Затраты переменные

Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска продукции, работ, услуг, в отличие от переменных затрат, с которыми в сумме составляют общие затраты. Общие затраты – это совокупность всех расходов предприятия в течение данного периода времени, которые являются необходимыми для изготовления определенного вида товаров, работ, услуг.Таким образом, постоянные затраты – это все виды ресурсов, направленные на производство и независимые от его объема.

Также постоянные затраты не зависят от количества оказанных услуг или проданных товаров. Эти затраты практически всегда одинаковы в течение года. Даже если предприятие на время остановит производство продукции или прекратит оказание услуг, эти расходы не прекратятся.

Примеры постоянных затрат

Постоянные затраты – издержки, величина которых не связана с объемом выпуска продукции.

Можно выделить следующие постоянные затраты, которые осуществляет почти любое предприятие:

  • амортизационные отчисления по производственным мощностям, рассчитанные по линейному методу;

  • заработная плата, начисляемая постоянным сотрудникам организации в виде фиксированных должностных окладов;

  • перечисление страховых взносов с заработной платы постоянных работников во внебюджетные фонды;

  • расходы на набор и подготовку персонала;

  • расходы на содержание администрации и на управление;

  • представительские расходы;

  • арендные платежи за используемые помещения;

  • коммунальные платежи;

  • содержание объектов социальной сферы;

  • выплаты процентов по полученным кредитам;

  • налог на имущество организации;

  • налог на землю;

  • оплата услуг сторонних организаций (например, услуги охраны, банков, связи, расходы на рекламу, информационные услуги и пр.).

Отметим, что постоянные расходы производятся на протяжении всего времени, пока предприятие ведет свою финансово-хозяйственную деятельность. Эти затраты осуществляются организацией независимо от того, получает предприятие прибыль или нет.

Отметим, что постоянные затраты обычно являются косвенными затратами с точки зрения расчета себестоимости продукции. То есть постоянные затраты не могут быть напрямую (без дополнительных расчетов) включены в себестоимость определенного вида изделий, услуг. Или же это экономически нецелесообразно.

Постоянные затраты на единицу продукции

Постоянные затраты на единицу продукции, работ, услуг – это средняя величина, получаемая в результате деления общей суммы постоянных расходов данного периода времени на число единиц измерения объема производства или продаж в этом же периоде.

Так как постоянные затраты не зависят от объема, доля постоянных затрат в стоимости каждой единицы продукции будет убывать при росте объема и увеличиваться при уменьшении объема.

Это, в свою очередь, приведет к уменьшению или росту стоимости выпускаемой продукции, соответственно.

Преимущества и недостатки постоянных затрат

Преимущества таких расходов в том, что их величина фиксирована. Поэтому это обстоятельство позволяет планировать бюджет компании и составлять общий баланс затрат. Недостатки заключаются в том, что при отсутствии у компании прибыли в отчетном периоде такие затраты все равно будут произведены.

Постоянные затраты и точка безубыточности предприятия

Отметим, что переменные и постоянные затраты являются частью модели точки безубыточности. Если при увеличении объема выпуска предприятие достигнет такого состояния, когда прибыль от проданной продукции будет покрывать переменные и постоянные затраты, то такое состояние называется точкой безубыточности или критической точкой, когда предприятие переходит на самоокупаемость.

Данную точку рассчитывают для того чтобы спрогнозировать и проанализировать следующие показатели:

  • при каком критическом объеме производства и продажах предприятие будет конкурентоспособно и рентабельно;

  • какой объем продаж необходимо сделать для того, чтобы создать зону финансовой безопасности предприятия.

При этом маржинальная прибыль (валовый доход) в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия. И чем больше маржинальная прибыль перекрывает постоянные затраты, тем выше рентабельность предприятия.

Условно-постоянные издержки

Необходимо отметить, что постоянные затраты не являются всегда постоянными издержками предприятия.Так как организация при развитии своих производственных мощностей может существенно увеличивать производственные площади, количество единиц оборудования, численность персонала и т.д. В результате постоянные издержки тоже будут меняться, поэтому специалисты в управленческом учете называют постоянные затраты – «условно-постоянные издержки».

Постоянные затраты в бухгалтерской отчетности предприятия

В общем случае к постоянным затратам можно отнести следующие строки Отчета о финансовых результатах:

  • Себестоимость проданных товаров – строка 2120;

  • Коммерческие расходы – строка 2210;

  • Управленческие (общехозяйственные) – строка 2220.

Итоги

Постоянные затраты представляют собой издержки, которые не меняются от объема производства предприятия.

Данный вид издержек применяется в управленческом учете для расчета общих издержек и определения уровня безубыточности предприятия.

Так как предприятие действует в постоянно изменяющейся внешней среде, то постоянные издержки в долгосрочном периоде тоже изменяются и поэтому их на практике чаще называют условно-постоянные затраты.

53. Виды затрат: переменные, постоянные, смешанные

Для прогнозирования потенциального объема прибыли предприятию необходимо сопоставлять выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, которые подразделяются на переменные, постоянные и смешанные.

К переменным затратам относятся расходы на сырье, материалы, электроэнергию, транспорт и т. д. Эти затраты изменяются пропорционально изменению объема производства.

Постоянные затраты – это затраты, которые не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства. К ним относятся амортизационные отчисления, уплата процентов за кредит, арендная плата, оплата труда управленческого персонала, административные расходы и др. Следует четко определять природу затрат, например, затраты на электроэнергию. Для одних видов бизнеса – это сравнительно постоянные затраты, а для других (например алюминиевая промышленность) – один из основных потребляемых ресурсов.

Смешанные затраты включают как переменные, так и постоянные расходы. Таковыми, например, являются почтово-телеграфные расходы, проведение текущего ремонта оборудования и др.

В связи с небольшим удельным весом смешанных затрат основное внимание уделяется определению доли переменных и постоянных расходов в структуре затрат предприятия и определению влияния их изменения на величину прибыли.

Прирост прибыли зависит от относительного уменьшения переменных или постоянных затрат. Поэтому можно определить так называемый эффект производственного рычага, который показывает какой пророст прибыли от продаж обеспечивает каждый процент прироста объемов продаж при сложившейся структуре издержек.

При повышении доли постоянных затрат увеличивается уровень производственного рычага, а следовательно, повышается степень риска недополучения выручки, необходимой для покрытия постоянных расходов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Затратами (или издержками) производства называют расходы производителя в ходе процесса производства.

Издержки производства, как правило, делятся на постоянные и переменные. Однако при делении издержек по такой классификации ключевую роль играет временной фактор. Сюда относятся понятия краткосрочного (факторы производства разделяются на постоянные и переменные) и долгосрочного периода (все факторы производства уместно называть переменными).

Постоянные затраты – такие расходы производителя, которые он выплачивает независимо от объема производимой продукции. К постоянным затратам относятся:

  1. Плата за аренду помещения, сопричастного к производству.
  2. Траты на содержание этого помещения.
  3. Заработная плата работникам предприятия, управленческого персонала.
  4. Расходы на лицензию.

Переменные затраты – расходы, размер которых напрямую зависит от объема производимой продукции. Например:

  1. Покупка необходимого сырья/ресурсов
  2. Расходы на транспортировку.
  3. Оплата ремонта оборудования.
  4. Расходы на затраты электроэнергии.

Экономические издержки производства – альтернативные издержки – использование ресурсов производителем в рамках процесса производства конкретного товара, рассчитанные исходя из потерянной возможности использовать эти же ресурсы, руководствуясь другими целями.

Так, экономическая прибыль производителя определяется разницей между выручкой в целом за выпущенную продукцию и экономическими издержками.

Существует также бухгалтерская прибыль, т.е. разница между выручкой и бухгалтерскими издержками. К таким издержкам относится денежная сумма, выплачиваемая производителем с целью оплаты нужных ресурсов.

Каковы издержки производства? Постоянные и переменные?

По издержкам первым для менеджера по маркетингу должен быть вопрос: «Какие из моих издержек являются переменными, а какие постоянными?» Похоже на бухгалтерский учет? Так это он и есть.

К переменным относят издержки, которые изменяются с объемом продаж или производства продукта. Расходы на исходные материалы и оплату труда – это переменные издержки. Чем больше единиц продукции продано или произведено, тем выше общая стоимость материалов и труда. Постоянные издержки не изменяются с объемами, даже если продаж вообще не будет. Так, объем продаж продукта колеблется, но ни арендная плата, ни заработная плата руководителей не изменяются в пределах релевантных значений. В то же время при утроении объема продаж может возникнуть потребность в аренде нового производственного предприятия, и тогда постоянные издержки возрастут. Расходы на продвижение продукта, например на рекламу, также считаются постоянными издержками в бюджете маркетингового плана, так как даже в случае провала продукта на рынке деньги на рекламу уже истрачены. Их называют невозвратными затратами – после выхода в эфир телерекламы деньги, истраченные на нее, «утонут» в океане телевидения. Общие издержки складываются из постоянных и переменных.

Общие издержки = Переменные издержки на единицу продукции ? Количество проданных единиц продукции + Постоянные издержки

Графически эту формулу можно представить следующим образом (рис. 1.6а и 1.6б).

Очевидно, что независимо от объема производства постоянные издержки остаются неизменными. Когда работа идет, переменные издержки прибавляются к постоянным, и получается величина общих издержек.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Вся электронная библиотека >>>

Цены и ценообразование >>

Учебное пособие

Цены и ценообразование

Раздел: Экономика

Явные затраты определяются суммой расходов предприятия на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. д.). Следовательно, явные затраты тождественны бухгалтерским. Если предприятие приобретает все ресурсы по свободным рыночным ценам, то бухгалтерские (явные) затраты будут меньше альтернативных затрат на величину неявных затрат.

Неявные затраты определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия (заработная плата предпринимателя-собственника, которую он себе не выплачивает, получая доход; возможная арендная плата за собственное здание фирмы и т. п.).

К неявным затратам относят и «нормальную» прибыль, необходимую для того, чтобы предприятие осталось в данной отрасли.

Таким образом, можно утверждать:

Следует отметить, что фактические явные затраты являются предметом изучения учета, в то время как альтернативные затраты находят широкое применение при принятии управленческих решений, планировании и прогнозировании.

Наличие различных концепций затрат привело к существованию и разных концепций прибыли. Различают нормальную, экономическую и бухгалтерскую прибыль. Нормальная прибыль будет иметь место тогда, когда общая выручка предприятия окажется равной его общим затратам, определенным как альтернативные затраты по всем использованным ресурсам.

В случае, если общая выручка превысит рассчитанные указанным образом общие затраты, предприятие получит экономическую (чистую) прибыль. Ее наличие будет свидетельствовать о том, что ресурсы на данном предприятии используются более эффективно, чем где-либо.

Бухгалтерская прибыль представляет собой ту сумму прибыли, которая получена предприятием до вычета неявных затрат, оцененных как альтернативные затраты.

Наличие экономической, а не бухгалтерской прибыли и служит критерием успешной деятельности предприятия.


Различие между экономической и бухгалтерской прибылью рассмотрено на следующем примере (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Расчет бухгалтерской и экономической прибыли (тыс. ден. ед.)

Из таблицы видно, что предприятие получило положительную бухгалтерскую прибыль в сумме 20 тыс. ден. ед., в то время как экономическая прибыль оказалась отрицательной (-5 тыс. ден. ед.). Следовательно, предпринимателю – собственнику предприятия целесообразнее найти другое дело, которое могло бы приносить ему 5 тыс. ден. ед., а собственный капитал в сумме 200 тыс. ден. ед. вложить в надежные государственные бумаги, приносящие минимально 10% дохода в год.

Каждая концепция прибыли имеет свою область применения. Так, расчет экономической прибыли важен для принятия управленческих решений, а для целей налогообложения используется бухгалтерский подход.

В дальнейшем предполагается, что внешние эффекты и затраты отсутствуют и, как отмечалось, альтернативные затраты представляют собой сумму явных и неявных затрат, включая и «нормальную» прибыль. Соответственно прибыль будет пониматься в экономическом смысле, как превышение бухгалтерской прибыли над «нормальной».

К содержанию книги: Цены и ценообразование

Цены и ценообразование Цены и ценообразование «Финансовое право» «Хозяйственное право»

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ Цена — это количество денег (или …

МАРКЕТИНГ. Установление цен на товары: задачи и политика …

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных…
bibliotekar.ru/biznes-42/84.htm

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ порядок изменения свободных …

МАРКЕТИНГ. Ценообразование. Методика расчета исходной цены

Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из этих. …
bibliotekar.ru/biznes-42/86.htm

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА Международное стратегическое …

Международное стратегическое ценообразование. Цены устанавливаются непосредственно головной компанией — это часть. …

МАРКЕТИНГ. Ценообразование. Политика цен фирмы. Методика расчета …

Краткое изложение основных положений законов, касающихся проблем ценообразования, дано во об установлении цен и …
bibliotekar.ru/biznes-42/87.htm

Затраты переменные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *