Журнал учета алкогольной

Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами ЕГАИС.

  1. Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков
  2. Пример заполнения Журнала
  3. Журнал учета и крепкий алкоголь
  4. Журнал учета и пиво
  5. Автоматизация Журнала при заполнении в программе Excel
  6. Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС

Содержание

Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС. Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #594 на открывшейся странице форума), и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.

Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя

Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.

В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #589 на открывшейся странице форума).

Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.

О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.

Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь

Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе — с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.

Журнал учета розничной продажи и пиво

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации. Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы — производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение. И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным. Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ — это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.

Вы можете для автоматизации Журнала учета, созданный на основе предложенного примера Росалкогольрегулирования. В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.

Рекомендации по работе с файлом:

Наименования алкогольной продукции и ее коды заполняются в виде списка на листе «Номенклатура». Не оставляйте пустых ячеек внутри списка. Ячейки можно очищать, перезаписывать и, даже, удалять, но кроме ячейки «A2», которую удалять нельзя, так как на нее ссылается формула именованного диапазона.

На листе «Журнал учета» наименование выбирается из раскрывающегося списка. Вручную записать наименование в ячейку нельзя, но можно скопировать и вставить из заполненной. Код вида продукции подставляется автоматически с помощью формулы при выборе наименования. Ячейки с формулами отмечены цветом.

Чтобы рассчитать итоги за день, выделите нужные строки по любому столбцу и нажмите кнопку «Подвести итоги».

Выбор строк в журнале учета

Расчет производится с помощью кода VBA — у вас должно быть разрешено выполнение макросов.

Итоги подведены

Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.

Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.

Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.

Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС

О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале ():

Информационное сообщение о порядке ведения журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС.

При этом, заполнение журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС производится следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в ЕГАИС фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Указанный акт заполняется в соответствии с порядком заполнения Журнала розничных продаж, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 N 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

Акт списания будет не только формировать журнал учета розничных продаж, но и формировать достоверные остатки продукции на организации, уменьшая остатки на объем списанной продукции.

С 01.07.2016 года фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции организациями (за исключением общепита) в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием. Отправленные до 01.07.2016 года данные по розничной продаже использоваться Росалкогольрегулированием в контрольной деятельности не будут. В связи с тем, что фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи действующим законодательством не предусмотрена, Росалкогольрегулирование исключает из документооборота ЕГАИС документ, соответствующий приложению 2.5 Технического описания по работе с УТМ (ссылка). Кассовое программное обеспечение организации, формирующее в настоящий момент указанный документ, может накапливать их у себя и по окончании операционного дня формировать на их основе и фиксировать в ЕГАИС акт списания.

Как это реализовать практически, вы можете уточнить у специалистов технической поддержки вашего оператора, через которого вы подтверждаете поступление пива в ЕГАИС.

Ежедневное заполнение Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции с 01.01.2016 является обязательным.

Приложение N 2. Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

графа 3 заполняется:

для алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками, — в виде символов в соответствии с пунктом 3 Перечня сведений о маркируемой алкогольной продукции, наносимых на федеральные специальные марки и считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также формата нанесения указанных сведений, утвержденных приказом Росалкогольрегулирования от 12 мая 2010 г. N 33н (зарегистрирован Минюстом России 23 августа 2010 г., регистрационный N 18218);

для алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, — в виде символов в соответствии с пунктом 3 Формата нанесения на акцизные марки сведений о маркируемой алкогольной продукции, считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного приказом ФТС России от 29 января 2007 г. N 106 (зарегистрирован Минюстом России 6 марта 2007 г., регистрационный N 9055);

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала

Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xlsСкачать образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xls

При этом стоит отметить немаловажный факт: журнал должен быть только у тех организаций, которые занимаются розницей, к оптовикам это обязательство не относится. Как отличить розничного продавца от оптовика? Очень просто: розница предназначена для продажи спиртного для личных нужд покупателей и, соответственно, идет ограниченным объемом. А вот опт, как правило, преследует совсем другие цели, в основном перепродажу, а, значит, и реализуется крупными партиями.

Где заполняется журнал

Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д. При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.

Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.

Какие напитки вносить в журнал

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции. Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары. То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).

Куда предоставлять журнал

Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию). Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено. Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.

Что будет, если не вести журнал

Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб). Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения. Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.

Как составить журнал

Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде. В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала. Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.

А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).

ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре. При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.

Образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.

Как вести учет алкогольной продукции

Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.

Поштучный учет

С 1 июля 2018 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию. Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя.

Рассмотрим, как обстоят дела на практике. Для поштучного учета необходимы:

  • увеличение количества складских работников, их обучение;
  • покупка нового оборудования и ПО, без которых учет невозможен (генерация кодов групповой тары, непрерывного сканирования бутылок у производителя, сканирование при приемке товара для продажи и т.д.);
  • доработка имеющегося ПО до требований законодательства, привлечение дорогостоящих специалистов для настройки ПО, организация хранения и корректного использования огромных информационных массивов.

При этом единого решения для всех участников сферы «алкогольного» бизнеса не существует: импортер алкоголя, производитель или организация, имеющая поставщиков в оптовом сегменте рынка либо в розничном – каждый столкнется с индивидуальными проблемами и будет вынужден в сжатые сроки создавать собственную систему учета. При этом ответственность за ошибки законодатель полностью возлагает на организацию, без поправок на срочность и объемность работ.

Пример: продавец алкоголя подчинился требованиям законодательства и полностью перешел на новую систему учета, понес затраты. Его партнер-поставщик не подключился к поштучному учету: отсутствуют свободные средства или процесс еще не завершен. Результатом станет возврат партии товара. Производитель вынужден организовывать учет и по бутылкам, и по групповой таре – непосредственно на конвейере, при упаковке или позже с помощью дискретного аппаратного комплекса. Импортер не сможет вести учет по групповой таре, ему нужно будет сканировать каждую бутылку при распаковке тары и самостоятельно формировать коды групповой тары, клеить этикетки на коробку заново с занесением новых данных в систему.

Внимание! Согласно ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил в сфере оборота алкоголя и алкогольной продукции предусмотрены штрафы на должностных лиц от 10-15 тыс. рублей и выше в зависимости от тяжести правонарушения. На организацию может быть наложен штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей.

Декларация отменена?

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Исходя из вышесказанного следует, что декларация по ф. 11 не подается, если:

  • у организации есть доступ в интернет, она пользуется ЕГАИС;
  • организация не относится к общепиту;
  • организация осуществляет продажу крепких напитков в розницу.

Форма 12 сдается по старым правилам: все организации – продавцы пива и аналогичных напитков обязаны предоставлять отчетность. Срок декларирования– не позднее 20 числа месяца после отчетного квартала.

Бухгалтерский учет

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Главное

  1. С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
  2. За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
  3. Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
  4. Обязанность предоставления «пивной» отчетности по ф.12 сохранилась.
  5. Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.

Закупка и продажа алкоголя через ЕГАИС: основные правила и требования

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для контроля производства и оборота алкогольной продукции. Все ИП и юрлица, занимающиеся производством, импортом и оптовой или розничной продажей алкоголя, обязаны работать через данную систему. Подключиться можно самостоятельно на официальном сайте Росалкогольрегулирования, или отправив запрос на подключение. За работу в обход системы предусмотрены штрафные санкции.

Закупка и продажа алкоголя через ЕГАИС

Продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит строжайшему контролю со стороны государства. Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995 года (с изменениями от 03.08.2018 года № 289-ФЗ) предписывает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям продавать алкоголь через ЕГАИС. Подключиться к системе можно на официальном сайте http://egais.ru/.

В 20188 году в Закон были внесены корректировки. Был введен помарочный учет крепкого алкоголя. Теперь, при внесении продукции в систему, необходимо сканировать акцизную марку каждой единицы продукции.

Назначение сервиса

Единая государственная автоматизированная информационная система ЕГАИС создана с целью учета производства и оборота в Российской Федерации алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта. Если говорить простым языком, то благодаря этой системе можно отследить движение каждой единицы товара с момента его производства или ввоза в страну до его продажи конечному потребителю.

Справка! Этиловый спирт, идущий на производство фармацевтической продукции, не контролируется ЕГАИС.

Плюсы системы

Новая информационная система имеет несколько плюсов для государства:

  • возможность отслеживания контрафакта или подделки;
  • получение полного объема данных о производстве и обороте для контроля, анализа и составления статистических отчетов;
  • выявление величины неуплаченных налогов (акцизов на алкогольную продукцию).

Для покупателей продукции, а именно магазинов оптовой и розничной торговли, организаций общественного питания – это возможность получения полной информации о купленном товаре, начиная с момента его производства. Это поможет снизить процент продаж некачественной и поддельной продукции и, как следствие, отравлений.

Кроме того, поскольку все производители, импортеры и продавцы алкогольной продукции обязаны осуществлять декларирование объемов производства и оборота, ЕГАИС предоставляет возможность создания декларации непосредственно в системе.

Минусы системы

Из минусов можно выделить лишь необходимость покупки ИП и юрлицами специального оборудования, что повлечет дополнительные расходы.

Кто обязан работать в ЕГАИС

Согласно законодательству, зарегистрироваться в системе обязаны все ИП и юридические лица, занимающиеся производством и оптовой или розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции. Импортеры алкоголя также должны регистрировать в системе ввезенную в Россию продукцию.

Подключение к ЕГАИС

К 1 января 2018 года производители и продавцы алкогольной продукции всех регионов России обязаны были подключиться к новой информационной системе. Вновь сознанные юридические лица и ИП также обязаны пройти регистрацию для продажи алкоголя через ЕГАИС. Официальный сайт интуитивно понятен. На нем имеются четкие текстовые и видео-инструкции по подключению к системе.

Обязаны закупать продукцию через систему, но освобождены от фиксации продаж:

  • организации, реализующие пиво, медовуху, сидр, пуаре и пивные напитки в розницу;
  • рестораны, кафе и прочие организации общепита.

Могут не регистрироваться в ЕГАИС производители шампанских и прочих вин из собственного винограда.

Порядок действий

На официальном сайте сервиса в левом боковом меню расположены подробные инструкции по подключению к системе для разных категорий деятельности. Они несколько отличаются друг от друга. В любом случае, до регистрации требуется приобрести следующее оборудование:

  • компьютер (или использовать уже имеющийся);
  • аппаратный крипто-ключ – на него необходимо записать сертификат электронной подписи;
  • онлайн-кассу;
  • 2D-сканер.

Справка! Аппаратный ключ (смарт-карта) – компактный носитель информации, содержащий в себе защищенный микропроцессор и операционную систему, контролирующую устройство, доступ к оперативной и долговременной памяти. Он содержит программу (апплет), выполняющую все необходимые криптографические операции внутри устройства и без использования внешних ресурсов.

После покупки оборудования необходимо выполнить следующие шаги:

  • зайти на официальный сайт ЕГАИС и пройти по ссылке «Войти в личный кабинет»;
  • нажать «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение». На этом этапе осуществляется проверка условий доступа к личному кабинету на сайте;
  • следовать требованиям системы и, в случае необходимости, скачать дистрибутивы компонентов системы и установить их;
  • по завершении проверки нажать «Перейти в личный кабинет»;
  • ввести ПИН-код (ГОСТ) аппаратного ключа, выданный во время его покупки;
  • нажать кнопку «Показать сертификаты». В открывшемся окне отобразится сертификат электронной подписи;
  • сгенерировать RSA-ключ. Для этого нажать на сертификат и выбрать раздел «Получить ключ»;
  • загрузить в компьютер УТМ (универсальный транспортный модуль для передачи информации между разделами сервиса);
  • установить адаптированную и доработанную информационную систему.

Справка! Импортеры и производители алкогольсодержащей продукции до регистрации обязаны отправить заявление в МРУ Росалкогольрегулирования, которое выдаст программное обеспечение для установки на компьютер и после проведет проверку технических средств.

О том, как правильно подключиться к ЕГАИС и установить УТМ, подробно рассказано в видео:

Требования к оборудованию и программному обеспечению

Для бесперебойной работы сервиса ИП и юрлица, занимающиеся закупкой или продажей алкогольной продукции, должны иметь оборудование, соответствующее определенным требованиям.

Таблица 1. Системные требования для организаций и ИП, осуществляющих закупку, хранение и оптовую или розничную продажу алкогольной продукции. Источник: egais.ru

Тип оборудования или ПО Характеристики
Процессор Частота от 1,8 ГГц, от 32 бита
Сетевой контроллер Ethernet, разъем RJ45, 100/1000 Mbps
ОЗУ Минимум 2 Гб
Жесткий диск Минимум 50 Гб
Операционная система Windows или Linux
Обязательное ПО Java 8.0 и выше

Для производителей и импортеров требования существенно отличаются. Ознакомиться с ними можно, скачав Системные требования для производителей и импортеров.

Стоимость

Все программное обеспечение ЕГАИС выдается бесплатно. Сертификация не требуется. Оборудование может быть куплено в любой фирме.

Как работает сервис

Работа ЕГАИС состоит из двух основных составляющих:

  • подтверждение закупки продукции и контроль ее оборота;
  • контроль продаж алкоголя.

Оформление закупок

В части закупок схема работы следующая:

Рис. 1. Схема закупок алкоголя через ЕГАИС.

  • поставщик, произведя продукцию, заносит ее в программу. При продаже он выписывает накладные и отмечает в системе, какая продукция, куда и по каким документам отгружена;
  • покупатель (магазин) получает накладные от поставщика посредством специального модуля УТМ, предназначенного для обмена данными между разделами сервиса. После приема товара он проверяет его и отправляет в ЕГАИС уведомление. В случае несоответствия именно в тот момент может быть произведена замена;
  • после получения подтверждения от покупателя осуществляется приход товара на его счет и списывается со счета поставщика.

Оформление продаж

В части контроля продаж работа происходит по следующей схеме:

Рис. 2. Схема продажи алкоголя через ЕГАИС.

  • покупатель, пришедший в магазин и выбравший товар, несет его на кассу;
  • кассир считывает штрих-код, пробивая товар. В этот момент специально установленное программное обеспечение получает информацию о продаже алкоголя и требует сканирования двухмерного кода, нанесенного на бутылку. Только после этого покупка подтверждается и отражается в чеке, а информация уходит в ЕГАИС;
  • проданная бутылка списывается со счета магазина в системе, а на кассовый аппарат отправляется чек со штрих-кодом, по которому покупатель в любой момент времени может проверить легальность купленной продукции.

Справка! В ЕГАИС не учитывается розничная продажа алкогольной продукции предприятиям общественного питания. Кроме того, не учитывается розничная продажа пива и пивных напитков, медовухи, пуаре и сидра.

Возврат товара

В случае необходимости возможно оформление возврата алкоголя в ЕГАИС. Осуществляется он через кассовый аппарат. Для этого:

  • при помощи сканера и онлайн-кассы сканируется штрих-код с бутылки и открывается чек на возврат;
  • касса передает информацию на сервер;
  • возврат фиксируется, и позиция возвращается на баланс продавца.

Важная информация! Требования к онлайн-кассам прописаны в Федеральном Законе №54-ФЗ «О контрольно-кассовой технике».

Списание остатков

По требованию законодательства, до 1 января 2017 года все продавцы, производители и покупатели алкогольной продукции обязаны были привести остатки в системе в соответствие с реальной ситуацией. В настоящий момент необходимо обеспечивать строгое соответствие остатков.

При продаже товар автоматически списывается системой. В случае его порчи или утери списание осуществляется путем составления специального акта. Для примера, рассмотрим составление акта списания алкоголя в ЕГАИС через программу 1С. Для этого необходимо:

  • в правом боковом меню выбрать «НСИ»;
  • пройти путь Сервис-Обмен с ЕГАИС-Склад и выбрать «Акты списания»;
  • нажать «Создать»;
  • выбрать название организации в ЕГАИС;
  • указать регистр списания и причину;
  • заполнить вкладку «Товары»;
  • провести документ.

В этот момент документ получает статус «Черновик». Далее путем нажатия кнопки «Передайте данные» он отправляется на подтверждение в ЕГАИС и приобретает статус «Передан в УТМ». После подтверждения статус документа изменится на «Проведен в ЕГАИС».

Рис. 3. Образец акта списания ЕГАИС в 1С.

Проверка продукции в системе

При продаже алкогольной продукции чек, выдаваемый онлайн-кассой, будет содержать QR-код. Любой покупатель, отсканировав этот код или штрих-код на акцизной марке, может при помощи специальной программы, установленной на компьютер, планшет или смартфон, узнать, кем и когда был произведен данный товар. Росалкогольрегулирование разработало мобильное приложение для Android и iOs «АнтиКонтрафакт Алко».

Штрафные санкции за работу без ЕГАИС

За неподключение к ЕГАИС и продажу алкогольной продукции в обход системы, а также за несоответствие остатков алкоголя предусмотрены штрафные санкции:

  • 10 000 – 15 000 руб. – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц;
  • 150 000 – 200 000 руб. – для юридических лиц;
  • лишение лицензии.

Как происходит бухгалтерский учет алкогольной продукции на производстве после внедрения ЕГАИС

В текущем году по требованию законодателя начался поэтапный переход на новую усовершенствованную версию 3 ЕГАИС документооборот 1С 8. В связи с этим все субъекты рынка должны будут осуществлять производство и оборот алкогольной продукции в системе 1С в согласии с новой утвержденной системой. По мнению законодателя, это позволит пресечь сбыт контрафакта и поможет увеличить фискальные отчисления в государственную казну.

ЕГАИС — это единая информационная база, в которую вносятся все необходимые данные о товаре. Благодаря данной системе прослеживается движение каждой бутылки от производителя до конечного потребителя. Все участники рынка могут получать необходимую информацию из базы данных, а надзорные органы контролировать объемы сбыта спиртосодержащих продуктов.

Как происходила система учета алкоголя в прошлом году?

Бухгалтерский учет алкогольной продукции в 2017 г старой версии производился следующим образом:

  • При передаче товара компания-поставщик, действовавшая от имени производственного концерна, передавала ТТН, специальную накладную, в согласии с которой производилась сверка.
  • Сведения, представленные в товаротранспортной накладной, подтверждались в базе ЕГАИС. При этом вся продукция вставала на баланс компании с привязкой к Регистру №1, где содержится справка 1 и справка 2. В справке 1 находились сведения о производственном комбинате и объеме товара, а в справке 2 данные о передвижении продукта. В Регистре №2 находилось кодовое значение товара и его наименование.

При фиксации крепкого алкоголя в программе 1С ЕГАИС 2.0 производственные предприятия вели серийную учетную документацию. Специальные марки прилагались к каждой партии, а не к конкретной единице товара. Это нередко становилось следствием того, что одна бутылка могла фигурировать на остатках в разных супермаркетах, что порождало путаницу и беспорядок. В связи с этим была интегрирована новая система ЕГАИС бухгалтерия 3.0. Согласно нововведениям, все субъекты рынка должны сканировать коды с каждой единицы товара при сбыте алкогольных напитков.

В согласии с последними изменениями, учет алкоголя в 1С будет вестись следующим образом

  1. Регистр №1. Место хранения товара, складское помещение.
  2. Регистр №2. Торговое помещение, объект, где хранится алкоголь с указанием кода и наименования.
  3. Регистр №3. Поштучный учет, объект хранения алкоголя по цифровым идентификационным данным.

С марта 2018 года передача продукции на Регистр №2 не требуется. Реализация товара напрямую производится с Регистра №1, а с Регистра №3 списываются остатки.

Для того, чтобы вести учет по 1С в ЕГАИС (Регистр №3) необходимо осуществить следующие действия:

  • Во-первых, выбрать, чем занимается холдинг, например, производство, поставка, торговля и т.п.
  • Во-вторых, произвести настройки опции. Если функции были подключены верно, должна появиться специальная вкладка для настройки параметров обмена с системой 1С УТМ ЕГАИС 3 версии. По специальной ссылке необходимо запустить процедуру обмена сведений с оптовиками, розничными магазинами и объектами общепита.

В системе необходимо заполнить номенклатурную документацию о выпускаемом алкогольном продукте. Каждую форму требуется заполнить полностью в согласии с утвержденными стандартами, чтобы в последующем не было расхождений с системой ЕГАИС и накладной. Введение неточных сведений может привести к ненужным проверкам, штрафным санкциям и аресту. Работникам бухгалтерии необходимо проследить, чтобы каждый код соответствовал наименованию алкоголя.

Особенности бухгалтерского учета алкогольной продукции в согласии с ЕГАИС 3.0

  1. Корректировка данных. Для изменения сведений можно воспользоваться специальным меню в программе. В методическом руководстве содержится пошаговая инструкция о том, как заполнять все поля в программе 1С ЕГАИС 3 версии.
  2. Получение сведений. Воспользовавшись меню в программе можно получить доступ к справочникам, где имеется требуемая информация. Например, можно узнать классификаторы и т.д.

Необходимо подчеркнуть, что обновление 1С ЕГАИС не будет произведено, если программа не подключена к УТМ. Поэтому необходимо всегда при работе удостоверяться в том, что устройство подключено к универсальному транспортному модулю. Новая утвержденная система не позволит производственным концернам отгружать товар с фиксацией неполного количества марок, а также производить дубликат маркировочной документации.

Что нужно сделать руководителям предприятий в связи с внедрением ЕГАИС 3.0

  • Настроить обмен с ЕГАИС.
  • Подключиться к универсальному транспортному модулю (УТМ).
  • Заполнить справочник, включая полное наименование продукции, вид алкоголя, тип товара, крепость и производителя.
  • Произвести сопоставление основных данных конфигурации с системой ЕГАИС.

При загрузке документа в систему ЕГАИС 1С возможны ошибки, некоторые сталкиваются с невозможностью изменения статуса. В этом случае необходимо обратиться к методическим указаниям или же компетентным специалистам. Пошаговое руководство по поводу учета алкоголя в 1С позволит избежать ошибок и неточностей, а также штрафных санкций со стороны ФС РАР. Дополнительно можно пройти обучающие курсы ЕГАИС 1С алкоголь, которые позволят ознакомиться с подводными камнями на пути обновления и загрузки информации.

Внедрение новой системы сопряжено с временными и финансовыми затратами. Ведь теперь в интерфейсе новой системы появились новые поля для ввода данных, которые необходимо оформлять правильно. Однако, по мнению законодателя, это даст возможность самим производителям отслеживать передвижение каждой единицы товара, а также видеть спрос на какой-либо алкогольный продукт в каждом конкретном регионе. Готовое программное решение позволит быть в курсе последних изменений в законодательстве и поможет вести бухучет в согласии с последними нововведениями в законодательстве.

Журнал учета розничных продаж

О ведении журнала учета розничных продаж

Приказом ФСРАР от 19.06.2015 г. № 164 утверждены порядок и форма заполнения такого журнала. Данный приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Кто должен вести журнал?

организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции и/или пива и пивных напитков;

организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и/или пива и пивных напитков.

Где осуществляется ведение журнала?

Журнал ведётся по месту осуществления деятельности организации/предпринимателя.

Когда необходимо вносить новую запись в журнал?

для розничного магазина: не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции,

для предприятий общепита: по факту вскрытия упаковки (например, бутылки) для последующего розлива продукции потребителю.

В каком виде заполняется журнал?

Журнал может вестись в бумажном или в электронном виде. Образец журнала учета розничных продаж в бумажном виде.

Внимание! В случае подключения участников рынка к системе ЕГАИС в режиме подтверждения розничной продажи алкогольной продукции, необходимость ведения журнала в бумажном виде отпадает, поскольку его можно будет сформировать в личном кабинете на сайте egais.ru.

По какой форме заполняется журнал?

* При оказании услуг общественного питания в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской или транспортной тары.
** Графа 3 не заполняется при ведении журнала на бумаге или в отношении АП, не подлежащей маркировке.
*** Графы 4, 5, 6, 7 не заполняются в случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками.
**** Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук).

Программные решения от АО «ЦентрИнформ»

С помощью программы Retail Declaration Вы сможете заполнять и формировать журнал в электронном виде, что избавит Вас от необходимости ручных действий.

Данный программный продукт предназначен для предприятий общественного питания, ИП и розничных точек, торгующих пивом и пивными напитками.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ Вход для органов государственной власти

Сегодня 11 февраля 2020

Последнее обновление меньше часа назад

  • РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЕ
    • Регламентирующие документы
    • Руководство
    • Структура
    • Координационные и совещательные органы
    • Государственная гражданская служба
    • Подведомственные организации
    • Мероприятия в области ГО и ЧС
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Контрольно-надзорная деятельность
    • Перечень федеральных целевых и государственных программ
    • Исполнение бюджета
    • Государственные информационные системы
    • Международное сотрудничество
    • Аннулирование лицензий во внесудебном порядке
    • Доклады и отчеты
    • Демонтаж, вывоз, хранение, уничтожение и утилизация продукции, предметов, основного технологического оборудования и автомобильного транспорта
    • Сведения о государственных услугах (функциях)
    • Сведения о взаимодействии
    • Исполнение НИОКР
    • Проверки по направлениям деятельности
    • Учётная политика
    • Экспертно-аналитические отделы (испытательные лаборатории) Росалкогольрегулирования
  • ДОКУМЕНТЫ
    • Нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности
    • Проекты нормативных правовых актов
    • Судебно-правовая работа
    • Концепция государственной политики
    • Перечни нормативных правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • ГОСЗАКУПКИ
    • Информационные материалы
    • Нормативные правовые акты
    • План-график госзакупок
    • Статистическая информация
    • Информация о размещении заказов
    • Отчет о закупочной деятельности
  • ОБРАЩЕНИЯ
    • Нормативные правовые акты по рассмотрению обращений граждан
    • Порядок рассмотрения обращений граждан
    • Электронная форма приема обращений
    • Проверить статус обращения
    • График личного приема граждан
    • Обзоры обращений граждан
    • Информационные материалы
    • О работе «горячей линии» Росалкогольрегулирования по вопросам противодействия коррупции
  • КОНТАКТЫ

Ответ

Обязанность фиксировать объемы оборота алкогольной продукции в специальном журнале учета закреплена в п. 11 постановления Правительства РФ от 19.06.2006 № 380. Форма этого журнала, а также порядок его заполнения утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 (далее – Приказ № 164). Необходимость ведения такого журнала розничными продавцами алкогольной и спиртосодержащей продукции была введена с 01.01.2016. Подробнее об этом читайте в комментарии. Вести журнал должны как организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу, так и ИП, продающие в розницу пиво, напитки, изготовленные на основе пива, сидр, пуаре и медовуху. Впоследствии информация, зафиксированная в журнале, используется ими при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 3 Порядка, утв. Приказом № 164). Это означает, что журнал, по сути, является одним из документов, на основании которого будет проводиться контроль за оборотом алкоголя. Заполнять журнал нужно при продаже как пищевой, так и непищевой спиртосодержащей продукции.

Согласно положениям Приказа № 164 журнал может вестись:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС.

Если журнал ведется на бумаге, заполнять его можно как вручную, так и с помощью любых компьютерных программ с последующей распечаткой. При этом соблюдать какие-либо специальные требования к оформлению бумажного журнала не нужно (например, прошнуровывать, нумеровать страницы и т.д.). Главное, чтобы сама форма соответствовала форме, утвержденной Приказом № 164.

Что касается электронной формы журнала, как сообщается на сайте Росалкогольрегулирования, в личном кабинете ЕГАИС реализована возможность автоматического формирования журнала учета на основании данных, поступающих с технических средств, используемых для работы с системой. Это означает, что розничным продавцам алкоголя, подключенным к ЕГАИС, не нужно вести журнал вручную – сведения о реализуемой алкогольной продукции будут вноситься в него автоматически.

Обратите внимание: законодательство не обязывает розничных продавцов алкоголя регулярно предоставлять журнал контролирующим органам. Но с учетом того, что Приказ № 164 предусматривает обязательное наличие такого журнала, контролирующие органы вправе требовать ознакомления с его содержимым в ходе контрольных мероприятий (например, во время проверки).

Отсутствие журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, как и нарушение порядка его заполнения, могут стать основанием для привлечения продавца к административной ответственности на основании ст. 14.19 КоАП РФ (п. 7 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.2014 № 17141/03). Штраф за такое нарушение может составить:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Одновременно с наложением штрафа возможно применение такой меры ответственности как конфискация продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Зарегистрировано в Минюсте России 1 июля 2015 г. N 37855

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ
от 19.06.15 N 164
О ФОРМЕ ЖУРНАЛА
УЧЕТА ОБЪЕМА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ
И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ПОРЯДКЕ ЕГО ЗАПОЛНЕНИЯ

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 17, ст. 1996; 2014, N 12, ст. 1298), приказываю:

1. Утвердить:

форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 1;

порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 2.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.

Руководитель
И.ЧУЯН
Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 19.06.2015 N 164
Журнал учета объема розничной продажи
алкогольной и спиртосодержащей продукции

< … >

Приложение N 2
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 19 июня 2015 г. N 164

ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

1. Настоящий порядок устанавливает правила заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — журнал).

2. Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:

организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;

индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

3. Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее — транспортная тара), одним из следующих способов:

на бумажном носителе;

в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — ЕГАИС).

4. При заполнении журнала в графах фиксируется:

а) в графе 1 — номер записи по порядку;

б) в графе 2 — дата розничной продажи каждой единицы (потребительской тары (упаковки)) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией;

графа 3 заполняется:

для алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками, — в виде символов в соответствии с пунктом 3 Перечня сведений о маркируемой алкогольной продукции, наносимых на федеральные специальные марки и считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также формата нанесения указанных сведений, утвержденных приказом Росалкогольрегулирования от 12 мая 2010 г. N 33н (зарегистрирован Минюстом России 23 августа 2010 г., регистрационный N 18218);

для алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, — в виде символов в соответствии с пунктом 3 Формата нанесения на акцизные марки сведений о маркируемой алкогольной продукции, считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного приказом ФТС России от 29 января 2007 г. N 106 (зарегистрирован Минюстом России 6 марта 2007 г., регистрационный N 9055);

г) в графе 4 — наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции (в соответствии с сопроводительными документами);

е) в графе 6 — емкость потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции;

ж) в графе 7 — количество потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.

В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.

Графа 3 журнала не заполняется в следующих случаях:

ведение журнала на бумажном носителе;

в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона N 171-ФЗ;

в отношении спиртосодержащей продукции.

Журнал учета алкогольной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *