Собрание в нерабочее время

Могут ли Правила внутреннего трудового распорядка распространяться на время отдыха (междусменный перерыв, выходной день)? Является ли нарушением ПВТР неявка на собрание по месячным результатам работы, если данное собрание проводится в нерабочее время (в моём случае в 18-30, когда ночная смена начинается в 20-00), хотя в ПВТР предприятия прописана обязательная явка на подобные собрания? Может ли работодатель лишить премии за неявку на такое собрание?

Если Правила внутреннего трудового распорядка предусматривают обязанность работника посещать такого рода собрания, то проводить их работодатель должен в рабочее время, поскольку работник обязан выполнять трудовые обязанности именно в рабочее время и в пределах 40 часов в неделю. Так определено в статье 91 Трудового кодекса РФ. Работодатель, устанавливая в ПВТР для работников время отдыха, его продолжительность, чередование (в соответствии со статьей 100 ТК РФ), не должен и не может решать, чем должен работник заниматься в свободное от работы время.

«Партнер» №1 (208) 2015г.

Право на недосягаемость?

Эдуард Мармер (Ганновер)

Насколько глубоко разрешается шефу вторгаться в личную жизнь сотрудника

Телефонные звонки по вечерам после работы, SMS по праздникам, электронные послания круглосуточно – беспардонные шефы считают, что подчиненные всегда должны быть к их услугам. Вторжение в частную жизнь со стороны работодателя достигло таких масштабов, что об этом, наконец, заговорили политики.

Эксперты считают, что из-за широкого распространения современных средств коммуникации (сотовых телефонов, смартфонов, таблеток, электронных почтовых ящиков) шеф сегодня может в любой момент вырвать своего сотрудника из нирваны свободного от работы времени и погрузить в омут служебных обязанностей, совершенно забывая о том, что такого рода дополнительная трудовая деятельность, как правило, не зафиксирована в трудовом договоре и поэтому не оплачивается.

Стоит заметить, что вторжение шефа в личную жизнь имело место и в доинтернетную эпоху. Если на фирме назревал аврал или форсмажор, сотрудника среди ночи поднимали с постели и бросали «на амбразуру». Но досягаемость работника посредством телефонного звонка оговаривалась заранее. Если же человека не предупреждали о том, что его могут вызвать на работу в воскресенье или 1-го Мая, то он мог защититься самым простым способом – просто не подходить к телефону. А если трубку снимал кто-то из домашних, можно было сказать, что герр Мюллер или товарищ Иванов уехал на рыбалку и вернется нескоро. А уж достать сотрудника в отпуске было практически невозможно.

Помню, как в 1999 году, когда я работал в инженерном бюро H&P под Ганновером, шеф был вынужден отправить телеграмму в отель в Египет, куда на две недели уехал отдыхать архитектор Клаус П., чтобы выяснить, с каким кодом можно войти в его компьютер и посмотреть чертежи. Но оказалось, что архитектор переехал в другой отель и до конца отпуска разыскать его так и не удалось. А что сегодня?

В январе 2011-го, вырвавшись, наконец, из будничного стресса в свой первый с 2006 года отпуск, я с женой неторопливо прохаживался по залам Лувра, наслаждаясь классической живописью. И вдруг мой мобильный телефон, как «вырванный с мясом звонок», от моего коллеги Петера Ш.: «г-н Мармер, а не могли бы вы сейчас «прислать по мылу» мой расчетный лист за декабрь». Если бы не Лувр, я бы перешел на мат! А так – просто вежливо послал его к черту. Но день был испорчен!

У этого современного феномена есть множество названий: Rufbereitschaft (быть всегда наготове), ständige Erreichbarkeit (постоянная досягаемость), Stress nach Feierabend (стресс в нерабочее время). Причем речь идет не только о свободном времени по рабочим дням. Работника тревожат по выходным и праздникам, во время отгулов и болезни, и даже в отпуске.

Немного статистики

Согласно проведенному недавно институтом OnePoll исследованию, 62% работающих по найму немцев вынуждены во время отпуска обрабатывать деловую электронную корреспонденцию (mails) и отвечать на служебные звонки. В 2013-ом из каждой недели отпуска у них было украдено 58,7 минут. Вроде бы немного, но в масштабах всей ФРГ сумма отобранного у работников свободного времени впечатляет: 156 миллионов рабочих часов! При среднестатистической зарплате 18,5 евро в час получается, что работодатели недоплатили своим сотрудникам почти 2,9 миллиарда евро.

И кстати, оказалось, что у представительниц прекрасного пола шефы отбирают гораздо больше времени, чем у мужчин: 65 и 53 минуты, соответственно. Еще одна любопытная деталь: если шефы «достают» работников в свободное время только в 40% случаев, то коллеги – в 45%. Принявшие участие в исследовании респонденты жаловались на то, что из-за постоянных служебных звонков в нерабочее время они просто не могут полностью отключиться от работы, а потому о нормальном восстановлении сил уже не может быть и речи. В подавляющем большинстве случаев это происходит без соответствующей финансовой компенсации со стороны шефа.

Антистрессовый закон не всем по душе

Наконец, об этой проблеме всерьез заговорили политики. В недавнем интервью газете Welt am Sonntag вице-канцлер и руководитель социал-демократической партии SPD Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заметил, что, «находясь в состоянии перманентного давления» во время и после работы, человек, в конце концов, может заболеть, а потому «предприятия сами должны быть заинтересованы в том, чтобы освободить своих сотрудников от этого пресса». Но идя на поводу у мощного экономического лобби, поддержать предложенный его соратницей по партии федеральным министром труда Андреа Налес и председателем фракции SPD в бундестаге Каролой Райманн антистрессовый закон (Anti-Stress-Gesetz), который в том числе ограничил бы посягательства работодателей на свободное время своих работников, Габриэль пока что отказался. И призвал решить эту проблему в рамках тарифных договоренностей. Разумеется, что и находящиеся у власти христианские демократы также выступают против интервенции в трудовое законодательство. В интервью той же газете председатель бизнес-ассоциации союза CDU/CSU Карстен Линнеманн заметил, что действующий в Германии Закон о рабочем времени (Arbeitszeitgesetz) «четко обозначил его границы. А регулирование электронной переписки и телефонных звонков между предпринимателями и их сотрудниками в компетенцию законодателя не входит».

Концерны осознали проблему

На самом же деле некоторые крупные фирмы уже осознали проблему и сами решили защитить своих работников от посягательств начальников и коллег. Автогигант Volkswagen, например, с 18:15 до 07:00 просто отключает свой сервер электронной почты (Mailserver), пресекая таким образом дальнейшую отправку электронных посланий. А его конкурент концерн BMW еще в начале 2014-го ввел в действие «право на недосягаемость (Recht auf Unerreichbarkeit)», которое позволяет работникам административно-технического аппарата самим определять временной отрезок, когда их разрешается потревожить за рамками регулярного рабочего времени. Например, инженеру Циммерманну в случае производственной необходимости можно звонить только до 19:30 и не ранее 07:00. За пределами этого времени он имеет право не отвечать на звонок.

И в автоконцерне Daimler так же. Его метод защиты совсем прост: чтобы избавить работников от потока необработанных электронных посланий, вся приходящая в нерабочее время mail-почта автоматически стирается, а отправитель получает сообщение об отсутствии сотрудника на рабочем месте (Abwesenheitsnotiz).

Ежеминутно к вашим услугам

Но такое щадящее отношение к подчиненным пока еще исключение. Большинство предприятий, действуя в рамках правила «Immer für Sie da» (всегда к вашим услугам)» продолжают безжалостно вторгаться в частную жизнь своих работников. И это неизбежно. Выживая в условиях жесткой конкуренции, – поясняет глава рекламного агентства из Allgäu Курт Шауэр в интервью журналу Impulse, – мы всегда должны быть к услугам клиентов. А потому в нерабочее время у нас действует автоматическое переключение телефонных звонков со служебных на приватные телефоны. Как правило, первый контакт с клиентами, большинство из которых является представителями среднего и малого бизнеса, начинается с самого раннего утра. Первый запрос может поступить по электронной почте даже в 05:30. При этом клиент надеется получить ответ не позднее 07:30. Конечно, мы можем обрабатывать заказы только в рабочее время. Вот только заказчиков это вряд ли устроит и они просто обратятся к нашим конкурентам».

Подобным образом рассуждают практически все хозяева предприятий. Но всему должен быть предел! – в унисон осуждают практику постоянной досягаемости работников профсоюзы и больничные кассы. Правда, последних волнует лишь финансовая составляющая этой проблемы. Дело в том, что «работа после работы», по мнению медиков, приводит постепенно к хронической усталости, вследствие которой работники чаще обращаются к врачам или вообще «садятся» на больничный, пробивая дополнительные финансовые бреши в системе медицинского страхования. Поэтому председатель Союза больничных касс vdek Ульрике Эльснер требует от имени всех своих коллег провести, наконец, четкую границу между рабочим и свободным временем и «дать возможность людям отключиться от служебных проблем хоть на какое-то время».

Рекомендации юристов

Поскольку отсутствие нормативных предписаний позволяет работодателям и далее игнорировать частную жизнь подчиненных, трудящиеся должны защищаться, кто как может. Или хотя бы прислушаться к ответам еженедельника Focus, данным читателям.

Являются ли разговоры с шефом в нерабочее время разновидностью служебной деятельности?

– Обработка и отправка электронных посланий, а также телефонные разговоры с шефом, коллегами и клиентами, классифицируются как «dienstlich veranlassten Tätigkeiten, считает спикер профсоюза Ян Юрчак (Jan Jurczyk), – выполнение служебных обязанностей». А затраченные на это часы являются рабочим временем.

Должен ли я сообщать шефу номер своего частного мобильного телефона?

– Нет, – утверждает эксперт по вопросам трудового права доктор юриспруденции Штефан Курсаве (Stefan Kursawe). – Эту позицию работающего по найму однозначно защищает право на неприкосновенность частной жизни (Persönlichkeitsrecht).

Обязан ли я 24 часа в сутки отвечать на звонки, если служебный телефон всегда в моем распоряжении?

– Несмотря на так называемый Direktionsrecht (предписанное трудовым договором право работодателя на раздачу поручений), работающий по найму может отключать свой служебный телефон по окончании рабочего дня. Здесь действует правило: Arbeitsmittel werden in der Arbeitszeit verwendet (средства труда используются только в рабочее время). Исключение: дополнительные договоренности с начальником.

Как я могу защитить себя от телефонного и электронного (mails)-террора со стороны шефа?

– С юридической точки зрения, – считает юрист Курсаве, – работник может действенно защитить себя от телефонных атак шефа только в том случае, если они отрицательно сказываются на состоянии его здоровья. Например, если диагностирован синдром хронической усталости (Burnout). Тогда можно даже потребовать от работодателя определенную сумму в качестве возмещения ущерба (Schadensersatz). Правда, рабочее место при таком раскладе может оказаться под угрозой.

Собрание в нерабочее время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *