Заявление в паспортный стол о запрете регистрации

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512, от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599, от 22.12.2004 N 825, от 28.03.2008 N 220, от 08.09.2010 N 688, от 11.11.2010 N 885, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П) (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.11.2010) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»)

I. Регистрация граждан по месту пребывания

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2004 N 825)

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599)

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал).

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

с собственниками жилых помещений;

с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором — четвертом пункта 10 настоящих Правил.

(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

13. Исключен. — Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.

14. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.

15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Фото: Владимир Сварцевич / АиФ / PhotoXPress

Прописка по месту жительства — главный инструмент советского руководства по контролю над передвижениями граждан — была признана неконституционной сразу после распада СССР, случившегося ровно 25 лет назад. На смену прописке пришла регистрация по месту жительства (постоянная) и по месту пребывания (временная). В законе о свободе передвижения сказано, что регистрация требуется «для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом». Но в повседневной жизни регистрация, как и советская прописка, скорее создает неудобства, нежели помогает. «Медуза» напоминает, что до сих пор нельзя или трудно сделать, если у вас нет нужного штампа в паспорте.

Нельзя

Просто взять и уехать жить в другой регион

Если вы больше 90 дней живете не в том регионе, который указан на штампе в паспорте, и у вас нет свидетельства о временной регистрации, вы нарушаете Административный кодекс. Штраф за такое нарушение — от двух до трех тысяч рублей (в Москве и Петербурге — три-пять тысяч рублей). Исключение сделано только для тех, кто зарегистрирован в Московской или Ленинградской областях, а живет соответственно в Москве или Санкт-Петербурге.

Устроить ребенка в ближайшую школу или детский сад

Детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, принимают в школы по остаточному принципу. Это прописано в приказе Минобрнауки и подтверждено Верховным судом («Медуза» подробно разбирала эту историю). Формально механизм такой: сначала в школу набирают только тех, кто может подтвердить документами, что живет рядом, а уже потом — всех остальных. На деле приезжим могут просто отказывать в приеме, ссылаясь на отсутствие свободных мест.

Похожая ситуация складывается в детских садах, где как правило мест еще меньше, чем в школах.

Проголосовать на выборах

Чтобы попасть в список избирателей на выборах, надо быть постоянно или временно зарегистрированным на территории избирательного участка. Причем те, у кого есть только временная регистрация, должны заранее (не позднее, чем за три дня до дня голосования) прийти в избирательную комиссию и оформить заявление — тогда их добавят в список по месту пребывания и исключат из списка по месту жительства. Есть также возможность получить открепительное удостоверение, но за ним придется ехать к месту постоянной регистрации.

Трудно

Получить медицинскую помощь

Медицинская помощь в России бесплатна для всех граждан на всей территории страны. Если речь идет о неотложной помощи, проблем обычно не возникает — но когда надо обратиться в поликлинику, встает вопрос «закрепления». Россиянин должен сначала выбрать, где он будет постоянно лечиться, а только потом обращаться к врачу.

В приказе Минздрава четко сказано, что помимо паспорта и полиса обязательного медицинского страхования никакие документы для выбора поликлиники в любой точке страны не нужны. Тем не менее россиянам постоянно приходится сталкиваться с тем, что в поликлинике приезжих из других регионов просят доказать, что они временно живут именно там, где хотят лечиться. По закону предъявлять свидетельство о регистрации или договор аренды жилья гражданин обязан только если меняет поликлинику чаще одного раза в год.

В пределах региона смена поликлиники проблем не вызывает, в Москве это можно сделать даже не выходя из дома.

Устроиться на работу

В описаниях вакансий до сих пор можно встретить требование регистрации в том регионе, где предстоит работать. Компании чаще всего используют этот пункт как дополнительный фильтр или гарантию того, что недобросовестного сотрудника в случае чего не придется долго искать. По Трудовому кодексу отказ в приеме на работу из-за регистрации в другом регионе является незаконным, за это на работодателя можно подать в суд.

Переоформить документы

Привязка гражданина к региону долгое время означала, что для переоформления любых документов надо ехать туда, где вы зарегистрированы. С появлением электронных госуслуг и многофункциональных центров (МФЦ) ситуация радикально изменилась, все ведомства общаются между собой в электронном виде, а нужные документы можно получить там, где захочешь. При этом сроки оформления все еще напрямую зависят от того, в своем регионе гражданин находится или нет.

Проще всего показать это на примере выдачи паспортов. Российский паспорт в родном регионе оформляют 10 дней, а для оформления по месту временного пребывания потребуется месяц. Для загранпаспорта эти нормативы увеличиваются до одного и четырех месяцев соответственно. Причем это сроки только для МВД, потом документ еще должны доставить до места получения. Выходит, что в некоторых случаях легче дважды съездить в свой регион (для подачи заявления и получения паспорта), чем ждать, пока документы пройдут через все инстанции.

Получить дешевый кредит

Банки, как и работодатели, хотят минимизировать риски, поэтому постоянная или временная регистрация — одно из условий для получения кредита. Крупные банки при этом идут навстречу: достаточно быть зарегистрированным в том регионе, где есть отделение, а они есть практически повсюду. Однако широкую региональную сеть могут себе позволить не все банки, и тогда отсутствие регистрации приводит к увеличению процента по кредиту.

Все материалы «Медузы», посвященные 25-летию распада СССР, читайте .

В России можете. Решение суда о признании права пользования жилым помещением является основанием для регистрации по месту жительства.

В соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
  • документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

На основании решения суда о признании права пользования жилым помещением гражданин вправе пользоваться этим жилым помещением, т.е. проживать в нем. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации регламентируют регистрацию граждан как по месту пребывания, так и по месту жительства. Поэтому если гражданин проживает по определенному месту жительства на законном основании и без ограничения срока, то он обязан по этому адресу зарегистрироваться по месту жительства.

Помощь гражданам РФ, живущим без прописки

В нашей стране есть социальная группа граждан России, права которых систематически нарушаются. Но мы, правозащитники вообще не видим эту группу, требующую специальной защиты и мониторинга.

«Люди, которых нет» — это граждане России, живущие без регистрации (прописки) по причине отсутствия своего жилья. Речь идет не о бомжах, помощью и реабилитацией которых занимаются. Речь об обычных людях, семьях, вынужденных снимать жилье частным образом, и поэтому не имеющим постоянной прописки (без регистрации по месту жительства).

Откуда берутся бесквартирные граждане России?

Помимо других случаев, это — беженцы и переселенцы, приехавшие в Россию и получившие российское гражданство.

С 2014 году наша организация — Калужское региональное общественное движение «За права человека» оказывает в Калужской области правовую помощь беженцам с Украины: от получения временного убежища до получения российского гражданства.

Человек, получивший гражданство РФ, получает российский паспорт. Но жилья у него от этого не появляется. Если у нового гражданина России нет жилья, паспорт ему выдают без штампа о регистрации. В паспортном столе гражданина предупреждают, что в срок 7 дней он должен где-то зарегистрироваться, в противном случае — штраф. Но зарегистрироваться человеку негде.

Люди, снимающие жилье, часто не могут в этом съемном жилье зарегистрироваться. Письменного договора найма жилья недостаточно даже для временной регистрации жильцов: в органах регистрационного учета требуют явки всех собственников жилья. Часто это неосуществимо, т. к. квартира сдается именно потому, что ее собственники разъехались.

В аналогичной ситуации оказывается человек, выписанный с прежнего места жительства (снятый с регистрационного учета), и не имеющего другого жилья, где он может зарегистрироваться на законном основании. Такого человека также привлекают к административной ответственности. Фактически человека штрафуют за отсутствие жилья, в чем нет его вины. Такое постановление о штрафе можно успешно обжаловать в суд, но об этом никто не догадывается.

Кроме штрафа гражданин РФ, не имеющий регистрации, постоянно сталкивается с нарушением своих гражданских и социальных прав. Родители даже не могут дать российское гражданство своим несовершеннолетним детям – для этого требуется постоянная прописка!

Граждане России, живущие без регистрации, на каждом шагу сталкиваются с незаконной дискриминацией, с нарушением их прав. Нарушаются политические права: граждане РФ, живущие без постоянной регистрации, лишены избирательных прав, не могут выбирать своего депутата. Поэтому при принятии законов интересы граждан, живущих без прописки, не учитываются.

Граждан РФ, не имеющих жилья, и поэтому живущих без регистрации по месту жительства (без постоянной прописки), не признают нуждающимися в жилье, не ставят в очередь на получение муниципального жилья, хотя это – незаконно.

Нарушаются социальные и трудовые права граждан, живущих без регистрации: им не выплачивают пособия на детей, не ставят в очередь на получение жилья, не оказывают помощь многодетным семьям – их просто не признают постоянными жителями города, региона и России. Работодатели не принимают на работу «без прописки», хотя это прямое нарушение закона. Регистрацию требуют при приеме детей в школу и в детский сад. Пенсионерам, получившим российские паспорта, без постоянной прописки в России отказывают в пенсии. Их не считают постоянно живущими в России.

Мы помогаем гражданам России, чьи права нарушаются из-за отсутствия регистрации. В том числе — беженцам с Украины, уже получившим российские паспорта, но не имеющих своего жилья и живущим без регистрации — в восстановлении их прав. Включая подачу исков в суд.

Обратите внимание: в списке уязвимых групп людей, чьи права нарушаются, которые нуждаются в помощи правозащитников , вообще нет граждан РФ, живущих без постоянной прописки (или даже без временной регистрации). Мы не знаем, сколько в России и в каждом регионе таких граждан, живущих без регистрации. Нет списка прав человека, которые нарушаются из-за отсутствия у человека регистрации.

Также нам не известны НКО, специализирующиеся на нарушении прав граждан РФ, не имеющих регистрации. Нет такого специального направления в деятельности правозащитных организаций. Не проводился мониторинг нарушения прав граждан РФ, проживающих без регистрации. Нарушения прав граждан РФ, живущих без регистрации, вынуждают их оформлять фиктивную регистрацию, каковую приходится покупать. Граждане РФ, не имеющие регистрации, не умеют сами защитить свои права. Нет образцов жалоб и заявлений в государственные органы, прокуратуру и в суд – нет алгоритма защиты прав граждан.

Чтобы помочь людям, не имеющим жилья и регистрации получить российское гражданство или получить пенсию, — я просто регистрирую их в моей квартире. А меня судят за фиктивную регистрацию.

Граждане России, живущие без регистрации – это тысячи человек только в Калужской области. В Московской области без регистрации живут миллионы.

Мы делаем то, что сейчас не делает государство. Государство не помогает гражданам, вынужденно живущим без регистрации. Обращаться за защитой своих прав в прокуратуру для тех, кто снимает жилье без регистрации может быть опасным. В Обнинске мама написала жалобу на отказ отдела соцзащиты платить ей пособия на детей из-за проживания без прописи. Прокурор вместо проверки законности отказа в пособии – подал в суд иск к хозяйке жилья с требованием зарегистрировать жильцов. Маме с детьми пришлось искать другое жилье.

Сейчас в Калужской области мы продолжаем помогать беженцам, часто при противодействии государственных органов.

Мы несколько лет помогаем гражданам РФ, живущим без регистрации. У нас есть образцы жалоб, исков в суд, решения судов. Нарушения прав гражданам, живущих без регистрации (или без постоянной регистрации) постоянно происходят во всех регионах России. Мы знаем, как защитить их права.

Хочу обратить внимание коллег на новое направление нашей работы: защита прав граждан РФ, не имеющих регистрации (постоянной или временной).

Мы готовы помогать и консультировать всех правозащитников, кто захочет этим заниматься.

Страница проекта в Facebook: https://www.facebook.com/kaluga.migrant/

Наши контакты

Список нарушений

  • алименты детям из семей мигрантов
  • Отказ в выдаче медполиса ОМС
  • Отказ в выплате пособий на детей
  • Отказ в донорстве крови
  • Отказ в лекарствах
  • Отказ в назначении пенсии
  • Отказ в приеме заявления на гражданство РФ детей
  • Отказ в приеме на работу
  • Отказ в приеме ребенка в школу (детский сад)
  • Отказ в признании нуждающимся в жилье
  • Отказ в регистрации ИП и в выдаче ИНН
  • Отказ во внесении в списки избирателей
  • Отказ ЗАГС регистрировать брак
  • Штраф за проживание без регистрации

Заявление в паспортный стол о запрете регистрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *