Затратные методы оценки эффективности

Среди затратных методов оценки метод ТСО является основным, а RCO (истинная стоимость владения) и TCA(совокупная стоимость владения приложениями) – его производные, поэтому мы ограничимся лишь рассмотрением метода ТСО.

Совокупная стоимость владения

Модель совокупной стоимости владения позволяет сократить затраты и повысить эффективность вложений в информационные системы в силу самой постановки решаемой с ее помощью задачи — минимизации стоимости владения при заданных параметрах функциональных возможностей информационной системы.

ТСО информационной системы – это полный комплекс затрат, связанных с приобретением, внедрением и использованием системы, и воспринимаемый как единые затраты на информационную систему в процессе ее создания и эксплуатации.

Разные методики предполагают различную классификацию этих затрат:

  • первоначальные и эксплуатационные

  • прямые и косвенные

  • явные и скрытые

  • фиксированные и текущие.

Первой использовала термин ТСО компания GartnerGroup, которая в конце 80-х годов стала широко применять его в своих исследованиях и в 1987 году выдвинула концепцию ТСО (первоначально она представляла собой лишь средство расчета стоимости владения компьютером на платформе Intel).

Благодаря фирме Interpose, образованной в 1994 году, методика переросла в принципиально новую модель анализа финансовой стороны использования информационных технологий. С целью совершенствования самой модели Gartner Consulting (подразделение GartnerGroup) проводила достаточно трудоемкие исследования рынка, и в результате сотрудничества двух компаний предложенная ими методика оценки затрат на информационные системы стала распространенным инструментом подсчета ТСО.

На протяжении последних лет многими компаниями также велись работы по изучению проблемы определения ИТ-затрат, вследствие чего появились схожие по сути, но разные по названию методики и подходы: истинная стоимость владения (Real Cost of Ownership, RCO), совокупная стоимость владения приложениями (Total Cost of Application Ownership, TCA) и др.

В расчете затрат на ИС определяющую роль играет понятие жизненного цикла информационной системы. Жизненный цикл ИС описывает ее эволюцию в течение времени внедрения, использования и вывода из эксплуатации

Кратко опишем жизненный цикл по модели Rational Software, что необходимо для дальнейшего изло­жения. Поскольку модель Rational Software описывает лишь раз­работку ИС, мы дополним ее стадиями эксплуатации и вывода из эксплуатации. Жизненный цикл ИС состоит из нескольких фаз:

• начальная фаза — устанавливается область применения систе­мы, определяются граничные условия, формируется проектная команда и инфраструктура проекта — руководящие орга­ны, устав, стандарты и т.д.;

  • фаза уточнения — работы по планированию проекта внедрения новой ИС и разработке технического проекта последней (концептуального проек­та), завершается утверждением технического проекта;

  • фаза конструирования — разработка и тестирование новой системы, заканчивается утверждением протокола инте­грального тестирования последней;

  • фаза развертывания — работы по тиражированию системы, подготовке документации для пользователей и службы со­провождения, обучению конечных пользователей, заверша­ется подписанием протокола о приемке системы в эксплуатацию;

  • фаза эксплуатации — работа конечных пользователей в системе и работы персонала службы ИС по сопровождению, и администрированию и регламентным работам в системе, возможна разного рода модернизация системы, завершается принятием решения о выводе системы из эксплуатации;

  • фаза вывода из эксплуатации — действия по переносу данных в новую систему, которая заменит существующую. Работы этой фазы обычно являются частью проекта внедрения новой системы.

Принципиальным моментом современного подхода к анализу затрат на ИС является привязка затрат к жизненному циклу информационной системы. При этом подходе затраты на ИС делятся на первоначальные и эксплуатационные.

К первоначальным затратам относятся затраты на начальной фазе, а также в фазах уточнения, конструирования и развертывания системы, к эксплуатационным — затраты в фазе эксплуатации системы. Затраты на информационные системы приводятся к определенному периоду времени — году, кварталу, месяцу. Первоначальные затраты равномерно распределяются по периодам в соответствии с прогнозируемой длительностью жизненного цикла.

Например, первоначальные затраты на некоторую информационную систему составили 360 тыс. долл., длительность фазы эксплуатации — 3 года. Затраты в расчете на год составляют 120 тыс. долл., в расчете на месяц — 10 тыс. долл. Эксплуатационные затраты рассчитываются в среднем для избранного периода — в среднем за год, квартал, месяц.

Таким образом, затраты на информационные системы в орга­низации есть сумма первоначальных и эксплуатационных затрат, приведенная к некоторому стандартному периоду времени — году, кварталу, месяцу. Первоначальные затраты равномерно распреде­ляются по всему периоду эксплуатации системы, тогда как экс­плуатационные затраты берутся в среднем за период.

Эксплуатационные затраты делятся на невидимые и неконтролируемые.

Отходы (возвратные) производства – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие частично или полностью потребительские свойства исходного сырья и материалов (стружка, опилки, отруби). Не подлежат отнесению к возвратным отходам производства остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной в организации технологией передаются в другие цеха, подразделения как полноценные сырье или материалы для дальнейшего производства тех или иных видов продукции (работ, услуг).

Незавершенное производство – запасы, превращение которых в товары требует их дальнейшей переработки. Их стоимость определяется как сумма уже осуществленных к данному моменту затрат на сырье, рабочую силу и распределенных на единицу незавершенного производства накладных расходов. Следует иметь в виду, что полностью законченная продукция, но не прошедшая испытании, предусмотренных технологическим процессом также относится к незавершенному производству. В незавершенное производство также включается изготовленная, но не полностью укомплектованная или не принятая заказчиком продукция.

Готовая продукция – законченные производством изделия, полностью обработанные, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартом или техническим условиям, оформленные приемо-сдаточной документацией, предназначенные для реализации, а также выполненные работы и услуги, оказанные другим организациям. Их стоимость определяется как сумма прямых затрат и накладных расходов.

Оценка стоимости запасов в бухгалтерском учете очень важна, потому что от нее зависит себестоимость проданных товарно-материальных запасов и тем самым доход за отчетный период. Кроме того, стоимость запасов, указанная в балансе влияет на сумму текущих запасов. У хозяйствующего субъекта имеется возможность выбора различных методов оценки запасов, но после того, как метод выбран, он должен применяться последовательно из одного отчетного периода в другой. Однако необходимо помнить, что для одного вида материалов можно использовать один метод. Выбор методов оценки устанавливается в учетной политике субъекта. Изменить метод возможно только в том случае, если имеются серьезные основания, при этом причины и последствия перехода должны объясняться в пояснительной записке к годовой финансовой отчетности.

В национальной практике предприятию разрешено применение всех видов оценки запасов. При определении стоимости отпущенных в производство материалов могут быть использованы методы оценки рекомендованные СБУ № 7 «Учет товарно-материальных запасов» и МСФО 2 «Запасы»:

— По средней взвешенной стоимости;

— ФИФО;

— ЛИФО;

— Специфической идентификации;

— НИФО;

— Стандартная цена.

МСФО метод ЛИФО признают альтернативным.

Каждый из существующих методов оценки запасов имеет свои преимущества и недостатки, ни один из них нельзя назвать самым лучшим и совершенным. Факторами, которые необходимы принимать во внимание при выборе метода, является эффект или воздействие на показатели финансовой отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности) и управленческие решения.

Средневзвешенная стоимость товарно-материальных запасов рассчитывается определением средней стоимости подобных единиц, имеющихся на начало отчетного периода и приобретенных или произведенных в течении данного периода, при расчете стоимости товарно-материальных запасов данным методом к имеющимся на начало периода количеству запаса в натуральном выражении (в единицах) добавляется количество приобретенных запасов в течении периода, а к стоимости на начало периода – общая стоимость приобретенных запасов. Средняя величина стоимости единицы запаса получается делением его общей стоимости (баланс на начало периода плюс покупка) на общее количество единиц запаса (баланс на начало периода плюс покупка). Расход (продажа) запаса отражается по полученной таким образом средней стоимости и в конце периода включается в общую стоимость реализованной продукции.

Достоинством метода средневзвешенной стоимости оценки товарно-материальных запасов является «сглаживание» показателя себестоимости реализованной продукции в случаях, когда имеют место редкие скачки покупных цен, а так же отсутствует необходимость попартионного учета цен на реализуемые запасы.

При оценке товарно-материальных запасов методом ФИФО предполагается в первую очередь списать стоимость запасов приобретенных первыми («первый поступил – первым использован»). Метод ФИФО дает значение стоимости запасов, приближающееся к их текущей стоимости и является систематическим и объективным. В основу этого метода заложен принцип, согласно которому при использовании или продаже товарно-материальных запасов и их общей стоимости должна вычитаться стоимость тех запасов, которые хронологически поступили в организацию первыми, раньше всех остальных.

При оценке товарно-материальных запасов методом ЛИФО предполагается в первую очередь списать стоимость запасов приобретенные или произведенные последними («последним поступил – первым использован»). В основу данного метода заложен принцип, согласно которому при использовании или продаже товарно-материальных запасов из их общей стоимости, должна вычитаться стоимость тех запасов, которые хронологически поступил в организацию последним, позже всех остальных.

Метод оценки по специфической идентификации предлагает расчет себестоимости единиц товарно-материальных запасов, которые обычно не являются взаимозаменяемыми, и товаров или услуг, произведенных и предназначенных для специальных проектов или заказов. Использование данного метода предполагает особую маркировку каждой единицы запаса, что позволяет в любой момент времени определить её стоимость, а так же установить дату реализации каждой единицы конкретного вида запаса, себестоимость проданного запаса, оставшихся в организации. При использовании данного метода движение стоимости товарно-материальных запасов, обычно, совпадает с их физическим движением. Это единственный способ полностью совмещающей физический и стоимостной оборотным запасов.

Метод НИФО предполагает списание материалов по ценам «следующим поступил – первым убыл». При этом методе необходимы поправки для уравнения стоимости отпуска со стоимостью поступлений. Этот метод подобен методу цены замещения.

При использовании метода оценки стандартной цены (нормативная стоимость) материалы, отпущенные в производство, оцениваются по их стандартной цене (нормативной). Различия между реальной ценой и нормативной накапливается на отдельном счете.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных методов оценки материалов:

Методы оценки Преимущества
1 ФИФО Производит реалистическую оценку
2 ЛИФО Приводит к реалистическим производственным затратам и к более осмотрительным показателям прибыли
3 Средневзвешенная стоимость Прост в применении, количество расчетов минимально.
4 Специфическая идентификация Приводит к реальной оценке запасов и производственных затрат.
5 НИФО Производит реалистическую оценку запасов и производственных затрат
6 Стандартная стоимость Облегчает учет запасов, так как нет необходимости в регистрации стоимости
Методы оценки Недостатки
1 ФИФО Приводит к устаревшим производственным затратам, завышает прибыль и усложняет учет запасов
2 ЛИФО Приводит к нереально низкой оценки запасов и усложняет учет запасов
3 Средневзвешенная стоимость Приводит к оценкам запасов и производственных затрат, отличных от реальных значений.
4 Специфическая идентификация Трудоемкий процесс проведения инвентаризации, приводит к дополнительным затратам
5 НИФО Требует много усилий при определении цен последующего заказа для каждого случая отпуска материалов. Требует постоянных поправок для уравнения стоимости отпуска со стоимостью поступлений.
6 Стандартная стоимость Нормативная стоимость может не отражать текущую стоимость и оценка запасов может быть нереальной.

В соответствии с МСФО № 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости реализации.

Себестоимость запасов включает все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для доставки запасов до места их настоящего нахождения. Затраты на приобретение, в соответствии с СБУ № 7, включают в себя цену покупки, пошлины на ввоз, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, транспортно-заготовительные расходы и прочие расходы, прямо связанные с приобретением запасов (торговые сидки, возврат переплат и другие подобные поправки вычитываются при определении затрат на приобретение).

В соответствии с п. 4 СБУ № 7 чистая стоимость реализации товарно-материальных запасов равна предполагаемой продажной цене в ходе обычной деятельности минус издержки на комплектацию и организацию продажи. Другими словами (в соответствии с п. 23 МСФО № 2) по чистой стоимости реализации материалы оцениваются, если себестоимость запасов может оказаться не возмещаемой, так как запасы повреждены полностью или частично устарели и соответственно цена их снизилась, а так же может возрасти оцененные затраты на предпродажную подготовку или на осуществление реализации. В этом случае балансовая стоимость запасов не будет превышать суммы, получение которой ожидается от реализации или использовании материальных запасов. Материалы в момент приобретения отражаются по фактической себестоимости их приобретения или учетным ценам.

Затратные методы оценки эффективности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *