Журнал продажи алкогольной продукции

Здравствуйте!
При проведении актов списания в системе ЕГАИС в общепите или при пробивке чеков в магазине происходит автоматическое заполнение электронного журнала розничных продаж пива. Этот журнал Вы можете посмотреть в личном кабинете ЕГАИС .
В общепите есть некоторая особенность в продажах маркированной продукции, в отличие от магазинов, с точки зрения ведения электронного журнала в личном кабинете ЕГАИС. Общепит при отправке актов списания (с причиной реализация) вносит коды алкогольных марок в акт списания, но программа ФСРАР, которая формирует электронный журнал в личном кабинете ЕГАИС, почему-то не вносит коды марок из актов списания в электронный журнал. В тоже время при отправке чеков с кодами алкогольных марок в розничном магазине, эта программа вносит коды марок в журнал.
Приказ от 19 июня 2015 г. № 164 о журнале предусматривает, чтобы в электронном журнале были указаны марки при продаже маркированной продукции, но так как их там не будет при списании актами с причиной реализация, то в таком случае Вам нужно будет вести журнал в бумажном виде.
Согласно приказа от 19 июня 2015 г. № 164 в журнале (в бумажном виде) не требуется указание марок для маркированной продукции. На практике Вы можете отдельно не вести журнал в бумажном виде, а просто при проверке распечатать электронный журнал из личного кабинета на бумагу, предварительно скомпоновав информацию в необходимом виде, в электронном журнале есть все данные для ведения бумажного журнала.

ЕГАИС стала одной из первых контрольных государственных информационных систем, внедренных в нашей стране. По тому эффекту, который она принесла в повышение собираемости налогов и акцизов, ей пока нет равных. Именно ЕГАИС стала образцом для введения глобальной системы маркировки, которая в ближайшие несколько лет будет распространена на 90% товаров, продаваемых в России. Несмотря на то, что ЕГАИС активно работает уже несколько лет, система активно развивается и изменяется. В этой статье мы решили собрать для вас примеры ситуаций, в которых ресторан может быть оштрафован на основании данных этой автоматической информационной системы контроля. Наша задача сделать так, чтобы вы понимали все особенности работы ЕГАИС и учитывали их в своих бизнес-процессах.

Сверка остатков в ЕГАИС и в алкогольной декларации

Начнем, пожалуй, с самой актуальной в начале нового квартала ситуации – подготовка и сдача ежеквартальной декларации по обороту алкогольной продукции в вашем заведении. Декларация, как форма отчетности и контроля, сильно старше ЕГАИС. Начинали ее готовить и сдавать еще в бумажном виде примерно 10 лет назад, потом перешли на электронный формат. Фактически эта форма отчетности с развитием ЕГАИС себя изживает и каждый год мы ждем отмены алкогольной декларации и для общепита, как это уже произошло для розницы. Но пока этого не произошло декларацию нужно готовить и сдавать ежеквартально. Основанием для заполнения декларации являются данные о закупках и продажах алкогольной продукции вашим предприятием.

В 2018 году ФСРАР научился в автоматическом режиме сверять данные об остатках, которые вы декларируете в этом отчете с данными в ЕГАИС. И в таком же автоматическом режиме рассылать письма о выявленных нарушениях, которые могут стать основанием для возбуждения административного расследования. Важно понимать, что данные об остатках на начало квартала и на его конец в ЕГАИС не должны точно совпадать с данными в декларации. Это связано с отличием в подходах к учету (вскрытие тары или продажа, дата отгрузки или дата поступления) но большие расхождения (более 100 дал) по позиции точно станут основанием для штрафа.

Такие большие расхождения в данных по декларации и в данных по ЕГАИС можно допустить только при серьезных ошибках или при полном отсутствии учета и в основном по пиву. Но в нашей практике мы встречали ситуации, когда ресторан неправильно отражал в ЕГАИС списание (возврат) пива поставщику и мы это замечали только при подготовке и сверке декларации.

Чем это грозит: КоАП 14.19, штраф от 150 до 200 тыс. рублей.

Мы подробно обсуждали, что нужно сделать, чтобы правильно сдать алкогольную декларацию и как ее проверить перед отправкой в нашей статье. Если вы сомневаетесь в точности данных в подготовленной для вас декларации – обращайтесь к нам. Мы поможем ее проверить и сделаем так, чтобы вы забыли о таких сложностях в следующих кварталах.

Продажа алкоголя по цене, ниже МРЦ

Этот вид нарушения – явный лидер по значимости и по серьезности последствий для любого ресторана, потому что кроме штрафа грозит отзывом лицензии на продажу алкогольной продукции. МРЦ – это минимальная розничная цена на алкоголь, которая введена в нашей стране, чтобы снизить его потребление. Представляет собой большую таблицу, в которой перечислен вид алкоголя с градусами и с минимальной ценой за литр продукции. Поэтому для получения МРЦ на конкретный шот, бутылку или коктейль нужно иметь хороший аналитический ум и калькулятор. А ЕГАИС это делает автоматически. Понятно, что никто в здравом уме не будет продавать алкоголь в баре дешевле МРЦ (зачем вообще его продавать дешево?), но, к сожалению, сделать это по ошибке очень легко, а особенно в ресторане.

Сложность в том, что ЕГАИС умеет по коду акцизной марки в автоматическом режиме сверять розничную цену, по которой вы продали данную конкретную порцию алкоголя. А тут можно ошибиться в двух местах – указать не ту акцизную марку или не тот объем (а значит и цену) проданного алкоголя.

Чем это грозит:

· часть 3 статьи 14.6 КоАП РФ, — штраф от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

· ПП 2 пункта 3.2 ст. 20 171-ФЗ – аннулирование лицензии

Как видите за одно нарушение сразу два наказания, причем одно не может быть без другого. И все это также выявляется ЕГАИС в автоматическом режиме, а значит в 100% случаев.

Самый понятный вариант избежать ошибки – сканировать каждую акцизную марку при вскрытии или продаже и контролировать при этом ту цену, которую мы передаем в ЕГАИС. Для этого можно использовать наше мобильное приложение для DocsInBox, в этом случае удобный инструмент у вас всегда будет под рукой.

Возможные «узкие места», на которые нужно обратить внимание ваших сотрудников, чтобы не нарушить МРЦ, мы обсуждали в нашей статье. Также помните, что МРЦ поменялся с 1 января 2020 года, поэтому вам нужно обновить свои кассовые системы, чтобы они могли правильно контролировать цену продажи уже по новым требованиям.

Нарушение порядка приемки и продажи маркированного алкоголя

ЕГАИС контролирует продажу алкоголя на основании данных, которые в него вносят все участники рынка – производители, импортеры, оптовики и розничное звено, к которому относится и общепит. Эти данные формируют своеобразную цепочку документов, по которым изменяется владелец алкоголя на всем его пути от завода до барной стойки. Начиная с прошлого года такая цепочка формируется по каждой акцизной марке по каждой бутылке. Очень важно не нарушать порядок отражения звеньев этой цепи приходно-расходных операций в ЕГАИС. Для ресторана поступление алкоголя отражается подтверждением расходной накладной, которую для вас выгрузил в систему поставщик. И пока накладная не подтверждена для ЕГАИС алкоголь так и принадлежит вашему поставщику, а не вам, даже несмотря на то, что товар уже давно физически находится у вас и товарные накладные вы подписали и отдали экспедитору.

Любая попытка продажи такого алкоголя через ЕГАИС для системы будет признаком продажи контрафактной продукции – вы продаете «чужой» алкоголь, которые не числится на ваших остатках, а значит нарушаете закон. Самые частые причины таких нарушений – не понимание принципов работы с ЕГАИС и ошибки в бизнес-процессе учета алкоголя на предприятии. Простой пример – поставщик привез алкоголь в пятницу, за учет в ЕГАИС отвечает бухгалтер, который работает удаленно и не может до понедельник подтвердить накладную (заболел, в отпуске и т.д.). Товар стоит в подсобке. У бармена на выходных заканчивается алкоголь, и он по ошибке, берет бутылки из новой партии, которая еще не принята по ЕГАИС. Дальше все просто – сканирование акцизной марки, добавление ее в акт списания в ЕГАИС и штраф.

Чем это грозит: КоАП 14.19, штраф от 150 до 200 тыс. рублей.

Чтобы снизить риски возникновения таких ситуаций мы рекомендуем максимально сближать фактические движения алкогольной продукции с отражением таких движений в ЕГАИС. Приняли алкоголь от поставщика по количеству и качеству – тут же отразили этот факт в ЕГАИС и подтвердили накладную. В этом случае на вашей территории не может появится «чужой» алкоголь, а это снижает все остальные риски, с ним связанные. Сделать это можно также при помощи мобильного приложения нашего сервиса, при этом система еще и проверит, все ли правильно вам привез ваш поставщик. Накладную в ЕГАИС сможет подтвердить тот же сотрудник, который фактически принимает продукцию от поставщика.

Расхождение фактических остатков алкоголя с данными в ЕГАИС

Это нарушение выявляется только при выездной проверке сотрудниками регионального управления ФСРАР. Но ни одна выездная проверка не обходится без такой процедуры, как сверка фактических остатков алкогольной продукции и информации, отраженной по этой продукции в ЕГАИС. Как правило проверяющие заранее знают, что и где искать, потому что при формировании списка компаний для проверки в первую очередь обращают внимание на те организации, по которым в ЕГАИС зафиксировано наибольшее количество ошибок – отрицательные остатки на регистрах или отказы в регистрации документов из-за ошибочных данных в них. В каждом регионе есть свой «черный список» таких кандидатов для регламентных выездных мероприятий. В ряде случаев ФСРАР просто обязан провести выездную проверку при выявлении системой действительно серьезных нарушений, например при выявлении большого числа дублей акцизных марок.

При выездной проверке контролеры просканируют акцизные марки обнаруженного у вас алкоголя и запросят его статусы и остатки в ЕГАИС. Расхождение даже в одну бутылку с системой является основанием для передачи административного дела в суд. Причин для расхождений, не связанных с осознанным правонарушением, может быть несколько – нарушение сроков фиксации, пересортица по акцизным маркам, устные договоренности о замене или возврате алкоголя с поставщиком, технические проблемы с вашей системой учета и т.д.

Чем это грозит: КоАП 14.19, штраф от 150 до 200 тыс. рублей.

Предотвратить появление расхождений может помочь регулярная работа по сверке фактических остатков алкоголя с данными в ЕГАИС, выборочные инвентаризации и оперативный контроль за движением алкоголя в вашем заведении. Все это, и многое другое, помогает сделать наше мобильное приложение.

Пересортица по акцизным маркам

Завершить ТОП5 нарушений при работе с ЕГАИС мы хотим достаточно новым и сложным в контроле видом нарушения – пересортицей по акцизным маркам по вине вашего поставщика. Начиная с 2019 года учет в ЕГАИС перестал быть партионным, а стал поштучным – система точно знает где и какая бутылка алкоголя должна находиться в каждый момент времени. При партионном учете контролировалась сразу вся партия, где и какая бутылка внутри этой партии понять точно было невозможно. Но не все поставщики успевают эволюционировать также быстро, как ЕГАИС. Раньше на складе поставщика было не важно, какая коробка из правильной партии поедет к какому покупателю. Не важно, какую коробку вам выдаст экспедитор из машины при разгрузке. Сейчас такой пересорт уже является серьезным нарушением. Несмотря на то, что вина за него лежит не на вас, ответственность за нарушение будет нести владелец алкогольной продукции. И как только вы подписали накладную от поставщика вы и стали таким владельцем. А значит вы будете отвечать за ошибки всех поставщиков, через которые до вас дошел ваш алкоголь.

В результате пересортицы по акцизным маркам вы будете отправлять в ЕГАИС данные по продукции, которая не числится на ваших остатках, а значит в 100% случаев будете сообщать ФСРАР, что вы нарушитель.

Чем это грозит: КоАП 14.19, штраф от 150 до 200 тыс. рублей.

Предотвратить такую ситуацию может только тотальная сверка акцизных марок при приемке алкоголя в ресторане – сканируете каждую акцизную марку на бутылках и сверяете ее наличие в накладной ЕГАИС. Это точно нужно делать по новым поставщикам или по тем, с кем вы работаете редко. Если вы доверяете своему поставщику, то будет достаточно делать выборочные сканирования – одна бутылка из коробки, 5 бутылок из накладной и т.д. Помните, что такие нарушения не являются сознательным желанием поставщика испортить вам жизнь, а являются результатами банальных ошибок. Воспринимайте их как явление природы, с которым можно и нужно бороться, но только снижая вред от него, мало влияя на сам факт его возникновения.

Что делать, если нарушение все-таки произошло

Если вам удалось самостоятельно выявить нарушение, то постарайтесь его исправить. Например, вы сами поняли, что случайно продали алкоголь ниже МРЦ. Сделайте возврат и повторите продажу по правильной цене, желательно в рамках одной кассовой смены. Соберите «объяснительные» с сотрудников и храните их в течении года. Ваша задача – показать, что факта продажи ниже МРЦ не было и ваш гость заплатил в итоге за алкоголь правильную цену. Аналогично и по другим ситуациям – постарайтесь исправить ошибку и сохраните все документы, которые могут это подтвердить.

Также помните, что если вы впервые совершили такое нарушение, то имеете право на замену штрафа предупреждением согласно КоАП 3.4 и 4.1. А если вы сможете показать суду и проверяющим, что сделали все, чтобы предотвратить правонарушение, то это поможет им выбрать такое наказанием и в других случаях. Главное – сохраняйте спокойствие и аргументируйте свои слова документами, сканами, выписками и т.д.

Мы уже несколько лет помогаем ресторанам правильно работать с ЕГАИС. За это время мы накопили большой опыт в решении самых разных задач, с ним связанных. Обращайтесь к нам, мы обязательно поможем!

Ответ

Обязанность фиксировать объемы оборота алкогольной продукции в специальном журнале учета закреплена в п. 11 постановления Правительства РФ от 19.06.2006 № 380. Форма этого журнала, а также порядок его заполнения утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 (далее – Приказ № 164). Необходимость ведения такого журнала розничными продавцами алкогольной и спиртосодержащей продукции была введена с 01.01.2016. Подробнее об этом читайте в комментарии. Вести журнал должны как организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу, так и ИП, продающие в розницу пиво, напитки, изготовленные на основе пива, сидр, пуаре и медовуху. Впоследствии информация, зафиксированная в журнале, используется ими при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 3 Порядка, утв. Приказом № 164). Это означает, что журнал, по сути, является одним из документов, на основании которого будет проводиться контроль за оборотом алкоголя. Заполнять журнал нужно при продаже как пищевой, так и непищевой спиртосодержащей продукции.

Согласно положениям Приказа № 164 журнал может вестись:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС.

Если журнал ведется на бумаге, заполнять его можно как вручную, так и с помощью любых компьютерных программ с последующей распечаткой. При этом соблюдать какие-либо специальные требования к оформлению бумажного журнала не нужно (например, прошнуровывать, нумеровать страницы и т.д.). Главное, чтобы сама форма соответствовала форме, утвержденной Приказом № 164.

Что касается электронной формы журнала, как сообщается на сайте Росалкогольрегулирования, в личном кабинете ЕГАИС реализована возможность автоматического формирования журнала учета на основании данных, поступающих с технических средств, используемых для работы с системой. Это означает, что розничным продавцам алкоголя, подключенным к ЕГАИС, не нужно вести журнал вручную – сведения о реализуемой алкогольной продукции будут вноситься в него автоматически.

Обратите внимание: законодательство не обязывает розничных продавцов алкоголя регулярно предоставлять журнал контролирующим органам. Но с учетом того, что Приказ № 164 предусматривает обязательное наличие такого журнала, контролирующие органы вправе требовать ознакомления с его содержимым в ходе контрольных мероприятий (например, во время проверки).

Отсутствие журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, как и нарушение порядка его заполнения, могут стать основанием для привлечения продавца к административной ответственности на основании ст. 14.19 КоАП РФ (п. 7 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.2014 № 17141/03). Штраф за такое нарушение может составить:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Одновременно с наложением штрафа возможно применение такой меры ответственности как конфискация продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Каталог Каталог

График работы:

Отдел продаж 9:00-18:00 (пн — сб)

Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 8652 333 003 (многоканальный)

График работы:

Отдел продаж 9:00-18:00 (пн — сб)

Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 918 872 11 93 (WhatsApp) +7 8652 333 003 (многоканальный) Главная Каталог Новости База знаний Сопровождение Акции Контакты Задать вопрос

Уважаемые клиенты!

Сообщаем Вам, что 01.07.2015 вступает в силу ПРИКАЗ ФСРАР №153 от 23.05.2015 О ФОРМЕ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ПОРЯДКЕ ЕГО ЗАПОЛНЕНИЯ. Данный ПРИКАЗ был опубликован в Российской газете 181 от 13.08.2014 и по истечении 4 месяцев (14.12.2014) должен был вступить в силу, но позднее Росалкорегулирование перенесло дату начала ведения — на 01.07.2015.

Согласно ПРИКАЗУ, журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции обязаны вести, как фирмы (ООО, ЗАО и ОАО), продающие алкоголь, так и индивидуальные предприниматели (ИП), продающие пиво и пивные напитки с 01.07.2015.

Неведение Журнала и нарушения, связанные с учетом алкоголя, влекут за собой наложение следующих штрафов (статья 14.19, КоАП РФ):

— для физических лиц (ИП) – 10 000 – 15 000 руб.

— для юридических (ООО) – 150 000 – 200 000 руб.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции представляет собой таблицу, состоящую из двух частей (поступление и расход). Допускается ведение и хранение Журнала как в электронном виде, так и в бумажном. (см. как заполнить Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Скачать бланк журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции можно здесь.

Учитывая все аспекты заполнения данного Журнала, можно сделать вывод, что: «Ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции без систем автоматизации практически невозможно»!

Поэтому, наши партнеры Штрих-М и iiko, заблаговременно реализовали ведение указанного Журнала в электронном виде в своих программных продуктах.

Используя в своей работе программные продукты наших партнеров Штрих-М и iiko Вам не составит труда сформировать указанный журнал. Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции формируется по нажатию одной кнопки. Минимальная цена автоматизации составляет приблизительно 70 000-100 000 руб, что составляет около половины штрафа. Однако в случае автоматизации Вы и Ваш магазин, кафе, бар или ресторан не теряете как в случае со штрафами, а -приобретаете.

Какие преимущества дает автоматизация торгового предприятия

— снижается число ошибок, совершаемых персоналом

— увеличивается скорость обслуживания

— повышается оперативность управления

— позволяет лучше анализировать деятельность предприятия

— позволяет эффективнее бороться с воровством

Рассмотрим более подробно, где и в каком объеме реализована возможность ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции:

На данный момент ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции реализовано, в следующих бэк-офисных (товароучетных) программных продуктах с релиза 5.2.1.11 (см. Как узнать, какая конфигурация 1С, установлена на компьютере, и ее релиз):

— Штрих-М: Продуктовый магазин

— Штрих-М: Торговое предприятие 5

— Штрих-М: Розничная торговля PROF

— Штрих-М: Розничная сеть

— Штрих-М: Ресторан back office 5

— Штрих-М: Торговое предприятие 5 (базовая версия)

— Штрих-М: Магазин

— Штрих-М: Розничная торговля

(!) Если Вы обнаружили, что у Вас установлен более ранний релиз конфигурации, то просим Вас обратится в наш отдел технической поддержки (тел. (8652) 333-003) и оставить заявку на обновление программного продукта.

см. Как сформировать журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в конфигурации Штрих-М: Торговое предприятие 5.

До вступления в силу ПРИКАЗа, журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции будет также добавлен в следующие фронтальные (кассовые) решения:

— Штрих-М: Кассир 5

— Штрих-М: Кассир 5 (базовая версия)

— Штрих-М: ilexx RTfront 5

— Штрих-М: Бармен 5

— Штрих-М: Официант 5

— Штрих-М: Кассир miniPOS

В дальнейшем это позволит печатать Журнал непосредственно с рабочего места кассира.

II) Программные продукты Атол

POS-системы АТОЛ, такие как EasyPOS nova, Magnum и Магазин у Дома полностью соответствуют всем новым требованиям. Они работают на базе бесплатной легальной операционной системы Linux под управлением программного обеспечения для торговли Frontol xPOS. Все три решения уже успешно работают в рамках нового регламента в сотнях торговых предприятий по всей России.

Готовые решения на Frontol xPOS позволяют мгновенно сформировать журнал прямо на рабочем месте кассира. Это так же легко, как снять стандартный X- или Z-отчет. Даже при внезапной проверке вы сможете быстро предоставить правильно оформленный журнал и избежать любых претензий.

III) Программные продукты iiko

Пользователям iiko , так же не составит труда сформировать журнал в iikoOffice.

см. Как сформировать журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в iikoOffice.

(!!!) Уважаемые клиенты, помните, для корректного формирования журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, требуется правильное заполнение справочников.

Товары в статье Курс подготовки товароведа Подписаться на новости Новости Как уже сообщалось ранее Минфин РФ готовил проект по изменению минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Тогда информация была предварительной. Буквально вчера (20 декабря) был опубликован Приказ Министерства финансов Российской… Напоминаем, что с 1 июля 2020 года начинается сдача алкогольных деклараций за II квартал, в связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что Вам необходимо произвести запросы остатков в… 26 июня 2020 года вступил в действие Закон о виноградарстве и виноделии в РФ. Он среди прочего предусматривает правила маркировки и розничной продажи винодельческой продукции. Приближается 1 сентября, а это значит, что стоит обеспокоиться проверкой своего ПО на наличие настроек по запрету продажи алкоголя в данный день, а также дополнительно проинструктировать персонал о том, что… Какая молочная продукция подлежит обязательной маркировке в системе «Честный Знак»? Кому, как и когда нужно готовиться к работе в системе «Честный Знак» Сразу ряд крупных городов России отрапортовали об усилении контроля за масочным режимом. Москва, Санкт-Петербург, Ростов и т.д. В их числе и Ставрополь. Перейти в корзину Полезные ресурсы Новости База знаний Сопровождение Акции Личный кабинет Контакты г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А sales@avt26.ru Время работы Отдел продаж 9:00-18:00 (пн — сб)

Журнал продажи алкогольной продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *