Жалоба в ФСС

Правила подачи жалобы на действия (бездействие) сотрудников ФСС

С 2012 года в России приняты единые Правила подачи жалоб на оказывающие услуги органы государственной власти (постановление Правительства РФ «О порядке…» от 16.08.2012 № 840).

Важно! В соответствии с п. 1 Правил в административном порядке обжалуются действия или бездействие государственных служащих, сотрудников фондов (ФСС, ФОМС, ПФР), государственных корпораций, многофункциональных центров при оказании ими государственных услуг гражданам и организациям.

Примерный перечень ситуаций, при наличии которых гражданин или организация могут обратиться с жалобой на ФСС в административном порядке, перечислен в п. 11 Правил. Среди них:

  • необоснованный отказ в предоставлении государственной услуги;
  • отказ в приеме документов у заявителя;
  • требование платы за услугу, оказываемую бесплатно;
  • требование от заявителя документов, не предусмотренных административным регламентом оказания соответствующей услуги;
  • нарушение сроков оказания услуги.

Куда писать жалобу на ФСС

Согласно п. 8 Правил жалоба подается по месту возникновения нарушения прав гражданина или организации в орган, который ответственен за оказание конкретной услуги. Применительно к ФСС эта норма реализуется следующим образом:

  • если обжалуются действия сотрудника местного отделения фонда — руководителю отделения;
  • если обжалуются действия руководителя местного отделения — в региональное отделение ФСС;
  • если обжалуется решение регионального отделения фонда — собственно в ФСС.

Важно! Обращение с жалобой в административном порядке, то есть в вышестоящие структуры фонда, не лишает гражданина или организацию права обратиться в прокуратуру или суд за защитой своих прав. Жалоба на ФСС в инстанции (помимо самого фонда) подается по общим правилам, предусмотренным законом «О порядке…» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, ГПК РФ или АПК РФ.

Как составить жалобу

Требования к содержанию жалобы определены в п. 3 Правил — при подаче жалобы в структурные подразделения ФСС — и ст. 7 ФЗ № 59 — при подаче жалобы в прокуратуру. Жалоба должна содержать:

  • название органа, куда подается жалоба, или название должности и инициалы руководителя, которому адресуется жалоба;
  • инициалы и адрес заявителя или наименование и юридический адрес для компании; номер телефона для связи; адрес электронной почты, если заявитель хочет, чтобы ответ ему был направлен по электронной почте;
  • дату составления жалобы;
  • информацию о действии или решении сотрудника ФСС или отделения фонда, которое обжалуется;
  • доводы заявителя (ссылки на нормативные акты, документы и т. д.), которые подтверждают наличие нарушений со стороны сотрудников ФСС;
  • просьбу заявителя об устранении возникшего нарушения его прав.

Жалоба в письменной форме заверяется подписью заявителя или его представителя.

Для справки: написать жалобу в ФСС или прокуратуру можно в свободной форме на листе формата А4, если жалоба направляется в письменном виде; от руки или при помощи печатной техники. Формализованного бланка или специальных требований к оформлению жалобы не предусмотрено.

Порядок и способы направления жалобы

Подать жалобу в ФСС или прокуратуру можно как в рукописном, так и в электронном формате. Так, согласно пп. 5 и 6 Правил в сам ФСС жалоба может подаваться следующими способами:

  • по почте;
  • лично в отделение фонда уполномоченному сотруднику или при приеме граждан руководством отделения фонда;
  • через МФЦ;
  • в электронном виде через сайт регионального отделения ФСС или самого ФСС, через портал «Госуслуги»;
  • через электронную приемную ФСС для подачи жалоб.

Жалобу в прокуратуру можно отправить по почте или электронной почте, на сайте региональной прокуратуры, а также подать ее непосредственно дежурному прокурорскому работнику при личном обращении.

Если жалоба подается в ФСС, то срок ее рассмотрения — до 15 рабочих дней. Если предмет жалобы — отказ работника ФСС в приеме документов или исправлении ошибок в документации, то срок ее рассмотрения, согласно п. 15 Правил, до 5 рабочих дней. При обращении в прокуратуру срок рассмотрения — 1 месяц.

Результат рассмотрения жалобы

По итогам рассмотрения жалобы руководитель отделения ФСС принимает решение об удовлетворении либо об отказе заявителю. В случае положительного решения нарушение прав заявителя должно быть устранено в течение 5 дней с момента принятия решения.

Прокурор после рассмотрения жалобы заявителя в случае согласия с его доводами принимает необходимые меры прокурорского реагирования, то есть выносит в адрес ФСС представление об устранении нарушений. Вынесенное представление должно быть безотлагательно рассмотрено. Выявленные нарушения устраняются в течение 30 дней (ст. 24 ФЗ «О Прокуратуре…» от 17.01.1992 № 2202-1).

О результатах рассмотрения жалобы и принятых мерах заявителю сообщается путем направления ответа по почте или электронной почте.

Итоги

В законодательстве достаточно подробно прописан порядок подачи жалобы на действия или бездействие работников ФСС, регламентированы сроки их рассмотрения. Основное внимание в жалобе следует уделить не техническим вопросам или ее оформлению, а содержанию, то есть доводам, подтверждающим правоту заявителя.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.09.2011 N 1054н «Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником»

Приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 N 1054н утвержден Административный регламент Фонда социального страхования РФ по предоставлению госуслуги по регистрации и снятию с учета страхователей — физлиц, заключивших трудовой договор с работником (далее — Регламент).

Отметим, что работники, заключившие трудовой договор с работодателем — физлицом, подлежат обязательному социальному страхованию(1). Работодатели в этом случае обязаны застраховать принятых сотрудников и уплачивать за них страховые взносы. Территориальные органы Фонда социального страхования РФ осуществляют постановку на учет таких работодателей(2). Порядок такой регистрации и снятия с учета определяется принятым Регламентом, а также действующим Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н.

Порядок постановки на учет физлица в качестве страхователя

Физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, заключившие трудовой договор с работником, должны быть зарегистрированы как страхователи. При этом соответствующее заявление могут подать как сами страхователи, так и их законные или уполномоченные представители (на основании нотариально удостоверенной доверенности).

С таким заявлением необходимо обратиться в территориальное отделение ФСС РФ по месту жительства страхователя в течение 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников(3). Форма заявления приведена в Приложении N 2 к Регламенту.

Для регистрации в качестве страхователя — физлица к заявлению необходимо приложить также следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

— копии трудовых книжек нанятых работников;

— справку из кредитной организации об открытии банковского счета (если на момент подачи заявления у страхователя такой счет имеется).

Страхователю, являющемуся ИП, потребуется дополнительно копия свидетельства о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Если заявитель не представляет копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) копию свидетельства о госрегистрации физлица в качестве ИП, то территориальный орган ФСС РФ самостоятельно запрашивает данные документы в налоговом органе не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления.

Копии предоставляемых для регистрации документов должны быть заверены нотариусом или работниками ФСС РФ, в случае если подлинники предъявляются на личном приеме.

Документы, не указанные выше, а также находящиеся в распоряжении иных органов, которые предоставляют госуслуги, ФСС РФ не вправе требовать от заявителя.

Заявление о регистрации может быть подано одним из трех способов:

— представлено на личном приеме;

— отправлено почтой;

— направлено в форме электронного документа.

Моментом подачи заявления на личном приеме считается дата его вручения должностном лицу ФСС РФ. Если заявление доставляется почтовым или электронным отправлением, таким моментом будет поступление заявления в ФСС РФ, где оно обязательно регистрируется в течение одного рабочего дня.

При подаче заявления в виде электронного документа заявитель направляет его и иные необходимые документы через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимо заполнить специальные интерактивные формы документов на портале. Затем заявитель может осуществлять мониторинг хода предоставления госуслуги, а также имеет возможность получить информацию о результатах рассмотрения его заявления в электронном виде, если это не запрещено федеральным законом.

Срок регистрации физлица в качестве страхователя не должен превышать пяти рабочих дней со дня получения последнего из необходимых документов или сведений. В уведомлении о регистрации приводится регистрационный номер, а также код подчиненности. Последний указывает на территориальный орган ФСС РФ, в котором регистрируется страхователь. Данные о нем вносятся в реестр страхователей.

По окончании процедуры регистрации должностное лицо оформляет уведомления о регистрации в качестве страхователя и о размере страховых взносов в двух экземплярах, один из которых направляется заявителю. Из второго экземпляра документов формируется учетное дело страхователя.

Порядок снятия с регистрационного учета страхователя

Для снятия страхователя с регистрационного учета необходимо обратиться в территориальное отделение ФСС РФ с соответствующим заявлением. Его форма приведена в Приложении N 3 к Регламенту.

В соответствии с п. 74 Регламента к заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающие прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников. При этом должны отсутствовать гражданско-правовые договоры, в соответствии с которыми страхователь уплачивает взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 22 Приказа Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н).

Копии документов заверяются нотариусом или работником ФСС РФ (при предъявлении подлинников на личном приеме).

Способы предоставления необходимых документов для снятия с учета те же, что и при постановке страхователя на учет.

В течение 14 дней с момента подачи заявления территориальный орган ФСС РФ снимает страхователя с регистрационного учета.

По результатам рассмотрения заявления оформляются приказ и решение о снятии с учета. По запросу страхователя ему направляется копия соответствующего решения. Сведения о дате снятия с учета вносятся в реестр страхователей.

Порядок постановки на учет (снятия с учета) страхователя в связи с изменением места жительства

Если у страхователя изменилось место жительства, то он подает соответствующее заявление в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации. Форма такого заявления предусмотрена Приложением N 4 к Регламенту. Одновременно необходимо предоставить копию паспорта, подтверждающего изменение места жительства. Она должна быть заверена нотариально или работниками ФСС РФ на личном приеме при предъявлении подлинника документа.

Обратиться с заявлением страхователь может в течение месяца со дня такого изменения. Способы направления необходимых документов для снятия с учета такие же, как и при постановке страхователя на учет.

Учетное дело передается территориальным органом ФСС РФ, в котором был зарегистрирован страхователь, в соответствующий орган ФСС РФ по новому месту жительства в течение пяти рабочих дней со дня получения необходимых документов. Затем в пятидневный срок осуществляется регистрация заявителя, и ему направляется уведомление об этом. Копия такого уведомления направляется в территориальный орган ФСС РФ, где был зарегистрирован страхователь. На основании этого документа страхователь снимается с учета не позднее одного дня с момента получения указанной копии. После этого должностное лицо вносит в реестр страхователей сведения о передаче учетного дела страхователя и о дате снятия с регистрационного учета в связи с изменением места жительства.

Отметим, что Регламентом не предусмотрены основания для отказа в приеме документов, поступивших в территориальное отделение ФСС РФ. Помимо этого отсутствуют основания для приостановления или отказа в регистрации заявителя в качестве страхователя, в том числе в связи с изменением места жительства, а также для снятия его с учета.

Предоставление госуслуги по регистрации и снятию с учета страхователей — физлиц, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется бесплатно.

Порядок обжалования решений и действий (бездействия) территориальных органов ФСС РФ и их должностных лиц

Заявители вправе обжаловать решения, принятые на любом этапе предоставления госуслуги, а также действия (бездействие) должностных лиц территориальных органов ФСС РФ в досудебном или судебном порядке по своему усмотрению.

Если обжалуются действия должностных лиц территориального отделения ФСС РФ, то можно обратиться к руководителю данного отделения (его заместителю) или в ФСС РФ. Для оспаривания действий должностных лиц ФСС РФ жалоба подается руководителю ФСС РФ (его заместителю). Жалобы подаются лично или направляются почтой, а также в форме электронного документа.

Если подана письменная жалоба, то она должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней со дня ее регистрации. Если требуется проведение расследования или проверки, то срок может быть продлен, но не более чем на 15 календарных дней. Письменный ответ по результатам рассмотрения жалобы направляется заявителю.

Соблюдение досудебного порядка обжалования необязательно. Страхователь сразу может обратиться в суд с заявлением об оспаривании решений, принятых в ходе предоставления госуслуги, а также действий (бездействия) должностных лиц ФСС РФ или его территориального органа.

Приказ, которым утвержден Регламент, вступает в силу 3 февраля 2012 года.

1 Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

2 Пункт 3 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; абз. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

3 Пункт 6 Приказа Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н; пп. 3 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; абз. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Жалоба в ФСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *