Акции ВПК России

Заслушав информацию Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисова о состоянии и перспективах развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.

В условиях фактического возврата западных стран в отношениях с Российской Федерацией к политике «холодной войны», сопровождающейся попытками политической изоляции России и применением экономических санкций, оборонно-промышленный комплекс нашей страны выступает важнейшим сегментом экономики, обеспечивающим государственный суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса» поставлена задача по оснащению Вооруженных Сил Российской Федерации современными образцами вооружения, военной и специальной техники, доведя к 2020 году их долю до 70 процентов.

В целях создания условий для развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (далее – оборонно-промышленный комплекс) принят ряд важных структурных и организационных решений:

повышен статус органа, образованного в целях реализации государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса, военно-технического обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности;

восстановлен институт генеральных (главных) конструкторов по созданию образцов (комплексов, системы) вооружения и военной и специальной техники;

созданы Фонд перспективных исследований, автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Фонд развития промышленности, акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», другие организации, занимающиеся развитием передовых технологий и разработок.

Сложившаяся система законодательного обеспечения деятельности оборонно-промышленного комплекса, имеющийся научно-технологический потенциал для модернизации существующего и разработки перспективного вооружения, военной и специальной техники, реализация государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа, государственных программ Российской Федерации, выполняемых в интересах обеспечения национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, позволяют оборонно-промышленному комплексу оснащать Вооруженные Силы Российской Федерации и другие элементы военной организации Российской Федерации современными образцами вооружения, военной и специальной техники.

В настоящее время оборонно-промышленный комплекс выполняет значимую социальную функцию, связанную с наполнением бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, обеспечением занятости населения, содержанием объектов социальной инфраструктуры, внедрением передовых технологий в производство востребованной продукции гражданского назначения, созданием, поддержанием и внедрением военных и гражданских базовых и критических технологий, позволяющих обеспечить технологические прорывы или опережающий научно-технологический задел. К 2025 году долю востребованной продукции гражданского назначения в общем объеме производства организаций оборонно-промышленного комплекса планируется довести до 30 процентов, к 2030 году – не менее чем до 50 процентов.

Вместе с тем потенциал оборонно-промышленного комплекса в достижении актуальных военно-политических целей и решении социально-экономических задач реализуется не в полной мере. Такое положение обусловлено рядом причин, среди которых можно выделить:

недостаточно эффективное правовое регулирование деятельности оборонно-промышленного комплекса с учетом современных экономических и внешнеполитических вызовов, защиты результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения;

преимущественное развитие организаций оборонно-промышленного комплекса на базе собственных ресурсов;

низкую рентабельность производства продукции военного назначения;

отсутствие эффективных стимулов для снижения себестоимости продукции по государственному оборонному заказу;

низкую инвестиционную привлекательность организаций оборонно-промышленного комплекса;

недостаточные темпы расширения производства востребованной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса;

ограничение возможностей Российской Федерации по развитию международной производственной кооперации, а также отсутствие эффективной системы импортозамещения в том числе в сфере производства продукции военного назначения.

Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению информацию Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисова о состоянии и перспективах развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

2. Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ускорить принятие проекта федерального закона № 197556–7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части установления возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта)».

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

1) организовать работу по установлению единых подходов к реализации нормативных правовых актов в сфере оборонно-промышленного комплекса, включая Федеральный закон «О государственном оборонном заказе»;

2) рассмотреть возможность:

использования математического моделирования процессов исполнения государственного оборонного заказа и учета результатов моделирования при внесении изменений в законодательство Российской Федерации;

формирования на основе предложений субъектов Российской Федерации перечня возможных федеральных специальных инвестиционных контрактов с участием организаций оборонно-промышленного комплекса;

разработки механизма реструктуризации задолженности по кредитам, возникшей у исполнителей, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу, перед кредитными организациями за последние три года из‑за несвоевременного и неполного авансирования работ по государственному оборонному заказу;

стимулирования разработчиков и производителей импортозамещающих комплектующих изделий и материалов для вооружений, военной и специальной техники;

3) ускорить разработку порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа, и внести соответствующие изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 года № 1465;

4) продолжить формирование благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в оборонно-промышленный комплекс;

5) разработать дополнительные меры обеспечения оборонно-промышленного комплекса квалифицированными кадрами, включая меры, направленные на привлечение молодежи в научную, научно-технологическую и инновационную деятельность.

4. Рекомендовать Министерству финансов Российской Федерации внести изменения в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 4 июня 2018 года № 126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части изменения понижающего коэффициента для продукции отечественного производителя.

5. Генеральной прокуратуре Российской Федерации продолжить надзорную деятельность за исполнением законодательства в сфере государственного оборонного заказа, в том числе за нецелевым использованием и хищением средств федерального бюджета, выделенных в рамках государственного оборонного заказа, и о результатах работы проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2020 года.

6. Счетной палате Российской Федерации продолжить работу по оценке эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных в рамках государственного оборонного заказа, и о результатах работы проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2020 года.

7. Предложить Правительству Российской Федерации проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2020 года о ходе реализации предложений, содержащихся в настоящем постановлении.

8. Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности проинформировать палату в период весенней сессии 2020 года о ходе реализации настоящего постановления.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности.

10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.И. МАТВИЕНКО

Удвоение экспорта военной техники в Венесуэлу за два года, о чем заявил недавно «Рособорнэкспорт», может стать сигналом к покупке недооцененных акций научно-производственных предприятий оборонного комплекса, полагают аналитики тюменской ИФК «Университет».

В аналитическом обзоре компании сообщается, что накануне в Ульяновске с визитом побывала высокопоставленная венесуэльская делегация. В числе прочего обсуждалась возможность заключения контрактов на поставку крупнейших российских самолетов — перевозчиков негабаритных грузов Ту-204, ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М1–2», ЗПРК малого радиуса «Тунгуска-М1», а также вездеходов. Венесуэла является сегодня одним из крупнейших импортеров российского вооружения: уже заключены контракты на поставку ста тысяч автоматов Калашникова АК-103 и куплены 30 самых современных истребителей Су-30 на сумму более $1млрд. Идут переговоры о продаже дизельных подводных лодок проекта 877 типа «Варшавянка» на сумму от $1 до $3 млрд. Так, объем военно-технического сотрудничества с Венесуэлой составляет 4 млрд. долл. США.

А в заявлении «Рособорнэкспорта» по итогам визита об удвоении объемов сотрудничества за всего за два года опытный инвестор многое может прочитать между строк…

«Как показывает практика, если венесуэльцы говорят о контрактах, то обычно их заключают, — отмечает аналитик ИФК «Университет» Павел Гагарин. — Стороны не разглашают исполнителей возможных контрактов, однако среди них абсолютно точно будет ОАО «Долгопрудненское» — единственный в России производитель ракет для ЗРК «Бук» и «Куб» всех модификаций. Отмечу, что на стоимость ракет приходится не менее трети стоимости самого комплекса, и их приходится постоянно обновлять».

Перспективность ОАО «ДНПП», по его мнению, подтверждается и другими фактами. Так, на высшем уровне обсуждаются контракты с Мьянмой о создании на базе ЗРК «Бук» национальной системы ПВО этой страны. Одним из исполнителей контрактов будет ОАО «ДНПП». Впрочем, названное предприятие и сегодня не простаивает. Работает над контрактом из Сирии, а также другими заказами. А в 2008 году ОАО «ДНПП» готовится принять крупный госзаказ — обновление российской ПВО, изношенность которой, по оценкам военных экспертов, составляет от 50 до 80%.

Таким образом, резюмирует аналитик «Университета» Павел Гагарин, акции ОАО «ДНПП» являются привлекательными для покупки и подойдут инвесторам, готовым к высокорисковым операциям с низколиквидными бумагами. При текущей цене акций ОАО «ДНПП» в 140$, справедливая цена, полагает аналитик, составляет 668$. Потенциал роста — 377%.

Акции ВПК России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *