Что нужно чтобы открыть свой клуб?

Ночные клубы — рестораны, кафе, бары по ГОСТу относятся к предприятиям общепита. Они отличаются лишь тем, что развлекательная программа для них — основная услуга, а продажа еды и напитков — дополнительная. При выборе подходящего помещения, нужно исходить из концепции заведения, и учитывать законодательные ограничения.

При оценке бизнес идей, такой вариант, как открыть клуб, ночной для танцев или тематический, чаще привлекает молодых предпринимателей. Интерес понятен: подавляющая масса клубных завсегдатаев — люди от 18 до 35 лет. С другой стороны, при всей своей доходности, это дело требует больших вложений, характеризуется повышенными рисками, и непростой организацией. Успех предприятия определяют три главных фактора:

  • концепция развлекательного заведения;
  • место и помещение для организации клуба;
  • инвестиции для финансирования проекта.

По сути, два первых определяют перспективы бизнес идеи, и весь последующий экономический расчет: срок окупаемости вложений, расходы-доходы.

Основа клубной концепции — идея

Главной «фишкой» ночного клуба может стать что угодно: необычная архитектура здания, оригинальное музыкальное направление, расположение: плавучая платформа, пляж, крыша и так далее. Концепция рождается из идеи, которую переводят в эскизы, расчеты, чертежи и рисунки. При ее разработке используются маркетинговые исследования. Нужно оценить финансовые возможности будущих посетителей, нуждаемость в услуге; изучить конкурентов, найти их сильные и слабые стороны по главным параметрам: цене, качеству, перечню развлечений. Примеры клубных концепций показаны ниже (табл.1).

Таблица 1. Оптимальная площадь помещения для ночных клубов разного формата.

Клубная концепция

Позиционирование

Численность населения, тыс. чел.

Вместимость, чел.

Площадь помещения, кв.м.

Событийный ресторан

место для проведения праздников; нечто среднее между рестораном и концертной площадкой с большим танцполом

свыше 800

350 – 600

600 – 800

Арена для мероприятий

открытая танцплощадка для масштабных концертов, фестивалей, рейвов

от 1, 5 млн.

2 500 – 6 000

3 000 – 7 000 .

Виджей кафе

проведение уникальных мероприятий, сочетающих музыку и мультипроекции на видеопанелях

от 300 (высокий интеллектуальный уровень)

100 – 250

250 – 450

Luxury club

богемный клуб для узкой категории обеспеченных посетителей с баром, сигарной комнатой, дорогими артистами

от 1 млн.

150 – 500

300 – 800

Лаундж кафе

уютное местечко для избранных, с особым подбором музыки, небольшой танцпол, большая кальянная

более 400 (развитая клубная культура)

80 – 200

250 – 350

Танцевальный клуб

Демократичное заведение с большой площадкой для танцев, диджеем, шоу-программой

от 600 (уровень жизни средний и чуть выше)

900 – 2 000

от 1000

Выбирая помещение для клуба, обращают внимание не только на его площадь, но и высоту потолков — обычно до 4 м. Уровень 6 – 8 м требует на треть более дорогой музыкальной и световой аппаратуры. Причем монтируется она на самом первом этапе, еще до проведения чистовой отделки зала.

Если вы только задумались, как открыть свой клуб с нуля, не лишне прислушаться к советам опытных предпринимателей. Считается, что место расположения ночного заведения: центр, окраина города — играет второстепенную роль. До 80% клиентов — это постоянные посетители, они точно знают, что им нужно. Второй момент: не стоит приобретать здание в собственность, аренда практичнее. Средний срок жизни таких проектов — около 3 лет. Потом они закрываются, переименовываются, переезжают на другое место.

Новая модная идея для оформления клуба: проекционный дизайн на стенах помещения.

В каких помещениях можно открыть клуб

Не каждое место подойдет для заведения, работающего в ночном режиме. Недостаточно оценить пригодность, вместимость, акустические свойства зала. К публичным зданиям, где собирается большое количество людей, предъявляются особые требования. Кроме того, любой клуб предоставляет услуги питания, продажу алкоголя и сигарет. Значит, обязательно соблюдение всех требований к предприятиям общепита.

Клуб-ресторан по ГОСТу

В 2015 – 2016 годах были введены в действие два документа, требования которых нужно учитывать при организации любого ресторана, независимо от его размера, формы собственности, вида и ассортимента услуг.

  1. ГОСТ30389-2013 «Услуги … Классификация …», с 01.01.2016 г.
  2. ГОСТ31985-2013 «Услуги … Термины …», с 01.01.2015 г.

Согласно классификации ночной клуб — это специализация заведения по интересам потребителей (рис.1). Документ не предусматривает для таких предприятий особые условия, а все общие ограничения относятся к ним в полной мере (табл.2). Отметим главные из них.

  1. Любые объекты общепита могут быть расположены в жилых и общественных зданиях (в т.ч. отдельно стоящих), на территории вокзалов, ТРЦ, офисов, культурно-развлекательных центров.
  2. К предприятию должны быть обеспечены подъездные пути, пешеходный доступ с размещением информационных указателей. Прилегающая территория должна быть освещена, благоустроена. Для ресторана обязательна оборудованная автостоянка, которая не может располагаться внутри дворовой территории.
  3. Если заведение расположено в МКД, то соблюдаются все строительные нормы по допустимому уровню шума, вибрации (ГОСТ 30494 — для жилых домов). Обустраивается отдельные входы и выходы, включая аварийные, с инструкцией о порядке действий в чрезвычайной ситуации.

Рисунок 1. Выдержка из ГОСТа «Классификация и общие требования».

При размещении клуба в обычном жилом здании возникают сложности с переводом помещения в нежилое. Жилищный кодекс не требует обязательного согласия всех жильцов (ст.23). Однако для обустройства отдельной входной зоны часто требуется занять участок земли, принадлежащий МКД, реконструировать места общего пользования (стена дома, подъезд). Вопрос решается индивидуально, иногда можно ограничиться решением общего собрания (перепланировка), в другой ситуации — потребуется согласие собственников (реконструкция).

Таблица 2. Минимальные требования к зданиям и помещениям для ночного ресторана.

Требование ГОСТа

обязательно

к зданию

Отдельные входы для посетителей и персонала (служебный)

+

Вывеска с указанием названия, профиля, режима работы

+

к помещению

Обустройство входной зоны: холла, вестибюля, аванзала

+

Гардероб, вешалки в холле или непосредственно зале

+

Зал обслуживания, отделенный от производственных помещений

+

Бесплатный туалет с мылом, полотенцами, корзиной для мусора

+

К техническому оборудованию

Естественное и искусственное освещение

+

Аварийное освещение (аккумуляторные фонари, генератор)

+

Водоснабжение (горячее, холодное), канализация

+

Отопление, обеспечивающее Т° 19 — 23 °C

+

Система кондиционирования с поддержанием параметров Т° и влажности

+

Охранная сигнализация

+

Звукоизоляция помещения (в жилом доме уровень меньше 35 децибел)

+

Отдельная тема — требования пожарной безопасности к зданиям общепита. Получить положительное заключение МЧС можно только при соблюдении всех нормативных документов. Деревянные стены должны быть покрыты огнезащитными красками, либо оштукатурены; в отделке разрешаются только негорючие материалы, не допускается ширина лестниц меньше 1,35 м.

Антисанитария — враг предпринимателя

Для ночного ресторана обязательны для выполнения требования СанПиН 2.3.6.1079-01 — к организации общественного питания. При размещении в МКД дополнительно СанПиН 2.1.2.2645-10 — к условиям проживания в жилых зданиях. Перечислим лишь несколько оснований, которые могут привести к штрафам, а то и закрытию клуба.

  1. Нельзя размещать цеха для приготовления пищи в подвалах и полуподвальных помещениях. Производство не должно ухудшать условия проживания жильцов дома (шум, запахи, вибрация, электромагнитные поля).
  2. Не допускается разгрузка продуктов, другого сырья со стороны подъездов жилого дома. Для этого оборудуют приемный пункт с торца здания, где нет окон, или со стороны улицы.
  3. Мусор, пищевые отходы складируются в отдельные контейнеры на асфальтированной (бетонированной) площадке не ближе 25 м от подъезда, детской площадки, очищаются при заполнении 2/3 объема.
  4. Вытяжная вентиляция оборудуется отдельно от общедомовой выше уровня крыши на 1 м. Труба такой высоты крепится к стене дома, а для использования фасада нужно получить согласие собрания собственников. Мирно уладить вопрос можно, заключив платный договор аренды с ТСЖ на часть общего имущества дома.

Таким образом, можно сделать вывод. Закон не запрещает организацию предприятий общепита, включая заведения с ночным графиком, в жилых домах. Однако надежнее отдельное здание — это избавит от многочисленных жалоб и проверок.

Финансовые вложения, окупаемость

Даже начинающему бизнесмену понятно, что клуб — дорогостоящая идея. Без поиска инвестора обойтись невозможно, а его нужно убедить в прибыльности проекта. Большая часть бизнес планов рассчитана на сумму инвестиций от 50 млн. рублей (табл. 3). Но среди запросов на инвестиции можно увидеть суммы 10 – 30 млн. рублей, обычно из небольшого периферийного города. Рентабельность оценивают на уровне 25 – 50%.

Таблица 3. Сравнительная характеристика трех проектов в разных регионах. Источник «Клуб инвесторов».

Проект

Формат

Количественные показатели

Финансовые данные

Запрашиваемая сумма инвестиций

Клуб ночной с баром и кафе (нулевой цикл), г. Краснодар

комплексный характер: место для проведения мероприятий, концертов, дискотеки, корпоративы;

танцплощадка, неоновые 3D эффекты

отдельно стоящее здание, центр;

площадь — 1000 кв.м.;

вместимость до 1 500 чел.;

средний чек — от 1000 руб.

входной билет — 500 – 700 руб.;

ужин (кафе) — 2 500 руб.;

напитки (бар) — от 500 руб.;

период окупаемости — 2,5 – 3 года

150 млн. руб.

Ночной клуб, Санкт-Петербург (с нуля)

Лаунж кафе — днем, ночью: живая музыка, лазер-шоу, развлекательная программа

площадь — 500 м;

посадочных мест — 150;

планируемое число посетителей/ночь — до 400

ожидаемый доход/месяц:

дневной — 350 000 руб.;

ночной — 1 500 000 руб.;

срок окупаемости — 1,5 года

общая не указана; долевое участие от 5,5 млн. руб. с участника

Расширение на базе действующего ресторана типа рландского паба; г. Находка

танцевальный зал в современном стиле, эксклюзивная клубная музыка, выступления профессиональных танцоров

в ресторане — 210 стационарных мест;

имеется в собственности неосвоенный 2 этаж: площадь 200 кв.м., высота потолка — 8м.

освоение проекта: 5 мес.;

ремонт — 300 000 руб;

мебель — 5 000 000;

звуковое, световое оборудование — 1 000 000 руб.;

окупаемость — 3 года.

чистая прибыль — 1 200 000 руб./ месяц

50 млн. рублей на

10 инвесторов (по 10% на каждого);

кредит — 3,5 млн. руб. на 24 месяца

Если кто-то загрустил, оценив уровень вложений в клубный бизнес, то оснований для этого нет. Задача непростая, но ведь только неодинарного человека может привлечь такая идея, как открыть ночной клуб с нуля. Они бывают очень разными, не все отличаются богатым антуражем, и вполне успешно действуют во многих местах. В список 40 лучших российских клубов по версии музыкантов (составлен Daily) попали и небольшие города: Сочи, Калининград, Ижевск, даже серферский пляжный клуб под Анапой. Все зависит от местных условий, если спрос есть — рано или поздно он будет кем-нибудь удовлетворен.

Как насчет спорт бара?

Чаще всего, открыть спорт бар стремятся те люди, которые сами ценят отличную атмосферу при просмотре спортивных состязаний. Это довольно интересная ниша бизнеса, которая при грамотных расчетах и следованию плану, может стать весьма прибыльной. Заранее стоит отметить, что подобные заведения имеют ряд отличий от обычных баров и гастрономических мест. О них мы поговорим чуть позднее. Так же рассмотрим особенности открытия именно этого дела и внутренние тонкости. Забегая вперед, скажем, что маркетинг в этой сфере обладает повышенной важностью. Во-первых, ниша довольно конкурентная. Во-вторых, целевая аудитория понята, а значит мы можем привлекать ее при помощи продвижения сайта в интернете и других инструментов.

Франшиза или аренда

Франшиза это популярный ныне метод ведения бизнеса. Говоря простым языком, франшиза это передача прав на использование фирменного оформления, логотипов, вывесок, меню, напитков и блюд. По франшизе, ее владелец сдает свой бренд в аренду другому бизнесмену, который пользуется им на основании договора. Уплата франшизы может происходить в нескольких вариантах:

  • Единовременный стартовый взнос, после которого вы можете открывать свое заведение под чужой вывесок
  • Процент от прибыли или выручки, который вы платите владельцу бренда по мере своей работы
  • Оба метода, работающих одновременно. В таком случае стоимость взноса ниже, равно как и «аренды»

Относительно спортивных баров это не самый лучший вариант. На рынке нет каких-то явных лидеров, обладающих по-настоящему сильным брендом. Яркий пример работы по франшизе — McDonalds. Но в нашей нише такого лидера нет. Плюс, у крупных игроков обычно довольно высокие требования к партнеру. Сюда входят выделенные им стартовые затраты, наличие своего помещения и даже опыта работы в данной сфере. Что касается аренды спортбара, то здесь все намного дешевле. Вы выплачиваете определенную сумму за пользование заведением. Минуса два: если у вас выдался плохой месяц, то вам придется возмещать аренду из своего кармана. Особенно плохо, если вы параллельно платите еще и за аренду помещения. Второе: вопрос, а почему основной владелец не продолжает заниматься этим делом?

Свой бизнес

Так что, лучшим вариантом остается свой бизнес с нуля. Это будет полезно по нескольким параметрам:

  • Отсутствие долговой нагрузки за использование франшизы или аренды всего бара
  • Возможность продавать собственную франшизу, если дела пойдут действительно хорошо
  • Опыт, позволяющий вам развивать свое дело, либо параллельно открывать себя в другой сфере
  • Возможность создания своего бренда и открывать филиалы в других районах города

Так что будем отталкиваться именно от этой идеи. И первое, что нам необходимо, это оформиться в соответствии с законодательством. Здесь популярны две формы: ИП и ООО. Второе дает больше возможностей к расширению, а также обезопасит ваше личное имущество, в случае появление долга. В случае с ИП, вы должны будете платить по возможным долгам своим имуществом. Но также ИП дает больше возможностей снижать первостепенные налоги, получать всю прибыль на руки, а также открывать новые дела без дополнительных юридических процедур. Ключевой момент здесь в том, что для реализации крепких спиртных напитков вам нужно именно юридическое лицо. ИП может продавать только пиво. Отталкивайтесь от своего меню и предлагаемых посетителям напитков.

Оформление необходимо не только для того, чтобы платить налоги и заключать договора на поставки. Оно также понадобится для подключения банковского обслуживания, кассы и возможности принимать от клиентов банковские карты.

Бизнес-план

Чтобы открыть бар, вам понадобится бизнес-план. Помимо руководство к действию, вы получите и некоторые дополнительные возможности. Например, профинансировать запуск при помощи банковского кредита или гранта от какой-либо организации, если вы не можете осуществить собственные вложения. Сам план должен состоять из нескольких пунктов:

  • Требуемый капитал. Это сумма денег, которая вам понадобится на открытие и работу в ближайшие месяцы
  • Необходимый персонал. В зависимости от расписания работы, вам могут понадобиться две команды. Для начала, одна смена, состоящая из: повара, бармена, двух официантов, кухработника. При необходимости — администратора. Но первое время рекомендуем взять эту роль на себя. Также понадобится охранник, либо договор с охранной службой
  • Оборудование. Зависит от того, что есть в вашем помещении и чего нет. Если вы арендуете помещение, в котором раньше была кухня, то эти затраты будут ниже. Опять таки, здесь необходимо отталкиваться от меню. Но барная стойка, инструменты бармена, разливные краны для пива, холодильники и прочее быть обязаны
  • Оплата коммунальных услуг. Рассчитываем среднее, желательно с запасом. Сюда же включается и установка кабельного или спутникового телевидения, либо интернет-ТВ, для показа трансляций
  • Мебель. Зависит от размеров помещения и возможного приема посетителей. Если вы желаете паб, то должны быть диваны, столы
  • Техника. Самое главное — телевизоры. Их должно быть как можно больше. В идеале — по монитору на каждый столик. Тогда все ваши посетители смогут смотреть свои трансляции
  • Итогом бизнес-плана является ответ на вопрос, сколько стоит открытие и работа в течении первых трех месяцев, без единого клиента.

Расположение

Ключевой момент — это расположение вашего спортбара. Первый вариант, который приходит на ум, это центр города и большая проходимость. Но здесь есть несколько минусов:

  • Слишком высокая стоимость аренды недвижимости
  • Высокая конкуренция со стороны соседних баров и кафе
  • Отсутствие постоянной группы клиентов

Отличным вариантом будут места недалеко от центра, либо рядом со спортивными сооружениями вашего города. Это может быть футбольный стадион, или хоккейная арена. Помимо естественного потока посетителей, вы можете рассчитывать на тех, кто будет заглядывать к вам после матчей, либо до них. Хорошая фишка, которую применяют многие бары — расположение рядом букмекерской конторы. Это обоюдно положительный прием. Ваши посетители могут сделать ставку на матч или бой, чтобы им было интереснее смотреть. А те, кто пришел ради ставок, могут зайти к вам на кружку пива, пока ждут результатов своего пари.

Меню и напитки

Специфическая атмосфера спортбаров сильно отличает их от других гастрономических заведений. Здесь акцент делается на напитки и закуски, а не на основные блюда. Но и простые завтраки также должны быть в вашем меню. Особенно, если ваши двери открыты и днем, а не только вечером. Что касается пива, то здесь нужно сделать акцент на разные сорта и страны происхождения. Часто встречается так, что при просмотре, скажем, английских футбольных матчей, посетители, проникаясь культурой, выбирают именно английские или ирландские сорта пенного. Приготовьте несколько разных вариантов, а также один в качестве основного. Это может быть даже местное пиво. Это то, что вы будете подавать тем, кто еще не определился. Не стоит перенасыщать пивное меню. Часто владельцы закупают оригинальные иностранные сорта, которые мало кто берет. В итоге пиво киснет и быстро портится. Опирайтесь на 6-7 сортов пива, которые вы будете предлагать. Позднее, обнаружив спрос на какие-то другие марки, которых у вас нет, вы можете начать поставлять и их.

Маркетинг

Продвижение в Интернете является самым актуальным методом раскрутки вашего спортивного паба. Целевая аудитория вашей ниши это мужчины молодого и среднего возраста. То есть, активные пользователи Интернета. А значит там их и надо «ловить». Для продвижения лучше использовать комплекс задач:

  • Основной сайт. Здесь вы можете опубликовать свое меню, предлагаемое пиво, наглядно показать атмосферу бара и выкладывать «фото-отчеты» — снимки, сделанные вашим наемным фотографом во время крупного события в вашем баре. Например, финал какого-нибудь турнира или игра местной команды.
  • Instagram. С его помощью вы можете анонсировать запланированные трансляции, сообщать пользователям об акциях или поступлениях новых напитков. Контент не должен зацикливаться вокруг вашего бара. Публикуйте различную спортивную информацию, прогнозы, видео и прочее.
  • ВКонтакте. Главная социальная сеть страны отлично подходит для раскрутки бара. Помимо тех же фотографий и анонсов, вы можете подкупать потенциальных клиентов интересной информацией. Например, статьями о лучших сортах пива, правилах употребления, традициях. Рассказывайте информацию о спортсменах, достижения которых вы планируете транслировать.
  • Справочники. Сервисы вроде Яндекс или 2Gis позволяют вам вносить информацию о своем заведении в карты пользователей. Здесь они могут выставлять вам оценки и оставлять отзывы. Следите за ними и развивайте спортбар в видимом направлении.

Студия VG Group займется комплексным продвижением вашего бара и поможем вам обрести постоянных посетителей. Мы применяем широкий подход к делу и гарантируем довольных клиентов.

Ошибки в открытии спортбара

Поговорим о популярных ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены в этой нише:

  • Отсутствие атмосферы и удобства. Многие считают, что за «спорт» здесь отвечает установленный на стену телевизор. На деле это гораздо больше. Помимо экрана, вам необходимо иметь удобные места. Ведь посетители рассчитывают провести здесь не один час и вам это будет на руку.
  • Узкий выбор пива, либо слишком широкий. Так как это основной продукт заведения, уделить ему внимание будет не лишним. Некачественное пиво или его недостаток ударит по репутации, а слишком большой выбор будет мало кому интересен и пиво будет пропадать.
  • Акцент на свои интересы. Этим грешат многие молодые бизнесмены. Они называют заведения в честь своей любимой команды, транслируют только ее матчи, либо оформляют интерьер в ее цветах. Это отпугивает других болельщиков. Соблюдайте баланс, а свои предпочтения оставьте дома. Тоже самое касается и узкой линейки видов спорта. Нельзя показывать только футбол или бокс. Нужно и то, и другое, и хоккей и Олимпиаду. В общем, вы поняли.
  • Отсутствие дополнительных развлечений. Часто люди приходят заранее, дабы занять места. И чтобы посетители не скучали, организуйте развлечения: поставьте игровой автомат, настольный футбол, дартс.
  • Не ограничивайтесь показом спортивных событий. Устраивайте тематические вечеринки, объединяйте людей по интересам. Хорошей идеей может стать дегустация пива. Это поможет вам сформировать и ваше меню. А еще можете устроить вечер быстрых свиданий, тем самым привлечь женскую аудиторию.

И не забывайте про маркетинг и рекламу. Зачастую, именно этот фактор становится основным на пути к итоговому успеху вашего бизнеса.

Если вы решили связать свою предпринимательскую деятельность с организацией досуга и рассматриваете варианты открытия собственного ночного клуба, советы этой статьи будут полезны.

Энциклопедическая справка: ночной клуб — развлекательное заведение, работающее в ночное время. Некоторые ночные клубы предлагают собственные развлекательные программы, другие приглашают «на гастроли» известных исполнителей. Доход ночным клубам обеспечивают, главным образом, 2 вида деятельности: продажа алкоголя и предоставление столиков на время шоу-программы.

Если вы решили связать свою предпринимательскую деятельность с организацией досуга и рассматриваете варианты открытия собственного ночного клуба, советы этой статьи будут полезны. Прочитав ее, вы узнаете, как рассчитать, выгоден ли ночной клуб в вашем регионе, сколько денег (и нервов) потребуется для его открытия, а также узнаете, как избежать многих ошибок начинающих.

Шаг за шагом к выгоде от предоставления хлеба и зрелищ

Шаг первый: выбираем помещение

Перед тем, как открыть свой ночной клуб, проведите маркетинговое исследование, чтобы понять, какой формат заведения будет пользоваться наибольшей популярностью.

Определив основное направление развития, приступайте к выбору места — эти два момента тесно связаны. Так, если вы планируете открыть элитный клуб, вам нужно помещение в престижном районе. Если ваша потенциальная аудитория принадлежит к среднему классу, подойдет помещение в спальном районе. При этом помните, что клуб должно быть на виду и иметь хорошую транспортную доступность. Не забывайте, что мода на клубы недолговечна — через 3–4 года вам придется менять или формат или даже место. Поэтому вкладываться в приобретение помещения не стоит, лучше арендовать.

Вне зависимости от формата клуба, помещение должно соответствовать определенным параметрам. Оптимальный размер среднего клуба — 1000 м?, высота потолков — от 4,5 метров. Помните, что клуб — это место, где не только пьют и ведут светские беседы, но и танцуют: отсутствие хорошей вентиляции, духота и теснота не допустимы.

Шаг второй: обустраиваем внутреннее пространство

Одна из важных составляющих успеха клуба — это интерьер. Многие владельцы ночных заведений не жалеют средств на обустройство внутреннего пространства. Правда, есть и диаметрально противоположный подход — некоторые успешные ночные клубы размещаются в ангарах или заброшенных промышленных зданиях и привлекают посетителей именно своей ярко выраженной урбанистичностью.

С точки зрения контролирующих и проверяющих органов в вашем ночном клубе должна быть пожарная сигнализация, гидрант, безупречно работающие системы вентиляции и кондиционирования воздуха (почти 40% затрат на все обустройство). Согласование должны пройти проекты систем канализации, водо- и электроснабжения. Опытные владельцы клубов отмечают, что больше всего хлопот связано с обеспечением отопления ночного клуба (20% затрат) и его подключениям к внешним электрическим сетям (10% затрат).

После того, как все согласования позади и разрешения получены, можно приступать к закупке оборудования. Учтите, что менять (или как минимум, модернизировать) его желательно примерно 1 раз в год.

Шаг третий: строим стратегию привлечения посетителей

Чтобы «раскрутить» клуб нужна крупномасштабная маркетинговая акция, начинать которую следует за несколько месяцев до открытия. Во время подготовки рекламной кампании это позволит сделать правильный выбор темы и идеи клуба, определить целевую аудиторию.

Более того, подобные исследования рынка вам придется проводить регулярно, поскольку аудитория ночных клубов, во-первых, невелика, а во-вторых, изменчива. «Выпасть из модной струи» — значит потерять посетителей.

Где взять деньги?

Открытие собственного клуба — затея не из дешевых. Чтобы представить, сколько стоит открыть ночной клуб, учтите затраты на аренду и оборудование помещения, а также закупку оборудования. Стартовые инвестиции — это только первые вложения в клубный бизнес: развитие требует постоянных финансовых вливаний. Поэтому, несмотря на высокую доходность бизнеса, он имеет довольно продолжительный период окупаемости — до двух лет.

Банки не кредитуют этот вид предпринимательства, поэтому придется обойтись личными средствами или брать нецелевой кредит.

Подводные камни

Почти всех, кто решает открыть ночной клуб, ждут на пути настоящие бюрократические рифы. Регистрация фирмы и многочисленные согласования в пожарном надзоре, Роспотребнадзоре, СЭС и других инстанциях — это лишь часть проблемы. Как вы помните, одна их главных статей дохода ночного клуба — продажа спиртных напитков и алкогольных коктейлей. Эта деятельность лицензируется, а на получение лицензии у многих предпринимателей уходят месяцы. Немало случаев, когда владелец свежеоткрытого клуба вынужден искать покупателя на свой бизнес только из-за того, что не смог получить заветный документ.

Также стоит помнить о проблемах, которые может доставить неквалифицированный персонал.

Подводим итоги

Ночной клуб — один из самых сложных видов предпринимательской деятельности. Помимо того, что требуются немалые инвестиции и колоссальная пробивная способность, вам нужно быть еще и настоящим фанатом своего дела.

Спортивные бары – это относительно новый тип заведений на территории России. Их появление вызвано тем, что молодежь все чаще проводит время в компаниях по интересам, а популярность спорта в последнее время заметно растет. Открытие спорт бара – интересный и перспективный бизнес, но, как и любой другой, он имеет свои особенности.

Особенности рынка

Перед тем, как открыть спорт бар, необходимо провести анализ рынка. Определив целевую аудиторию и ее потребности, есть шанс создать по-настоящему востребованное заведение, в котором болельщики будут с удовольствием проводить время. Соответствие интересам клиентов – прямой путь к высоким доходам.

Преимущество спортивных баров – в их невысокой численности, сегодня эта ниша заполнена лишь на 20%. И если дорогие рестораны постепенно теряют клиентов, то такие специализированные заведения с умеренными ценами только набирают популярность.
Посетители спортивных баров – это преимущественно люди до 30 лет, однако встречаются и представители старшего поколения. Большинство из них – мужчины. Они собираются для того, чтобы посмотреть хоккейный или футбольный матч и хорошо провести время в дружной компании. Наибольший приток клиентов наблюдается вечером и ночью.
Чтобы заведение имело успех, следует установить такие приоритеты:

  1. Быстрый и качественный сервис.
  2. Возможность группового просмотра спортивных соревнований и репортажей.
  3. Продажа разнообразной спортивной атрибутики.

Кроме того, следует поработать над интерьером и создать обстановку, привлекательную для больших компаний любителей спорта.

Расположение спорт бара

При выборе места для открытия своего будущего заведения, нужно учитывать особенности различных районов:

  1. Густонаселенный район с большим количеством офисных зданий неподалеку – самый оптимальный вариант. Здесь можно рассчитывать на большое количество посетителей и хорошую прибыль.
  2. Небольшой населенный пункт может стать хорошим местом, если в нем еще не обосновались конкуренты. Но и при их наличии можно добиться успеха, обеспечив обслуживание высшего класса.
  3. Если выбор пал на окраину большого города, то следует благоустроить прилежащую к бару территорию. На ней должно быть достаточно места для удобной парковки и большого рекламного щита для привлечения посетителей.

Как привлечь внимание клиентов?

Не пропустите нашу новую статью про привлечение клиентов.

Каждый предприниматель смотрит на свое заведение с оптимизмом и стремится сделать его самым популярным в районе. Чтобы добиться такого результата, следует взять на заметку некоторые тонкости:

  1. За месяц до открытия следует запустить наружную рекламу. Чем больше способов рекламы будет задействовано, тем лучше. Хороший результат могут принести рекламные щиты, листовки, местные телеканалы и радиостанции, реклама в транспорте и т.д.
  2. Идеальный период для открытия спортивного бара – канун значительного спортивного мероприятия. Это могут быть Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу и т.п. Вокруг них уже существует ажиотаж, поэтому предпринимателю не составит труда заполнить все столики в своем новом заведении.
  3. Реклама в местных печатных изданиях хорошо помогает на начальном этапе и не только.
  4. Акции, приуроченные к различным спортивным событиям, помогут поддерживать интерес людей.
  5. Скидки, возможность резервирования столиков и особый подход к обслуживанию поможет завоевать постоянных клиентов.

Обратите внимание: Вы можете у наших партнеров с гарантией качества!

Оформление спорт-бара

Интерьер – один из важнейших факторов успеха спортивного бара. Есть много возможностей сэкономить, но только не на оформлении помещения. Основатель должен сформировать четкую концепцию, а разработку деталей лучше предоставить профессиональным дизайнерам. Они помогут расставить мебель, установить стойку в наиболее подходящем месте, развесить плазменные экраны и предметы декора.
Оптимальная планировка спортивного бара – это площадь около 200 м2, 25 столиков по 4 места каждый. Таким образом можно удобно расположить до 100 человек. Если раньше в помещении находилось кафе, то задача значительно упрощается.

Что нужно учесть при открытии спортивного бара

Так как спортивный бар – специализированное заведение с особой целевой аудиторией, то для достижения успеха необходимо:

  1. При разработке меню учесть, что в бар будут приходить преимущественно молодые люди со средними доходами.
  2. Подобрать просторное помещение, где сможет с удобством расположиться большое количество людей. Согласно требованиям СЭС, на каждого человека необходима площадь от 1,8 м2.
  3. При наличии дополнительного пространства организовать бильярдный зал с удобными зрительскими местами и плазменными телевизорами.
  4. Приобрести мощную аппаратуру для трансляций матчей, заключить договор с кабельными телеканалами.
  5. Договориться с местными предприятиями и организациями о трансляции их рекламы в перерывах между спортивными мероприятиями – это обеспечит дополнительный доход.
  6. Оформить зал в спортивном стиле с использованием соответствующей символики, организовать продажу сувениров, флажков, кубков и любых других вещей, интересных любителям спорта.

Читайте также статью об открытии пивного бара.

Сколько денег потребуется инвестировать

Прежде всего, в бизнес-план спорт бара следует включить расходы на оплату труда персонала. Для полноценной работы на каждую смену потребуется 2 повара, 2 официанта, 2 мойщика посуды и бармен. Организовать работу следует в две смены. Также потребуются существенные расходы на аппаратуру для трансляций спортивных программ: два плазменных экрана и акустическая система обойдутся в 600 тыс. рублей.

При условии, что ранее в помещении уже находилось кафе, перепланировка и приобретение кухонной техники уже не потребуются. В таком случае ремонт и покупка мебели обойдутся в 370 тыс. рублей. Дополнительные расходы на покупку спортивной символики и сувениров составят около 200 тыс. рублей. Общая сумма расходов составит приблизительно 1170 тыс. рублей.

Сколько денег можно заработать

При расчете доходов и рентабельности следует ориентироваться на среднюю наполненность зала – 50%. Примерно 4 раза в месяц, в дни трансляции особо интересных матчей, можно рассчитывать на 100% наполненность бара.
В обычные дни доход составит 300*2*50 = 30 000 рублей. Доход от продажи закусок и пива в данном случае приравнивается к стоимости входных билетов.
Доход в «пиковые» дни может достигать 90 000 рублей, потому что выручка от продажи пива и закусок увеличивается в два раза.
Таким образом, можно определить месячный доход:
(30 000 * 26 дней) + (90 000 * 4 дня) = 1 140 000 рублей.
Стоимость еды по каждому билету составляет около 170 рублей. При 40% наценке на пиво и закуски, расходы составляют 60% от поступающей выручки. Таким образом, в обычные дни затрачивается 17 500 рублей, а в «пиковые» – 53 000 рублей. Расходы за месяц составляют 667 000 рублей.
Заработная плата сотрудникам составит от 78 000 рублей.
Валовая выручка за месяц, с учетом расписанных выше расходов, составит 395 000 рублей.
Учитывая все основные расходы, уплату налогов и социальных взносов, а также дополнительные затраты, чистая прибыль составит примерно 13,8%. Таким образом, уже в первый месяц заведение начнет окупаться.

Что нужно чтобы открыть свой клуб?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *