Замучили звонки из банков и кредитных организаций по взысканию долгов, ваших или ваших знакомых? Принимаем следующие методы ответной борьбы.
Как общаться с коллекторами?
При поступлении звонка, вежливо попросите представиться, назвать полную фамилию, имя и отчество, организацию. Тем временем включите диктофон или видеозапись, фотоаппарат — они сейчас есть почти в каждом телефоне.
Объясните коллектору, что вы готовы решать вопрос об оплате в установленном законом порядке, путем разрешения вопросов о задолженности в суде. Если коллектор все же продолжает высказывать претензии, то постарайтесь убедить его прислать все свои финансовые претензии в письменной форме. При этом напомните, что все необходимые данные должны быть Вам высланы заказным письмом. Попросите приложить к письму: копию кредитного договора, копию Устава коллекторской компании, доверенность, которую получил сотрудник организации на пользование персональными данными должника, учредительные документы и подробный расчет сумм задолженности. Все пересланные документы попросите заверить соответствующими подписями и печатями. Пока такого письма не будет, продолжение разговора бессмысленно.
В период разговора с коллекторами нельзя что-либо отрицать или с чем-либо соглашаться. Ваша позиция должна быть нейтральной, ведь пока нет письменных претензий или решения суда, никто не вправе требовать выплаты непонятных процентов и комиссий.
В случае если вам хамят, вымогают деньги, угрожают физической расправой, уничтожением имущества, «украшают» двери или стены надписями и у Вас уже есть неопровержимые доказательства в виде аудио, видео, фото файлов, смс и электронных писем – обращайтесь в полицию. Но сами никогда не угрожайте коллектору, так как в этом случае они так же могут написать заявление в органы внутренних дел.
В случае если вы действительно имеете долг по кредиту и не имеете возможности в настоящий момент выполнить свои обязательства, помните, что есть закон «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 N 353-ФЗ. В нем четко указано, что коллекторам не допускается совершать следующие действия:
непосредственное взаимодействовать с заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору; непосредственное взаимодействовать или взаимодействовать посредством коротких текстовых сообщений, направляемых с использованием сетей подвижной радиотелефонной связи, в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Кредитор, коллектор, не вправе совершать юридические и иные действия, направленные на возврат задолженности, с намерением причинить вред заемщику или лицу, предоставившему обеспечение по договору. Из закона следует, что вас не могут беспокоить звонками и смс в позднее время, а также никаких визитов к вам домой коллекторы осуществлять не могут. И тем более не имеют права портить ваше имущество (путем нанесения надписей), угрожать вам и вымогать денежные средства. А также в случае если коллекторы набрались наглости и ворвались в вашу квартиру с угрозами, то всегда вызывайте полицию, ведь противоправное поведение коллектора налицо.
Кроме того следует помнить, что если вы являетесь должником, требуйте, чтоб кредитор обратился за взысканием долга в суд. По решению суда будет выдан исполнительный лист. Его исполняют только судебные приставы, которые работают по закону об исполнительном производстве. Помните, что приставы не могут наложить арест на предметы первой необходимости, описать жилье, телевизор, если они единственные. И так далее. Ограничений достаточно много. Взыскание на доходы, будет наложено тоже в пределах определенных законом процентов.
Никогда не верьте коллектору на слово. Коллекторы используют разные уловки. Показывают, например, бумагу — якобы решение суда. Там может быть написано все, что угодно. Но это «филькина грамота», верить которой не нужно. Проверить решение суда возможно на сайте суда, которым принято данное решение.
Запомните для себя важное правило: если вы брали кредит в одном банке, но деньги с вас требует совершенно другая организация, то не спешите возвращать долг. Сначала обратитесь в банк-кредитор, узнайте, уступили они третьему лицу права на ваш долг или нет. Уступка права требования должна быть оформлена отдельным договором. Для договора обязательна письменная форма (простая или нотариальная). Для передачи права требования достаточно договоренности между старым и новым кредиторами. Согласия Вашего не требуется, но при этом вы должны быть письменно уведомлены о том, что права требовать с вас долг перешло к другому лицу.
Итак, если Ваш банк не уведомлял вас о том, что право требования долга передано другому лицу, не отдавайте деньги коллекторам.
Зачастую коллекторы начинают названивать и писать письма родителям и близким родственникам.
Коллекторы, применяя психологические методы убеждения, заставляют родственников, особенно пожилых родителей, которые воспринимают такие вещи близко к сердцу, принять меры и срочно, лично самим оплатить долг. Родственники идут и переводят деньги на указанные им счета. Но где гарантия, что деньги ушли туда, куда нужно, и долг погашен полностью, а через неделю или месяц им не придут новое сообщение о долге?
Еще одно правило для родственников должников. Если Вы не являетесь стороной кредитного договора – так почему вы должны платить? Сообщите коллекторам, что эти вопросы они должны решать с должником, а не с вами. А в случае если коллекторы проявляют настойчивость, угрожают, сообщите им, что если они еще раз позвонят, вы обратитесь в полицию. Как правило, это помогает. Так как такие действия являются вымогательством, а это уголовно наказуемое деяние. Не бойтесь угроз, тем более, если у вас лично нет кредитов. Никто не может просто взять и отобрать ваше имущество.
Если вы не знаете должника, или Ваш телефон оказался ошибочно внесенным в базу коллектора. Объясните коллектору, что по данный номер принадлежит совершенно другому человеку; что должник Вам не известен и место нахождения его вы не знаете; занесите номер телефона в черный список оператора связи; в случае если звонки продолжаются, попросите предоставить сведения о банке, в котором имеется задолженность; обратитесь в банк с просьбой разобраться в данной проблеме и исключить ваш контактный телефон из списка должников; В случае если звонки продолжаются, записывайте разговоры на диктофон и подавайте заявление в прокуратуру.
Юрисконсульт ОМВД России по Артинскому району
Фото: Reuters
Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Российские банки за последние недели зафиксировали резкий рост просьб клиентов о кредитных каникулах, счет идет уже на сотни и даже тысячи запросов в день, пишет в четверг «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных банкиров.
Россияне поспешили воспользоваться недавно принятым Госдумой законом о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса. В соответствии с этим документом, обычные граждане и бизнесмены могут до 30 сентября обратиться в банк и потребовать предоставить им кредитные каникулы сроком до шести месяцев. Основанием для таких каникул является снижение дохода на 30% и более за предшествующий месяц по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.
Опрошенные «Ъ» банкиры заявили о резком увеличении числа обращений клиентов в колл-центры по поводу отсрочки платежей. «Если в феврале было 25–30 звонков в день, то в последние две недели мы получаем до 320–350 обращений», — сообщили изданию в Промсвязьбанке. ВТБ сообщил о приеме более 13 тыс. обращений по поводу реструктуризации кредитов за последнюю неделю.
Рост числа запросов на кредитные каникулы также зафиксировали в Сбербанке и Почта-банке. При этом в Сбербанке отмечают, что подтверждающие документы смогли предоставить только 15% из числа обратившихся. Кроме того, в банках неофициально рассказали изданию, что из числа всех обратившихся за кредитными каникулами, количество реально пострадавших от пандемии коронавируса людей составило менее 1%.
На ситуации с кредитными каникулами пытаются нажиться мошенники
Так, в одном из банков «Ъ» сообщили, что подразделение кредитной организации, которое борется с мошенниками, в настоящее время вынуждено работать в офисе из-за существенного роста нагрузки. В другом банке зафиксировали рост обращений за кредитными каникулами клиентов, предоставляющих поддельные документы. По словам банкиров, мошенники даже предлагают заемщикам поддельные справки о заражении коронавирусом, с которыми можно обратиться в банк.
Когда закон о кредитных каникулах вступит в силу, банк не сможет отказать заемщику в такой просьбе, он должен будет одобрить этот запрос в течение пяти дней. А потом клиенту дается три месяца на то, чтобы доказать, что он действительно пострадал от пандемии. Это обстоятельство, как указывает «Ъ», станет единственным фактом, который может остановить от попытки мошенничества мнимых пострадавших.
Ведь если доказать, что пандемия нанесла ему экономический ущерб, заемщик не сможет, тогда кредитный договор вступает в силу и включаются все обязательства и санкции, в частности, штрафы и пени. Кроме того, у такого клиента будет сильно испорчена кредитная история.