Зависимое общество ГК

Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть первая Гражданского кодекса РФ
от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(представлена действующая редакция части первой ГК РФ на 02.11.2013)

ст.105 ГК РФ

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Подраздел 2. ЛИЦА

§ 2. Хозяйственные товарищества и общества

7. Дочерние и зависимые общества

Статья 106. Зависимое хозяйственное общество

1. Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

2. Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.

3. Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

ст.105 ГК РФ

Зависимое хозяйственное общество

Хозяйственными обществами признаются общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество.

Зависимое хозяйственное общество не рассматривается в качестве самостоятельной организационно-правовой формы. Зависимыми могут быть все возможные виды хозяйственных обществ.

Действующее законодательство допускает возможность для зависимого и преобладающего (участвующего) обществ участвовать в капитале друг друга (причем участие может быть равным). Однако при этом должны устанавливаться пределы такого участия. Они предусматриваются нормами антимонопольного законодательства, а также законодательством о банках, страховым законодательством и так далее.

Преобладающим по отношению к зависимому может быть только другое хозяйственное общество. В пункте 1 статьи 106 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определено, какой процент участия необходимо преобладающему (участвующему) обществу, чтобы другое общество считалось зависимым от него.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

В соответствии с пунктом 2 статьи 106 ГК РФ на хозяйственное общество возлагается обязанность в случае приобретения более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью опубликовать сведения об этом обстоятельстве (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 июля 2004 года по делу №Ф08-3159/2004).

Конкретный порядок такого опубликования установлен в специальном законодательстве, регулирующем деятельность хозяйственных обществ.

В частности, Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» пунктом 4 статьи 6 предусматривает обязанность общества произвести публикацию о возникшей зависимости.

Согласно указанной статье общество, которое приобрело более 20 % голосующих акций какого-либо общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и федеральным антимонопольным органом.

Указанные сведения, а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации» (Приказ ФНС Российской Федерации от 16 июня 2006 года №САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации»).

Пункт 4 статьи 6 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установил, что общество, которое приобрело более 20 % голосующих акций акционерного общества или более 20 % уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц. Согласно Приказу ФНС Российской Федерации от 16 июня 2006 года №САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации» указанные сведения публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

Кроме возникновения у преобладающего общества обязанности по опубликованию названных выше сведений других юридических последствий, связанных с возникновением отношений зависимости, статьей 106 ГК РФ не предусмотрено.

Налоговые органы имеют право предъявлять в суды иски о взыскании задолженности одной организации по налогам, сборам, пеням и штрафам в бюджеты (внебюджетные фонды) с другой организации, если эти организации являются по отношению друг к другу либо дочерним обществом и основным обществом (товариществом), либо зависимым обществом.

Предъявление таких исков допускается при условии, что налоговая задолженность числится за соответствующей организацией более 3 месяцев, а выручка за товары (работы, услуги), реализуемые этой организацией, поступает на счета другой организации (подпункт 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса российской Федерации).

Согласно статье 61 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» приобретение и (или) получение группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми организациями, более 5 % акций (долей) кредитной организации требуют уведомления Банка России, а действия, связанные с получением или приобретением в доверительное управление более 20 % акций (долей) кредитной организации, требуют уже получения предварительного согласия Банка России.

Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

56. Понятие дочерних и зависимых обществ, их виды

Правовой статус дочерних и зависимых организаций определяется ГК РФ и законодательством РФ об отдельных субъектах корпоративного права РФ.

Дочерние и зависимые общества осуществляют предпринимательскую деятельность. Выделяют основные организации (хозяйственное товарищество в виде полного товарищества, акционерное общество и т. д.) и производные (дочерние и зависимые общества).

И хозяйственные общества, и хозяйственные товарищества вправе учреждать зависимые или дочерние общества.

Выделяют два вида несамостоятельных обществ: дочерние общества и зависимые общества.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Дочерние и зависимые общества разделяются на несколько видовпо различным основаниям, например выделяют отечественные и зарубежные несамостоятельные общества, общества, производные от акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и иных организационно-правовых форм корпоративных организаций. Различают зависимые и дочерние общества акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории РФ, созданные в соответствии с федеральными законами, а за пределами территории РФ – в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Акционерное общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории РФ в соответсвтии с федеральными законами, а за пределами территории РФ – в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Зависимое общество ГК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *