Жалоба на нотариуса в суд

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Обжаловать действия нотариуса

Н. Умарова,

судья Таразского городского суда

Исходя из того, что нотариальные действия затрагивают важные субъективные права лиц, в отношении которых они совершаются, гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность подачи жалобы на нотариальные действия или на отказ в их совершении.

Отказ в совершении нотариального действия или неправильное его совершение обжалуются в судебном порядке. Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса или органа, совершающего нотариальное действие. Под заинтересованными лицами следует понимать тех лиц, в отношении которых должны быть совершены нотариальные действия, также ими являются граждане и юридические лица, которые принимали непосредственное участие в совершении данных действий. Другие граждане и юридические лица, которые считают, что их права затронуты в связи с отказом нотариуса совершить нотариальные действия, имеют право на обращение в суд в порядке искового производства.

Жалоба подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении.

При поступлении жалобы суд выясняет все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении, дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает.

Жалоба, поданная по истечении процессуального срока, если не заявлено о восстановлении пропущенного процессуального срока, судом возвращается без рассмотрения лицу, которым она подана. Вместе с тем сроки, установленные ГПК РК, могут быть восстановлены судом, если они пропущены по причинам, признанным судом уважительными.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд выясняет, с каким совершенным нотариальным действием или отказом в его совершении не согласен заявитель, в чем выражается нарушение его прав и законных интересов, проводит все процессуальные действия, предусмотренные ст. 165 ГПК РК. Подготовка дела к судебному разбирательству осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня принятия заявления в производство суда. Продление этого срока не допускается.

В целях обеспечения своевременного и правильного разрешения жалобы при подготовке дела к судебному разбирательству в стадии подготовки уточняется характер возникших правоотношений и закон, которым надлежит руководствоваться, определяются состав лиц, участвующих в деле, и доказательства, которые должны представить заявитель, нотариус (иное должностное лицо, действие которого обжалуется) и другие лица, участвующие в деле. В случаях, когда участвующим в деле лицам представление доказательств затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств и предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуального действия.

По результатам проведения подготовки дела проводится предварительное судебное заседание в целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон и других лиц, участвующих в деле, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, исследования фактов пропуска сроков обращения в суд.

При пропуске без уважительных причин срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в удовлетворении жалобы без исследования фактических обстоятельств по делу.

Если суд установит, что срок на обжалование нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмотреть дело по существу. Как правило, уважительными причинами являются болезнь, командировка, но суд может признать уважительными и другие причины.

Жалоба рассматривается судом с участием заявителя, нотариуса или должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий, совершившего обжалуемое действие или отказавшего в его совершении. Однако их неявка не является препятствием для разрешения дела.

В случае неявки вышеуказанных лиц в судебное заседание судья с учетом конкретных обстоятельств вправе рассмотреть дело и принять по нему решение либо отложить разбирательство и повторно известить о времени и месте судебного разбирательства. В каждом случае отложения разбирательства дела судья должен указать мотивы, по которым он счел невозможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В случае если при подаче жалобы или при рассмотрении дела между заинтересованными лицами будет установлен спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. В связи с этим судья не вправе при возникновении спора в процессе судебного разбирательства отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, то есть рассмотреть жалобу по существу.

Таким образом, обжаловать в порядке особого производства можно любые нотариальные действия либо отказ в их совершении только при отсутствии спора о праве.

Решение суда, которым удовлетворена жалоба заявителя, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает выполнить такое действие. Судебное решение после его вступления в законную силу является обязательным для исполнения нотариусом или уполномоченным лицом, действия которого обжаловались.

Нотариусы наделены особыми полномочиями при выполнении действий нотариального характера. Они обязаны действовать беспристрастно, соблюдать Конституцию РФ, а также иные нормативные акты РФ. В определенных ситуациях гражданин может направить жалобу на нотариуса. Расскажем, куда обращаться и об основных правилах оформления претензии.

Кто контролирует деятельность нотариусов?

Такими полномочиями наделены несколько надзорных органов:

  • министерство юстиции проверяет работу государственных нотариатов;
  • сотрудники Федеральной нотариальной палаты (ФНП);
  • налоговые органы проверяют соблюдение норм налогового законодательства.

Орган для подачи жалобы выбирается в зависимости от выявленного нарушения.


Причины для подачи жалоб

Нотариус обязан соблюдать нормы законодательства, отступление от них недопустимо. Причин для предъявления претензий к сотрудникам конторы множество.

Перечислим наиболее распространенные:

  • выявлено умышленное затягивание сроков для нотариальных действий;
  • необоснованно требуются документы, не указанные ранее;
  • на бездействие нотариуса;
  • навязывают сопутствующие платные услуги;
  • нарушена нотариальная тайна;
  • поступил необоснованный отказ в регистрации нотариальных действий.

Есть ряд оснований, когда сотрудники нотариата вправе отказать в совершении операции. Например, если процедура является незаконной, в представленных документах имеются исправления, подчистки или у обратившегося гражданина отсутствуют документы, подтверждающие его полномочия.

Справка! Необходимо убедиться, что имеются законные основания для направления претензии. Только после этого обращаться в один из надзорных органов.

Инстанции для направления жалобы на нотариуса

Для обжалования действий нотариуса существует ряд компетентных органов. Если пострадавший клиент неправильно определит учреждение для направления претензии, то это затянет сроки процедуры. Расскажем, как пожаловаться на нотариуса в вышестоящие органы. Выбор зависит от степени нарушения и тяжести наступивших последствий.

В Министерство юстиции РФ

Существует несколько способов подачи жалобы:

Лично Необходимо посетить учреждение в рабочие дни и часы по адресу: г. Москва, ул. Житная, д.14.

Режим работы:

пн.-чт. с 10-00 до 17-00 (перерыв с 12-00 до 14-00)

пт. с 10-00 до 15-00 (перерыв с 12-00 до 13-00)

Предварительно нужно записаться на прием.

Почтой Письмо отправляется заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении
Электронно На официальном сайте Министерства юстиции подается обращение через форму обратной связи. По желанию гражданина ответ направят на электронку или домашний адрес.

Также есть горячая линия, куда можно обратиться с жалобой на действия или бездействия нотариуса.

Министерство юстиции не рассматривает жалобы, касающиеся действий нотариуса, занимающегося частной практикой.

В Нотариальную палату

Для обжалования действий конкретного уполномоченного лица необходимо составить претензию в письменном виде. Она подается в ту Нотариальную палату, к которой прикреплен определенный нотариус.

Уполномоченные органы обязаны рассмотреть жалобу не позднее 30 дней с момента обращения. После этого времени письменный ответ направляется по адресу, указанному заявителем.

Поступившая жалоба является основанием для проведения внеплановой проверки частной конторы. При выявлении нарушений к членам фирмы могут быть применены меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор или строгий выговор.

ФНП обязана уведомить о продлении сроков рассмотрения жалобы. Например, в случае, если рассматриваемый вопрос оказался более сложным, не удалось дать ответ в течение 30 дней.

В прокуратуру

Если обратившееся лицо недовольно результатом рассмотрения жалобы вышестоящими органами, то следует обратиться в прокуратуру. К заявлению следует приложить переписку с надзорными органами, что позволит быстрее вникнуть в спорную ситуацию. Например, граждан пожаловался на отказ в оформлении доверенности, а уполномоченные органы не обнаружили в действиях нотариуса нарушений.

Жалоба подается одним из выбранных вариантов:

  • лично, обратившись в учреждение;
  • почтой, отправляется письмо с приложением копий документов;
  • через официальный сайт Генеральной прокуратуры.

После проведения проверки сотрудники вынесут решение о соблюдении сотрудниками нотариата действующих норм закона. Если проблема, указанная в жалобе не относится к ведомству прокуратуры, то сотрудники обязаны перенаправить запрос в уполномоченные структуры.

В суд

Граждане, чьи права были нарушены, вправе обжаловать действия нотариуса через судебные органы. Это право осуществляется в соответствии со ст. 33 Закона от 11.02.1993 №4462-1 «…. о нотариате». Также данное право регламентируется ст. 310, 311, 312 ГПК РФ.

Заинтересованные лица могут подать исковое заявление на постановление нотариуса об отказе в открытии наследственного дела, если это привело к отрицательным последствиям. Например, пропущен шестимесячный срок для вступления в наследство.

Внимание! Исковое заявление подается в суд не позднее 10 дней, с момента совершения нарушения.

Дело рассматривается в присутствии всех заинтересованных лиц. Если кто-то не явится, то это не является препятствием для рассмотрения материалов дела.

Если орган правосудия удовлетворит заявление пострадавшего гражданина, то в соответствии со ст. 312 ГПК РФ суд отменяет нотариальное действие, либо предписывает его обязательное выполнение. Решение суда выносится с учетом позиции всех участников дела.

Правила оформления жалобы на нотариуса

Претензии пострадавших граждан оформляются документально в установленном порядке.

Жалоба на действия нотариуса должна содержать:

  • название органа, куда подается жалоба;
  • личные сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • подробное описание сути обращения, в том числе указываются точные даты, адреса, имена и должности;
  • перечисляются документы, которые приложены в качестве доказательной базы;
  • ставится дата заполнения и личная подпись заявителя.

Необходимо иметь подтверждение, что жалоба была передана на рассмотрение. При личной подаче на втором экземпляре ставится отметка о приеме. Если документы направлены почтой, то необходимо отправить с уведомлением, чтобы подтвердить вручение адресату.

Здесь вы можете ознакомиться с примерами жалоб:

Скачатьобразец жалобы на нотариуса в нотариальную палату
Скачатьобразец жалобы на нотариуса в прокуратуру
Скачатьобразец жалобы на нотариуса в суд

Они составлены с учетом норм законодательства, а также особенностей ситуаций.


Судебная практика

Как показывает действующая практика, в судах часто обжалуются действия нотариусов. Чаще всего обращаются недовольные граждане по наследственному делу.

Это связано с тем, что сотрудники нотариальных контор умышленно или неумышленно вводят граждан в заблуждение, требуя предоставления ненужных бумаг, пытаются для своей выгоды навязать дополнительные платные услуги. Также неопытность и непрофессионализм уполномоченных сотрудников приводит к обоснованным жалобам и искам в суд.

Перед подачей жалобы нужно убедиться, что действительно есть основания для направления претензии. Простым гражданам порой сложно разобраться в тонкостях закона, поэтому лучше обратиться за помощью к юристам.

Жалоба на нотариуса в суд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *