Вид данного журнала регулируется Приложением №7.6 к СанПин №2.3.4.050-96 утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96. Журнал содержит данные о состоянии кожных покровов работников сферы общественного питания и пищевой индустрии, которые вносятся в него по результатам медицинских обследований. На их основании выносится решение о допуске работника к выполнению своих профессиональных обязанностей.
После внесения в него результатов медосмотра сотрудников журнал прошнуровывается, нумеруется и скрепляется печатью. Напротив каждой фамилии медицинский работник делает отметку и запись, указывающую, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровых и больных. О каждом выявленном больном в Журнале делается отдельная запись, где указываются рекомендации о направлении его на лечение.
Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова (по мес.) имеет такие основные главы для заполнения:
• Ф.И.О.
• месяц, дата
• принятие меры.
Приложение 7.6 к СанПин от 11.03.96 №2.3.4.050-96 утв. постановлением Госкомнадзора России от 11.03.96
Журнал гнойничковых заболеваний — это журнал учёта медицинских осмотров работников, заводится для контроля за физическим состоянием сотрудников в целях определения их готовности к рабочему процессу. Этот типовой формы документ необходим предприятиям общепита, лечебным и прочим учреждениям. Здоровье работника имеет важное значение и с точки зрения его интересов, и с точки зрения интересов клиентов, коллег работника. Поэтому важно не допускать к работе лиц, страдающих от ряда заболеваний.
Также журнал медосмотров нужен для разного рода проверок. Отражение текущей рабочей ситуации в журнале медицинских осмотров необходимо и самому предприятию, его руководителям.
На титульном листе указывается название фирмы, дата, когда начато ведение.
Содержание
Данные учёта медицинских осмотров указываются в таблице журнала
Журнал гнойничковый. Содержание таблицы
- ФИО сотрудника, проходящего осмотр
- дата, смена
- итоги медосмотра
- меры, принятые по итогам, причины принятия мер
- подпись проверяющего медработника
Как правильно заполнять гнойничковый журнал
В документе для удобства используются условные обозначения:
- Здоров – З
- Отстранён – О
- Не осмотрен – прочерк
По санитарно-гигиеническим правилам, медосмотры на предмет болезней (кожи и прочих) проводятся перед началом каждой рабочей смены.
Врачебный контроль выявляет:
- гной, высыпания на руках и прочих участках кожи – дерматологические проблемы
- ангина, болезни верхних дыхательных путей
- кариес
- И другие проблемы со здоровьем.
Осмотр осуществляет сотрудник лечебно-профилактического учреждения, с которым заключён договор на медосмотры.
О каждом негативном результате осмотра, отстранении медработник обязан письменно сообщить руководителю предприятия. Гнойничковый журнал может быть затребован для ознакомления службой СЭС и другими контролирующими органами.
Список прошедших контроль должен точно соответствовать списку работающих в данную смену людей.
К исполнению трудовых обязанностей не допускают лиц, имеющих:
- ожоги
- гнойничковые заболевания
- ссадины
- фурункулы
- царапины, раны
- катаральные явления верхних дыхательных путей, ангина
Как и все документы учёта установленной формы, гнойничковый журнал нумеруется, прошнуровывается, сопровождается печатью организации, подписывается директором.
Компания СЭС-ДОК может изготовить для Вас журнал учёта медицинских осмотров работников, а также помочь в его заполнении, подготовке к проверке Роспотребнадзора.
Если Вас интересует журнал гнойничковых заболеваний общепит, обращайтесь – мы ответим на любые вопросы. Работаем с любой санитарной документацией.
Образец титульного листа журнала
Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:
- Наименование предприятия, организации;
- Дата начала ведения журнала;
- Дата окончание ведения журнала.
Образец внутреннего листа журнала
Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:
- Ф.И.О;
- Дата осмотра, смена;
- Результаты осмотра;
- Принятые меры;
- Подпись лица проводившего осмотр;
- Итого осмотрено;
- В том числе отстранено.
Цены
Услуга: | Журнал гнойничковых заболеваний |
Стоимость: | Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Гнойничковый журнал СанПиН
Согласно СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья существует ряд правил по гнойничковым заболеваниям:
13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.
Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.
Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей
На руководителя организации возлагается ответственность по обеспечению своевременного и корректного ведения журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (СП 2.3.6.1079-01 п. 15.1)
Штраф за отсутствие журнала здоровья
За отсутствие журнала здоровья осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания или его некорректное ведение, контролирующие органы могут наложить следующие виды штрафов:
КоАП РФ Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, — влечет наложение административного штрафа
— на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
— на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.