Зарплата повара

В материале представлена подробная информация о требуемом персонале для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, кофейни и так далее), о круге обязанностей каждого сотрудника, а так же способах оплаты и мотивации работников.

Успех ресторана во многом зависит от сотрудников. Нужно не только подобрать профессиональных работников, но и продумать график работы и оплату труда так, чтобы это было выгодно для заведения.

Содержание

Какой персонал необходим для ресторана?

Работники зала

Бармен, помощник бармена, барист. Для небольших ресторанов достаточно одного бармена. Но при большой посещаемости или при наличии широкого ассортимента коктейлей, можно разделить обязанности. Так, помощник может разливать сок, безалкогольные и чистые алкогольные напитки. В ведении бармена могут находится различные коктейли, в том числе – авторские. Также можно привлечь бариста, который будет обеспечивать гостей высококачественным кофе. Если в ресторане имеется несколько залов, барная стойка может располагаться в каждом из них.

Официант. Количество официантов определяется исходя из посещаемости заведения. Обычно каждый сотрудник должен обслуживать не более 15 гостей. Иногда используется схема, когда официанты в паре обслуживают 4-8 столиков. Один сотрудник провожает гостей, принимает заказ и приносит напитки, а второй занимается подачей блюд.

Метрдотель. В более крупных заведениях привлекают метрдотеля (шеф дэ зал). В его обязанности входит приветствие клиентов, прием первичного заказа и координация работы официантов. При наличии нескольких залов, нанимают соответственное количество метрдотелей.

Кассир. Также потребуется кассир, который будет выписывать счет. В некоторых заведениях эту роль исполняет бармен или сам официант.

Управляющий персонал

Численность управляющего персонала зависит от бюджета, уровня и популярности ресторана. В небольших заведениях с небольшим объемом работы эти функции может выполнять один и тот же человек, иногда – владелец ресторана.

Управляющий (менеджер) ресторана. Отвечает за работу всего персонала. В зависимости от наличия других сотрудников, может также решать организационные вопросы, участвовать в составлении меню, проводить отбор кадров и определять график работы.

Также возможен найм менеджера по:

  • Персоналу;
  • Закупкам;
  • Рекламе;
  • Логистике;
  • Развитию;

В случае, если в ресторане часто проходят банкеты, торжества и прочие мероприятия, возможно назначение отдельного человека, который производит запись и договаривается об условиях. Также иногда нанимают метрдотеля по бронированию.

Совет от Фабрики Манимейкеров: Ведение налоговой отчетности для небольшого заведения оптимально осуществлять посредством специализированных онлайн сервисов. Это позволит значительно сократить затраты по ведению налогового учета, что несомненно благоприятно скажется на прибыльности заведения.

Работники кухни

Шеф-повар, . От него зависит вкусовой репертуар ресторана. Шеф-повар участвует в составлении меню и разрабатывает рецепты и техническую карту для новых блюд. Также этот сотрудник подает заявки на закуп необходимых продуктов и технических средств, обучает персонал и координирует его работу, а также лично участвует в приготовлении нескольких авторских блюд.

Повар. Шеф-повар самостоятельно набирает людей в свою команду. Количество сотрудников зависит от вместительности и посещаемости ресторана. Так, в заведении, рассчитанном на 100 посетителей, обычно трудится смена из 10 поваров, для небольшого заведения достаточно и трех поваров в смену.

Обязанности поваров строго разделены. Каждый сотрудник отвечает за свой фронт работ – супы, холодные закуски, горячие блюда и пр. В случае, если численность персонала недостаточна для такого распределения, повара могут совмещать обязанности.

Также важно обеспечить достаточное количество низкоквалифицированных работников, которые будут помогать в приготовлении блюд (например, чистить картошку) и обеспечивать чистоту в помещениях.

Форма оплаты труда

Фиксированная. В различных ресторанах практикуются различные формы оплаты. В небольших заведениях часто практикуется фиксированный оклад или почасовая ставка. Возможны премиальные за проведение банкетов и торжеств.

Чаевые. Официанты и бармены получают внушительный доход в виде чаевых. В некоторых ресторанах в счет уже включены 5-15% за обслуживание (дополнительно к стоимости блюд). С одной стороны, такой подход позволяет оставить чаевые при оплате с помощью банковской карты. Но некоторым клиентам не нравится принцип «добровольно-принудительной» оплаты. Поэтому, рестораторы иногда платят официантам и барменам процент от заказа. Иногда чаевые оставляют и поварам за успешно проведенный банкет.

Составная зарплата мотивирует персонал к работе. Эта эффективная система включает в себя гарантированный доход, премии за выполнение плана продаж и различные бонусы (за увеличение среднего чека, перевыполнение плана и пр.). Подобные системы крайне эффективны, т.к. позволяют поднять мотивацию персонала. Часто премия зависит от работы всей смены или всего ресторана. Иногда в план продаж включают «премиальные» блюда. Это дает стимул для обучения рекламе указанных товаров.

Чтобы ресторан был популярным, успешным и прибыльным, отнеситесь ответственно к подбору персонала. От сотрудников зависит качество обслуживания и атмосфера в вашем заведении. До мелочей продумайте систему оплаты и наймите только тех специалистов, которые вам необходимы на данном этапе развития.

Оптимизируй расходы: Сервис «Моё дело” поможет вам самостоятельно вести кадровый учет и формирование всей отчетности.

Любите готовить и хотите любимое занятие совместить с работой? Тогда, возможно, вам стоит озадачиться вопросом, как стать профессиональным поваром. Дело это несложное, при желании стать поваром можно и без образования. Как же стать поваром без образования и что для этого требуется? Узнаем сейчас.

В фильмах довольно популярен сюжет, когда молодой человек без образования приезжает в большой город и путем проб и ошибок быстро завоевывает профессиональные высоты кулинарного искусства одну за другой. Но в жизни так бывает не очень часто. Абсолютное большинство классных поваров имеют различное профессиональное образование. Поэтому в вопросе как стать профессиональным поваром лучше ориентироваться не на художественные произведения, а на жизненные реалии и статистику. А статистика подсказывает, что если вы хотите стать хорошим высокооплачиваемым специалистом – без образования вам не обойтись.

Как стать поваром без образования?

Конечно, можно найти и решение, как стать поваром без образования. Но отсутствие образования только усложнит ваш трудовой путь. Большинство владельцев серьезных заведений желает видеть у себя в штате, все-таки, поваров-профессионалов, а не самоучек. Поэтому если у вас нет образования, то в лучшем случае вас примут на работу в рестораны быстрого питания, которые хотя и называются ресторанами, на деле все-таки не имеют высокого качества питания и уникальной атмосферы настоящего ресторана. Здесь вы сможете стать поваром без образования, но этот вариант карьеры – для упрямых и упорных людей. Да и работа в ресторане фастфуд не даст вам квалификации, подходящей для того, чтобы перейти на работу в более солидное заведение. В основном, такие повара выполняют набор механических однообразных функций и занимаются больше разогреванием полуфабрикатов, чем настоящим приготовлением пищи.

Поэтому, если вы планируете в перспективе сменить работу в Крошке-картошке на работу в ресторане ПушкинЪ вам нужно потрудиться и повысить свою квалификацию каким-либо образом. Например, обучиться на курсах поваров, посещать мастер-классы и, все-таки, для того, чтобы стать поваром необходимо закончить среднее профессиональное учебное заведение. Без диплома колледжа или техникума на хорошую работу, скорее всего, не примут.

Как стать профессиональным поваром?

Как стать поваром? Ответ простой и логичный – поступить в ссуз по специальности Повар, учиться прилежно и получить диплом. Тем более, по новым правилам, вступительные экзамены сдавать не придется, а нужно всего лишь сдать аттестат приемной комиссии. Обучение занимает стандартные 2 года 10 месяцев и по окончании обучения у вас в руках будет надежная профессия, которая обеспечит вам стабильный заработок и не оставит без работы. Повара специализируются на приготовлении разных блюд. Можно стать поваром-универсалом – основная квалификация, которая дает возможность далее в процессе трудовой деятельности, выбрать более узкое направление и совершенствоваться уже в нем. А можно поступить, например, на повара-кондитера и изучать эту область кулинарии. По окончании ссуза вы будете весьма подкованным и опытным специалистом, это позволит вам получать уже на самой ранней стадии трудовой деятельности заработную плату чуть выше, чем просто повар-универсал.

Итак, первая ступень на пути того, как стать профессиональным поваром, это учеба в профессиональном учебном заведении.

Вторая ступень (есть и вторая, и третья, их много) на пути к совершенству – шлифовка знаний практическим опытным путем. Выявление своих сильных и слабых сторон, определение того, что лучше всего получается, поиск своего коронного блюда и эксперименты с сочетаниями продуктов. Каждый профессиональный повар имеет свою фишку, как сейчас модно выражаться. То, что он чувствует лучше всего и что у него оригинальнее и лучше всего получается. У кого-то это паштеты, у кого-то соусы, кто-то специализируется на заливном, кто-то на прозрачных супах – простор для поисков широк. Выявить свои преимущества можно только опытным путем в процессе приготовления пищи.

Последующие ступени к профессиональным высотам могут быть многочисленны и разнообразны и зависят только от вас. Каждый сам выбирает, как стать профессиональным поваром, что ему нужно усовершенствовать, чтобы работать лучше. Кулинарные школы, специализированные курсы, мастер-классы ведущих специалистов и шеф-поваров отечественных и зарубежных ресторанов – возможностей узнать новое сейчас очень много. Настоящий профессионал всегда открыт новому и готов чему-либо научиться. Он проявляет гибкость мышления и не ограничивает свой кругозор сборниками старых рецептур.

Поэтому на вопрос, как стать профессиональным поваром ответ простой – учиться, работать, а потом опять учиться и опять работать. И если стать просто поваром в столовой можно и без образования, то стать шеф-поваром ресторана вовсе без какого бы то ни было образования, увы, не получится. Если вы хотите достигнуть профессиональных высот, достичь профессиональной славы, сопутствующего материального успеха – учитесь, получайте образование, получайте опыт. И рано или поздно вы всего желаемого добьетесь.

Повар – востребованная профессия, которая во многих странах мира высоко оплачивается. Лучшие повара мира зарабатывают сотни тысячи долларов, открывать успешные рестораны и продают авторские книги о кулинарии. С ними все понятно, а сколько зарабатывает среднестатистический повар в обычных кафе и ресторанах? Швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG опубликовал рейтинг по уровню заработных плат в крупнейших городах мира среди поваров. В лидерах по оплате труда оказались следующие страны: Швейцария, США, Италия, ОАЭ, Гонконг, Норвегия, Дания и Панама. Среди 77 крупнейших городов мира Москва занимает 62 место, пропуская вперед Прагу и Бангкок, где повар получает чуть больше. По мнению аналитиков из UBS Group AG, средняя зарплата повара в Москве составляет 14 590 $ в год или 1215 $ (81 945 рублей) в месяц. Санкт-Петербург по размеру оплаты труда среди поваров оказался на 70-ой позиции с зарплатой 9340 $ в год или 778 $ (52 466 рублей) в месяц. Киев разместился на предпоследней 76-й позиции с зарплатой 258 $ в месяц.

Зарплата повара в разных странах мира в 2018

Страны Европы

США

В ТОП 20 вошли сразу 4-е американских города. Нью-Йорк занимает 3-е место и становится одним из лучших городов мира для тех, кто хочет построить успешную карьеру повара. Среднемесячный доход обычного повара в Нью-Йорке составил 5691 $. Здесь проходит множество кулинарных курсов для повышения квалификации. При желании и амбициях можно подняться по карьерной лестнице от повара в недорогих забегаловках до шеф-повара в лучших ресторанах. Майами занял 10-е место с зарплатой 4760 $/мес. На 13-й позиции оказался Лос-Анджелес с зарплатой 4508 $, а на 15-й Чикаго с зарплатой 4077 $/мес.

ТОП 35 городов мира по размеру оплаты труда среди поваров

Шеф-повар – одна из самых престижных профессий в мире. Имена многих шеф-поваров известны публике, в целом весьма далекой от интриг и тенденций мира высокой кухни. Гордон Рамзи и Джейми Оливер прославились благодаря телевидению, но есть и такие, кто сделал карьеру, не привлекая особого внимания публики, и в итоге стали весьма состоятельными людьми. Что ж, профессия и в самом деле весьма перспективная.

Средняя зарплата

Распределение вакансий по регионам

Чем занимается шеф-повар?

У шеф-повара много обязанностей. Он занимается подбором кадров, расставляет сотрудников на разные участки работы и планирует для них задания, составляет меню, разрабатывает новые рецепты, контролирует качество выполнения заданий, занимается обучением новичков, следит за соблюдением техники безопасности. Работа это интересная, но сложная, требующая полной отдачи. Также шеф-повару нужно постоянно повышать свою квалификацию.

Кто может стать шеф-поваром?

Для того, чтобы стать шеф-поваром, нужно иметь среднее профессиональное образование. Это означает, что одних только курсов шеф-поваров для этого недостаточно – сначала все равно нужно какое-то время потратить на получение базового образования, а уже затем двигаться дальше. Да и на моментальный карьерный взлет после школы надеяться не стоит.

Во-первых, нужно еще проработать не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне. А в большинстве ресторанов требуют опыта не менее трех лет, причем с более высоким квалификационным разрядом. Во-вторых, шеф-поваром может стать только совершеннолетний гражданин.

Следует отметить, что после окончания специального учебного заведения всем поварам присваивают определенный разряд. Самым низким считается второй – такие работники могут быть только помощниками повара, а допускают их исключительно к подготовке продуктов. Этот разряд получают еще студенты колледжей. И получить третий или четвертый разряд они тоже могут еще во время обучения, просто параллельно накапливая опыт и знания. А вот уже для того, чтобы стать поваром 5-6 разряда, придется получить диплом и какое-то время поработать по специальности.

Так что формально шеф-поваром в какой-нибудь государственной столовой или санатории может быть только обладатель 5-го или 6-го квалификационного разряда. Разумеется, с частным бизнесом все проще – владелец ресторана может больше внимания обращать на опыт и талант, чем на наличие формального образования.

Что еще требуется от повара, так это регулярное прохождение медицинской комиссии, поскольку состояние его здоровья должно соответствовать определенным требованиям, отраженным в нормативных документах. Кстати, у шеф-повара, как и у любого другого работника общепита, должна быть медицинская книжка.

От шеф-повара требуются не только практические навыки в приготовлении тех или иных блюд, но и глубокие теоретические знания об организации пищевого производства, особенностях продуктов (условий их хранения, разных видов обработки и т.д.) и кухонного оборудования. Также он должен разбираться в соответствующем законодательстве – в основном это касается требований СЭС. При этом в текущих условиях от шеф-повара требуется также умение работать с бухгалтерскими программами, а также навыки в составлении отчетности.

Что касается личных качеств, то тут важны напористость, творческих подход, умение организовывать людей и работать в команде, то есть черты настоящего лидера.

Преимущества профессии

Один из главных плюсов этой профессии, помимо достаточно высокой зарплаты, это ее востребованность. Ведь шеф-повары нужны везде, где есть кухня, на которой работает несколько сотрудников, а в меню присутствуют горячие блюда. Конечно, амбициозные люди мечтают о работе в элитных заведениях, но шеф-повары требуются и в скромных гостиницах, и в развлекательных комплексах, и заведениях массового сегмента, и в заводских столовых, и в санаториях.

Также преимуществом профессии является ее творческая составляющая. Все-таки шеф-повар, в отличие от рядового сотрудника, имеет больше возможностей для творческого самовыражения.

Конечно, у профессии есть и свои минусы, но их не так много. В основном это касается неблагоприятных для аллергиков условий труда (ведь у человека может быть индивидуальная чувствительность, например, к некоторым специям). Кроме того, зачастую это работа в условиях постоянного стресса.

Оплата труда

Зарплата шеф-повара состоит из нескольких частей.

  1. По большей части это сумма должностного оклада, а также стимулирующие выплаты (вроде премий) и компенсации (например, за сверхурочную работу или выход на работу в выходной или праздничный день).
  2. При этом у шеф-повара могут быть и дополнительные источники дохода, например, он может получать отдельные суммы за организацию выездного банкета или руководство может пригласить его для обслуживания семейного торжества.
  3. К этому можно добавить различные бонусы – например, бесплатное питание, скидки от поставщиков, у которых он может покупать продукты ниже средней стоимости на совершенно легальных основаниях, скидки в кафе и ресторанах той сети, в которой он работает.

Стоит помнить, что в этой сфере очень важно соблюдать все правила, поскольку воровство на рабочем месте это не только штраф, но и испорченная репутация, с которой уже тяжело будет устроиться в приличное заведение.

Сколько зарабатывает шеф-повар в Москве

Согласно статистическим данным, средняя зарплата шеф-повара в Москве составляет 75 тысяч рублей. Важно понимать, что эти сведения учитывают зарплату такого персонала в самых разных ресторанах. И если скромное заведение и в самом деле может предложить зарплату в 45 тысяч рублей, то ресторан соответствующего уровня платит 200 тысяч рублей и даже больше (в элитных заведениях даже от 300 тысяч рублей в месяц).

Впрочем, многие рассматривают именно Москву как идеальный вариант для дальнейшего развития карьеры, поскольку именно здесь таланту легче обратить на себя внимание.

Сколько зарабатывает шеф-повар в других регионах России

В среднем по российским регионам, как и в Москве, существует разница в зарплатах между шеф-поварами рядовых ресторанах и теми, кто работает в элитных заведениях или таких специализированных, как рестораны молекулярной кухни. К числу наиболее оплачиваемых специалистов относятся и шеф-повары ресторанов японской кухни, а также семейные шеф-повары, работающие на частных нанимателей. Понятно, что шеф-повар в корпоративных ресторанах и столовой зарабатывает намного меньше.

Статистика показывает, что самый высокий средний уровень зарплаты для таких вакансий зафиксирован в Республике Ингушетия – он составляет более 65 тысяч рублей. Еще более высокий размер средней зарплаты шеф-повара отмечается в Якутии – 70 тысяч рублей, но, конечно, это определяется не столько обилием элитных ресторанов, сколько наличием северных коэффициентов. Однако в среднем по стране размер зарплаты шеф-повара не превышает 45 тысяч рублей.

Самые известные шеф-повара России

Добиться успеха в этой сфере означает монетизировать свое имя. Многим известны зарубежные шеф-повары, сделавшие состояние на собственных бренда. Есть и в России шеф-повары такого уровня, к которому следует стремиться каждому, кто мечтает о карьере в данной сфере. Например, Дмитрий Мухин, представитель целой династии поваров, который вернул интерес к русской кухне, а также братья Иван и Сергей Березуцкие, победители многих международных конкурсов, владельцы собственной фермы. Сумел открыть собственный ресторан и Артем Гребенщиков, и Хезрет-Арслан Бердиев, молодой су-шеф из Питера, который быстро сделал карьеру в этой области и сумел открыть собственный ресторан.

При этом стать знаменитым и богатым можно не только в Москве – примером этого является Андрей Матюха, шеф-повар их Краснодара, сделавший несколько ярких попыток победить на главном поварском конкурсе Bocuse d’Or.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Матюха (@andreymatuha.am) 20 Май 2019 в 8:35 PDT

Сколько зарабатывают повара в других странах мира?

Интересно, что в Европе самый высокий уровень зарплаты шеф-поваров отнюдь не во Франции, сколько бы Поль Бокюз в свое время ни сделал для этой профессии. Самый высокий средний уровень зарплаты отмечается в Швейцарии: в Женеве он превышает 6000 долларов, а в Цюрихе – 5600 долларов.

Неплохо платят шеф-поварам в Милане и Риме – порядка 5000 долларов в месяц. В Германии и Франции средний уровень сравнительно невысок – что-то около 4000 долларов. Но, конечно, в модных заведениях или элитных респектабельных заведениях зарплата будет намного выше. В то же время в Европе, несмотря на все изменения последних лет, в этой профессии все еще действуют довольно консервативные правила, и женщине значительно сложнее стать шеф-поваром, а ее зарплата будет на 15-25% ниже, чем у мужчины.

В США самые высокие зарплаты у шеф-поваров в Нью-Йорке. Здесь ежемесячный заработок на такой работе составляет почти 6000 долларов. Кроме того, многие эксперты признают, что это один из лучших городов для карьеры в рассматриваемой отрасли. А вот в Калифорнии шеф-повар получает в среднем чуть менее 5000 долларов в месяц, хотя определенные возможности для развития карьеры есть и в Майями.

Самые богатые шеф-повара мира

Многие шеф-повара становятся не просто известными, но и очень состоятельными людьми. Например, Алан Вонг из Японии открыл свою сеть ресторанов, и теперь его состояние оценивается более чем в 1 млрд. долларов.

В России, правда, больше известен британец Джейми Оливер, – он также владеет сетью ресторанов, его состояние оценивается в 235 миллионов долларов. Уступает ему Гордон Рамзи, известный шеф-повар, много лет он вел свое шоу на телевидении, но основной доход ему приносит сеть ресторанов, а состояние оценивается более чем в 100 миллионов долларов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Корней Чуковский рассказывал о вечерах у Панаевой, гражданской жены Некрасова: «Если бы в иной понедельник вдруг обрушился в ее гостиной потолок, вся русская литература погибла бы». Поварской курс All Stars от Novikov School (или «Школы Аркадия Новикова»), как и знаменитый литературный салон, собрал самых известных мастеров своего дела. Такого звездного состава не бывало еще на российских гастрономических курсах, да и в мире подобное случается нечасто. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь взглянуть на список преподавателей: Владимир Мухин, безусловный лидер среди современных отечественных шефов, один из самых известных шефов в мире, бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family и шеф-повар его флагмана, ресторана White Rabbit, 15-го в авторитетном рейтинге World’s 50 Best Restaurants; Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне», где вся кухня построена вокруг двух больших русских печей; Сергей Ерошенко, охотник, хозяин и шеф-повар ресторана «Честная кухня», главного заведения с дичью в Москве; Андрей Шмаков, знаток нордической кухни, одинаково успешно управляющий рестораном Savva в гостинице «Метрополь» и гастрономическим бистро Tar Tar в родном Таллине; Игорь Гришечкин, шеф петербургского ресторана «Кококо», представляющего классическую русскую кухню в остроумном современном осмыслении; Мирко Дзаго, один из самых известных итальянцев в России, едва ли не главный джокер в колоде ресторатора Аркадия Новикова, управляющий пиццерией BRO&N на Патриарших, большим итальянским рестораном La Fabbrica в Ростове-на-Дону и собственным камерным бистро Officina; Артур Овчинников, опытнейший шеф, главный преподаватель гастрономической Novikov School, и, наконец, немецкий повар Бобби Бройер, который будет принимать всю компанию в своем двухзвездном мишленовском ресторане Esszimmer.

Владимир Мухин

Бренд-шеф White Rabbit Family, шеф-повар ресторана White Rabbit

Мирко Дзаго

Шеф-повар ресторанов Bro&N, «Аист» и La Fabbrica

Георгий Троян

Шеф-повар ресторана «Северяне»

Курс длится три недели и заканчивается, разумее­тся, большим ужином в Esszimmer, где студенты будут кормить преподавателей, журналистов и именитых гостей. Судя по программе, авторы планируют объять необъятное: заявлены основы классической французской и новой русской кухни, работа с сезонными продуктами, экскурсии на фермы, изучение старинных техник и современного оборудования. Владимир Мухин и Игорь Гришечкин поделятся своим богатым опытом работы с самыми редкими, исконно русскими продуктами, Сергей Ерошенко расскажет о работе с дичью, Андрей Шмаков изложит свой взгляд на ультрамодную нордическую кухню, Мирко Дзаго поведет рассказ о нестареющей итальянской классике, Георгий Троян научит обращаться с удивительно многофункциональным и одновременно весьма капризным кулинарным прибором – классической русской печью.

Юлия Митрович

Основатель Novikov School

«Гастрономия – это очевидный тренд последних нескольких лет. При этом почти все участники рынка сетуют на отсутствие полноценного профессионального образования в этой сфере. Наша школа Novikov School – прямой ответ на этот запрос. Курс All Stars – это попытка передать студентам в очень структурированном, но достаточно длинном и подробном формате вдохновение и любовь к профессии от лучших шефов страны», – говорит основатель Novikov School Юлия Митрович.

Артур Овчинников

Бренд-шеф Novikov School

На курс отбирается всего 12 учеников. Несмот­ря на внушительную стоимость – 290 тысяч рублей – просто прийти в кассу не получится. Каждый из соискателей должен написать резюме и мотивационное письмо, объяснив, почему именно он достоин учиться у самых именитых поваров современности. Так выбирают 11 из 12 студентов. Последнее место выдается совершенно бесплатно, но по результатам отдельного конкурса. На его первом этапе соискатели отправляют в Novikov School свои резюме и видеоэссе, в которых рассказывают, почему они хотят попасть на курс и почему жюри (а в него, само собой, входят все преподаватели и основатели школы) должно выбрать именно их. Никаких строгих требований к резюме и видео­эссе, разумеется, нет, соискателям дается максимальный простор для самовыражения. На втором этапе будущие слушател­и курса должны лично предстать перед Владимиром Мухиным и Артуром Овчинниковым – и выполнить их специальное задание. Лучший из лучших становится победителем и отправляется на учебу вместе с остальными.

Ну и конечно, учитывая, что желающих явно наберется больше 12, а достойных поваров, готовых передать свои знания, в России явно больше семи, хочется верить, что в обозримом будущем звездный курс повторится.

Сергей Ерошенко

Шеф-повар ресторана «Честная кухня»

Андрей Шмаков

Шеф-повар ресторана Savva

Игорь Гришечкин

Шеф-повар ресторана «Кококо»

Вероятно, вам также будет интересно:

Зарплата повара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *