Коды ОКПД 2

Общероссийские классификаторы продукции по видам экономической деятельности (ОКПД и ОКПД2) — это российские национальные стандарты, которые входят в «Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации» и предназначены для обработки информации о продукции во всех сферах народного хозяйства, в первую очередь, в экономике для учёта, статистики и стандартизации.

ОКПД2 построен на основе гармонизации со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (КПЕС 2008).

Объектами классификации в ОКПД2 является продукция (услуги, работы). Вы можете воспользоваться бесплатным поиском по ОКПД2 на нашем сайте.

Чем ОКПД отличается от ОКПД2

Всего последовательно использовалось три варианта классификации продукции по виду экономической деятельности:

1. ОКП, то есть просто Общероссийский классификатор продукции. ОКП не связан с европейскими требованиями к классификации товаров, работ и услуг; состоит из шести значащих символов (первые два, обозначающие класс, отделены пробелом) и заключительной контрольной цифры, позволяющей проверить правильность назначения кода. Благодаря использованию иерархической структуры по коду можно безошибочно определить, к какому виду продукции он относится.

2. ОКПД. Появился изначально в качестве дополнения к основному классификатору ОКП. ОКПД включал всего 17 разделов (на четыре меньше, чем в текущей редакции.

ОКПД2. ОКПД 2 пришёл на смену ОКП и ОКПД одновременно. ОКПД 2 в большой степени соответствует европейской системе классификации, за исключением использования 7-9 — символьных кодов вместо принятых в Евросоюзе шести цифр, разделяемых точками. Официально ОКПД 2 — единственный используемый классификатор производимой в России продукции.

Зачем нужен ОКПД 2

Информация, содержащаяся в Общероссийском классификаторе продукции ОКПД 2, особенно часто применяется в следующих случаях:

  • При разработке и оформлении нормативных правовых актов, которые регулируют со стороны государства любые виды экономической деятельности.

  • При классификации и кодировании услуг, оказываемых населению хозяйствующими субъектами.

  • При классификации основных фондов, используемой в Общероссийском классификаторе основных фондов.

  • При классификации и кодировании продукции, работ и услуг для целей государственного статистического учета. Информация, которая получена от всех зарегистрированных на территории Российской Федерации организаций и индивидуальных предпринимателей, поступает в Федеральную службу Государственной статистики и обрабатывается для оценки экономической ситуации в стране.

  • При реализации комплекса учетных функций в рамках работ по государственной статистике, связанных с обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о продукции по видам экономической деятельности при решении аналитических задач.

  • При осуществлении государственных закупок на любом уровне: на федеральном уровне, региональном уровне и муниципальном уровне. Статистические коды, включая ОКПД 2, используются при подготовке всех необходимых документов для участия в закупках, а также при подаче заявки организацией или индивидуальным предпринимателем, которые хотят принять участие в конкурсе.

  • При постановке на налоговый учёт для налогообложения зарегистрированных организаций или индивидуальных предпринимателей.

  • При стандартизации и дальнейшей проверке качества изготавливаемой продукции или оказываемых услуг.

  • При подготовке статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

  • При составлении документов, необходимых для ведения экономической деятельности на международном уровне.

Структура классификатора

Классификатор продукции, работ и услуг ОКПД 2 приведён в соответствие с европейской классификацией.

В ОКПД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования.

Код состоит из 2-9 цифровых знаков, и структура классификатора в общем виде состоит из:

Как видно, количество цифр в ОКПД 2 организации может колебаться от двух до шести (в рамках общеевропейской классификации) или до девяти (с учётом специфики отечественной экономики).

Для улучшения восприятия точкой отделяются:

  • второй и третий знаки кода;

  • четвёртый и пятый знаки классификатора;

  • в российской версии — шестой и седьмой знаки (девятый, если он есть, пишется слитно с седьмым и восьмым).

Помимо всего, в настоящее время принято в кодах, соответствующих европейским стандартам (то есть включающих не более шести знаков), использовать все девять цифр, заменяя последние три нулями.

Если же товар или услуга имеют российскую специфику, заключительные три символа (или только седьмой и восьмой) отличаются от нуля.

При использовании унифицированных кодов не используются, однако включаются во все справочники самые общие, буквенные обозначения разделов классификатора.

Практического значения они не имеют и скорее служат для понимания самой структуры системы:

  1. Раздел A. В него включаются сельскохозяйственные товары, продукты животного происхождения из рыбного и лесного хозяйств.

  2. Раздел B — вся продукция, относящаяся к горнодобывающей отрасли.

  3. Раздел C — товары, предлагаемые обрабатывающими предприятиями.

  4. Раздел D — газ, пар, электрическая энергия и услуги по кондиционированию воздушной смеси.

  5. Раздел E — работы по снабжению водой и отведению водных потоков, а также рекультивационные услуги.

  6. Раздел F — все виды строительных работ.

  7. Раздел G — услуги, связанные с розничной и оптовой коммерческой деятельностью; а кроме того, с ремонтом механических транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей и мотоциклов).

  8. Раздел H — работы по организации транспортных перевозок и складской деятельности.

  9. Раздел I — услуги в сфере гостеприимства и общественного питания.

  10. Раздел J — услуги, осуществляемые в области обеспечения связи (включая сотовую), обработки и передачи информации.

  11. Раздел K — услуги финансовых (включая инвестиционные) компаний и страховых агентств.

  12. Раздел L — вся совокупность услуг по обеспечению интересов клиентов в сфере недвижимого имущества.

  13. Раздел M — работы, относящиеся к инженерно-технической, профессиональной и научной (не прикладной) области.

  14. Раздел N — административно-хозяйственные, организационные (в общем смысле) и вспомогательные услуги.

  15. Раздел O — совокупность государственных услуг по социальному страхованию (обязательная его часть), управлению и военному обеспечению.

  16. Раздел P — услуги, оказываемые государственными или коммерческими структурами в сфере образования.

  17. Раздел Q — услуги, осуществляемые в сфере охраны здоровья и социальной защиты граждан.

  18. Раздел R — совокупность услуг в области развлечений, культурно-массовых мероприятий, отдыха, спорта (в его развлекательной части) и искусства.

  19. Раздел S — иные услуги, оказываемые гражданам, включая деятельность общественных организаций.

  20. Раздел T — товары, работы и услуги, производимые и оказываемые в домашних условиях и для собственного пользования.

  21. Раздел U — услуги, оказываемые потребителю экстерриториальными структурами.

Как узнать ОКПД2

Найти код можно или в Приказе Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, или с помощью специальных сервисов.

Подобрать код ОКПД2 по наименованию можно с помощью сервиса на сайте www.audit-it.ru/okpd/. Для этого наберите в поисковой строке товар или услугу обычными словами. Например, «шоколад молочный»:

Иногда подобрать ОКПД2 трудно — например, если товар или услуга по наименованию соответствуют нескольким позициям классификатора. Для определения точного кода нужно знать описание продукции, ее состав, а также вид деятельности предприятия. Подробные сведения о продукции содержатся в документации на товар или услугу. В сложных случаях лучше обращаться к специалистам, которые проведут экспертизу и установят точный ОКПД2.

Главное об ОКПД

Код ОКПД 2 используется для однозначной классификации и идентификации предлагаемых производителем товаров, работ или услуг.

Структура кода — последовательно-иерархическая, с использованием буквенного обозначения разделов и шести — девятизначных уникальных цифровых последовательностей.

Найти нужный вид деятельности, его коды и описание, можно в ОКПД2 на нашем сайте: www.audit-it.ru/okpd/

Расскажем о структуре кода, как его используют в госзакупках и какие санкции ждут заказчика за неверный ОКПД2 товара или услуги в закупочной документации.

Подберите закупочную позицию сами

Аббревиатура ОКПД расшифровывается как «Общероссийский Классификатор Продукции по видам экономической Деятельности». Каждый товар, который производят или услуга, которую оказывают, соответствуют определенной позиции из ОКПД2. Система стандартизации продукции в России построена на основе классификации, принятой в странах ЕЭС.

Классификатор используется для различных целей, например, для статистических исследований, при составлении нормативных документов. Одна из важных функций кода — использование в госзакупках. Причем знание ОКПД2 товара требуется обеим сторонам.

Заказчику:

  • Чтобы составить идентификационный код закупки. Этот код состоит из 36 цифр и включает в себя часть кода ОКПД2 (30-33 разряд). Например, если в рамках госзаказа покупают минеральную воду, в него включат первые четыре цифры ОКПД2 — 11.07.
  • Чтобы подготовить документацию для проведения тендера, например, плана-графика.
  • Чтобы разместить данные в ЕИС.

Участнику:

  • Чтобы определить, к какому типу относится его продукция, и, следовательно, в каких госзакупках он может поучаствовать.

Для некоторых категорий поставщиков или отдельных товаров и услуг предусмотрены ограничения или, наоборот, преимущества при участии в госзакупках. Заказчики при этом ориентируются на коды ОКПД2, которые перечислены в соответствующих постановлениях правительства. Например, Постановление Правительства от 5 февраля 2015 г. № 102 устанавливает ограничения при закупке медицинских изделий из других стран.

Структура классификатора ОКПД2

Код ОКПД может содержать от двух до девяти знаков. Каждые дополнительные цифры уточняют содержание и в конечном итоге приводят к конкретной продукции или группе товаров или услуг. В европейской кодировке существует только шесть знаков для обозначения продукции. Для российской экономики предусмотрены еще три знака. Разберем на примере:

Расшифровка

Пример

ХХ.Х Класс Продукты пищевые
ХХ.Х Подкласс 10.6 Продукция мукомольно-крупяного производства, крахмалы и крахмалопродукты
ХХ.ХХ Группа 10.61 Продукция мукомольно-крупяного производства
ХХ.ХХ.Х Подгруппа 10.61.3 Крупа, мука грубого помола, гранулы и прочие продукты из зерновых культур
ХХ.ХХ.ХХ Вид 10.61.33 Продукты зерновые для завтрака и прочие продукты из зерновых культур
ХХ.ХХ.ХХ.ХХ0 Категория
ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ Подкатегория 10.61.33.116 Хлопья рисовые

Для товара из примера в классификаторе выделена специальная подкатегория. Иногда категория не содержит дополнительного деления на подкатегории. Тогда последняя цифра кода равна 0. Например, 17.24.11.110 — ОКПД товара «Обои».

Для некоторых типов продукции деление на категории не предусмотрено. В этих случаях код имеет формат ХХ.ХХ.ХХ.000. Например, 17.24.12.000 означает товар «Материалы текстильные для оклеивания стен».

Отличие ОКПД от ОКПД2

Документ ОКПД2 был введен в действие в 2014 году. До этого момента в России стандартом служили коды ОКПД — предыдущая версия классификатора. Новый документ в большей степени приближен к европейскому формату. Действующая система унификации продукции содержит большее количество разделов — 21 вместо 17 из редакции справочника 2007 года. Раньше разделы также подразделялись на подразделы с двухбуквенным обозначением. Сейчас буквы, означающие разделы, в кодировке не используют.

Почему важно правильно выбрать код ОКПД2

Возникают ситуации, когда заказчик указывает неверный ОКПД2 в документах закупки. В Письме Минэкономразвития РФ от 17 февраля 2016 г. № Д28и-344 указано, что административная ответственность за неправильный ОКПД2 не предусмотрена. Однако в этом же документе отмечается, что контрольную функцию в контрактной системе выполняет ФАС РФ.

Если выяснится, что из-за неверного выбора ОКПД2 заказчик ограничил конкуренцию и выбрал неверный способ закупки, за это последуют санкции. Так, за утверждение неверного способа определения поставщика назначается штраф:

  • 30 000 руб. – в конкурентных закупках;
  • 50 000 руб. – в закупках у единственного поставщика (п. 1 и 2 ст. 7.29 КоАП РФ).

Участнику госзакупок следует знать точный код ОКПД2 своей продукции, чтобы точнее настроить поиск закупок и знать, какие ограничения или преимущества действуют для его товаров.

Как узнать ОКПД2?

Найти код можно или в Приказе Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, или с помощью специальных сервисов. Подобрать код ОКПД2 по наименованию можно с помощью сервиса Контур.Снаб. Для этого наберите в поисковой строке товар или услугу обычными словами. Например, «шоколад молочный»:

Иногда подобрать ОКПД2 трудно — например, если товар или услуга по наименованию соответствуют нескольким позициям классификатора. Для определения точного кода нужно знать описание продукции, ее состав, а также вид деятельности предприятия. Подробные сведения о продукции содержатся в документации на товар или услугу. В сложных случаях лучше обращаться к специалистам, которые проведут экспертизу и установят точный ОКПД2.

Чтобы быстро организовать закупку без ошибок, воспользуйтесь сервисом для госзаказчиков Контур.Снаб. Он подберет актуальные коды в классификаторах ОКПД-2 и КТРУ, рассчитает НМЦК и спланирует сроки закупки.

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации. Классификатор ОК 034-2014 КПЕС 2008 представляет собой древовидную структуру кодов ОКПД2 продукции, построенных по иерархическому принципу. Классификатор ОКПД2 используется для решения проблем каталогизации при сертификации однородных групп продукции, построенных на основе группировок кодов ОКПД2. Каждый код ОКПД2 содержит 2-9 цифр вида XX.XX.XX.XXX Классификатор ОК 034-2014 имеет восьмиступенчатую иерархическую классификацию. Первую ступень кода ОКПД2 составляют разделы классификатора КПЕС 2008 имеющие буквенное обозначение (A, B и т.д.), затем идут классы классификатора ОКПД 2 XX, далее подклассы XX.X, группы XX.XX, подгруппы кода ОКПД XX.XX.X, виды XX.XX.XX, категории XX.XX.XX.XX0 и, наконец, подкатегории XX.XX.XX.XXX Соответствие кодовых обозначений ОКПД 2 и КПЕС 2008 между вторым и третьим, четвертым и пятым знаками кода ОКПД 2 обеспечивается разделителем — точкой. Дополнительные уровни ОКПД 2 по сравнению с КПЕС 2008 разделяются точкой между шестым и седьмым знаками кода ОКПД. В случаях отсутствия деление вида на категории, 7-9 знаки кода ОКПД 2 имеют нулевое значение.

Поиск по классификатору ОКПД 2


ОКПД предназначен для решения следующих задач:
— для классификации и кодировании продукции (услуг, работ) для целей государственной статистики;
— для подготовки статистической информации для сопоставлений на международном уровне.
ОКПД построен на основе гармонизации со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (КПЕС 2002) — Statistical Classification of Products by Activity in the European Economic Community, 2002 version (CPA 2002). Структура ОКПД взаимосвязана со структурой ОКВЭД до 3-х или 4-х знаках, поскольку производимая продукция является результатом видов экономической деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами. Например, класс 01 имеет в ОКВЭД наименование «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях», а в ОКПД он называется «Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты». Сходство многих классов ОКВЭД и ОКПД облегчает выбор товаров-представителей для каждого вида деятельности, представленного в ОКВЭД.
Группировки ОКПД по объему содержательного наполнения до шести знаков кода соответствуют европейскому классификатору продукции (КПЕС 2002), а особенности, отражающие специфику российской экономики, учитываются в группировках ОКПД с 7 — 9 разрядными кодами.
Объектами классификации в ОКПД являются товары, услуги и работы, которые в международной практике объединяются в понятие «продукция».
Для дезинтеграции группировок ОКПД на 7-9-м знаках кода использовались группировки Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России), группировки европейского классификатора продукции в горнодобываюшей и обрабатывающей промышленности для проведения структурных обследований (PRODCOM) и те группировки ОКП, которые не потеряли своей актуальности.
Тесная взаимосвязь ОКПД с ТН ВЭД России позволит сравнивать на национальном и международном уровнях данные о производстве, продаже, экспорте, импорте продукции с использованием метода товарных потоков; разработать новые базовые таблицы «Затраты-выпуск» по итогам проведения с использованием ОКПД сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
В ОКПД из КПЕС 2002 заимствованы разделительные точки, которые проставляются между вторым и третьим, четвертым и пятым знаками кода. При наличии в ОКПД дополнительных по сравнению с КПЕС 2002 уровней деления точка ставится также между шестым и седьмым знаками кода.
Структура кодов ОКПД

первая ступень разделы одна латинская буква
вторая ступень подразделы две латинские буквы
третья ступень классы ХХ
четвертая ступень подклассы ХХ . Х
пятая ступень группы ХХ . ХХ
шестая ступень подгруппы ХХ . ХХ . Х
седьмая ступень виды ХХ . ХХ . ХХ
восьмая ступень категории ХХ . ХХ . ХХ . ХХ0
девятая ступень подкатегории ХХ . ХХ . ХХ . ХХХ

Коды ОКПД 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *