
  • сведения о документах, использованных для согласования передачи НФА, регистрации прав на объект (если данные документы применялись);
  • сведения о приложениях к акту;
  • сведения о приемке актива комиссией, заключение соответствующей комиссии, подписи ее членов с расшифровкой;
  • отметки о постановке НФА на учет, о снятии объекта с учета;
  • подписи главных бухгалтеров — от учреждения, отправившего НФА, и организации, получившей актив;
  • подписи исполнителей — от соответствующих хозяйствующих субъектов.

Скачать заполненный акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов вы можете на нашем сайте по ссылке ниже:

Скачать бланк

Итоги

Перемещение НФА между учреждениями бюджетной системы удостоверяется специальным актом, который введен в оборот приказом № 52н. Здесь отражаются сведения об активе, отправителе, получателе, а также лицах, представляющих в том или ином статусе соответствующие организации.

Узнать больше о специфике учета НФА в бюджетных учреждениях вы можете из этой статьи.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Акт о списании объектов нефинансовых активов формы 0504104 применим ко всем видам активов, кроме транспортных средств. Он нужен для завершения операции по списанию основных средств организации.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о списании объектов нефинансовых активов форма 0504104 .xlsСкачать образец акта о списании объектов нефинансовых активов форма 0504104 .xls

Элементы документа

Форма 0504104 заполняется на одном листе, но с двух сторон. Прилагаемый файл содержит документ в программе Excel, состоящий из двух страниц.

Страница 1

В самом начале документа предусмотрены графы для отметок руководителя. Они включают в себя строки для подписи, расшифровки этой подписи и даты. Помимо этого, первая страница должна содержать:

  • Номер акта о списании объектов нефинансовых активов.
  • Дату.
  • Наименование правообладателя.
  • Наименование структурного подразделения.
  • Вид описываемого имущества. Оно может быть движимым, недвижимым, особо ценным.
  • ФИО и должность материально ответственного за описываемое имущество лица.
  • Единицы измерения. Их код здесь указывать нет необходимости.

Помимо основных данных, в верхней части первой страницы находится небольшая таблица. В ней должны быть вписаны: номер формы по ОКУД, дата, код по ОКПО, КПП, а также аналитическая группа, учетный номер и дата списания описываемого имущества с бухгалтерского учета.

Первая таблица

Все это относится к водной части документа. После него идет основная, которая состоит из двух таблиц. Первая содержит столбцы и строки. В каждой строке должны прописываться данные об одном наименовании материального объекта. Столбцы имеют следующие наименования:

  • Название объекта нефинансовых активов.
  • Инвентарный, реестровый и заводской номера. Одна строка поделена на три, но в них может содержаться информация и об иных номерных знаках, если они у материальных ресурсов есть. Важно: автомобили не могут описываться в этой форме документа.
  • Даты. Их в большинстве случаев указывается несколько. Отдельно прописываются число ввода в эксплуатацию, число принятия объекта на бухгалтерский учет организации, число выпуска или изготовления.
  • Фактический срок службы. Подобные данные в акте о списании объектов нефинансовых активов указываются в месяцах.
  • Балансовая стоимость. Ее еще называют восстановительной.

Остальные строки заполняются уже после поступления акта в бухгалтерию организации. В них описываются амортизация и остаточная стоимость. Словом, все, что касается финансовой стороны вопроса.

Страница 2

Если перечень наименований объектов нефинансовых активов превышает 11 строк и не помещается на первой страницы, то описанная таблица вместе с наименованием строк переносится на вторую. Также на второй странице акта располагаются данные о:

  • Документах о согласовании списания. В ряде компаний такая процедура является обязательной при списании. Если это не обязательно, то можно оставить эту графу пустой.
  • Том, каким из распоряжений назначена комиссия. Указываются назначенное и назначившее лица, дата регистрации приказа или распоряжения, а также его номер.
  • Причине списания. Формулируется заключение комиссии: почему объект не пригоден к дальнейшему использованию, возможен ли ремонт и пр.
  • Приложениях. Обязательным пунктом являются инвентарные карточки перечисленных объектов. Указываются их количество и количество листов, на которых они расположены.

Обязательным пунктом для второй страницы акта являются подписи членов комиссии с расшифровкой. Отдельно расписывается председатель. Общая численность членов комиссии не должна быть меньше трех человек.

Отметка бухгалтерии

В самом низу акта находится отметка бухгалтерии. В ней графы заполняются в последнюю очередь. Но они – самые важные. Должен быть указан номер по счету по дебету по кредиту, а также общая сумма. Отражаются результаты мероприятия по выбытию. В частности, утилизация различными способами. В конце отметки бухгалтерии подписываются исполнитель и ответственное лицо. Подписи расшифровываются, указываются должности и даты постановки подписей.

Правила заполнения

Помимо общепринятых правил для оформления официальных документов, никаких дополнительных норм к актам подобного рода не применяется. Поэтому организация вправе заполнить его в соответствии со своими предпочтениями и удобством. Самое главное – не забыть зафиксировать наличие документа в учетной политике компании либо в заранее созданном регламенте документооборота.

Последнее требование четко отражено в письме Минфина №02-05-05/40633 от 28.06.2017 года.

Алгоритм списания

Все нюансы списания подробно расписаны в Методических указаниях, которые были утверждены Приказом Минфина №49 от 13 июня 1995 года. В них отмечено, что правила списания объектов нефинансовых активов определяются собственником этого имущества. Если этим собственником является организация, то в большинстве случаев этот процесс происходит следующим образом:

  1. Проводится инвентаризация. В результате выявляется перечень имущества, которое не используется, пришло в негодность или по каким-либо другим причинам нуждается в списании. Они должны относиться к основным средствам компании.
  2. Составляется инвентаризационная опись, которая включает этот перечень с инвентаризационными номерами объектов нефинансовых активов.
  3. Созывается отдельная комиссия по вопросу списания объектов нефинансовых активов.
  4. Составляется акт о списании объектов нефинансовых активов, формируется пакет документов для отчета в вышестоящие организации.

Комиссия

Важный нюанс: инвентаризационной комиссии для принятия окончательного решения будет недостаточно.

Даже если состав сотрудников в них идентичен, все равно будет требоваться отдельный приказ о назначении. Члены комиссии должны обладать достаточными знаниями для того, чтобы решать, подлежит списанию объект нефинансовых активов или нет. Иногда для этой цели привлекаются эксперты со стороны.

Материально ответственные за имущества лица не могут входить в состав комиссии.

В любом случае акт о списании объектов нефинансовых активов является завершающей и принципиально важной процедурой во всем алгоритме списания.

Форма 0504101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *